X



日本、ついにアジアで最も「豊かな国」の座を台湾に譲り渡す [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/06(日) 21:19:55.76ID:yZ/pK/Ha9
※11/6(日) 6:02配信
現代ビジネス

 1人あたりGDPで、台湾が日本を抜いた。韓国が日本を抜くのも時間の問題だ。アベノミクス以前と比べて、日本の国際的地位は、大きく下落した。日本企業が円安に安住して、技術開発を怠ったからだ。日本は、挽回できるか? 

 10月に公表されたIMF(国際通貨基金)の世界経済見通しによると、2022年の1人あたりGDPで、台湾が44821ドル(世界第24位)となり、日本の42347ドル(27位)を越えた。

 台湾と韓国の経済成長率は高いので、1人あたりGDPで日本を抜くのは、時間の問題だと考えられていた。韓国の値がやや高かったので、韓国が先に日本を抜くと考えられていたのだが、実際には台湾が先になった。

 日本が韓国に抜かれるのも、時間の問題だ。多分、今年中か来年中にそれが起きるだろう。

 これまでも、シンガポールと香港の1人あたりGDPは、日本よりかなり高かった(2022年で、シンガポールは世界第5位、99935ドル、香港は第16位、62015ドル)。ただし、人口は数百万人だ(シンガポールは569万人、香港は748万人)。つまり、都市国家であって、日本とは簡単に比較できない面がある。

 それに対して、台湾は人口が日本より少ないとはいえ、数千万人のオーダーだ(2357万人)。

 この規模の人口のアジアの国・地域の1人あたりGDPが日本を抜くのは、初めてのことだ。

 前述のように韓国、台湾の成長率は日本よりかなり高いので、何もしなければ、日本が挽回するのは難しい。むしろ、差が拡大していくだろう。

 日本は、もはやアジアで最も豊かな国とは言えない。その意味で、今回の統計が示す結果は、歴史的な意味を持っている。

アベノミクスで、日本は世界13位から27位に転落

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f2aaacf5f4c34cd2ce56b026ca86cf55106e21a
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:31:48.32ID:AXETWNcH0
>>28
TSMCの半導体一本槍でここまで伸びてきたのかな?

それに引き換え、30年前世界一の水準にあった日本の東芝の半導体は、圧倒的な先行者だったのにどうしてこうなってしまったのか。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:31:54.43ID:AUW44X3j0
日本人は日本だけが豊かで在り続ける
自分さえ良ければそれでいい、を望まない
だからその地位を自然に明け渡すべく
自民党に票を投じ続け支持し続け
着実に想いを形にしてきた
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:31:55.05ID:khL5ISzF0
失われた30年なんてまさに円高による産業空洞化の30年
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:32:15.13ID:oiqIhJ680
悪夢の自民政権だよ、まさに
日本すげー、美しぃ国ぃ
とか高橋とかクズヤとか百田みたいなの
のさばらせてたから、こうも落ちぶれた
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:32:28.91ID:4CJ8W4CG0
>>1
台湾の会社に日本国が
4000億円も出してるからな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:32:30.02ID:K5PXLWL60
>>99
いま全力で日本より格下の国ラインナップ中だから待ってあげて
○○よりマシの決めて考え中
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:32:37.48ID:rbUaVvhP0
>>59
じゃあGDP4位転落もあるかもしれないな 
4位転落したらインパクトでかいな(^_^;)
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:32:40.20ID:4PJpRnDg0
>>44
沖縄が長寿の秘訣はストレスと冷えが少なく豚肉をたくさん食べるから血管が強いかららしいね
見習わなきゃ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:33:06.79ID:GO58ckAh0
なるほどヒュンダイビジネスか
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:33:08.47ID:gTiPvk8w0
>>103
30年のほとんどは自民党政権だったから、
自民党のせいと言いたいのか
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:33:54.56ID:VQO56uvL0
安倍を死刑にしろ
とりあえず捜査して裁判しろ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:33:56.48ID:K5PXLWL60
>>107
1997年まであらゆるめんで揺るぎない世界第二位だったんだよ
すごい勢いで先人の貯金くいつぶしちゃったよな
これ狙っててもなかなかできることじゃない
自民党政権さすがです
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:34:10.16ID:yIdGMni/0
反日ヒョンダイビジネスの記事かよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:34:41.42ID:khL5ISzF0
>>116
円高になった原因が30年に及ぶ超低金利政策だから
まさに自民のせいだと言える
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:34:47.60ID:Hy87XEO90
あー、日本スゴイ日本スゴイ笑
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:34:56.87ID:jTD2Jv1o0
世襲議員しか総理になれなくなってからこうなった
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:35:20.68ID:gUaIR/HX0
台湾が半導体王国になり急成長したのはAppleの金が舞い込んだ為で、その頃は台湾の方が賃金の安かった為である。
日本もこのまま衰退してゆけば、きっとAppleさんが来てくれる!
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:35:20.77ID:D08SCyNs0
台湾の発展は好ましいが、現代ビジネスの記者はお粗末なレベルだね。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:35:27.71ID:dzIwcPOp0
日本の平均月給
34.8万円 男性正社員(非正規除く)
27.0万円 女性正社員(非正規除く)
厚生労働省発表
https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/chingin/kouzou/z2021/dl/13.pdf

シンガポールの中央値月給
48.7万円 男性フルタイム
44.3万円 女性フルタイム
シンガポール労働省発表、1シンガポールドル100円換算
https://stats.mom.gov.sg/Pages/Labour-Force-In-Singapore-2021.aspx
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:35:37.43ID:jTD2Jv1o0
>>130
韓国にも負けたか
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:35:42.41ID:khL5ISzF0
日本がすべきことは金利を上げてゾンビ企業を淘汰すること
通貨安にして国内産業を強化すること
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:35:42.46ID:R5+ERBLk0
まぁ台湾ならいいや
正直今の日本人にアジアのトップ名乗る資格無いだろうし
先人の財産食い潰して没落してるドラ息子状態だよな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:35:53.25ID:+1D6BD960
そりゃアベノミクスが日本を駄目にしたんだからしゃあない。金融緩和なんて企業と株主に甘い汁吸わせてるだけで輸血止めたら死にますなんて滅茶苦茶な理論でやってるからな。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:35:55.17ID:C3ZDoUnT0
ありがとう自民党😭
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:35:58.75ID:FBuKmlYV0
実質いまの日本ならフィリピンかベトナムと同等だろう
それにしたって20年後には抜かれてるかもね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:35:58.90ID:nbfWRJLA0
でも…日本には四季があるから…
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:36:02.43ID:gTiPvk8w0
>>124
サタンの自民党かぁ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:36:04.31ID:+yuiZRSw0
日本ホルホルばかりTVで放送して
バカ洗脳してたからな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:36:04.60ID:dzIwcPOp0
フルタイム労働者の中央値月給(シンガポール労働省発表)

46.8万円 15歳以上全体
48.7万円 15歳以上の男性
44.3万円 15歳以上の女性
11.7万円 15-19歳
26.9万円 20-24歳
40.9万円 25-29歳
52.2万円 30-34歳
61.0万円 35-39歳
68.2万円 40-44歳
59.5万円 45-49歳
50.7万円 50-54歳
37.2万円 55-59歳
25.4万円 60歳以上

大卒男子の中央値月給
35.1万円 20-24歳
48.1万円 25-29歳
69.7万円 30-34歳
87.7万円 35-39歳
100.0万円 40-44歳
105.8万円 45-49歳
108.3万円 50-54歳
106.7万円 55-59歳
80.0万円 60歳以上
1シンガポールドル100円換算
https://stats.mom.gov.sg/Pages/Labour-Force-In-Singapore-2021.aspx
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:36:17.48ID:NaQBa9za0
>>139
それどころか日本は先進国じゃないってIMFが認定
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:36:47.85ID:Fl6B3nfa0
アメリカ主導でアメリカ国内で使用する高度な半導体の生産が韓国から台湾に移ったからな
韓国が旧ココム協定違反に似たようなことやらかしたから
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:37:05.46ID:gTiPvk8w0
>>148
その四季も春が少ないのは自民党が半分売り渡したからという噂
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:37:10.98ID:wUmwKZjU0
日本には自民党がいるじゃないか(絶望)
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:37:16.50ID:AWquDB8w0
真のエバ国を目指しましょう
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:37:20.42ID:NaQBa9za0
高齢化率の差だろうな
韓国も台湾も若い国だからな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:37:23.11ID:+6vHDWzK0
ゆたかじゃないしさらに童貞だからな
海外のユーチューブ見て色々終わってることが分かったし
日本ではブラでがちがちガードの女だらけなのに海外だと
乳丸出しどころか全裸の女がうろうろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:37:27.76ID:gUaIR/HX0
日本が底まで落ちれば賃金が安くなるので海外から先端工場が入ってきます。
その時こそがチャンスなのです。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:37:33.42ID:LBqN9jjn0
ネトウヨ「日本ホルホル!韓国は土人の国!韓国はもうすぐ崩壊!」

な〜んて妄想をネットで垂れ流していたら、現実では韓国に抜かれちゃったね(´・ω・`)
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:37:35.51ID:92RFgwHC0
ヒュンダイ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:37:37.38ID:K5PXLWL60
>>148
いやその四季も最近は、、、
日本の蛇口からでる水が飲めなくなったとき完全に終わりそうだな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:37:38.51ID:ysME1xsS0
財務省がプライマリー・バランス黒字化とか言って緊縮財政続けてるからだろ。更に最近は奴隷国民の上がりが少ないと見るや増税案を乱発の言いたい放題。この国は終わってるわ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:37:42.19ID:khL5ISzF0
国内投資をせずに成長などできるわけない
円安をチャンスにすべき
円高称賛なんて言うのはアリとキリギリスのキリギリスみたいな考え
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:37:49.96ID:7/Y1RaMw0
80年代円高になっていくときのほうが、日本は元気だった。
アベノミクスで円安になるにつれ、中韓にどんどん抜かれていった。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:38:11.64ID:jTD2Jv1o0
どうしてネトウヨって現実から目を逸らすかね
もう負けたんだよ
中国にも、韓国にも、台湾にも
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:38:13.48ID:yyJDucIC0
インドネシア人とかタイ人が日本で買い物して安いとか言われてて恥ずかしくないの?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:38:14.91ID:Puf/sHiw0
>>130
先進国から脱落した国ってアルゼンチン以来なんじゃね?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:38:22.27ID:zvng4LCJ0
ふざけんなクソ自民
半島帰れよマジで
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:38:29.82ID:LKNXOcg20
豊かだと勘違いした

独身余男
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:38:30.64ID:AXETWNcH0
>>112
人口大国のインドのGDPが急激に伸びてきてる。
国際的な原油高の中、ロシアから破格に安く買ってるんだよなあの国は。

>>129
シンガポールや香港の様な都市国家は、東京都のGDPと比べるのが妥当な気がする。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:38:33.81ID:MrtZ14SF0
今や日本は台湾の技術を欲しがってる状況だからな
ネトウヨそういう事だぞ
0195 
垢版 |
2022/11/06(日) 21:38:37.90ID:zXnjZ9Wb0
自公と現役がどれだけパーか分かっただろ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:38:44.42ID:gUaIR/HX0
税制では有利な諸外国が多いですが、日本は賃金の安さで海外企業の誘致を図るべき
そこから技術を学び、再び半導体王国を目指しましょう。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:39:06.30ID:qBI6Vkxf0
>>46
あれはチープさを愛するネタが大半で
食事として有り難がってるのはお前みたいな底辺だけだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況