X



NTT、新卒の採用給の引上げ-大卒の標準ケースで14%引き上げ [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/11/08(火) 16:28:05.51ID:L+OQ8Di69
※TECH+

NTT、新卒の採用給の引上げ-大卒の標準ケースで14%引き上げ
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20221108-2507432/

掲載日  2022/11/08 16:21

NTTは11月8日、NTTグループ主要会社(同社を含む)は、能力が高い人材を獲得していくという観点から、2023年4月以降に入社する社員の採用給を引き上げると発表した。

大学卒の標準的なケースで、従来から14%引上げの25万円となり、専門性が高い人材に関しては24%引き上げの27万2000円からとなる。加えて、住宅補助費として月額3万8000円支給される。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:29:26.76ID:c+DRLwX40
これは自民党を支持した氷河期世代もニッコリだなw
やっと氷河期世代の願う給与アップが始まったなwwww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:30:07.84ID:jTnAR/Xt0
>>3
確かに
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:30:58.64ID:Le3CoSQX0
それより新卒一括採用をやめろつーも
アホか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:31:32.02ID:X0D3FPru0
>>3

ベースを上げるんだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:31:46.10ID:Le3CoSQX0
>>2
氷河期は時給800円で使ってやるよw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:35:32.04ID:1tumjwn80
大卒とか括らないで個別の能力や仕事に応じて18万から80万くらいで差をつけりゃいいのに
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:36:52.10ID:7Z9WIIhb0
各企業は45歳定年制を導入すべきだ
不自然に多い世代を排除し
少ない若者世代の収入を上げるべきなのだ
新卒初任給が30万になれば
景気は必ず回復し失われた30年を取り戻せる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:42:11.72ID:GYcs1HVA0
賃上げきたー
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:44:00.61ID:ufXa5j/s0
>>2
え、男で年収800以下とかありえるの?
普通に氷河期世代で特別に頑張った実感もないけど30までに一本は軽く超えてたぞ
女性を自力で養ってやれる甲斐性もないなんて、オスとして、生物として劣っているとしか言えないよね。
知恵遅れ入ってるとか、カタワでマトモな仕事につけなかったとかじゃなくて?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:47:24.38ID:n+GMiA0P0
NTTグループで無期雇用契約社員
7年働いてもこれに満たないわ
寸志程度のボーナスなくなり
その分はインセンティブで成績あげろと

規約、福利厚生は正社員と同じで
病気で長期休職中だが3ヶ月は満額
3年間は8割入るから助かる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:50:43.39ID:rDMScZym0
>>1
旧国営企業で14%…
日本沈没待った無しやな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:51:20.81ID:+dGNkM8k0
NTTって国のインフラをタダで譲り受けて商売してるのにボロ儲けし過ぎだろ
新宿に豪奢な自社ビルまで建ててるし
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:55:23.09ID:pGpThLGX0
NTT「新卒の給料アップするぞ!25万でどや!」
中国「今年も新卒賃金横ばいで済まないね、はい40万!」
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:56:17.05ID:dt0PeM5w0
0-9歳924万人
10-19歳1031万人←引上げ
20-29歳1249万人←引上げ
30-39歳1367万人
40-49歳1748万人
50-59歳1741万人
60-65歳742万人
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:02:16.85ID:cmjB+hmg0
単に若者がいないから
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:04:20.50ID:fVDXPBh80
新入社員の方が給料高くなるの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:09:58.54ID:tx+ol8OE0
>>23
ええΣ( ´Д`;)!!凄いって思っちゃったよw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:11:02.27ID:0W1T1szB0
身内にゲーム会社の人いるけど、
新卒の給与上げたのに、今の在職者はそのままだったせいで、給与が逆転してたわ
NTTぐらい大きな企業グループなら、全体の底上げもするだろうけど
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:11:08.83ID:tx+ol8OE0
>>14
しない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:12:14.33ID:M2g5xUmg0
>>9
そういうのは表立って公表していないだけで超優秀な人を取るための処遇は個別でやる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:14:43.06ID:n+GMiA0P0
>>28

正規雇用が急や増やせるのは
派遣契約を多く雇ってるから 
契約で俺みたいに休職するのは稀 
体調壊す前に辞めてしまう
安く使い捨てだから内部留保も増えて
正規雇用も給与は上がる 
これだからスタグフレーションも止まらない
0042名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 17:14:53.22ID:DMJue2Ek0
先日話題になってた40くらい以降の年収をかなりカットしたよね?そこを原資に若い世代に振ってるだけだ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:15:02.02ID:M2g5xUmg0
>>35
通常このような施策は労組(に当たる組織)と合意して実施する
サークルに毛が生えたような会社は
その辺がいい加減なんだろう
0045名無し
垢版 |
2022/11/08(火) 17:16:32.55ID:DMJue2Ek0
住宅補助は35歳まで。つまり、35以降は年収で50万くらい下がることになる。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:20:39.80ID:tx+ol8OE0
>>28
困ったねえ(´・_・`)使い捨て要員潰した後は自己責任
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:22:03.93ID:968zZHeu0
今更ねぇ
0050ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/08(火) 17:24:19.05ID:1BI+RMul0
利益が出ているなら当然だけど
この措置を値上げで賄うのだろうかねえ
0051ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/08(火) 17:25:32.90ID:1BI+RMul0
新卒よりも下請けの電設工事会社に待遇したらどうなのかねぇ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:25:33.32ID:5Z7uNBBY0
14%アップとは、また剛毅だね
やっぱり就職は一流大手に限る
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:25:58.95ID:4Riq7YtR0
一部の企業だけ法人税引き下げを条件に賃上げしたのか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:31:44.84ID:WbHFPuGo0
うちの会社新卒の初任給上がってたけど
そいつ初任給高いのに使えんってむっちゃ苛められてて可哀想だった
ベースで上げないとやっぱ揉めるよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:35:27.83ID:tWK68ekO0
>>10
役職定年55歳給料減額、グループ内の雇用流動化…
その結果、平均年収952万、失われたなんちゃらの倍以上で給料右肩上がり、業績右肩上がりの増収増益過去最高
つまり野党の主張は整合性が全くない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:36:30.31ID:ZGPo27QG0
>>10
ヤフコメでこれと同じような内容をあちこちコピペして、マイナス評価を集めてるボットみたいなやついるなぁ。
なんか意図あんのかな、
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:37:45.43ID:lioSYcDv0
>>1
NTTはテレワークを利用して転勤しても引っ越さないで良いとか、魅力的な施策を進めていて好感がもてる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:38:34.30ID:qzcLv4y20
大手と公務員が所得引き上げて平均所得が上がってるってことにしてどんどんインフレさせていくのかな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:38:49.14ID:0Nc29KjC0
>>40
死ぬ気で英語身につけて
死ぬ気でMBAとって
外資入って死ぬ気で働かないと
だめな時代になったのかな?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:50:33.96ID:4jTRf3Ev0
Nは国内トップレベルの人材と定義する階級を新設したが普通の課長よりちょっと上くらいの給料
国内トップレベルがそこら中いる量産課長とほとんど変わらない現実
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:55:06.85ID:OAf9NSbe0
住宅補助いいなあ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 18:16:15.88ID:tWK68ekO0
>>71
日本がいつでもクビ切れる土壌ならGAFA並みの初任給出せるぜ byジェフベゾス、マイクザッカーバーグ、イーロンマスク
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 18:18:17.74ID:M2g5xUmg0
>>74
推薦どころがか院とかの論文とかから
引っ張る
通常の給与規定では大した金額に出来ないから特殊な処遇
0077ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/08(火) 18:18:34.61ID:1BI+RMul0
MARCHでエリートづらしている世代には未来なんて無いのに(苦笑)
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 18:20:38.35ID:zHn/n2aJ0
ええすごいな、俺でやっと40マンなのに
30万もらえるんだ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 18:24:57.45ID:z7UQk8UQ0
こういう募集って、優秀で野心満々の若者をいきなり社畜化、公務員化しちゃわないか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 18:31:14.31ID:sS02S3M+0
岸田「おい給料上げろよ。インフレで大変なんだよ」人事権チラッ
NTT「へい・・・」
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 18:33:54.26ID:hREBpbvS0
なんかちょっと前賃下げみたいな報道あったし人事制度変えるみたいなこと言ってたからその一環なんだろうな
老人は給料落として若手を賃上げ
良い傾向だと思う
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 18:48:33.88ID:/MAB05qI0
増やせるところは増やせば良いよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 18:52:32.78ID:1MsIvSxU0
>>1
利権で大儲け
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:01:32.30ID:Qwd0al980
元公社や公務員が賃金引っ張っていくの見るにつけても、日本てつくづく社会主義国家なんだなと感じる、国際競争に勝てない訳だよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:44:03.63ID:SUipkudW0
>>86
円安になってるから競争力は自然に上がったぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:48:29.95ID:kDwxP3Vh0
給料を欧米並に引き上げたとしてなんでお前らの給料あがると信じてるん?
有能な高給取りを支えるために無能者は解雇か減給だぞ?
Twitterで話題になってるだろ
雇用を守る日本と有能者を厚遇する欧米
どっちがいいのかねぇ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:52:48.04ID:3aqwa7ut0
ここは高卒タバコオヤジの最後の楽園。
意識高い新人も、やがて腐海に飲まれるw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:53:50.38ID:/rYGsddK0
氷河期は賃上げ対象ですか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 19:55:26.05ID:3aqwa7ut0
米屋の中年も対象ですか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:35:49.26ID:MoNGvJfQ0
>>22 >>46
2年目は手当なくなって17万くらいに下がってやり直しでしょ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:39:56.93ID:Hq7XPH3V0
>>10
その前に定年後は役員もダメで選挙権も剥奪で良い
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:27:45.63ID:aMPCxbT50
上がるのは新卒だけ
氷河期はお値段そのまま
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:52:35.62ID:jvyz/ubm0
組合費余分に取られるのか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:57:42.45ID:dxz2B1990
組合という名の政治活動団体どうにかしてくれよ
辞めたい
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:13:26.21ID:EaK61iiS0
>>45
35にもなったら持ち家買えよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 03:50:23.52ID:+JqVG6Q40
22万も給料あるって羨ましき
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:15:01.09ID:65evUveE0
>>89

当然欧米だろ。

社会保障は国の仕事。

会社が社会保障やりはじめると、
せいちょうしないどころか、
検査不正、粉飾決算に手を染め始めるぞ。

電気だめ、自動車もだめ、金融もだめ、電力もだめ、通信がこけたらどうなる?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 18:23:03.24ID:awQW07Ii0
ワイNTT主要会社35歳年収550万
まあ出世しなきゃこんなもんよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 18:25:09.58ID:awQW07Ii0
>>109
家賃補助も45歳→35歳に変わるし、まじで何もないぞ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:33:57.86ID:jgJDVMP50
>>108
ワイ33歳で1000万
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:11:04.82ID:wlhQ9WSv0
米屋の万年平社員の氷河期の俺も、
当然上げてもらえるんだろうな?あ?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 05:59:27.40ID:E5zGZr/90
>>27
0-9歳924万人
10-19歳1031万人←引上げ
20-29歳1249万人←引上げ
30-39歳1367万人
40-49歳1748万人→→→世代人口最多なのに←←←
50-59歳1741万人
60-65歳742万人

大企業にこの層人材がいない

https://i.imgur.com/5U8Huqy.jpg

したがって年収も低く
底辺もいっぱい \(^o^)/
https://i.imgur.com/V0RYV0k.jpg
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 06:00:43.27ID:54Omrx8Z0
無能氷河期中年なんてさっさとリストラでいい 
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 06:27:42.03ID:hw/c/Nck0
バブル世代がゴッソリ役職定年だから、多少若手の人件費上がっても大丈夫ってことなのかな。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 06:58:40.73ID:CS5Waz0X0
>>116
ならあとはお任せしますね?

氷河期世代の「高齢貧困」…今後27兆円を超える生活保護費も
https://gentosha-go.com/articles/-/37937
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 08:24:40.30ID:Pl1UQFsn0
>>114
NTT主要会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況