X



【企業】東芝買収へ出資1兆円確保 国内ファンド、十数社から [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/08(火) 20:28:38.45ID:30TmMeCg9
※11/7(月) 23:24配信
共同通信

 東芝の経営再建を巡り、優先交渉権を得た国内ファンドの日本産業パートナーズ(JIP)が、日本企業十数社から買収資金として計約1兆円の出資の意向を取り付け東芝に提示したことが7日、分かった。買収を経て、東芝の非上場化を目指す。買収額は株価を基にした時価総額と同規模を想定しているもようで、現状の株価では2兆2千億円程度となる。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/7276a0f88ee290975ed255eb81f01076c182e587
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:29:34.89ID:G/O2x5C70
ぜったいにつ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:30:21.90ID:btowewkO0
まさか東芝がサンヨーと同じ道をたどるとわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:31:03.01ID:QhH94OZa0
(´・ω・`)サザエさんどうなるの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:31:50.26ID:l71PA5iq0
よくわかってないんだけどTwitterより安いってこと?
なんか信じられんな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:33:32.97ID:1LC9AlkW0
1兆円を投じた挙げ句
端金で中国や台湾企業に買収されるのか?

旧東芝はSamsungに半導体作りを教えたり
あまりにも戦犯過ぎる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:33:45.40ID:5UihT9MJ0
まあ、国内資本でやるなら良いんじゃね?

どうせ銀行には黒田が刷った金が幾らでもあるからな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:37:28.97ID:Wck5tx+L0
>>1
日立や東芝などの輸出企業が衰退したのは民主党政権が超円高政策をしたから。
アベノミクスを経てやっとその傷が癒えつつある。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:38:52.18ID:ciwjI8da0
東芝って今なにを作ってるの
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:40:18.41ID:VfLSuc3L0
東芝は国内か
シャープも買ってあげればよかったのに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:42:44.97ID:h6YrJFaC0
>>24
衰退産業ばっかりだな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:43:50.71ID:hq1GGnF10
>>23
国策企業なんで、ここ
軍事と原子力
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:45:51.14ID:hq1GGnF10
>>13
一番あり得るのは分社売り
例えばHDDをサムスンに売るとか。
でデータと機材もらってポイね、技術者
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:46:55.01ID:X7Rx4a1+0
島耕作が無能なばっかりに
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:47:40.50ID:PEdiGMFI0
いつになったら東芝は物言う株主から
解放されるんだろうな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:48:38.83ID:n611GD3h0
んー、東芝って中国に買われたんじゃなかったの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:49:21.60ID:Enn/0R9S0
>>29
技術的には可能だけど採算性が悪すぎくて
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:50:11.23ID:btowewkO0
原発以前に不正会計もやってたよな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:50:59.41ID:X7Rx4a1+0
東芝か潰れてライブドアが生き残ればよかったのに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:52:20.98ID:hq1GGnF10
>>39
ほとんどそれだろ
そら投資家は怖えから売るよ

しかも原発輸出はフクシマで冷え込んだ
からくり儀右衛門も泣くわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:55:12.71ID:x/VwlPOw0
原発で生き残れるのは三菱重工だけ
日立も東芝も新規の原発建設は無理。
危険をおかしてまた海外とか言い出すのか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:56:14.38ID:gPm+jbwY0
航空機向けの革新的モーターを開発したやろ、あれは日本以外に門外不出の製品。なんとしても守れ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:04:10.24ID:s+hZ/u+D0
提示額が安過ぎるから、ファンドは売らないな。
三井住友銀行が降りて1兆円くらい減った。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:07:23.06ID:+GqTGBht0
東芝の軍需部門なんてゴミだけどな
将来性が無いからずっと売却しろと言われてる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:07:41.54ID:sgxc/9VC0
>>44
原発新設はもう無理。安全対策に金がかかり過ぎる。電力会社の採算が取れない。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:08:33.46ID:kupwZBZp0
>>44
日立・GE、小型原子炉を受注 カナダで3000億円規模

日立製作所と米ゼネラル・エレクトリック(GE)の原子力合弁会社、GE日立ニュークリア・エナジーは2日、次世代原子力の「小型モジュール炉(SMR)」をカナダで受注したと発表した。日本勢の小型の商用原子炉の受注は初めて。

ですって。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:09:36.13ID:yWzR3pO70
民主党とか関係ないよ
バブル崩壊以降企業共が技術者冷遇して出て行かれた結果だし
それに東芝だけじゃなくソニーとかも技術流出の戦犯だから
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:11:09.76ID:sDfU3dLx0
日本国内では新規の原発を造らせない圧力が凄いからな。特に東のほうは再稼働にも時間を要してるし
稼働寿命延長まで決まってる。国外輸出は福島でダメになった。WHは業績が回復してカナダに買収されて
これからの原発需要に応えようとしてる。殆どタダで放出したのにね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:12:41.46ID:licMoLWX0
>>51
日立も逝ったな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:17:11.28ID:+eX7mMBJ0
>>7
昔は東芝が単独スポンサーだったんだぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:18:44.97ID:eTXzyxVC0
東芝って半導体だけでしょ
それ以外はゴミだわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:18:52.09ID:aMPCxbT50
売れるものは全て売ってしまったんじゃないのか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:19:48.77ID:YNPZZHgQ0
>>54
ウクライナ戦争による天然ガス不足の時、フランスとイギリスは原発新設するとぶち上げたけど、その後音沙汰無し。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:21:11.35ID:GwRHmAx50
東京芝浦電機だって知ったわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:22:03.43ID:DQEJ4frR0
>>26
そりゃないやろw
日本が人口減なだけで

新興国が発展するんだから全部有望やん
しかもすでに海外売り上げ6割らしいからなじつは東芝はいうほど悪くない
国内売り上げ低い会社がまずい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:24:27.81ID:Rmn1Ic9j0
思い起こせば最後に買った東芝製品はDVDドライブだったな
いつのまにか買うもの無くなってた
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:24:35.57ID:6PhgsGFI0
>>67
海外売上6割のソースはどこにありましたか?
ちょっと興味あるので。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:26:44.58ID:lx7oRPSh0
>>52
根本は2006年のWEC買収でこともあろうに三菱重工とせって本来2~3千億と言われた買収額を6000億に吊り上げた東芝経営者のせい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:29:55.37ID:qYvoI0hC0
>>72
中国ハイセンス「お買い上げありがとうございます。」
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:33:15.50ID:i9+jQo190
赤字だった東芝パソコン部門は
シャープに売却したらすぐに黒字になった
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:34:33.26ID:UDWHcJDD0
ダイナブック→ホンハイ
REGZA→ハイセンス

海外に事業を売り飛ばす体質を変えないから時価総額で不人気なんだよな。
0083660
垢版 |
2022/11/08(火) 21:39:30.15ID:PIZGbBWV0
>>7
人妻専門○○へ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:46:39.39ID:UDWHcJDD0
日立製作所 時価総額 6.88兆 従業員数 連結:368,247人
東芝 時価総額 2.18兆 従業員数 連結:11万6224人
日本電気 時価総額 1.29兆 従業員数 連結:114,714人
パナソニックホールディングス 時価総額 3.02兆 従業員数 連結:24万198人
ソニー 時価総額 14.12兆 従業員数 108,900名

金融を持っているソニー一強。
10000人くらいを金融に割り当てればそれだけで10兆円程度にはなるというのにな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:52:16.37ID:83TIlsow0
技術なんか何も残ってないだろう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:54:54.18ID:vZ2nL3X20
>>18
日立は衰退なんかしてないぞ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:55:30.08ID:DQEJ4frR0
>>85
日本企業は部品と業務用しか売れてないけど
海外の売り上げが多い企業はなんだかんだ強い

まあ業務用と部品の出来が家電のように他の国に抜かれないという保証はないが
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:58:08.96ID:UDWHcJDD0
金融部門を発足させる際に、発行済株式総数を10兆株とかにすればいい。
時価総額が10兆円を切ることは無くなるだろう。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:07:28.68ID:UDWHcJDD0
ソニーは銀行・生命保険・損害保険を持っているが証券は持っていない。
かつては持っていたが、マネックスに売っ払ってしまった。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:22:03.34ID:joDiJbGl0
>>51
イギリスで失敗して次はカナダか 日立
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:33:48.45ID:5DG1RP9t0
SHARPが台湾企業になって上手く行ってるし、結局日本人経営者が無能ってだけだよな
無駄が多すぎるし、ゴタゴタも多い
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:02:59.54ID:Jm8+5tv30
で、東芝の株どうすればいいのよ?
買収の時に買取お願いされるの?非上場になれば紙屑?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 01:18:21.45ID:MAdDiTwr0
>>3
三分割案は否決された
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 01:46:22.77ID:yI5A342/0
東芝が原発に手を出して世界の原発に潜り込ませて儲ける算段だったのが普通に海外は海外で母国企業に儲けさせたいんだから敗因はそこ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 02:56:28.55ID:HAjNtTeO0
東芝なんて潰れたらいい
ノートパソコンで絶好の時に生産部署は滅茶苦茶だったから
余分に10個入れて納品してるのに10個足りないとか言い出す始末www
捨ててるか無くしてるのは明らか、ここまで杜撰な生産体制だった
2000年でこれ、じわじわ内部破壊が起こってこれだ
日本の恥
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:56:26.02ID:OgC58a6n0
>>105
懐かしいな!
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:48:40.32ID:/0ZT8zLc0
>>110
製品不正の三菱?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況