X



【🐻】「人喰い熊マップ」とデータでわかった…北海道にいる7頭の「人喰いヒグマ」が次に現れる場所 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/09(水) 13:31:41.88ID:QCyo3quS9
※11/9(水) 6:03配信
現代ビジネス

 昨年、ヒグマによる死傷者は12名(死者4名、負傷者6名)にのぼり、統計を取り始めた昭和37年以降で最多となったという。このうち死者を出した4つの事件について筆者が注目したいのは、事件が道内各地に分散している、つまり同時多発的に複数の「人喰い熊」が出現していることである。

 なぜこのような事態に至ったのか。

 その理由として、まず挙げられるのが深刻な過疎化だろう。

 北海道総合政策部によれば、道内の全市町村179のうち、152、実に約85%が「過疎地域市町村」(令和4年4月)とされている。

 北海道の過疎は長距離バスに乗ってみればわかる。朽ち果てた開拓農家が、国道に沿って点々と残されているのが、車窓から伺える。

 これは内地でも言えることだか、山間集落の高齢化、過疎化によって人間が撤退し、逆にヒグマが、そのテリトリーを広げつつあるのが、現在の状況である。またこれに関連して、農業の大規模化によって、無人の畑地に下りてくるケースが増えていることも指摘されている。

毎年500頭が増えている

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8244b0b1764318b4f0632bf5b97d06a70534ee3
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:32:22.01ID:RAG4QkmO0
毒餌撒けよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:33:16.24ID:gCEFLKZj0
漫画化決定
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:34:52.41ID:ZqT+nJaI0
二瓶鉄造を呼べ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:38:33.86ID:UaBR1o+d0
こんな情報が熊にバレた大変だじょ😱😱😱😱
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:41:15.95ID:Eqw0CEjo0
死傷事故のデータ見るとヒグマって人間を殺しても死体を食わないケースも多いんだよな
ツキノワグマよりは食う確率は高いが
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:41:50.32ID:VAtH4klF0
熊🐻「俺にも生きる権利はある

腐れ政治家&腐れ公務員&893ヤンキーだけを食べれば、お前らも文句無いんだろうが
俺には見分けられないんだから
食べても良い腐れ政治家&腐れ公務員&893ヤンキーの額には入れ墨でもしとけよ」
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:42:29.47ID:Eqw0CEjo0
そもそもエゾヒグマに攻撃されて殺されるってのが年平均では1人未満なのでレアケースだが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:43:53.38ID:Eqw0CEjo0
北米のヒグマはエゾヒグマより大きいが死亡事故は更に少ない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:44:31.27ID:ZitYVw0f0
古代中国人の万里の長城みたいに北海道は人間界と自然界を分ける境界線作れば良いじゃん
ブロック塀位でもかなり効果あるだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:47:31.53ID:vYTQIKL60
動物園の熊見でもわかる
例えば小さいツキノワグマでもタイマンして勝てる気がしない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:49:57.76ID:vE09Be0c0
ワイルド7
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:50:27.22ID:Eqw0CEjo0
世界のクマの人身事故のデータを見るとヒグマはやる気ないのか攻撃しても人間を殺さなすぎと言っていいくらい
人間にとって危険性が特に高いクマはナマケグマと言われている
ナマケグマは天敵から逃げるより反撃した方が生存率が高いらしく人間に対しても攻撃的になる事が多いので
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:51:29.84ID:Eqw0CEjo0
↑殺さなさすぎ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:55:04.54ID:bTspQE4v0
>>8
外で飼ってる犬喰ったり民家に侵入して食料漁る熊が札幌近辺で今年54頭いて
がんばって駆除中だけど、僻地の市町村だと予算がないから急な増加に対応出来ないんだよね。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:57:44.12ID:Eqw0CEjo0
ヒグマが内臓を好んで食うとか勘違いしてるのも多いが実際の記録では動物の臓器を食うのは稀で筋部を好んで食う傾向が強い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:00:14.64ID:ZqT+nJaI0
クマの天敵ってなんだっけ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:00:34.36ID:b+BpLig70
>>25
👍
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:02:42.14ID:OdMgzO670
🐻🐻🐻
🐻😱🐻
🐻🐻🐻

🐻🐻🐻
🐻🍖🐻
🐻🐻🐻
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:04:05.25ID:zFZK11kn0
>>41
ロシアやインドではヒョウ、トラなどに捕食される事がある
ヒグマは大きいので天敵はほぼいないと言っていいが大人のヒグマでもトラに殺される事はある
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:05:17.18ID:sFr9nmTF0
熊よけのスプレーって
ツキノワだけでなく 
ヒグマにも効くんだろ?
風向き間違えたら
自分も死ぬけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:06:44.19ID:zFZK11kn0
大きなオオカミの群れとか一斉に攻撃したらヒグマでも殺せない事はないだろうが
オオカミ側も死んでしまうのが多数で群れが壊滅してしまうから、まずやらない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:09:37.17ID:HthCxp1h0
チャック・ノリスはヒグマより遥かに巨大な灰色グマに襲われた!
翌日、全身ズタズタに引き裂かれ、全身の骨が粉砕され、頭と胴体が離れた無惨な熊の死体が発見された。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:12:55.41ID:LNvap5B+0
KMAP再結成したのか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:16:08.22ID:MgszFIHq0
クマって肉食やったっけ
じゃあそのへんのシカとかイノシシも食うの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:17:20.68ID:v7ISS/d60
七匹の人食い熊を倒す旅が始まったのだった
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:18:18.13ID:YlbjEoqo0
普段はドングリとか食べてるけど
飢餓に陥ると肉食になるらしい
鹿とかは死骸を食べる程度で襲うことは稀
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:20:52.20ID:fvkb8L3W0
具体的には日高山脈、根釧地方、渡島半島、十勝平野北部、支笏洞爺国立公園一帯、増毛山地、天塩山地、大雪山系などに隣接する地域で、人身事故が起きる確率が高い。

東海、または近畿、九州で大地震が起きるでしょう。みたいなもんやんけ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:27:13.14ID:yOzVWGkX0
そろそろ絶滅させてもいい頃合いだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:30:02.94ID:z2nU614l0
>>57
いいねw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:31:41.38ID:rj4XcCGt0
はやく熊が可哀想とかいう馬鹿に住まさせろよ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:36:17.85ID:vtSz0SX80
🐻怖
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:41:12.70ID:NscXtPjH0
>>37
クマった奴だな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:41:40.36ID:BbYdYz000
>>61
飢餓というか冬場は屍肉を食う割合が高くなる
屍肉が多く手に入る場合は冬眠が遅れるか冬眠しない場合もある
冬に飢えて凶暴化した穴持たず云々はただのデマ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:43:06.75ID:pkFaBSUD0
ヒグマは一度襲った獲物を責任もってストーキングする
味云々じゃなくてヒトって意外と怖くなかったのでエサとして食べれるよって小熊に継承していくんじゃね?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:43:55.51ID:iofO0I/90
「わたし分かっちゃいました」「犯人はここに・・・」
(・(ェ)・)ガオーッムシャムシ
「コロ・・・シテ・・・」
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:44:34.05ID:BbYdYz000
エゾオオカミがいた時代は獲物の強奪や食べ残しを漁る事でヒグマは今より肉を食っていた割合が高いと
北海道大学の研究で推定されてる
自分で狩るよりオオカミから奪う方が効率は遥かに良い
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:45:55.88ID:fEsJSXLa0
グリズリーとかホッキョクグマとほぼ同種、色違い熊なんだからもっと凶暴な名前に変えよう
ヒグマってなんか弱そう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:46:22.01ID:zapvru6J0
>>7
行方不明
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:47:02.98ID:vkldVTY+0
全部?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:47:23.05ID:wT092mqs0
熊は縄張り持つ動物で鼻が犬より良いとされている。
よほど食い物がなくならない限り別な地区に移り住まないよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:47:49.31ID:pkFaBSUD0
クマを安易に殺さないでって言う人ならきっと共存考えるから
山に登ってクマを説得できると思う
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:48:02.59ID:Tfob9+VP0
グリズリー、ブラウンベア、ハイイログマは呼び名が変わるだけで全てヒグマだな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:49:56.08ID:bPmU3PiL0
>>77
熊は雑食だから
秋に魚を食べたり死んだ獣が腐敗したら食べる程度。
狩りは下手で魚も川岸にあがった鮭を食べるのが中心。
そして内臓ばかりくうんだよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:53:11.96ID:15NPr6Yf0
>>62
ちょっと待てよ

増毛山だと?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:53:40.66ID:R/zVVUkg0
>>7
確かにおかしいな?

片腕だけ見つかって
ひょっとしたらどこかで生きてるかもしれない
とかいうのかな?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:55:29.83ID:ogtDNWJT0
>>7
君のような勘のいいガキは(以下略
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 14:57:44.84ID:2zzqY+280
グエンを強制移住させろよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:01:58.76ID:jnNQ7bgJ0
人喰い熊を見に行くツアーを組む馬鹿が出て来る予感
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:03:38.88ID:/iKY3HW00
プレデターだよスカリー
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:03:39.06ID:QIgVy4Nd0
熊妖怪の子孫である朝鮮人も一緒に駆除しろよ。
滅ぼせ。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:06:00.40ID:tFRXwEoG0
ラスボスはOSO
0102人口削減計画遂行中
垢版 |
2022/11/09(水) 15:07:55.27
アイヌ部族を優遇してるんだからこいつらをクマ出没地に行かせて熊を殺させて役に立たせたらええねん
法を無視してアイヌ部族を優遇してやってるんだからこれくらい(熊の駆除)くらいしてもらわないといけない

.
部族:「熊を殺して魂(カムイ)を神々の世界に送り返すんじゃヒャッハー」 ←キチガイやな
.
過去も海外の部族(キチガイ)が人間を生贄にしてたし ←こいつらも非人道的なキチガイ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:14:41.04ID:6mD14oiS0
ええ?そんなに居るん?
やべーじゃん
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:22:32.24ID:Tzfu3IU70
「人喰い熊マップ」とデータでわかった…北海道にいる7頭の「人喰いヒグマ」

ヒグマは札幌 大便 五輪に怒ってる!
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:25:35.33ID:z2nU614l0
食糧問題の解決策閃いちゃったの俺だけ?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:25:39.79ID:mjSXJ8y90
>>88
逝ってこいよ今すぐにw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:54:48.45ID:bRI1EwbE0
ドローンや餌置いて遠隔射撃とか解禁しろよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:54:57.52ID:RhFcnHcw0
>>15
最初に食べた性別だけ食べるようになるとか聞いたが本当なら山が女人禁制になるのも納得
熊の執念凄いし
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:07:10.93ID:sa89+TLY0
>>117
それは嘘だよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:08:45.64ID:/QJfXL4h0
動物愛護団体でも派遣してやれよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:10:48.18ID:MwEaziYx0
知床の爺さんが、コラッ!って一喝したら、逃げるかも...
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:11:46.39ID:6mD14oiS0
>>119
むしろ味を知ってたら寄ってくるのでは
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:13:11.56ID:3gZR8tGp0
というか、ヒグマがいるのに人が住んでるってのがおかしいと思うんだわ
トラやライオンのいる島に住みたい?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:23:47.03ID:NPSJWPjX0
北の大地はワイルドだなあ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:26:38.66ID:TackNLWU0
なにいってだトンキーくんを悪者にして
トンキーくんは人なんか食わねえ
いつ食われただ証拠を出せ
だいたい深刻な過疎化で人がいないのに何で人食うんだ
トンキーくんは鮭やドングリ、果実、野草が好きなんだ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:38:00.19ID:bjqgtPyk0
なに言ってんだコイツ
頭壊れたのか?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:40:16.52ID:x+h3+hbT0
>>113
ハンドガンだと心許ない
最低でも7.62mmのライフルは必要
でも過去に出た大型のヒグマだと猟銃でも葉が立たなくて対戦車ミサイルぐらいないと不安は残る
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:46:37.54ID:TackNLWU0
>>135
木彫りの鮭をくわえる熊は名物だろう
みんなそう思ってるんだ
クマをいなくするとか何甘えてんだ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:53:47.32ID:XkdZq9FE0
モフモフ熊マップくだしゃい
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:54:37.62ID:3rZSPu8T0
>>17
ゴールデンカムイの時代のオープンワールドがええな
エゾオオカミも出てくる、途中アイヌの村でセーブ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 17:04:10.15ID:Ir7EwDTM0
なんでいつもドローン使わないの?

上からミサイルぶっ放せばいいだろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 17:04:16.43ID:lIX9Nk7M0
許してやれ^_^
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 17:08:54.52ID:R6Xcv5IX0
>>125
酪農家で毎年畑でクマ捕れてるけど、クマよりオーストラリアとかアメリカ南部のワニのいる地域の方が絶対怖い
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 17:23:38.97ID:xo/n3aTu0
>>59
クマは生きた動物は基本的に襲わない
例外は鮭ぐらい
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 17:28:35.20ID:nhRrIjbM0
クマさん、てえへんだ!
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 17:37:38.35ID:mjNJZ99h0
7匹のサムライ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 17:44:18.95ID:QIgVy4Nd0
熊妖怪の子孫である朝鮮人も一緒に駆除しろよ。
滅ぼせ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 17:54:16.15ID:HzLO9ORY0
ホッキョクグマは体毛の中心部が空洞になっててサーモグラフィカメラで感知できない。ヒグマとの混血が増えると厄介なことになるのだ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 17:56:09.32ID:BbYdYz000
>>125
トラ、ライオンによる人的被害はヒグマとは文字通り桁違い
ヒグマは強さの割に人間への害がかなり少ない野生動物

>>132
308以上の弾で殺せないクマなどおらんよ
アフリカゾウでさえAKなど対人の小銃で殺されてるのに
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 17:59:13.05ID:BbYdYz000
>>144
クロコダイル科のワニは恐ろしいがワニの死亡事故の大半はアフリカに集中しているので
水辺を生活域にしなくても済む国ならさほど問題にはならない

>>146
ヒグマは家畜以外ではシカ、イノシシ、バイソンなどを襲う事はある
エゾヒグマならエゾシカ、ツキノワグマは大人は滅多に襲わないがシカやイノシシの幼獣を襲う場合がある
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 18:02:11.60ID:BbYdYz000
>>145
本来は狩猟には不向きの対人の小口径高速弾でも複数から撃ち込まれて耐えられる野生動物は陸にはいない
アフリカとかはゾウの間引きに軍を出したりした事はあるらしいが先進国だと自衛隊、軍を動かすだけで
コストがかかりすぎるので出す意味はあまりない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 18:19:54.47ID:elftCmlu0
>>68

去年の7月に渡島半島の福島町で70代の女性がヒグマに襲われた事件の2021年7月2日のNHKの記事の一部だけど

現場は福島町白符の国道228号線沿いに民家や郵便局などが建ち並ぶ場所の近くで、遺体は国道から脇道を山側に入ったところにある畑からさらに数十メートル離れたやぶの中で見つかったということです

行方不明になっていた女性を警察などと捜索していた親族の男性が、福島町白符のやぶの中で性別不明の遺体を見つけました。
遺体は損傷が激しいことなどから、警察はクマに襲われた可能性があるとみています

記事では損傷がはげしいとだけしか書かれていないが実際はヒグマに食われていた
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 19:23:12.63ID:2E0ZEjix0
🐻🖐👼
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:00:49.35ID:k1OFvaj10
>>45
くまー
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:04:51.48ID:EZ7jDF+m0
ドローン技術が発展してるのに何で熊の居場所を把握できないんだろ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:34:32.39ID:iEFiFHHZ0
旭川付近も印が
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:35:15.87ID:LCWfJkbF0
昔の開拓団民ってこんなのがウロウロしてる中に藁葺きの掘っ立て小屋で寝起きしてたんだもんな。スゲーわ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:41:52.05ID:BbYdYz000
>>167
308以上だからそれが最低条件
単独で仕留めるならもっと大口径でストッピングパワーの強い弾を使うのが望ましい
ちなみにカナダのレンジャーが採用した大型のクマに使っている弾は.308win

https://survivalfreedom.com/is-308-powerful-enough-for-grizzly-what-you-need-to-know/
Is .308 Powerful Enough for Grizzly? | What You Need to Know
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:44:50.36ID:26YfqlWP0
北海道でも生息出来そうな、もっとパワーのあるコディアックベアや
グリズリーを連れてきて野に放てば在来のヒグマなど追い払える
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:40:25.11ID:89jFMZ7A0
>>1
駆除に協力した猟友会の猟師にイチャモン付けて免許と銃を取り上げて以後猟友会の協力が無くなったからだろ
こんなに死人が出るようになっても警察は間違いを認めないのかよ
手前らが行って駆除しろ
馬鹿ポリw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:56:31.54ID:BMSvbg6R0
>>7
土饅頭の場所が不明
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:57:40.83ID:BMSvbg6R0
クマ撃ちの女っていうタイトルそのまんまな漫画があるけどクソ怖くて面白い
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:23:25.09ID:MbAGS69S0
北海道に住んでる人って怖くないの?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:32:13.07ID:rtnTu/Vt0
むしろ本州の方が野生動物による死者は多いからなあ
ヒグマなんて取るに足らない
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:33:34.28ID:rtnTu/Vt0
>>181
あれは訴えたのも同じ猟師だから猟友会の内ゲバだよ
民家の壁に発砲した跳弾が一緒にいた猟師の銃に当たって破損してモメた
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:47:20.38ID:XNLNpAKB0
>>187
キャンプする神経がわからん
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:49:15.13ID:SFFFwx7O0
銀牙とその仲間たちを連れてこいよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:00:20.73ID:OjSG790v0
>>174
今よりヒグマの個体数の多かった明治時代でもヒグマによる死者は年間2~3人程度と数字にしたら微妙なところだ
ソースは「羆による人の被害」犬飼哲夫
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:02:40.21ID:OjSG790v0
ちなみに犬飼哲夫は戦前からの有名な動物学者だが過激思想でオオカミに続くヒグマ絶滅計画を立てていたらしい
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 10:42:21.22ID:ouH67d2c0
>>191
常紋トンネルの工事現場から脱走した労働者で何とか逃げてる途中にヒグマに襲われて・・・
ってのも何人かはいたと思う。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 11:19:30.32ID:ouH67d2c0
下手に鉄拳制裁したら親が逆ギレして怒鳴り込んでくるご時勢だしな
やはり防犯カメラの映像という動かぬ証拠を突き付けてどちらに非があるのかを
知らしめるのが大事か
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 17:20:41.73ID:RFxfSjaE0
あるひ あるひ
森の中 森の中
熊さんに熊さんに
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:03:53.14ID:0uWl5f7G0
社民党知事のせいでヒグマが増えて人間が襲われているわけか
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:44:49.26ID:eIpnZDtH0
北海道民って登山とかサイクリングとかしないの?
山の近くに行ったらヒグマがいるんでしょ?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:46:30.39ID:17bnsoIm0
人を襲う個体も中にはいるけどけっこうイイ奴も多いんだけどな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:55:23.22ID:A6j/qa4p0
野生動物の習性なんて言われるものは当てにならない
ヒグマなんてイヌより知能が高いのは間違いない。
同じ熊でも気の弱いやつもいれば殺人鬼みたいのもいるということ
それに決して「臆病な」動物じゃない。 賢いから用心深いだけだわ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:02:37.53ID:LShOREVE0
ロシアをヒグマに例えるのはこういうことなんだよな
力の空白が生まれた所にどんどん出てくる
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:54:54.11ID:qJrNuQ7b0
>>203
臆病ってのは間違いないよ
闘争心にも欠ける
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 06:51:38.40ID:77U8Tn460
>>201
昔チャリカスやってた頃に子連れの熊に出くわしたことがある
国道から一キロも離れてない道道
チラッとこっち見たけど「ほれっ!車くるから早くしなさい!」てな感じで道路横切って反対側の林に消えて行った
実際のところヒグマに人が襲われるので一番多いの山菜採りだよ
登山客が襲われたつうのはあまり聞かない
山菜採りほどデンジャラスなアウトドアスポーツは無いと思う
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 13:00:08.22ID:kd+WEc5y0
>>201
基本、何かの運転中にクマに襲われて殺されたってケースは世界でも聞いた事ない
事故で衝突してしまうケースがあるくらい
クマに襲われるのは山菜とか釣り、狩猟中の人間がほとんどだから
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 13:01:44.40ID:kd+WEc5y0
クマに限らず野生動物との衝突事故はおそろしい
北米では年間かなりの数のシカとの衝突で事故死するケースが出てる
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 13:53:51.86ID:wNDD8N8C0
北海道は牛車にしよう
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:08:38.66ID:HUc5hEZm0
>>1
人食いグマなんて見出しで煽ってるけど、実際に食害だったの?と調べたら去年2例の食害あるんか。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:39:33.66ID:PHVRBa1W0
人の生活圏に降りてきて一度でも危害を加えたクマーは駆除しないとダメだろ・・・
人間は弱いとバレたわけだし、恐れずにまた市街地に来てしまう
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 15:42:02.54ID:ZgaJyYUJ0
やられる側と行政に問題が有り過ぎる
熊が居る森と隣接してる状況で柿の木植えてたりトウモロコシの家庭菜園やってたりね
店で買える物は買おう
行政も上記問題の提唱はするべき
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:27:47.56ID:qpQyvgIU0
>>189
本州のミニひぐま(つきのわぐまちゃん)ですら絶対会いたくないのに
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 18:30:20.86ID:GjTI7Asl0
去年道南で家の裏の畑で足の一部だけ見つかった奥さんを喰ったやつも
まだ見つかっとらんよね
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 20:00:53.44ID:p81JEN440
>>218
クマにそんな習性はないよ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 20:01:27.67ID:P9/SGsk80
グリズリー
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 22:13:44.92ID:a9WqIaeH0
>>222
君の脳内ではね
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 23:08:55.04ID:sWH6d5KR0
さっさと駆除しろよ
人柱が出ないと動かないバカサヨ行政か
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 23:22:27.09ID:Z3tz5xmu0
俺は興部の隣の限界集落に住んでてガキの頃バイクで山登ったりしたけど熊どころかエゾジカすら会ったこと無かった
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 00:04:25.18ID:inM2x+Dz0
こいつはヒンナだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況