X



NHK受信契約、想定の4倍ペースで急減 会長「改革の過渡期」強調 ★2 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/10(木) 21:47:40.67ID:RzrM+tEt9
 NHKの受信契約の総数が、4~9月の半年間で約19万8千件減ったことが、今年度の第2四半期業務報告で明らかになった。NHKは戸別訪問に頼らない新たな営業方法への移行を模索しており、今年度は年間で10万件の契約減少を見込んでいたが、年換算にすると想定の約4倍のペースで急減している。

 NHKは、以前から苦情の多かった戸別訪問による営業活動を見直し、外部業者への委託を来年9月までに全廃する方針。代わりに未契約の世帯や事業所に契約書を送るなど、新たな営業方法に軸足を移しており、年度当初から減少を見込んでいたが、減少幅は年10万件と想定していたのに対し、半年でその倍近くが減ったことになる。

 受信契約の総数は、今年9月末時点で約4135万件。コロナ禍で訪問営業を自粛した影響もあり、2019年度の約4212万件をピークに減少傾向が続いている。受信料の支払率は、80%台を維持する目標に対し、79・0%(今年9月末時点)。21年度末の79・6%から、半年間でさらに0・6ポイント下がった。

 前田晃伸(てるのぶ)会長は10日の定例会見で「去年から営業のやり方を大幅にチェンジしている最中で、まだ読み切れない。うまく軌道に乗るには1、2年かかる。元の営業のやり方に戻すのはどうかと思う」と述べ、今は営業改革の過渡期であると強調。「クレームを含めていろいろ問題はあったと思うので、そっちを是正する方を優先した。そのうえで公平負担をお願いしたい」と話した。(野城千穂)

朝日新聞 2022年11月10日 16時44分
https://www.asahi.com/articles/ASQCB4V9CQCBUCVL00Q.html?ref=tw_asahi
★1 2022/11/10(木) 16:55:48.31
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668066948/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:57:50.08ID:IZPZ+WWp0
>>952
国際放送関連だけで35.9億円もあるのに?
無視できるレベル?
これだけで最低限の放送は出来そうなもんだが

芸能人とか使わず、ドラマも作らず、すれば
ニュースと天気予報と国会中継だけでいい、マジで
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:44:04.05ID:vCV30hCt0
>>951
>>856みたいのはやめた方がいいと思う
仮にガセじゃないとしても上級者向けw

契約しないだけでいい
家の中は見せない
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:34:30.93ID:2hj+N7sJ0
そのペースで消滅したら良い
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 02:36:53.80ID:vbz88iuz0
>>953 割合の話しかしてなかったわ
収入7000億円のうち交付金は0.5%くらい
残りは受信料

36億円だと県域とか広域のラジオ1局くらいはできそう
J-WAVEとかMBSラジオくらいの
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 06:29:07.11ID:3yHEYdQr0
なあ、NHKいるか?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 06:32:35.28ID:XEXpjjjh0
nhkやめることなんてできるのか
一回契約したら解約できないだろ
死ぬとか実家に引っ越すとか海外に行くとかじゃないと
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 06:33:15.20ID:ngXejSnd0
バカチョンアゲアゲNHK
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 06:46:57.62ID:cNIdqji70
契約選択の自由を与えてくれないとな。
見たくも無い番組を強要されるのは嫌だよな。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 06:48:31.31ID:fMFvGt2m0
消滅への過渡期だろ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 06:54:28.87ID:s5l5bAmi0
ニュースはYouTubeのまとめチャンネル
ドラマは配信サイトで見たらいいから
テレビなくてもいけるからな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 06:56:10.88ID:wDMdR6v90
人口減少とテレビを買えない家庭が増えてきてるのに予算は右肩上がりなんて、普通の企業ならありえないですよ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 07:54:56.74ID:fMFvGt2m0
儲けに走るから偏向ばっかしてんだよこいつら
報道名乗る資格なし
公共ですらない
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:50:05.17ID:HrDWTBqb0
>>959
時代遅れのNHK、利益出したいなら民営化すべきだよね

民営化するなら、小泉進次郎がやるのかな?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:01:53.07ID:vuzMmLSz0
>>969
余剰金だけで放送出来るじゃん、受信料取らなくても
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:33:14.62ID:51mNwwSL0
>>986
ググれば~じゃなくて、あなたが具体的にどういう目に遭ったかを聞いてるんだが?
本当に解約を働きかけたんだよな?
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:37:05.70ID:51mNwwSL0
>>988
だからさ~
あなたが具体的にどういう目に遭ったかを聞いてるんだが?
の回答がないんだが? 解約してみたって言うだけなら誰でもできるぞ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:08:28.87ID:51mNwwSL0
>>990
まず聞いてることに答えてくれないか?
あんたの質問には回答済だ。ググって出てくる方法ですんなり解約できたんでな
なぜ1度で答えられないんだろうな? 経験したはずのことだから何も難しくないはずなのにねぇ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:19:16.49ID:51mNwwSL0
>>992
>見ないから
なんて理由では解約できないから当たり前じゃんw テレビやアンテナを処分したと言わないと
実際、自分はすべて処分して嘘でも何でもなく観られない環境にしたから何も後ろめたいことはない
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:21:35.95ID:UbVDxbvq0
よう分からんけどテレビ廃棄すれば可能だとは思う
なんか記事あったよな 面倒だったけど解約できたとか
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:27:13.49ID:Axq7cpY10
>>1
これだけ国民に忌み嫌われてる組織もめずらしい
政治は国民の意思を汲み取ってはやくNHK 解体を決断してほしい
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:31:35.39ID:gfDpmE300
そういや何年か前にご両親がNHK職員で難病の娘さんの寄付を募っていたのってどうなったんかな
目標額が何億か必要だったとかのやつ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 17時間 52分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況