X



【車】おっさんホイホイ! 20代にはとうてい理解できない「運転方法&めっちゃ懐かしい装備」★3 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/11/10(木) 22:48:53.55ID:d3HsMTnz9
過日、筆者はとある動画コンテンツの仕事として、20代の美女と某歴史的名車を眺めながら、彼女にその説明をしていた。

だが20代美女氏は某歴史的名車にはさほどの興味を示さず、代わりに「こ、これは何ですか!?」と、トランクルームに括り付けられていた「6連奏CDチェンジャー」ばかりに爆発的な興味を示した。

「これはCDチェンジャーというもので、運転席にあるボタンとかで操作すると、この中に入っている数枚のCDが適宜チェンジされながら、任意の曲を流すことができる装置である」と説明する筆者。

しかし20代美女氏の顔には「そ、そんなモノがこの世にあったんですか?」「ていうかCDって懐かしすぎ!」というような文字列が書かれるばかりであった。激しいジェネレーションギャップを感じた瞬間である。

筆者のような中年のおっさんにとっては、ついこの間まで現役だったようにも思える「CDチェンジャー」。

それですらこの有様なのだから、さらに他にも「今どきの10代や20代に通じているつもりで、実はまったく通じていない運転方法や装備」があるはず。そのいくつかをリストアップしてみることにしよう。

■20代のキミ、これわかりますか?→クラッチが2つ?【ダブルクラッチ】
■20代のキミ、これわかりますか?→悪役の意味ですか?【ヒール&トゥ】
■20代のキミ、これわかりますか?→黒板に書くアレ?【チョーク】
■20代のキミ、これわかりますか?→バレーのテクニック?【神岡ターン】
■20代のキミ、これわかりますか?→冬に手にバチっと来るヤツですね、どこに流すかは?【静電気逃し(アースベルト)】
■20代のキミ、これわかりますか?→こんなのつけて意味あるんですか?【水中花のシフトノブ】
■20代のキミ、これわかりますか?→千羽鶴?前よく見えないでしょ【フラワーレイ】
■20代のキミ、これわかりますか?→おっさんくさいカバー?【レースのシートカバー】

※長文の為、詳細は出典先で

ベストカーweb編集部2022年11月9日
https://bestcarweb.jp/feature/column/541822

★1:2022/11/10(木) 07:32
前スレ
【車】おっさんホイホイ! 20代にはとうてい理解できない「運転方法&めっちゃ懐かしい装備」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668071052/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:50:09.62ID:FL+kNvcg0
おばさんホイホイ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:50:21.97ID:ERWBRBDd0
CDチェンジャーつけてたわー
カロッツェリアだったな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:51:56.71ID:X6hMeWih0
チンコンチンコン
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:54:20.28ID:Z1csYbHv0
20代でCDは今でも購入してるヤツは居る
カセットの存在もネタ的に知っている
誰も知らないのはMDプレイヤーだな何だよアレ、カッコ良すぎるだろSONYのヤツ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:56:43.30ID:qUcTBpbd0
ピアッツァとかカルタスとか
メーター周りにスイッチ並んでたよな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:57:15.52ID:X6hMeWih0
カセットテープの形にしたのにコードついててそれCDプレイヤーに繋いで
テープ部分をデッキに入れるとCDプレイヤーの音が聴けるのあったよね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:58:25.22ID:UrI8twNX0
フロントスタビライザーを打っちまった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:59:40.67ID:S1bTIxOI0
ダッシュボードに白いファー
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:01:34.53ID:QfOtXqLe0
「いつもの山坂道にやってまいりました」
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:01:43.34ID:xxoWXjj60
テープのダビングに便利なダブルラジカセとか
テレビもついたラテカセとかを知らないのか
録音したカセットテープを入れるケースの中の紙にアルファベットの転写シールでラベル作りもしないというのか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:03:47.57ID:Cx/Q0oeE0
サンヨー お洒落なテレコ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:04:49.47ID:X6hMeWih0
40代くらいだとほぼマニュアル運転したことないってたくさんいるからなあ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:05:35.65ID:qUcTBpbd0
ヒンジでちょっとだけ開く窓
3Drハッチバックの後席窓はだいたいこれだった
今もVWアップ!の5Drのリアドアで健在
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:05:52.60ID:vzYruTsU0
夜中にラジオ聞きながら運転してると聞こえてくる航空会社の凄いいい感じのラジオ番組ってなんだっけ?
腹立っていても優しい気持ちになったな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:06:09.38ID:60s6N5q/0
おれ・タチ・カルタス
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:06:38.90ID:G/Y6AfZ80
■20代のキミ、これわかりますか?→こんなのつけて意味あるんですか?【水中花のシフトノブ】

ほっといたれよw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:07:35.40ID:RDkC5bbU0
街中でAT車運転してる奴見るたび笑ってる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:08:48.65ID:60s6N5q/0
ラジオの周波数合わせがボタン式
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:09:58.40ID:XWL+9CEI0
>>13
MDでそれうちにあったわw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:10:19.98ID:6Ojj9gFP0
ハンドルくるくる回して窓を開けるやつ
実は電気自動車に良かったりして、無駄な電力消費を抑える意味で
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:10:46.39ID:UrI8twNX0
球形コンパス付けてる奴何なの
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:11:19.12ID:axGq8buA0
>>1
昔はヒーターでさえ付いてなかったのだよ
膝に毛布かけて運転したものだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:11:26.47ID:qUcTBpbd0
>>45
パワステやエアコンもステッカーあったな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:12:27.62ID:QfOtXqLe0
ツインカム24
スーパーリミテッド
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:14:13.19ID:pZbWhxnf0
エンジン止めてから、しばらくはボンネットから「カチッ、カチッ、カチッ」って落としてたよな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:14:32.99ID:eViJqvEY0
>>34
オートマ車のことをノンクラ(ノンクラッチ)とも呼んでたな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:14:33.39ID:oypk90p00
4WS
TEMS
ペガサス
スカイフック
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:14:33.62ID:60s6N5q/0
伸び縮みするアンテナ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:15:26.59ID:60s6N5q/0
カッコインテグラ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:16:39.87ID:X6hMeWih0
今リトラクタブルもほとんどないよね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:16:49.11ID:UPjxLfds0
神岡ターン以外は見聞きしたことあるな30前半
チョークはちょい古いキャブ車バイクならついてる
2スト農機具とか使ってる奴なら当たり前に使うだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:17:27.62ID:LecTQBok0
水中花のシフトノブ

やべえ知ってる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:18:00.65ID:qUcTBpbd0
ボンネット開けるとエアクリーナに
夏↔︎冬の切り替えレバー
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:18:44.04ID:qUcTBpbd0
>>70
法規でダメになったはず
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:19:25.45ID:hnTlhIc90
40くらいだよなこのシステム関係するの
俺40だけどいきなり新車買ってナビついてたからHDDに音楽入れるんで使ったことないわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:21:45.07ID:oypk90p00
フェンダーマーカー覚えてるか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:21:50.81ID:60s6N5q/0
エンコ、重ステ、バーフェン
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:22:06.28ID:sl0Fugt30
天井が開いて顔出せる車。
事故があってこら無くなったな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:22:15.22ID:oypk90p00
>>80
積めるバイクあったよな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:22:32.83ID:UPjxLfds0
HDDに音楽入れることも無くなったな
ナビにスマホ繋いで保存したのなりサブスクの音楽流してる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:23:19.83ID:oypk90p00
モトコンポだ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:23:59.84ID:NmUuH4/v0
>>81
フェンダーマーカーは使ってないけど
ポールは付けてるw 嫁さんが乗るんで
自分も以外に分かりやすくていいと思うが
0094ぴーす
垢版 |
2022/11/10(木) 23:24:14.96ID:dQhpxIrA0
ロシア車はパワーウィンドウないんだぞ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:26:03.96ID:7NZpXJxp0
神岡ターンは新谷かおる先生の「ガッデム!」という作品で知ったな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:27:20.46ID:qUcTBpbd0
昔のスタイルそのままで復刻しようと思ったら
ほとんどの車エンジン前に積めない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:27:53.25ID:FZMFJY2f0
道は星に聞け。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:28:21.22ID:+0stR+Sg0
アゼスト知らねーだろ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:28:22.33ID:B/K+SbIL0
FMトランスミッター
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:29:28.80ID:qUcTBpbd0
ディーゼルエンジン車の
グローアップっていう儀式は
まだあるのかな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:30:27.87ID:YTlsItiQ0
重ステ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:30:47.03ID:60s6N5q/0
ダッシュボードのヤシの木
アンテナボール
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:30:53.09ID:+U1YSkq10
イコライザーがピョコピョコ動くの好きだったなぁ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:32:42.50ID:+Rd3qF6J0
小学生でスーパーカーブーム
リトラクタブルヘッドライトの自転車→リトラクタブルヘッドライトの車には乗ったな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:33:05.91ID:UPjxLfds0
リアバンパーの下に吊り革
なんであんなの流行ってたの

ごく稀に今でもぬいぐるみぶら下げてるのいるけど
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:33:22.37ID:pQ++KOcK0
マニュアルのコラムシフトは慣れなかったな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:35:10.28ID:Bq8z7qE50
水中花はパッと浮かんだが、あれ水中花なのか?
水入ってねーだろ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:36:35.57ID:JcZ7f4tm0
>>115
初期は金属の鎖だったな。静電気放電用途だったけど、効果の程は不明。
一時はアンテナタイプ(空中放電)も流行った。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:37:11.93ID:NmUuH4/v0
>>116
それはわかるけど、運転は一回くらいしか経験がないな
たしか、友達の親のグロリアのディーゼルだったかそんな記憶
昔はタクシーとかコラムシフト有ったな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:37:38.26ID:60s6N5q/0
>>115
チェーン垂らしてるのいたけどあれなんだ?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:38:16.58ID:Bq8z7qE50
正月飾りも90年代あたりまでかな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:42:53.69ID:qUcTBpbd0
>>126
今もHYBRIDってバッジつけてるし
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:42:59.44ID:FZMFJY2f0
黄色いヘッドライト
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:43:10.25ID:60s6N5q/0
カンガルーバー
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:43:31.07ID:hRera29Q0
パーソナル無線
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:45:12.18ID:l9i9gZUY0
今だから言えるけどみんな酒飲んでた
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:46:33.59ID:1rPX0hfs0
重ステ2,3回運転したことあるわ 
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:46:40.45ID:cHMQpq+G0
昔はナビなかったからマップルの分厚い地図本みたいなのが2~3冊後部座席とかに放り投げてあったよな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:46:54.91ID:otpcwjMP0
昔は、教科書になる本が多かったよね
『星野一義 俺だけの運転テクニックーライバルに勝つ!ゼロヨン必勝法からチューンドカー乗りこなし術まで』
『中嶋悟 運転の極意ー市街地走行からワインディングまで、みるみるうまくなるな』
『土屋圭市 無敵のドリフトテクニック』など
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:47:24.54ID:APTtN+Q90
ねずみ取り対策としてレーダ探知機は割とみんな付けていたイメージ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:47:25.50ID:KDfPGDUT0
有鉛ガソリン
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:48:03.06ID:zDiGX4/80
カセットテープの形したBluetooth受信機あるの知ってる?
カセットデッキで無線再生できるんだ。スマフォから。
カセットデッキついた昔のヤマハクルーザーバイクで使ってる
中国製で千円w
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:49:01.05ID:APTtN+Q90
アスファルトを削って走るスパイクタイヤ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:52:28.64ID:H6kdIlsT0
>>13
そのCDプレーヤーに付けるアームもあったなーw
座席のボルト使うやつ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:54:38.33ID:tWQWUcm10
正式な名前はわからないけど箱みたいな形のカセットがあったのをぼんやり覚えてる
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:56:39.27ID:60s6N5q/0
車のシートにTシャツとバンダナ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:58:28.32ID:tWQWUcm10
>>156
早速検索してみたら確かそんな感じのだった!
教えてくれてありがとう!
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:59:13.09ID:otpcwjMP0
>>148
『片沢敬済 バイクライディングの真髄』
『生沢徹 俺だけの運転テクニックー誰にも明かさなかった「コツ」と「奥の手」全公開!!』
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:01:40.07ID:X6ThqQPN0
フロントはナイトライダーを光らせて、リアスピーカーはブレーキ連動でKENWOODかCarrozzeriaを光らせる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:01:43.11ID:jUS1Wj5J0
初代シティの助手席ダッシュボード上にエアコン風を利用して缶ジュースを冷やす場所があったな
ほとんど使わなかったけど
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:05:58.74ID:0bTWWolF0
転勤で寒い地方行った時
おばさんですら暖気しなきゃとか言ってて
やけに車に優しいんだなぁとと思ってたら
あらかじめ車内を暖房であっためておくことだった
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:06:12.10ID:qFZ17yJF0
スペアタイヤ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:10:49.67ID:So6KH+wb0
>>170
雪国とかは普通でしょ、暖気で車内温めて
フロントガラスの氷も溶かす
出かける前には普通に暖気運転してるんじゃないの
でないと寒いんだよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:11:41.51ID:YSRE3Og/0
>>1
アースベルトはやったなぁ
羽田の先にあるカーショップに行って半日がかりでアースしてもらった。
かっちょいー!
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:15:21.44ID:P4pgGs6X0
>>142
どっちかというとそっちの方があるあるだよな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:15:22.49ID:VqLYE/Dz0
ドアロックを外側からする時は
ロックをしてからドアノブを上げっぱなしでドアを閉める。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:21:03.44ID:LzSiJb0m0
パワーアンテナ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:22:54.43ID:0bTWWolF0
>>175
都内出身だから暖機運転というとエンジンかけて10分ぐらいは
エアコンもつけず回転数あげないで運転するイメージしかなかった車好きとかサーキット走る人くらいしかやってないと思ってた 

北海道、新潟、長野いた時はエンジンかけてすぐエアコンフル稼働で10分くらい放置して車内あっためてフロントガラスの氷溶けてから出発する人が多かった でもこれって車には負荷かけ過ぎじゃねーかと 今の車は丈夫そうだからそんなんですぐぶっ壊れたりはしないかもだけど
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:25:32.32ID:s2V3AelU0
装備って正月飾りも装備だよな?

車に正月飾り付けてた奴wwwwwwwww

知らない奴は画像検索してみろ笑いが止まらなくなるぞwww
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:28:16.56ID:tTyc0DH+0
昔の駐車場ではオイルが漏れてできた虹色のシミをよく見かけな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:29:21.06ID:So6KH+wb0
>>184
冬場にエアコンは必要ないよACのスイッチはオフにw
暖房はエンジンの排熱でやってるだけだからな
なので車の負担は特に無い、温まってから走る
冷えたまま走り出すと、あんまり暖房効かないからな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:29:35.29ID:1jsVtuNz0
ヤンキーホーン
ミツバ電子ホーン
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:30:44.98ID:0bTWWolF0
雪国いた時は霜はスクレーパーでガリガリ削ってたな
寝坊する事多かったから溶けるのに10分も待ってららんと
>>187
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:31:09.49ID:mung/Txr0
>>1
神のGTO
バッテリー女

この辺りは知ってないとカマトト
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:32:49.41ID:mung/Txr0
へたくそ棒
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:33:23.11ID:mung/Txr0
>>171
テンパー
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:35:35.00ID:vMbQq4yu0
ノンスリ
って最近は云わないな。
当時はスカしてLSDなんて云ったらヤク中かよ!と返された。
 
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:37:08.65ID:fXnsSGBU0
40代だけど全然わからん
苦節18年でやっと免許取得したんで…
何百万使ったか…
教官に君は車に乗るべきじゃないとまで言われたけど18年頑張ったかいあってついに今年取得した
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:38:24.03ID:l2CjyJx40
>>187
赤城のシールカッケーな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:39:52.61ID:UPfq+qMS0
80年頃、パワーウインドウがない車は当たり前で
右手はドアにかけながら、左手で必死に回し
さもパワーウインドウのように見せつけるやつがいた
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:40:37.61ID:JdPgdCKn0
マツダのボンゴフレンディとか今発売したら流行りそうなのにな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:41:37.75ID:xrZ9LNdV0
オモステが標準でした
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:43:18.11ID:1jsVtuNz0
車内に木刀か鉄パイプ常備
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:46:19.44ID:vMbQq4yu0
CVキャブのジェットニードルの吊り下げ部にワッシャーを積むと出足がグンと良くなる。
出足だけ。
当然だが、それだけ。
 
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:46:34.93ID:yIe5Pu8l0
40代だけど聞いたことあるのはチョークだけだわ
聞いたことがあるだけで用途は分からない
あと初めて買った車にはCDチェンジャーじゃなくMDが聞けるプレーヤーがついていた
カロッツェリア?だったかの
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:47:54.66ID:So6KH+wb0
>>212
電熱線の赤くなるやつなら、もう20年前くらいから無いんじゃないのか
シガーソケットはいまでも標準だけど、ライター用途のは使えない
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:49:12.55ID:VqLYE/Dz0
フォグランプは好きだったw
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:49:49.93ID:vMbQq4yu0
そう云えば東京サミットの頃、
貰ったロールバーをバラのまんま積んで内濠通りを流してたら職質を喰らったな。
 
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:51:01.38ID:1jsVtuNz0
>>217
タイヤレンチか
警察への言い訳にはいいかも
つうか凶器を積んでても特に警察はなんも言わなかったよな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:51:07.93ID:+dyw2TSW0
昭和のセダンはリアガラスのところに毛ばたきを置いていたな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:51:42.55ID:ETw/Vu5b0
ドアモール
自動車電話のアンテナ
リヤウインドウの両上角にダイバーシティアンテナ
フェンダートリム
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:51:49.68ID:So6KH+wb0
>>216
FI(フェールインジェクション=電子制御)な今の車には
キャブレターがないのでチョークも無い
チョーク引っ張って、燃料ちと濃くして始動させるってモノ
キャブがないのでそれも当然ない。バイクでもすでに新車では無い
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:52:04.28ID:ijZH/DR50
やっぱ書いたの50代半ばのおっさんか
この筆者が書いた懐かしい〇〇って
30代40代のおっさんも知らないやつばっかだな
幅広いおっさんが知っててz世代が知らないこと書くなら
MDコンポやメーター周りの違いあたりも取り上げろよ
あと50後半はもう還暦手前でおっさんていうよりジジイってことも自覚しなきゃ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:52:43.87ID:UPfq+qMS0
80年頃まではまだ8トラが主流で
親戚の兄ちゃんとかの8トラにあるのは
たいていクールファイブとか加山雄三くらいだった
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:52:46.93ID:ogO7dHN20
これジジイ世代やろw
おっさん世代の車は
新幹線ホーン
光るナンバープレート
CDチェンジャー
土足禁止
ぐらいか
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:55:58.73ID:8iukwW9e0
神岡ターンとか、当時でもダートラマニアくらいしか知らんだろ
俺は練習してマスターしたけど車壊すぞ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:58:12.31ID:VqLYE/Dz0
押しがけって今の車でもできるの?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:05:02.34ID:VqLYE/Dz0
>>232
そうなんだ!ありがとう
あの頃は楽しかった〜
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:05:24.00ID:yIe5Pu8l0
>>224
キャブレターも聞いたことならある
たぶん整備士やってた伯父が話してるのを耳で聞いて覚えてるだけだけど
キャブレターとチョークの仕組みは何となく分かったわ
ありがとう
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:07:48.96ID:UPfq+qMS0
90年代はアホみたいに外車をありがたがっていた
BM、ゴルフ、プジョー、サーブ、ボルボ
アメ車も多かった。チェロキー、カマロ
今思うと馬鹿みたいな時代でもある
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:09:40.57ID:1jsVtuNz0
カロッツェリアやアゼストと書いてるだけで時代がズレてるのわかるわ
そうでなくてロンサムカーボーイやシティコネクションだろ
イコライザーを好みにいじってレベルインジケータを何連も光らせる
アルパインは今でいう意識高い系というのか?ちょっと路線が違う
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:10:38.50ID:u3fI1ACC0
ヤンキーはカプリスかサバーバン、C1500乗ってたな
長いクリスタルシフトノブも流行ったわ
あれはドリフトしやすかった
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:12:48.85ID:VOHjG7/B0
CDチェンジャーなんか最近だよw
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:13:03.55ID:1jsVtuNz0
セダンはともかくハードトップやクーペって死語になった
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:13:35.48ID:LALXHFVn0
オフロードエクスパレスステッカー
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:14:35.57ID:HRJHLybo0
フェンダーミラー
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:16:13.26ID:P9aYQJqj0
ジジイはホンダ信者が多いのが特徴
今一番低クオリティなのにジジイ信者が買い支えてるw
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:19:44.17ID:B8u5P8BS0
Mappleは必須
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:20:02.54ID:MdAeHark0
>>1
俺も半分くらいわからんわ
こいつがマニアなだけだ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:20:08.13ID:1jsVtuNz0
モモのステアリング
ナルディウッドはクソ高くて買えない
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:21:05.85ID:KI/sUQ/u0
>>13
8センチCDをカーステで聞く為のアダプターも懐かしいぞ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:22:29.67ID:UPfq+qMS0
軽自動車なら東京の狭い片側一車線の道でもドリフトターン出来た
俺はドリフトの知識も何もないのに、配達バイトで頭来て
アクセルベタ踏みして思い切りハンドル切ったら出来た
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:24:40.23ID:CIKiLKS80
急ブレーキに踏むと
キィィィー!!

夜間なら数百メートル離れても聞こえた。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:24:58.70ID:1jsVtuNz0
パーソナル無線
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:25:03.58ID:PcGh4yTz0
>>13
Disc Manね。カーマウントアームに付けて使うヤツ。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:52:48.50ID:XfiT4NIt0
>>49
ナビがなかったとき、地図見るときに方角確認するためなんでしょうか。
親の車でマップルとかみたことあるな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:59:09.89ID:M46OdOzK0
酒POWERのステッカー
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:05:58.68ID:gKmdw5140
自動車電話の黒いアンテナだけつけてるのもあったな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:09:22.99ID:2Sx7KyTS0
シートレールにつけるポータブルCDプレイヤーアーム
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:10:51.12ID:2Sx7KyTS0
>>104
Bluetoothトランスミッターは今でも普通に使われてるけど
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:11:27.30ID:MTz00K5a0
オサーンだけど下半分くらい知らんのだが
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:11:52.91ID:IfLS3QuH0
窓開けるグルグル
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:11:57.00ID:bHZ0Rc0c0
10連奏CDチェンジャーつけてたな
助手席の下に入れてた
入れ替えるときは後ろのスライドドア開けないとダメなのがめんどくさかった
あの頃乗ってたボンゴフレンディはいい車だったなあ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:20:11.92ID:aiaWRMBv0
昔のKENWOODのカーステとか、いろいろディスプレイのギミックとかカッコよかったんだけどなあ

カウンターがアナログのように流れていく画面とか好きだった
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:46:57.56ID:XRf3JpGq0
>>246
何が低クオリティか説明出来んのだろうなぁ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:48:55.83ID:XRf3JpGq0
>>239
ヤンキーじゃねえが学生の時C1500とキャデラックエスカレード乗ってた
5.7リッターのアメ車は最高だったよ
リッター3で1年しか維持できんかったけどw
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:49:02.75ID:0pRx/rri0
NSXは孤高
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:50:36.54ID:wq9rps1o0
>>243
これ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:51:14.36ID:7wfETcJs0
ホンマ結婚詰んだから女叩き若者叩きの初老辺りが主力なんだな・・
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:59:40.52ID:1NgWBiV+0
駐車する時にハンドルを手のひらでクルクルするやつ
おっさんくさいなーって思ってたら最近無意識にやり始めてたんだよね…
立ち上がる時に言うよっこいしょってやつみたいになんとなくショックだった
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 03:08:23.12ID:1NgWBiV+0
>>260

平成15年の日産キューブでも普通にDVDナビとCDプレイヤーついてたぞ
スマートキーとオートライトも付いてた
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 03:19:35.87ID:FMM8wRrF0
トンネル入るとウインカーつける
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 03:28:21.34ID:AREL2hIz0
ホワイトタイガーのステッカー
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 03:29:05.65ID:AREL2hIz0
ホワイトタイガーのステッカー
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 03:30:04.71ID:AREL2hIz0
スーパータイガーか
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 03:31:11.64ID:zMQtT7CU0
20代の美女
20代のキミ

もう言葉がね
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 04:07:36.38ID:bO7E5Jvh0
>>207
今でもトヨタは純正オプションであるだろ
プリウスとかでも選べたはず
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 04:15:35.85ID:uy1X5rnZ0
おっさんネタなのかは分からないけど、親戚のおじさんたちがベンベーベンベー言ってて子供の頃は意味が分からなかった
つい最近何の気なしにベンベーって言ったら周りの人皆キョトン顔で通じなかった
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 04:43:07.52ID:gHXIzKeu0
テンボックスバイオ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 04:46:50.29ID:wSGuRxys0
積載量無限大
御意見無用
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 04:53:31.06ID:5kfQCNCp0
オートルーバー・・・夏場、便利だったな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 05:03:42.90ID:zMiw+vjp0
わしのカーオーデオは8トラックじゃが、
シーデーチェンジャーとは何者かね。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 05:11:27.85ID:qV6xguqe0
(´・ω・`)知ってたらオッサン

・愛染恭子
・豊丸
・黒木香
・小林ひとみ
・竹下ゆかり
・桜樹ルイ
・樹まり子
・白石ひとみ
・松坂季実子
・卑弥呼
・あいだもも
・朝岡実嶺
・菊池えり
・星野ひかる
・坂上真琴
・かわいさとみ
・村上麗奈
・松本コンチータ
・紋舞らん
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 05:21:06.41ID:jzuZVKQR0
レトロなトラックは一度乗ったことあるけど、シフトレバーが2つあったのは衝撃だった。
衝撃というか、恐怖すら感じた。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 05:37:01.04ID:wCLOsFKx0
>>316
朝岡実嶺好きだったな
当時飼ってたハムスターにみれいってつけてた
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 05:49:03.82ID:sQKP3F3U0
>>47
水没しても開けられるしな
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 05:53:47.37ID:hom4ULT00
ミツモトが新車情報って番組で
毎回、三角窓がないとメーカー担当者に毒づく老害見るのが楽しみだったわw
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 05:54:41.67ID:sQZ/IGFA0
>>316
美里真里も加えてほしい
美味しそうな体してたよ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 05:55:45.68ID:gNLhlyC70
>>37
踏み台にしないでくれないか(`;ω;´)
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 06:02:19.15ID:wOs+5u930
スパイクタイヤはよく効いた
当然ながら舗装の傷みが激しく使用禁止
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 06:11:45.29ID:dmishnxC0
おっかさんホイホイに見えたんだが
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 06:12:46.82ID:dmishnxC0
これも追加して欲しい
ハイレグレースクィーン
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 06:13:28.27ID:dmishnxC0
100キロ超えるとピコピコ鳴るやつ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 06:16:15.35ID:jT//hquy0
>>316
とっくにオッサン通り越してないか
オッサンだけど1人くらい(聞いた事あるよう……な?)くらいだぞ…
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 06:23:43.74ID:+kRzeM+K0
>>316
秋元ともみが居ないから却下
高校のときめちゃ人気だった

AV出演 1986年 - 1989年
デビュー作と『青空に星いっぱい』はいずれも2万本近い売り上げを記録するヒットとなり、AV誌『オレンジ通信』では小林ひとみらをおさえ、1986年度の読者人気投票で1位を獲得しました。また、AVでの活動と並行してグラビア活動も活発に行い、週刊プレイボーイ、平凡パンチといったメジャー誌の表紙を飾るほどの人気を得た。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 06:28:01.99ID:sIKPUM1M0
中央分離帯の植え込みに絡まってる8トラテープ
知らん人が歌ってるバッタものの8トラテープ
8トラ=4チャンネルをガッチャンと切り替えられるが巻き戻しできない8トラテープ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 06:28:50.96ID:yg6l2GIW0
記事の書き方に違和感ありまくり

これわかりますか?ダブルクラッチ→クラッチが二つ
だろ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 06:32:27.32ID:6Z7y77M80
水中花シフトノブ
トラックの運転手は今でも着けてる人が居る
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 06:37:06.34ID:kayEgaPc0
20年前の冬の和歌山は、アユシール・白ファー・白レイ・ヘッドレスト外し・底面ラインライトのワゴンR乗ってる白ダウン女で溢れとった
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 06:44:02.59ID:jxJzrLlN0
>>125
んな顕著な効果あるんならタイヤから逃がすようにメーカーが対策するに決まってるしな。
アルミテープですらやっちまうんだから。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:20:52.36ID:2t/wv6N70
平成2年くらいに自衛隊で大型免許取得したけど
その時点でダブルクラッチは無かったな。
L課程(ライセンスド、普通免許持ってる人が受ける課程)だったから
車の運転自体は出来ていて
『トラックはダブルクラッチで変速』
と知識で知っていたから
俺、ダブルクラッチ知ってますよ
みたいにドヤりながらダブルクラッチで運転して見せたら教官に
「今時ダブルクラッチ必要なトラック無いからw」
と苦笑された。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:31:20.71ID:nk97lmiF0
シガーソケットって煙草に火をつける親父が渋く見えたな
もうないんだね
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 07:58:11.24ID:3DdrgkTM0
今年78になったが、今の車より昔の車の方が運転してて楽しかったわ。
パワーもなかったからドリフトも慣性だったし。
マフラー交換なんか犯罪呼ばわりだったんだぜ?wwwwww
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 08:13:05.97ID:hXjjFLGh0
アムロがあんな戦い方をしてるとかそういう話ではなくて?
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 08:22:19.98ID:AItxJl290
>>12
まだ食える のサイン
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 08:26:27.62ID:7Ll5M6vl0
フラワーレイみたいなのは今でもたまに見る
あと大麻の葉のモチーフ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 08:27:04.62ID:/ZaCyOHq0
チンスポとか言っも意味不明だろうね
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 08:33:11.28ID:aOGuCK4Q0
クルマにポピー
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 08:36:28.79ID:v7GrxRBB0
点火プラグを掃除してスキマ調整
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 08:38:18.56ID:hXjjFLGh0
>>385
うちじゃ現役バリバリだわ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 08:39:59.88ID:D+QuB8gZ0
>>39
トウでもなくトー
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 08:52:40.45ID:hXjjFLGh0
>>393
僕はファインスカッシュちゃん!
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 09:06:46.59ID:ooSqS5+b0
>>13
まさにおっさんホイホイ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 09:13:47.31ID:k1znIpOn0
>>400
簡単に言うと1速から2速にチェンジする際に、「クラッチ踏んでレバーをニュートラルに戻しクラッチ離す」→「もっかいクラッチ踏んで2速に入れてクラッチ解放」の手順
昔の車はこれが要ったらしい
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 09:39:33.05ID:ccmUq5rP0
>「これはCDチェンジャーというもので、運転席にあるボタンとかで操作すると、
この中に入っている数枚のCDが適宜チェンジされながら、任意の曲を流すことができる装置である」と説明する筆者。

聞いても全くわからん
CD10枚とか入れておくのか?
どれがあるとかどうやって任意に操作するんだ。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 09:47:39.51ID:7UUnU9x60
>>8
今はトランザムスイッチとして残ってる。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 09:51:14.45ID:7UUnU9x60
>>49
スタンバイ計器。ナビが故障した時に
最低限の情報を得ることができる。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 10:14:40.88ID:f1CSkzY40
>>364
シガーソケットだけならいまもついてる
ライターはついてない
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 10:18:26.21ID:p+JqM85H0
>>370
田中秀幸と古川登志夫のアテレコ
今でも思い出す
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 10:19:30.52ID:zcRUwD6I0
またベストカーか こういう若者は知らないって記事ばっかだな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 10:28:36.85ID:f1CSkzY40
>>409
CD選択するボタンがあるからそれを押せばガチャガチャ入れ替える
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 10:36:49.40ID:f1CSkzY40
>>104
あとFM使った車両間通話のツールあった
スキーで複数台で移動するときの会話につかうが結構通じないw
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 10:42:36.29ID:vqgEqrVp0
半クラ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 10:46:35.66ID:IszD9QMb0
S13シルビアのトランクにアゼストの6連装CDマガジンつけてた
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 10:52:17.45ID:0iFHEYYU0
シガーライターソケットって無くならないのかねー
コンセントとかももうUSBで統一してもいいのにね
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 10:58:08.46ID:vNP16XUl0
>>422
カセットから生えてるコードを挿す先が分からないんだよね
今なら上のURLにあるように色んなデバイスがあるけど
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:07:17.71ID:whPgDKp90
>>84
モトコンポ?
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:07:31.48ID:2t/wv6N70
>>429
KGBはカーゲーベーと読み仮名振ってあった
後にAKBをアーカーベーと思っていて
エーケービー48と知った時は焦った
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:09:13.49ID:0iFHEYYU0
あーそういえばFMトランスミッターなんてのが無い時代はカセットの所にコードの付いたカセットを差し込んで繋いでたな
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:20:32.41ID:whPgDKp90
>>428
USBはけっこう規格が変わるからシガーソケットのほうがいいかも
USB-Aとかのコンセント、今困るもん
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:22:38.37ID:OshVO1PK0
>>409
CDチェンジャーついてたわ
12連装の
86じゃないけとレビン乗ってたから、トランクに何も入らなかった
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:22:53.55ID:nU4cgNmp0
ポンピングブレーキが抜けるのにだいぶかかったな
今でもしないと不安なときがある
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:24:33.12ID:0iFHEYYU0
>>441
USB-typeCで統一でいいんじゃないかなぁ
iPhoneもtypeCで
海外のコンセントとかアダプターが必要だったり面倒よね
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:25:58.27ID:Z7TEcr3m0
>>84 >>435
N-VANはクロスカブやハンターカブを積む為の装備がわざわざ設えてあるのも売りの一つなんだが、
その広告が出た途端に「モトコンポは出ねえのかよ!」と声が上がったのは単車乗りの平均年齢をよく表した事象だった。
 
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:28:08.27ID:wVkwuwKo0
俺乗ってたスカイラインはカセットチェンジャーついてたわ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:34:03.88ID:kkRS8cxd0
道は星に聞く
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:38:46.77ID:v8pZCtcz0
>>445
Type-Cの電源出力をBとかに変換は規約上禁止
故に多分A端子はいろんな意味で残りそう
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:39:28.26ID:v8pZCtcz0
>>450
当たり前すぎて
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 12:02:58.53ID:vNP16XUl0
>>431
>>433
ググって解説探し出してようやく理解した
スピーカー的なアウトプットがカセットデッキしかない時に大勢で聞いたりするために必要だったってことか
今のようなポータブルなスピーカーがないという前提が完全に抜けてた
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 12:23:22.05ID:wYhSpdsd0
しかし昔の車はドリンクホルダー付いてなかったよね
まぁその頃はペットボトルもなかったけどね
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 12:54:11.42ID:nvrNcT/l0
ヤンキーホーン
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 12:57:04.86ID:gDWVr3+X0
>>30
カッコ インテグラ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 12:59:47.45ID:w3lUYnCG0
冬の朝はエンジン掛けるのに儀式守ってたな
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 13:01:13.77ID:w3lUYnCG0
土禁も今じゃ考えられないでしょ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 13:46:25.55ID:2t/wv6N70
>>470
夕方まで授業じゃん
学校終わって遊ぶにしても平日と変わらん
土曜日午前中に午後どこに行く?何やる?を
クラスメイトと話し合う時間が一番のワクワクだろうに。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 15:25:17.28ID:w3lUYnCG0
>>468
半ドンは良かった
あの気分はもう二度と味わえないだろうな
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 15:25:52.73ID:gBN6Vvq50
前のは後付けナビでCD入れると自動で内蔵HDDにダビング保存する仕様だった
CDレンタルして再生すると自動で保存されて後から繰り返し聞けて重宝したが10年くらいでHDDが経年劣化と夏場炎天下の青空駐車の熱ダメージ蓄積でバグってまともに再生出来なくなってしまった
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 15:39:56.62ID:UJ5/Mguu0
電動格納式ドアミラーがローレルに装備された頃なんてすぐ消えるもんだと思ってたけど、今やデフォの装備になってるもんなぁ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 15:40:03.44ID:snMCs/Sg0
>>480
台風で休校の翌日の土曜日は牛乳だけ飲まされたなあ。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 15:44:24.05ID:4qQW4tjC0
サイドミラー用ワイパー、エアコン吹き出し口オートスイング、自動車専用移動電話、後席用加湿器などなど
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 15:51:24.90ID:1jsVtuNz0
リアウインドーにデカデカとトラストのステッカー
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:20:35.71ID:GLdmA1aw0
MDが衝撃的だったな
熱に強いんでダッシュボードに置いたままでも割と平気だったし
CDより小さいから持ち運びも普段遣いもラク
まーいまのサブスクかけ放題には敵わないけどあの当時の便利さとしては群を抜いてた
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:24:08.20ID:G/g135Tb0
初めて買った車、中古のピアッツァだった
今こそあんなのに乗りたい
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:27:18.49ID:zIuiZcbV0
>>468
エロ雑誌やAVを決死の思いでゲットした後の人生の勝利感は味あわせてあげたい
スマホポチーで何でも見れるって若くして枯れてしまいそうだ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:28:57.15ID:7bD5CmC30
>>498
あったよ
レンジローバーを買った親父の車に
音楽どころかラジオも聞かないのに CDチェンジャーがついてた

何かとセットだったみたい
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:46:06.28ID:N3/K4JrU0
昔はマニュアル車と言う人の方が少なかった。
「ミッション車」「ミッション」
と言っていたな。
その後AT車にもオートマチックトランスミッションがあり、
マニュアルトランスミッション、
要はマニュアル車をミッションと呼ぶのが間違いと言う事にみんなが気付き始める。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 17:04:44.33ID:a6VH6/RG0
TURBO の鏡文字ステッカー
0514うん
垢版 |
2022/11/11(金) 17:22:51.89ID:KXRC7lXx0
車にポピー
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 18:02:40.99ID:KG4prydq0
さらに前の年代だと、
リアガラスに「無鉛」「冷房車」のステッカー
フロントドアに「自家用」
軽トラのピラー外側に住所氏名
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 18:13:32.90ID:KG4prydq0
>>212
ソケット自体は電源を取る為にあるけど、ライターは別売り。
親父の車に付いてて、いい頃合になると「カチッ」で出てくるのがなんか好きだった。
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 18:22:35.77ID:jxJzrLlN0
>>441
ただ接続に確実性が低いのが嫌だな、簡単に抜けるし。
昔との互換性無視していいなら逆差し不能のコンセントみたいなのがいいな。
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 18:44:28.90ID:Z7TEcr3m0
>>518
ヒール&トゥとか同時発進とか半クラ平衡とか、
それらしい技法を一回り試し終わると結局サイドブレーキを使う基本技が一番早くて確実という結論に帰る。
 
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 18:59:41.57ID:+HjtuuYX0
三菱のカーDATは脱着式で外して録音機としても使えたタイプがあったよな?
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 19:03:50.84ID:1jsVtuNz0
エンブレムチューン
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 19:05:32.74ID:Foxiv4hj0
昔の車のドアガラスは思いっきり押しながら上下に揺すると空いた
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 19:27:55.66ID:f1CSkzY40
>>506
イエス
箱崎手前の渋滞でどこかで飯喰おうかの相談したかったのにまったく通じない

>>508
フロントグリルになんかつけると衝突防止ブレーキとかが誤作動する
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 19:50:03.91ID:fbrimTDN0
うちのクルマ、CD6枚入れてあるよ
カセットテープ聴けないけどMDは聴けるこれはいまどきではなかったのか
BTはないけどカーナビもない
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 20:36:23.54ID:t0Ci9DDJ0
あの当時に「LEDテープ」があったらとんでもない事になってただろうな
VIP仕様とか年末年始限定乗り捨て仕様とか
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 21:30:34.87ID:XMVAXmSw0
俺は本物の自動車電話のアンテナ付けてたな
デジタルムーバの車載キットにドコモ純正ブースター付けて自動車電話と同等の出力で使ってた
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 21:43:11.89ID:5b2/A4qS0
カロッツェリアと光るリアスピーカー
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 21:51:04.31ID:FMM8wRrF0
ガソリンオイルショック前リッター50円だったがショック後100円
日曜はスタンドお休み。
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 22:04:46.58ID:uH1+Pso60
えんやこらウィンドウ
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 22:16:20.98ID:EVV67DdJ0
集中ドアロックが無い車は予め全ドアロックかけて最後にドアノブ引いたままドアを閉めるとわざわざ鍵で閉めなくて済むが、たまにイグニッションに挿したままでやらかしてしまい詰む
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 22:17:48.33ID:dKdjnBYV0
手首を鍛えて、パワーウィンドウのように
一定の速度でハンドルを回して窓を開けるのが流行った
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 22:53:18.90ID:rdAO3J3+0
今でもカー用品売り場でたまに見るがバネ型のドリンクホルダーが懐かしい
いまだに売ってるって事はある程度の需要はあるんだろうな
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 22:54:41.94ID:iyQYkgfP0
>>1
リアウインドウに吸盤でくっついて手を振るやつ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 22:56:36.53ID:iyQYkgfP0
某輸入車で何度もパワーウインドウが壊れた経験から
手回しハンドル最強って思うようになった。
そもそも電動である必要ないしな。
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 22:59:10.01ID:zd8/EzLp0
おっさん「鍵」
若者「キーですか?」
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 23:15:48.94ID:EFqR42610
>>554
ヨーロッパ車のパワーウインドウ壊れはデフォルトだよ。
特にVWとかドイツ車は部品が粗悪すぎてすぐ壊れた
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 02:08:28.72ID:CRasEsEM0
>>274
いきつく先はまたファシズムかよ 集産主義者め
自らの目的は同胞のそれよりも重要なのだという誤った仮定を基に独裁者になろうとする者に警戒を怠るな
個人の自由や需要を考慮しない社会など社会ではなく、、、、犯罪だ!
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 03:32:37.74ID:ybIh9+c/0
車用の正月飾りあったな
みんな車を大事にしていたからな
第二のリビングだった
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 08:19:20.10ID:qdjFLmPp0
このスレあついなww
やっぱり無駄なことに金かけられる世の中が楽しいんよな 今は安楽死のことばっかり考えてるわw
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:05:23.28ID:i1P4eoEl0
スピード出すとキンコン鳴るクルマ
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:19:42.67ID:zxtFgzFa0
>>510
Mマニュアル
T トランスミッション
の略な。
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:23:39.75ID:zxtFgzFa0
>>573
違うから
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:35:21.17ID:VeBiFJMJ0
クルマのシガーライターと灰皿
ダッシュボードの助手席(グローボックス)下に
クーラーの送風機が付いてた
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:53:47.57ID:qmHHiviB0
>>489
DATはCDより音質良かったから業務用でそれなりに普及したよね。
DCCやNTは10年生まれるのが遅かった伊達政宗。
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:27:28.76ID:PcX2q6kp0
>>510
Central Processing Unit = CPU
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:47:01.04ID:ybIh9+c/0
今のバスは変速は電子式だけど
あの頃の路線バスはダブルクラッチ使ってたな
動作がゆっくりで味があった
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 12:15:41.21ID:XNxDmDgx0
>>292
稲川会だっけ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 12:28:55.50ID:o6eXuPZf0
今さっき出先でディープリムホイールシャコタン吊り革のヤンキーテンプレな70クレスタ見た、タイムリーすぎて笑った
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:01:12.49ID:1wWQvPPX0
ヘタクソ棒
オートアンテナ
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:03:17.49ID:1wWQvPPX0
街の遊撃手
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:20:24.70ID:3yKBcTrm0
ボンネットマスコットやヘタクソ棒、パトカー車輌のバグガード等、突起物となるので今はダメなんだな。
それで思い出したのはハチマキグロリアの殺人ミラー…
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:36:17.34ID:HzWKBihO0
>>1
59歳のおっさんである俺にも「とうてい理解できない」な〜
未だに真正童貞だからだろうか?
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:39:22.46ID:+jcjx1XK0
>>591
ワロタw
都心の立体駐車場でフルスロットルでエンジン吹かしながら下がってくる車もあの頃の風物詩だった
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:10:16.32ID:VeBiFJMJ0
>>584
80年代中期まではディラーオプションだった記憶が
最初からエアコンは着いて無かった
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:25:53.71ID:l/fjd9jE0
>>369
どっかのテレビ通販に出てくる社長の名言「シーデー」「デーブイデー」に続く「エムデー」もリスト入りしてほしい。
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:02:53.05ID:TH8O7eeF0
>>355
同僚が磁石でボディ裏にくっつけといた合鍵で
見事に盗まれとったわ
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:14:26.20ID:KubrPyn70
>>598
もみじマーク付けた爺さんてアンテナ好きだよな
無線のアンテナなのか昔のでかい携帯用のアンテナ付けてるの見たわ
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:16:44.39ID:TH8O7eeF0
>>598
テレビのアンテナはCピラー左右にくっついてるVサイン
天井からビョーンはアマチュア無線が多かった
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:20:10.71ID:TH8O7eeF0
安全装置と信頼性以外は
ローテクだったり多少不便でもいいから
激安のクルマ作ってくれよ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:26:06.66ID:HHSyv58e0
>>537
アルパインが高級品で値引き不可だっただろ。アルパインで組んだレガシィが眩しく見えたもんだよ。
自分は三菱ダイヤトーンのラジカセ1Uに専用のCD1U付けてた
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:27:10.34ID:N6L0CrWF0
>>609
最近復活傾向。
あと数年で一台ムーブメントが来ると踏んでる。
きっかけは今風にyoutuberが発信元で。
0614269
垢版 |
2022/11/12(土) 15:45:18.36ID:TM3ZmJkJ0
セナ足
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:47:49.36ID:e5cD3BeB0
>>612
俺はALPINEのjubaじゃないシリーズのパワーアンプレスの最高峰ヘッドユニットにjubaのCDチェンジャー組み合わせて使ってたわ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:48:51.56ID:s5LK9luS0
昔の若者はマークⅡやセドリックを買うと、まず購入時に字光式ナンバーを頼んで、納車された後は社外15インチアルミ(メッシュやスポークが人気)にピレリP7の60タイヤを履かせて社外オーディオを付けるのがある種のステータスだった
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:50:24.61ID:s5LK9luS0
>>615
羨ましい…
バブルの頃の俺はカロッツェリアが精一杯、90年代になってやっとアルパインを買うことが出来たわ
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:55:05.29ID:1wWQvPPX0
手積みだョ!全員集合!
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:58:53.78ID:s5LK9luS0
>>620
リーフを何枚かカットするとか、バネカットするとか、あとはノーサスにするヤツもいたなあ
はっきり言って狂気の沙汰だよ
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:09:57.00ID:Njw3rl9g0
>>608
昔乗っていたブルーバードはリアにマニュアルアンテナが付いていた
オーディオコンソールの脇にアンテナのUP・DOWNのプッシュスイッチがあった
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:18:10.46ID:f13mORhf0
サスのコイルばねを一巻き半カット
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:35:22.12ID:FL1a2qGY0
水曜どうでしょうのステッカー
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:03:19.88ID:lHUfmOMg0
水中花、光るスピーカー、キンコン
速攻でがいしゅつとわかりそうなものを500レスも過ぎてから
書くヤツって馬鹿なの
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:24:47.29ID:h8pP5Y1n0
運転席から助手席をリクライニングできるレバー
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:44:32.45ID:ABAPJZWA0
出っ歯竹槍8の字タイヤにインタークーラーのダミーホース
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:45:19.54ID:NcP+lOnU0
神岡ターンってツベでしょ、オッサンってほど昔でもないかなと
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:48:04.98ID:e5cD3BeB0
>>617
その頃はドアを制振してバッフル板も付けてガチガチにまでしてた
そこまでしてたからバワーウィンドーが故障したのを機に廃車にしたw
30万キロ走ったし塗装とかもルーフのクリア層がかなり痛んで剥げかけてたからもういいかなって
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:23:05.00ID:k0Mkr4Qk0
その内クラッチも、前転しながら決める三沢のオリジナル技ですよねとか言われるんだろうな
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:34:04.01ID:fex/B65/0
ノンターボのフロントバンパーを大開口のタイプに換えたらスカスカになるからそこに入れるプラ製のダミーのインタークーラーあったな
でもラジエーターの冷却性能落ちるでしょって思ったw
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:37:43.88ID:+CwyJwjW0
水中花のシフトノブはトラックが付けてたのをMT車に付けるのが流行ったよな。
シフトノブを変えるとテコの原理でミッションがめちゃくちゃ入りやすくなるのよ
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:00:39.97ID:zDClBYS80
>>652
それにホイホイ釣られて結構な金かけて組んだけどめちゃくちゃよかったよ
ボードから何から何まできっちり組んだおかげな部分なのは大きいと思うけど
ナカミチと散々迷ったけどオートリバースのないカセットデッキとCDプレーヤーに魅力がなかったんでALPINEにした。多分正解だった…と思いたい
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:39:26.67ID:nal1eOPl0
>>97
ワロタ
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:59:48.68ID:kWpdc3bz0
>>649
ほんとそれ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:41:44.54ID:6uhXQBfp0
チンチラのダッシュボードマット
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:47:28.06ID:1P1HKOt70
今は過剰な装備や機能を付ける日本製の悪い所が家電だけでなく車にも及んでるのでは

本当に必要な物だけを厳選して価格を抑え
ATも辞めMT車にすれば
マイカー購入しやすく
尚かつアクセルとブレーキの踏み間違い事故も減り
安全な社会に
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 03:22:40.01ID:bRI+Mg/50
>>447
それはおっさんのイメージないな
それとテカテカのキルティングの太いハンドルカバーは今でもDQNに引き継がれてる感じするわ
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 03:26:53.53ID:bRI+Mg/50
>>665
どうせなら高齢者仕様車とか出てきてもいいと思うんだよな
シフトレバー動かすとメーターにどでかくD(前)R(後)とか出てきたり、「前進です」「バックします」とか流れたり
バックの時の音は2倍くらいの音量になったり
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 03:29:00.64ID:fkMm2gWK0
ヒロ
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 05:15:58.83ID:ck7pnQmw0
>>665
フレームやボディーを弱くして安全性低下、エアバッグ廃止、エンジンや吸排気系も
素朴にして性能低下、燃費悪化、環境汚染増大。パワステ廃止、エアコン廃止
内装、消音材等できるだけ省略

とかしたらある程度価格は下げられると思うが、そんな車に乗りたいのかな?
もちろん現行の法規はパスできないからそれの改正(改悪)から
0678朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/11/13(日) 08:06:55.69ID:Y5N8cnuL0
CDチェンジャー
MDチェンジャー

いろいろ付けてな
今はUSBメモリー1本や(^。^)y-.。o○
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:13:50.62ID:gFocwYjd0
35だけどあまりにも世の中かわりすぎて昔より世代ギャップ大きい気がする
ケータイがない時代なんて若い子からしたら原子時代みたいなんだろうな
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 12:33:54.66ID:APxIYwCf0
RALLIART
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 13:18:12.16ID:UdzxwsG90
>>665
悲しいけど数が出ないからMTのほうがATより高額
おじいちゃんわかった?
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 13:27:08.59ID:/Fc4rhk20
今だに雪道でポンピングブレーキしてるおっさんは居るな
ABSあるんだから思っ切りブレーキ踏め言っても理解してくれない
ガガガッって反発が嫌らしい
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 13:37:41.46ID:lKGvvqzn0
>>698
後続車に注意を促す為にわざとパカパカやる時はある。
見た目には分からないけどちょっとした段差があると分かってるポイントとか
犬猫の死体を避ける時とか。
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:01:24.76ID:DLnFodG70
>>696 スズキのMT車は全てAT車より安いのですが…
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:05:13.37ID:YGOvv4F70
>>698
運転の上手い友人が嫌ってたな
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:11:45.41ID:bYJ+dtih0
>>710
30年ぐらい前には各メーカーが廃止の方向へと動いていた
唯一スバルだけが00年代に入っても採用していたけど
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:28:09.52ID:FknHAKTP0
>>510
Cコ Mマーシャル
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:59:45.31ID:5HORnXTW0
Bピラーに一輪挿しが付いてた
あと、ダッシュボードにモコモコした物を敷き詰める
リアシートの後ろの棚にオグリキャップのぬいぐるみ
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:54:54.99ID:f85yBrLd0
>>698
緊急時でもないのにお前はガガガッって反発が出るようなブレーキングしてんの?
だったらお前はもうすぐ事故するな
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:08:29.54ID:vmaGUPkA0
>>698
無知故にフルボッコにされてるが、ロック寸前にブレーキ緩めてABS作動回避と制動距離の短縮してるんやで?
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:39:35.64ID:R06dQhuo0
もし今もこんなカーエクステリアで稼げる時代やったら、バンダイがいっちょ噛んで「ガンダムホーン」とか「シャアザクアンテナ」とか出すんやろな
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:27:34.10ID:VvYc0xKG0
「ファ~~ン」って鳴る三つ葉電子ホーン
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:39:12.64ID:ecNihn010
CDチェンジャーは懐かしくてもCDは懐かしくないだろw
ダウンロード販売やサブスク全盛の今でも現役バリバリのメディアじゃんよ
タワレコいって他に何が売ってんのかと
レコードやテープ、或いはMDと同じ扱いはないわ
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:30:09.04ID:fbxKiuei0
昔カーラジオがアナログ式で、ボタンで複数のラジオ局を登録できた記憶
ボタンに機械的にチューニングの位置を覚えさせ、押すとチューニングが
その位置まで移動する仕組み
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:34:48.58ID:fbxKiuei0
カセットテープを収納するケースはなぜかタバコの箱のデザインが多かった
カセットテープを車内に放置したら炎天下の熱でテープが伸びて、スロー再生
されるようになった
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:50:40.29ID:6/+2j9hm0
>>728
>カセットテープを収納するケースはなぜかタバコの箱のデザインが多かった
ラークのやつに入れてた。
あと、コカ・コーラのやつとかあったかな‥
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:47:20.42ID:ia4H+NbR0
カセットケースのフタの方はフロントガラスの氷を取る時に最適
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:58:48.25ID:s8Y4uqos0
カロッツェリア!
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 11:02:42.82ID:CP98ZbOd0
じいさんホイホイになってるw
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:50:39.48ID:JC/6sFs20
ハイドロってなんだっけ?
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:15:41.40ID:1xwMd2Ri0
リップスポイラー付けたら別の顔になったよな
ソアラとかスープラとかシルビアとかの走り系は
あれ車メーカーがわざとそうデザインしてたろ
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:27:28.38ID:61oGHI9N0
>>742
キャデラックを跳ねさせたり飛ばしたり二輪にしたり三輪にしたりのあれだ
そういやすっかりいなくなっちまったな。ムーンアイズとかまだあんのか?
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:27:56.05ID:Rlf5C8dw0
30過ぎのおっさんだがわからんわ
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:02:17.37ID:Kkjpz2Mr0
ニトロとかツインエンジンとかよろしくメカドック仕様に憧れたわw
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:10:56.12ID:qM8d+ADg0
アラフォーでも知らんよ
じぃじばぁば世代だろ
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 19:42:44.68ID:SbELEYwh0
オートルックのアルミ風ペダルカバーとオルガンタイプの
アクセルペダルを吊り下げ式に変えるやつ
今も旧車ジジイ共が付けてるけど今も売ってるの?当時物?
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 20:02:06.00ID:1xwMd2Ri0
逆にホイールスぺーサーとかなんで今でも普通に買えるんだ?
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:24:28.45ID:08se6wck0
ソレックスやウェーバーキャブに付ける弁当箱(エアークリーナー)
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 00:46:22.40ID:GqqCdojM0
>>757
「キャブ」というのももはや通じない言葉だろうね

そしてチューニング方面に進むとさらにわからなくなりそう
タコ足とか
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:17:21.98ID:W6PKl+hM0
出たー!水玉が違う!
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:37:47.36ID:Um58cofE0
CDに今時はギガが減らないで曲が何度も聴ける!て
便利だという話じゃないか!
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 12:53:41.65ID:XGzLLjb/0
重ステコラムシフトエアコンなしのMT商用車仕事で乗ってたけど大変だったわw
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 13:11:14.40ID:xDK1lY260
>>765 おい公道走るなよ
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 13:13:14.34ID:fHsDb5IA0
まあめったに事故しないし、対人2000万以上になるのはレアだし、なったとしても無かったら破産するだけでいいし、任意保険無くてもなんとかなるわな。
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 13:16:34.42ID:xDK1lY260
人身と物損で弁済能力なきゃ大概交通刑務所行きだから行ってらっしゃい。
ついでに刑務所出てきても民事に時効はないので財産差押くらって下さい。
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 14:09:42.45ID:dYXr5T6B0
若い人は知らないだろうが
昔のマニュアル車は大変だった
右足→ブレーキ、左足→クラッチorアクセル
この操作を速やかに行いつつ
ギアを1→2→3と入れ替える
今はオートマ車で全て自動になったから
若い人は運転楽でイイね
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 15:29:03.09ID:F/lU1mxj0
左足でアクセルは難易度高くないか
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 15:33:11.74ID:r+vtkHpA0
>>774
無駄に練習したことあるなw
左足ブレーキを細かにコントロール出来るようになるにはアクセルも練習した方がいいんじゃねーかってアホか考えで
あと単純にぎっちょのやつの気持ちも味わってみたかった
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 18:15:18.24ID:iopQsNMg0
左ハンドルで
「ウインカーは左のレバー。右ハンドルと向き逆だから気をつけてね」
と不用意に言ったら右に指示出して左にレーンチェンジするという周囲を大混乱させる珍事があった
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 21:58:22.23ID:0oDmKPnH0
ISO規格ではハンドルの位置に限らずウインカーは左
なので日本車以外の右ハンドルはMTとか乗ると左手が忙しい
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 22:04:57.39ID:D7MdcOj90
モモステ
ワイはジャッキーなんとかって35Φのハンドルに変えてた
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 22:07:10.70ID:01BHvxNg0
回転対座シート
今の車の方が室内広いはずなのに、消滅したな。
安全性の問題?
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 22:08:15.34ID:C8PCcji00
チョークは今でもバイクには付いてるやろ?
(´・ω・`)
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 22:15:47.97ID:pW1HzQE70
車にポピー
両面テープで固定すると剥がすと跡が残って残念な事になる
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 22:18:08.85ID:01BHvxNg0
>>423
あったあった!
たまに地方行くと、その土地のラジオ電波と混線?みたいになったことあった
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 22:31:21.25ID:qMv1BD+t0
歌うヘッドライト
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 22:34:14.71ID:bM62AkIS0
そらもうリアウィンドウにはティッシュ箱よ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況