X



クラシックカー「ペーパー車検」容疑 整備せず、30年で2千台か [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/11/11(金) 14:00:49.11ID:Kl9ahxy89
法令で定められた整備が行われていない車の車検を通したとして、警視庁は、東京都足立区にある民間車検場の運営会社役員の男(51)ら3人を道路運送車両法違反(不正車検)容疑で逮捕し、11日発表した。同庁は、この会社が車検場に持ち込まれていない車の車検を通す「ペーパー車検」を約30年前から繰り返し、主に1960~70年代に海外で製造されたクラシックカー計約2千台でこうした不正をしていたとみて調べている。

他に逮捕されたのは、同社の自動車検査員の男(64)と東京都葛飾区にある整備工場の運営会社役員の男(44)。3人とも容疑を認めているという。

 交通捜査課によると、3人は共謀して2020年12月~今年5月、クラシックカー4台について、義務づけられた整備をしていないのに実施したとする虚偽の保安基準適合証を作成して関東運輸局に提出し、車検証の交付を受けた疑いがある。4台はいずれもシートベルトやヘッドレストがないなど車検を通らない状態だったという。

(続きはソースでお読みください)
朝日新聞デジタル
2022年11月11日 12時28分
https://www.asahi.com/articles/ASQCC435KQCCUTIL00M.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:02:01.50ID:1jsVtuNz0
あるある
ディーラーでもやるやる
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:03:43.24ID:88LLt2jm0
エド!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:06:14.94ID:1jsVtuNz0
実はウインウインなんだよな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:08:18.89ID:Kl9ahxy80
>>7
B10 サニーとかシートベルトもヘッドレストも付いてないよな
警察はわからないから平気で切符切ろうとする
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:08:58.80ID:jTmnWTfS0
この前車検出したらシガーソケットが無いから車検通らない!て連絡来た
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:10:41.04ID:EmWXdqAd0
「ペーパー車検」名前はかわいいけどおいしい詐欺なんだろうな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:10:43.03ID:dElxqctW0
野良車検場なんてこんなもんよ
だからおれは一流のヤナセにしか頼まない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:13:49.30ID:GOATYyrC0
その界隈では有名だったんだろうな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:16:48.41ID:1jsVtuNz0
>>7
シートベルトはわかるがヘッドレストの有無って車検に関係ないと思う
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:17:06.82ID:le2yLuCM0
足立区の何処だよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:17:20.13ID:MbQtunq50
21歳で民間車検工場運営とか無理ゲーだな

二代目か。
ま、仕方無し。純正から着いてないんだから。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:17:32.02ID:fLOJpaMO0
そもそも60~70年あたりのクルマって、ヘッドレストやシートベルトは無いやろ?
ソレを通したらアカンのか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:17:49.09ID:VLLTsZ/90
>>30
運転席/助手席も昔はなかった
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:18:41.21ID:RNAEhBLk0
罰則が軽いから
前科気にならないならなんのこたあらしい
自動車系の罰則飲酒以外はゆるゆるでね?💩
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:18:57.19ID:dkVaVdzG0
ほぼ18万円
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:19:52.89ID:gOOs0nSW0
これ、所さんも一台は買った事あるのかな
つかシートベルトとかヘッドレストは製造時に付いてなければ問題なかったんじゃないのか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:20:39.89ID:H5gHXFKH0
>>33
どうせ綾瀬だろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:23:13.54ID:Obg/i0wr0
下手に整備すると壊れそうだもんな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:23:42.75ID:Pxdmg+5K0
あー足立区ね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:24:18.13ID:7lB5mGSr0
>>2
レク
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:25:07.65ID:gwb56dqb0
今まで問題なかったってことは車検も実際そうってことだよなぁ、自分で点検類はするべきだが
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:27:08.45ID:sdxaWIF80
アメ車乗ってるやついたけど、ペーパー車検だって言ってた、目茶苦茶時間掛かったとか言ってたけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:27:33.60ID:MbQtunq50
>>52
加齢輸入車=自動車に詳しい人物
だから無問題。

こういう事件へクレーマー人物
=自動車無知バカだから車検制度は必要
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:29:27.65ID:1jsVtuNz0
>>41
製造時に付いてたか付いてなかったかなんて検査官の誰もわからんだろ
設計者すらとっくに死んでる太古のことだぞ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:30:22.49ID:aphlDe/40
昭和40年前後のクラシックカーだったら元々ヘッドレストやシートベルトが規定されてなかったものなので良かったんじゃないの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:32:46.23ID:MbQtunq50
>>55
輸入→陸揚げ→書類作成→再検査→再検査→初期登録。
登録証書=紙が出来上がるまで。
紙だけ行ったり来たりで何ヶ月もかかったって意味だろう。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:33:30.67ID:1jsVtuNz0
排ガスも車種で濃くてもオッケーだったりするから曖昧
ディーゼル黒煙もあそこの地域は通すのダメとかここならいいとか適当
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:34:14.17ID:YEaU9jO60
>>7
輸入車は輸入時点で新車登録になるからダメ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:35:19.20ID:PHVRBa1W0
あれ? 法律変わったの?

元から付いてない旧車はシートベルトいらないよね
1台倉庫に眠ってるわ、後付で腰だけシートベルトとヘッドレスト設置したけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:36:07.47ID:GI1hf/rA0
>>31
ヨセヤ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:37:03.57ID:YEaU9jO60
>>67
日本人の大半は車はスイッチ入れたら動くものとしか思ってないので、2年ごとに強制的に整備できる車検はあった方が良い。
整備不良と無知下手くそに囲まれて走ってるのが当たり前になっちゃう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:37:06.93ID:pjA2/kIO0
製造時の日本の道交法で定められてる装備が必要だろ、逆に当時決まりがなかったらいらない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:37:22.03ID:YEaU9jO60
>>68
輸入車
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:38:04.81ID:1jsVtuNz0
ビッグモーターは買取屋で指定工場ではないから関係ないだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:39:40.58ID:pjxM03Zj0
>>66
製造時点で規定のなかった安全装備って付いてなくてもいいんじゃなかったっけと思ったらそういうことか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:40:13.23ID:Yq8o2Itc0
今日道歩いてたら後ろから来た車
車輪の回転に合わせてカコンカコン音してる
車検あってもこんなもん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:40:37.04ID:zH0PWxE40
>>68
製造年を取れるかどうかがキモ
アメ車なんかは気楽。ピンク作れるから
英国とかはちとつらい。(モーガン除く
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:42:49.22ID:1jsVtuNz0
>>82
ディーゼル車あるあるだな
あれは検査官が雑にアクセル踏んだりするからなんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:44:57.15ID:/Fp5uuT50
車検制度見直せ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:49:19.40ID:yjlgGUJZ0
>>32
恥ずかしいな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:51:14.73ID:1jsVtuNz0
まあ、正義マンじゃあるまいしあまり叩くな
ユーザーも業者もどっちも助かるウインウインで困る人間は誰もいないわけだし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:51:39.18ID:XWCQJnaK0
民間車検場て特権与えられてんだから
ホントしっかりやるべきだと思うよ
俺らだってそのために手数料とか整備代払ってんだしさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況