X



国会延長、法相交代で不可避 「1週間程度」軸―岸田首相、補正・新法成立に全力 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/13(日) 13:58:09.64ID:avPTYDHP9
 葉梨康弘前法相の辞任を受け、12月10日までの今国会会期の延長は不可避との見方が政府・与党内で強まった。立憲民主党など野党が対決姿勢を見せ、審議日程が窮屈さを増しているためで、1週間程度延ばす案が軸になる。世論の逆風が強まる中、岸田文雄首相は2022年度第2次補正予算案と世界平和統一家庭連合(旧統一教会)関連の被害救済新法を確実に成立させ、信頼回復につなげたい考えだ。

 「任命責任を重く受け止めている。山積する課題に取り組み、職責を果たしたい」。首相は11日、葉梨氏の事実上の更迭を受けて首相官邸で記者団にこう強調。物価高対策を盛り込んだ補正予算案と救済新法の成立に全力を挙げる考えを示した。
 首相は19日に東南アジア歴訪から帰国する。政府・与党は21日にも補正予算案を国会に提出し、同日中に審議入りした上で月内に成立させる段取りを描いてきた。
 これに対し、立民は「法相辞任の経緯や任命責任を首相に厳しくただす」(幹部)と勢いづいており、与党が想定する衆参2、3日ずつの審議日程で折り合えるか見通せなくなった。10月に辞任した山際大志郎前経済再生担当相の例に倣い、野党が首相に衆参両院本会議での説明と質疑をまず求め、さらにずれ込むパターンもあり得る。
 新法は悪質な寄付勧誘の被害の救済・防止を図る内容。政府・与党は近く概要を野党に提示。立民、日本維新の会との4党協議などを経て法案化し、補正予算案成立後の12月初旬に審議に入りたい考えだ。
 ただ、新法制定に関わる法相の交代で作業が遅れる可能性は否定できない。立民は、新たに国民民主党とも協議を始めた与党に不信感を強めており、与野党の対決ムードも手伝って4党協議の行方は一段と不透明感が漂う。新法の提出が遅れ、審議日程が足りなくなる展開も予想される。
 政府が今国会提出を予定していた法案18本(補正予算関連法案と旧統一教会関連法案を除く)のうち、現状で成立は8本にとどまる。法相交代のあおりで民法改正案の衆院通過は先送り。感染症の流行時に感染が疑われる宿泊客の受け入れを拒否できるようにする旅館業法改正案など、一部の法案は既に会期内成立が絶望視されている。
 この状況に、自民党関係者は「1週間の会期延長が必要だ」と指摘する。23年度予算案の編成作業など12月は重要な政治日程が目白押しのため、1週間を超える延長は厳しい。綱渡りの国会運営が続くのは確実だ。

時事通信 2022年11月13日07時06分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022111200318&g=pol&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:01:43.33ID:P5GW9sOo0
通年でやればいいじゃん
経費なんてかかりませんよ
せいぜい国会の光熱水費
国会職員の給料は別に増えません月給で支払われてますから
国会議員の給料も同じです
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:20:40.18ID:mTMSMI3o0
法相辞任も統一教会絡んでんのかね
カルトの被害救済新法成立の妨害目的
野党も法相の責任追及はそれはそれと新法の成立には協力すべきだと思うわ
力入れるとしたら新法に抜け道ないかのチェックしてさ
立民は法相の件で鼻息荒くしてるけどこういうとこ全然変わらんね
目先の人参しか見えてないんじゃねえの
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:22:42.97ID:2Bnsrb+z0
いうてもコロナ、統一、任命責任いがいの法案はまた今度でええやろ
つか、両院与党過半数の国会では急を要する法律以外は扱ってはならないってルールとか必要だと思うわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 15:21:43.13ID:gkPpoLYW0
>>12
東大卒業とかに多いかも?
だから中卒等が他人の事を思いやれるかと言えばそうでもないけど
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:07:16.42ID:gAlj4sd00
>>1
その1週間のロスタイムで総務大臣の寺田のクビは取れそうか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:08:34.30ID:gAlj4sd00
しかし、寺田のクビを取ろうとして葉梨がウオンゴールだからなぁ
チーム岸田は面白いw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:14:01.47ID:XBui3YW+0
大臣と言う肩書は
不祥事起こした時に辞任で責任とったと言える大切な肩書
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:17:25.36ID:mGi7c4rL0
>>2
霞ヶ関が迷惑…と思ったけど、
内容のない国会やってるうちは霞ヶ関は楽ちんかもねw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:17:58.82ID:j0YS8LzU0
>>1
壺だし、人の命をなんだと思ってるんだ、掴みで言ってたらしいが誰も笑わんだろ、コイツ本当に人なのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:22:31.93ID:hnzLXUkZ0
>>21
適材適所なら答弁書なんていらない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:41:20.23ID:1RlwQG6t0
>>22
確かに。
でも何も知らん人間が大臣やってる方が官僚も楽だろうなとは思う。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:13:20.53ID:uSO232oP0
ウヨは岸田が弱腰やから支持せえへんわけやけど
マスゴミは朝鮮宗教問題しか報道せえへんわな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:14:43.49ID:AjO81oZL0
統一教会の被害救済新法がノーアイディアなんだから1週間くらいの延期じゃ全然間に合わないだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:20:14.85ID:P5GW9sOo0
被害者救済法案を自公の要望通り延期した内閣即死だと思う
国民世論はそれだけ厳しい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 17:22:44.13ID:SPtQZOtJ0
メディアがグルで成立させているだけ

統一教会に日本を売り渡す憲法改正案という証拠は
既に挙がっているという事

自民党も含め弁明の機会でもあり政治家と統一教会との関係は
証人喚問で問えるはず
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 18:50:20.91ID:I2DVkpOR0
>>30
安倍おじさんと愉快な仲間たちがお友達優遇に前例無視、国会軽視不正とやりたい放題やってたのをみんなで
「安倍晋三閣下は素晴らしい。これがわからないのは反日左翼の売国パヨクだからだ」
と称えて支え続けたから感覚が腐ってるだけで、岸田おじさんこそが中学生の優等生が政治やってる部類の人なんだよな


日本人さん、割とまじで民主主義とか嫌いだから、岸田政権は長生きせんやろば
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 22:47:11.97ID:1QQJxrTS0
金配る物価高対策なんてやめろ。どうせ事務手数料で半分も消えるんだから

それやり消費税を時限付きで下げれば事務手数料も発生しなくて最高じゃん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 13:09:05.82ID:PE3qPXT20
民法改正案先送りかー
闇だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況