X



マイナンバーのシステム「古い」 財務省が2.6倍のコスト増指摘 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/15(火) 06:22:52.03ID:uH4UlhY79
 財務省は14日の財政制度等審議会(財務相の諮問機関)の部会で、デジタル庁が所管するマイナンバー関連システムについて「システム構成が古く、毎年数百億円規模の経費が発生している」として、見直しを求めた。今後も機能の追加で費用増加が見込まれる中、システムの刷新を求めた。

 財務省によると、マイナンバーカードの管理システムなど関連予算は2021年度は113億円だったが、今年度は2・6倍の290億円に増えた。特定ベンダー(供給元)の製品や開発に頼っているためで、保守運用や機能を追加するときのコストが高い。

 財務省は「民間並みコストの実現に向けたシステム構成の見直しや業務改革をデジタル庁が主導して実施するべきではないか」と指摘。デジタル庁自身が他省庁のシステムで求めているようにクラウド(インターネット上で管理)化するだけでも、コスト削減が期待できるという。

 関連するマイナンバーカードを巡っては今後、紙の保険証廃止(24年秋)、運転免許証との一体化(24年度末)、在留カードとの一体化(25年度)が予定されている。25年には最初のカードの発行から10年で財務省は「現行システムを抜本的に見直す好機」とする。カードをスマホに搭載する動きもあるが、遅れも指摘されている。(西尾邦明)

朝日新聞 2022/11/14 15:51
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQCG4TC6QCGULFA00C.html
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:56:25.11ID:8lV9NiwO0
中抜きの金なる木だなw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:56:29.17ID:KpnXZHhB0
>>99
日本政府はダメだから
民間でやるのが良さげだな
これは
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:56:50.25ID:6tFWMZj30
>>99
民主党政権末期だから、そこらへんの先生方がいるってことは想像すらしないんだろうな。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:57:08.80ID:qWeRt+sM0
ででんでででんででんでででんでんでん
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:57:11.47ID:KpnXZHhB0
だいたい日本政府がライン使ってんだよ
オレたちがやればいいんだ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:57:35.10ID:KpnXZHhB0
>>103
壺登場
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:57:58.48ID:WrCjhMYD0
>>1
なんと!公務員のボーナスは民間平均のおよそ二倍!

公務員の給与を上げれば、民間の賃上げも進む…そんな霞が関官僚のプロパガンダにダマされてはいけない 

公務員はインフレ対策で年収5.5万円ほどアップです

公務員給与、3年ぶり増 人事院勧告通り法改正 政府
https://news.yahoo.co.jp/articles/2884a4a02b6399b3061b03f54c279e309ba6c940

公務員天国日本 国や市が財政赤字でも、
夏冬の年2回、4ヶ月分のボーナスは確実。

地方は上場企業よりも、中小企業が圧倒的におおい。上場企業を基準に、地方公務員の給与を設定するのは矛盾している。

日本は官公署や役場公務員の人件費が高過ぎる
日本の企業の割合は99.7は中小企業、大企業は0.3
2022年、中小企業のボーナス「支給予定なし」が29.8%、「ボーナス制度が無い」が26.3%

平均年収は上場企業≫公務員≫民間企業
民間企業の平均年収は430万円
地方公務員の平均年収は670万円

海外先進国の役場の公務員は正規でも450万円ほどだ
教員は650万円ほど
日本は役場公務員の給与はさげるべき
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:58:52.27ID:6tFWMZj30
>>108
それが天下のNTTさまだぞ。民営化したからバレただけで
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:58:57.37ID:KpnXZHhB0
>>108
アメリカはやってるけどな
組んで
それは官僚なんていねーからだ
必要な人材が必要時に集まる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:59:28.86ID:8lV9NiwO0
そうだ、紙管理にしよう(名案)
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:00:04.47ID:KpnXZHhB0
アメリカは組織があるが中の人は常に入れ替わる
日本は中の人が身分違う官という世界に身を投じた別人種
できるわけない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:01:46.51ID:JjlKnGy60
>>80
公務員は何の能力もないし、そもそもやる気もないよ
責任が発生する仕事は絶対にやらないか、上司に事細かい指示書作らせて、指示書通りにしか働かない
で、ミスったら指示になかったと言い訳する、そんな世界
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:01:47.42ID:ZVVplVKy0
システム構成が古いから再構成するぅ

道路事業でそこら辺を掘っては埋めるだけのお仕事の仲間が誕生しました
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:02:07.70ID:KpnXZHhB0
日本は身分違う人種との戦いだからなんも進まない
さよなら
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:02:08.41ID:VD5kEA1j0
>>115
日本の公務員は委託会社に責任押し付けるだけだからね。
自分達で責任もって仕事を回す事ができるんだろう。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:02:49.98ID:nJquk/aJ0
5年もしたら今の設備も古くなるよ。
利益を上げられない金食い虫。
同じ金食い虫ならイージス・アショアを配備すれば良かったのに‥‥‥。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:03:15.67ID:wpNfmUTi0
>>108
NTTの再国営化だな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:03:26.71ID:TjRjAH/b0
>>2
預かってるものが「戸籍」なので堅牢にならざるを得ない。
そういうものを加味した財務省指摘なのか否か、むしろそこが重要。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:04:00.37ID:lDOyZf190
デジタルのシステムが古い、と他から指摘されるデジタル庁

存在価値があるであろうか、いやないl.
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:04:05.20ID:6tFWMZj30
この利権を守るために河野★太郎が召喚されたんだろ。アホのアイドル、恫喝は得意です。♡
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:04:11.90ID:KpnXZHhB0
人材流動性高めたいって言ってんだから
まず省エネ育休のように自分からやれよ

やなことは黙って
いいことは自分から
これ公務員
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:04:42.96ID:+JskQXvW0
>>115
正規の公務員がやるとコスト高になるし必要な時だけ雇用して必要がなくなると契約終了なんてことができないからね
外部委託なら半額で済むんだよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:04:47.07ID:mHyk5f0H0
>>3
財政制度等審議会のメンツに財務の人間はいないけどな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:05:04.14ID:KpnXZHhB0
>>134
それ財務省マインドコントロールに騙されてる
財務省は助けてるんだよ税金使いまくれと
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:05:09.56ID:eTfWWzf40
古くてもセキュリティ強いならアリ
からくり式に電力が必要ないのと一緒
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:05:51.70ID:KpnXZHhB0
>>139
官僚は自分でシナリオ書いて俳優に演じさせてる
それが有識者
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:06:10.50ID:u4MzDTVJ0
もうソラリス10でいいよ。ずっと。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:06:33.36ID:ZfQDOhqK0
間違いなくマイナンバーは金食い虫になる
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:06:37.89ID:oD7mNS7j0
システム屋してると決してシステム総入れ替えがコストカットにつながるとは思わないけどね
やるならソニーとかNTTとか先を見通せる数社巻き込んでコツコツやるしかない
もう富士通もNECも使えん
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:06:41.10ID:KpnXZHhB0
>>141
そんな話はカンケーないんだよ
カネを使えば税金が動いて中抜きできる
それだけしか考えない
財務省だ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:07:19.96ID:KpnXZHhB0
>>146
そーゆー話になることを財務省は期待してる
マクロが見えなくなるからラッキー
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:07:36.58ID:MklfCM1I0
そもそもデジタル庁の機構定員約400人でシステム構築維持管理を直営でなんて無理だけどなー
もちろんマイナンバーだけじゃねえし
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:07:50.35ID:cO3GGOj50
そりゃクラウド化すればね
金勘定しか出来ない財務省の発言の意味を理解してるのかしてないのか垂れ流す毎日
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:08:10.91ID:VvpIQTWr0
順調すぎで笑いがとまらないっすよ。本来の目的通りなのに何か問題でも?(NttFujiNecHitachi )
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:08:23.07ID:4P4tKJw70
マイナンバー制度で
国の役人なのにチンピラみたいな奴がいたよな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:08:27.11ID:KpnXZHhB0
>>150
いま予算時期だ
計上して予算足りない
増税だ
の論拠
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:08:34.65ID:6tFWMZj30
>>146
えっ、先を見通してカネをドブに捨てるために研鑽されてるのに?使えないシステム美味しいです(๑´ڡ`๑)♡
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:08:45.64ID:zaHiLIBL0
オンプレミスかクラウドかなんて些細なことで元請けの役人が誠実にITと向き合うことからはじめないと何やってもうまく行かないんじゃね
苛ついて税金払いたくねぇ
cocoaをC#で進めちゃうとか誰か何か言わんかったんかみたいなことやってんじゃんよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:09:32.20ID:KpnXZHhB0
>>157
そんな話はここでは全くカンケーない
財務省だ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:09:49.27ID:ypyeEeTx0
で、実際に細かいデーター構築や
入力・保守業務の実務は何次請けの小さな会社がやるんだろう?
その月給はおいくら万円ですか?
発注額の何%だろう?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:10:20.92ID:W/BpgQLO0
「新たにアルファベットと数字を組み合わせたマイナンバーを国民の皆様に割り振りし、新たなマイナンバーカードを発行します!その際の費用は申告された銀行口座から引き落とししますので~」
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:10:30.42ID:+fO8RXgs0
>>3
絞らなきゃ湯水のように税金使われるだろマヌケ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:10:31.06ID:magcETap0
ザイム真理教で作ればいいのに
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:10:33.20ID:M6JleunP0
>>48
NTTデータ、コム、富士通、日本電気で山分けです。紙でできた通知カードの発行はトッパン印刷です。カードはどこでやってる知らない。
上級企業で山分けです。SEさんは下請けからの人も多かったですが。
0169刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2022/11/15(火) 07:10:45.78ID:K6v8pwDk0
>>1少子化、日本消滅の原因は財務省

2019年の消費税10%増税で税収2兆円減。少子化加速。このまま失われた50年で日本人と技術を消滅させ続けたら円も領土も底抜ける。

先進国は発展途上国と違って子供の労働や換金は禁止なので金の無い男はモテない。また女に教育をしているので女が将来の予測(養育費や増税)が出来る為、金の無い男はモテない。

紫ババア「私の溜め込んだ円は絶対手放さない!1ドル50円!」
円高民主党「金は命より重い!」
増税財務省「金(増税)は命より重い!」

立憲共産党は財務省と同じ
財務省「通貨発行は不可能!刷った円で一律10万円給付や消費税や社会保険料の減税は不可能!」
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:11:23.66ID:tmWt1lyI0
デマ太郎
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:11:52.11ID:6tFWMZj30
>>160
中抜きは古いんだよ。使わないシステム最高、何もトラブル発生しないし、丸ごと美味しいです(^ω^)ペロペロ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:12:41.48ID:feqOBGMx0
かー!庶民からの中抜きで飲む酒は美味いわ!
下級なんて金を吐き出す打出の小槌よ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:12:50.60ID:Z+WMVrTt0
>>150
俺は旧IT推進室は財務省が仕切っていると思ってた。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:15:00.29ID:6tFWMZj30
>>177
天下りってのがありましてね、懐に流れるんだよ?
0182finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2022/11/15(火) 07:15:25.41ID:a4BvnQTk0
カードの出材がダサすぎるんだよ、デザインを変えろよ、
一万円札みたいに所長の建物や装飾された文字数字にしろ
表面に書き込み蘭を入れるな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:15:39.53ID:fRMaqgWE0
さて、またお友達の会社に税金ガッポリ流す理由が出来たな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:16:07.85ID:DNqhM2pJ0
ヘェ〜
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:16:20.83ID:XInwJc4P0
マイナンバーなら本気出せば脱税と事務手続きの簡素化でかなりがっぽりとれるぞ 財務省が好きそうだろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:16:29.86ID:nxOIgTcN0
新規のシステムを作るのは、開発して機械を作る業者にカネを落としたいだけ
SUICAで作ればJR各社ですぐに対応できるし
リーダーなんて、どこにでもある
補助金を支給するのも経費は最少
ATMでも出金できる
身分証明書機能にこだわるなら、写真付きにすれば良いだけ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:17:08.77ID:Uomz/n6N0
>>80
全く違う
そもそもサヨクにそんな力は無い笑
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:17:17.94ID:6tFWMZj30
>>185
組織の職員の給料って、どこから払うの?間接経費って知らないのかな?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:18:01.17ID:V+NNN6290
>>146
マイナンバーシステムは富士通なんですけどねw

マイナンバー(税番号制度)の仕組みがこれ
公的機関との情報連携、金融機関への税調査が目的だったなので
本来ならLGWANだけで完結するはずが

国民が税を取られるための仕組みであり
当然メリット皆無で全く普及しないから
いろいろ使えて便利だとする度に
住基ネットやLGWAN、インターネットが複雑に介在するゴミのようなシステムに

https://www.fujitsu.com/jp/Images/figure-01l_tcm102-1685576.gif
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:18:03.39ID:7moZy14X0
なら保険証システムの個人確認を徹底する改善しろや不正利用の温床になってるやんけ
なお改善する予算は超単位になるし管理コストもマイナンバー予算くらいになる模様
ならマイナンバーに紐づけして管理したほうが安いってゆうね
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:19:06.52ID:BkJ6jXFe0
コストダウン効率化!

逆になる美しい国日本
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:19:32.02ID:Jukjh9SF0
国民の奉仕者であるよう法律に書いてある理由が
こういう中抜きありきの人達対策なのかな

デジタル大辞泉「全体の奉仕者」の解説
公務員は、特定の国民に奉仕するのではなく、国民全体の奉仕者として公共の利益の増進に尽くさなければならないという、公職の在り方を示すことば。 憲法第15条第2項に基づくもので、国家公務員法(第96条)、地方公務員法(第30条)に規定されている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況