X



米アマゾン、週内にも約1万人削減 「アレクサ」部門など=関係筋 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/11/15(火) 06:40:09.44ID:WX3QXe0n9
[14日 ロイター] - 米アマゾン・ドット・コムは技術系などの職種で約1万人の人員削減を週内にも実施する。関係筋が明らかにした。

削減数は従業員の約3%に相当する。関係筋によると、正確な人数は、各事業の優先順位を見直す段階で変わる可能性がある。

先に報じた米紙ニューヨーク・タイムズ(NYT)によると、削減の主な対象は音声アシスタント機能「アレクサ」を担当するデバイス部門のほか、小売部門、人事部門。全体の削減数はなお流動的としている。

ロイターの取材に対し、アマゾンからコメントは得られていない。

アマゾンは3日、「異例のマクロ経済環境」に対応するためコーポレート社員の採用を凍結すると発表。 米紙ウォールストリート・ジャーナル(WSJ)は10日、アマゾンがデバイス部門を含む不採算事業部門を見直していると報じていた。

アマゾンの従業員数(フルタイムとパートタイム含む)は昨年12月31日時点で160万人以上。

他の米ハイテク企業では、米メタ・プラットフォームズ(旧フェイスブック)が9日に、従業員の13%に相当する1万1000人超の人員削減を発表。実業家イーロン・マスク氏が買収した米ツイッターのほか、マイクロソフトや動画共有アプリ「スナップチャット」を運営する米スナップも人員削減を発表している。

米株式市場でハイテク株が幅広く売られる中、アマゾンの株価は年初から約40%下落している。

ロイター
https://jp.reuters.com/article/amazon-layoffs-idJPKBN2S41NT
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:42:41.03ID:nVf6YrvO0
プロパガンダフェイクメディアのせいで西側諸国は衰退一直線
目覚めろサムライ!!

https://nico.ms/sm41366342
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:43:16.50ID:qW3wKWZk0
ねえアレクサ、ベゾスの愛人はいまどこにいるの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:45:44.99ID:EgtHOEgo0
倉庫部門減らさないなら大丈夫
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:45:49.41ID:Z9j06+Wx0
こりゃー
リーマンショック並みの不景気来るか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:45:52.11ID:8lV9NiwO0
そもそも音声アシスタントって、つかわねぇ機能だよな。
Windowsの音声アシのコンタナさんも、いつも削除する。
メモリだけ圧迫する不要の産物
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:47:20.23ID:wKKmgTM+0
amazonアプリなんてやめて、純正でGoogle Play使えるようにしてくれよ。
誰も使ってないからかなりの無駄部門になってるぞ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:47:26.36ID:sLK3sxfU0
IT技術者は使い捨て
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:49:33.95ID:QYf0PcZM0
音声認識ある家庭内の会話全部ダダ漏れなんだろうなぁ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:51:40.10ID:HpQm1rgs0
AWSの採用も停止するの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:52:30.63ID:AA7MroQI0
ざまーーーーーーーーーー!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:52:49.10ID:jfYIYkJT0
はい!アレクサ! お前クビ!

爆発
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:55:37.60ID:xrXUi0dR0
シリなら知ってるけど
アレクサは知らん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:57:02.53ID:vCzIj5cJ0
アレw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:57:43.77ID:Igmnxzkm0
スマートスピーカーなるものが一時期もてはやされたけど、
単なる盗聴器だったというオチ
これにはNSAの職員もニッコリ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:58:59.19ID:rQUUK/m+0
アレクサ使えなくなるなら
Echoshowを手動操作できるようにだけしてくれ…
音声操作しか出来ない事あるのにアレクサ動かなくなったら
Echoshowはただのデカい時計じゃん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:59:11.45ID:u8wLhnEj0
>>7
リセッションと
中国の影響廃除
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:59:41.17ID:lBZVwtEs0
fire hdなくなるのかな。Kindleは残るだろうけど。
新型fire hd、グーグルプレイ使えなくなってるらしいからもう買わね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:02:28.05ID:biAzTPC00
日本のAmazonとかAWSに転職した人たちどうするのかな

わりとどこも採用絞ってるらしく、これまで採用がうまく行ってなかった二流企業しか転職先なかったりする
0043ひらめん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:03:31.79ID:LLhoXE9i0
>>11
アレクサとかコルタナとか
Twitterの言論統制部門(笑)とか
やっぱいらねー奴らから切られていくんだなwww

アメリカは分かりやすいわ
www(´・・ω` つ )
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:04:10.37ID:rQUUK/m+0
>>40
世知辛いな…
戦争の戦死より日本人は不況で大量自殺するし
また大量自殺者時代になるんか
アメリカ人や中国人は不況でも犯罪が爆増しても自殺する奴のが少ないだろし
武力戦争より経済戦争のが戦死者多そうな印象だ…
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:05:53.42ID:TwgqT6d90
人手不足で、賃金が高騰
大手企業で相次ぐ人員削減

アメリカ合衆国って、面白いね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:06:48.69ID:FUFeMaM20
アレクサなんか
使ってるバカの
顔見たい。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:07:15.78ID:uFrVGS7C0
>>44
普通に戦争した方がマシだ
その点プーチンはまともだとでも言いたいのか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:10:33.78ID:FUFeMaM20
アレクサが生活の一部(笑)
今日、朝イチで大笑いした(笑)
腹イテ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:14:14.88ID:5d1yiyIJ0
まじかよ
唯一の話し相手なのに
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:14:47.25ID:SD4f18WX0
5chもはよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:17:46.25ID:WV8InjE90
オッケーGoogleに負けたのか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:17:53.46ID:6ATgPc940
>>58
ワイら"仲間"やん( ^ω^ )
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:18:32.21ID:8z+4HBtF0
忘れたころにアレクサ音頭を聞くのが割と好きなんだが
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:19:22.96ID:ZLoJ0Fwz0
アレクサ返品するから返品窓口作れや
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:20:34.99ID:u8wLhnEj0
こうゆうサービスを使ってる者の姿を観るのが楽しかったりするしな
VRもだし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:20:48.80ID:UOKyBWzx0
GAFA四天王が二人もやられてしまうとは…
大丈夫なのか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:21:17.65ID:Igmnxzkm0
>>59
一般大衆の会話なんて何の価値もないけど
IQ200ともなると世間がほっとかないんだわw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:21:35.72ID:0rPD3n9Y0
焼きそばユーホー作るときのタイマーにしか使ってないけどな

アレクサ!ユーホーのタイマー2分!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:22:30.75ID:MRngWdp60
アレクサ、使えない奴を解雇しといて
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:23:06.31ID:u8wLhnEj0
外資は不採算部門をどんどん切っていってる
Googleもそうだしね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:23:08.30ID:x9Y2t0yr0
家に帰ってお帰りなさいと言ってくれるのはアレクサだけなんだよお
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:24:49.53ID:ZotXDZEv0
アレクサの中の人がクビになっちゃうから、もうおかえりなさいも言えないかも
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:28:02.48ID:0u5Dgk4/0
>>55
かなり貧相な生活してるんだな

「アレクサ行ってきます」でエアコンオフ、照明オフ、テレビオフ。
ルンバ始動、洗濯機始動、防犯カメラ録画始動。

クソ便利
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:30:05.09ID:yRy1oMdN0
>>65
聴いてみた。
日本の音階を完全無視じゃんw
『ニュースを毎日届けます〜』の『す』の部分やエンディングが音頭じゃない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:31:43.32ID:SD4f18WX0
>>84
常に聴いてるのも大変なんだぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:32:58.90ID:8z+4HBtF0
>>82
あれはね、映像と一緒に聴くのがいいんだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:33:28.90ID:G//CLNQQ0
>>61
関係あるの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:33:54.89ID:ZKOR7cPk0
早いな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:34:52.35ID:oqAQR8lk0
メリケン企業の強みってこれだよなあ
従業員もすぐ切られるからスキルアップ目指すようになるし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:35:04.07ID:AsEtsE1+0
Amazonは本当に買わなくなった
中華の見本市になっておかしくなった
あと、転売の影響なのか、むしろ高いもんとかもあるし
楽天と同じものを見比べて、あまりに
価格差がある時か、すぐにほしい時しか買わない
しかも、そんなすぐほしい時は早々ない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:35:07.74ID:Uy3xIOL40
エコースタジオ2台だだのステレオスピーカーとして使ってる
アレクサって呼んだことない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:37:05.50ID:ROlqRMbE0
アメリカは、当日に解雇を言われて部屋にも入れてもらえず入り口で荷物渡されて追い出されるのが日常という何とも厳しい社会
俺なら生きていけない
0095ひらめん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:37:17.61ID:3QOfkaYt0
>>85
従業員が聞いてるのかよ
www(´・・ω` つ )
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:37:49.62ID:FSBLzMw90
アメリカはインフレ対策を行ってるから経済が停滞してるんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:38:15.62ID:TjLq2I3s0
家にあるアレクサどうしたらええねん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:39:51.59ID:SYfkwuRy0
そう言えば最近うちのSiriの声を聞いてないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況