X



【研究】“老化”防げる可能性「老化細胞の除去」に東大が成功 最新研究に世界も注目 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/15(火) 09:15:43.52ID:LxAJvoBr9
※2022年11月14日 月曜 午後3:30
FNNプライムオンライン

私たちの老後が変わるかもしれない…。そんな最新研究が発表されました。
東京大学の研究グループらが、生活習慣病などに関係しているとされる「老化細胞」を取り除くことに、実験で成功しました。年をとることで起きる病気の改善や予防につながる可能性があるという、画期的な研究です。
めざまし8は、実際に研究を行った教授に話を聞きました。

病気の一因に…そもそも「老化細胞」とは
世界の医療関係者が期待を寄せる、最新の老化に関する研究。東京大学医科学研究所の中西真教授らのグループが、11月2日、イギリスの科学誌「ネイチャー」に『老化を“防ぐ”研究』を発表しました。
中西教授らは、年老いたマウスを用いた実験で、免疫チェックポイント阻害剤により「老化細胞」を取り除くことに成功しました。研究では、自己の免疫が活性化されて老化細胞が減り、老化に伴う症状の改善も確認できたということです。

続きは↓
https://www.fnn.jp/articles/-/444574?display=full
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:16:05.26ID:msGeJ8260
安倍晋三に投与してあげよう
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:17:03.41ID:XLoinAC40
不老不死の薬ができる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:18:05.91ID:pR5fZ+Eu0
そんなあっけなく成功するもんなの
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:18:37.43ID:22Hlmkfr0
病気のリスクを減らせるのであって老化そのものを遅らせるわけではないのね
おのれテロメア
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:18:38.69ID:8dCRD6CF0
でもお高いんでしょう?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:18:56.88ID:mwySuHsb0
ドフサ確定!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:19:11.90ID:CEkrCeWX0
>>7
これは数年前から報告されてたものの続報
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:19:36.46ID:Gg60M+yU0
短くなっていくテロメアを変えることなどできない。
寿命からは逃れられない。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:19:58.19ID:tuTZqUbq0
世界トップ学術研究機関 2022年、Nature発表

世界
*1位 中国科学院(中国)
*2位 ハーバード大学(アメリカ)
*3位 マックス・プランク研究所(ドイツ)
*4位 フランス国立科学研究センター(フランス)
*5位 スタンフォード大学(アメリカ)
*6位 ヘルムホルツ研究所(ドイツ)
*7位 マサチューセッツ工科大学(アメリカ)
*8位 中国科学院大学(中国)
*9位 中国科学技術大学(中国)
10位 北京大学(中国)

アジア
*1位 中国科学院(中国)
*2位 中国科学院大学(中国)
*3位 中国科学技術大学(中国)
*4位 北京大学(中国)
*5位 精華大学(中国)
*6位 南京大学(中国)
*7位 東京大学(日本)
*8位 浙江大学(中国)
*9位 復旦大学(中国)
10位 上海交通大学(中国)
https://www.nature.com/nature-index/annual-tables/2022/institution/all/all/global
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:21:22.17ID:RFmjMssc0
金持ちのろくでもないのだけ長生きさせる薬なんか開発しちゃ駄目だと思うけどな
世界中に病気になっても生き延びている独裁者が何人もいるけど世界的に迷惑でしかない
日本の与党で自分の蓄財のための不正活動しかしてない老人達とかさ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:21:30.10ID:/BCBqeVH0
老齢年金廃死
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:22:43.14ID:/BCBqeVH0
>>17
銭持ちが健康寿命のばして遊んで
貧乏人は不健康に労働し続ける未来
っていうか今と同じじゃん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:22:55.56ID:J8m5HCSf0
フリーザ様もびっくり
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:23:58.44ID:Vn9jbkUO0
これ、将来飲み薬になるやつじゃない?
そして人間の寿命が飛躍的に伸びる。おまけに見た目まで若々しくなる。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:24:35.33ID:nWkX3TdX0
>>19
しばらく前に水分不足が原因だと分かったから
きちんと水分補給するといいぞ
歳を取ると食が細くなる&トイレが近いから嫌になり不足するらしい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:24:49.19ID:LNpgJdsT0
俺の髪の毛は老化する前にドンドン取り除かれてるんだが・・・
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:25:33.27ID:CEkrCeWX0
>>25
いらんよ 世代交代が大変になるだけ
医療費は安くなるだろうがそこは保険の仕組みを変えれば良いだけだし
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:26:22.31ID:UEQ95jcB0
天才無免許医師
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:26:28.72ID:17y2slnJ0
慢性の肩こりとか腰痛とかも常に炎症が起こっている状態なんだよなぁ。
それが蓄積されていくと老化が進むのか。煙草も吸うたびに喉に炎症を起こしているから
喉頭癌などになりやすいのかもな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:27:09.11ID:R0P+Vjk80
でもね毛は生えてきませんよ!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:28:20.18ID:uW4ztmEQ0
東大医学部は一番信用できないまである
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:28:49.56ID:MEswejhc0
老化なんて人工的に防いだら絶対にダメだよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:29:59.04ID:XWfbjCJP0
山中伸弥氏(ロックフェラー大学名誉博士)
「ワクチンを打つと将来何か起こるんじゃないか、不妊になるんじゃないか、という心配をされているかもしれません。根拠のないデマです」
副反応についても「数日で必ず治ります」と安全性を強調
https://mainichi.jp/articles/20210929/k00/00m/040/032000c
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:30:34.97ID:Nery65440
性能低下しないなら死ぬまで働いてやっから頑張ってくれ
老いを実感するとやる気も低下してのう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:31:06.06ID:J02W0C3F0
食料なくなりそう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:32:06.51ID:17y2slnJ0
寿命は長くならなくてもいいから、死ぬまで健康でいられるような発見をしてくれ。
介護を必要とせずに2〜3日入院して死ぬのがいいな。数日あれば家族も覚悟が
出来るだろうし。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:32:11.01ID:HCy3YOuq0
東大?もうオワコン大学だろwww
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:32:11.58ID:bp2OEbY30
老化細胞を除去したら老害は細胞が無くなっちゃうじゃん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:33:27.48ID:jZmCZnBd0
免疫弱る→老化ってことか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:33:47.25ID:7hGiqdxz0
そんで更なる長寿を目指そうとしてんの??
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:34:59.94ID:uW4ztmEQ0
免疫チェックポイント阻害薬は、免疫のブレーキをブロックするために、患者さんの遺伝子背景や環境因子も関係して、自分の体を攻撃してしまう自己免疫反応が副作用として起こることがあります。皮膚炎、甲状腺炎、肝炎、大腸炎など、様々な自己免疫反応による障害が起こりえます。中には、間質性肺炎、心筋炎、重篤な大腸炎など命にかかわる自己免疫性副作用も起こることもあり、免疫チェックポイント阻害薬投与後は、何が起こってもすぐに対処できるよう、医療関係者も患者さんご自身も十分な注意が必要です。自己免疫性副作用が起こっても、多くの場合は、早く診断して、抗体の中断やステロイドなどの免疫抑制剤の投与でコントロールすることが可能です。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:36:45.46ID:22Hlmkfr0
ジジババの健康寿命を伸ばせば医療や介護の負担が減りついでに働いてくれれば税収にもなるんだけど、
出生率が右肩下がりだから良くても財政悪化を鈍らせるくらいの効果しかないだろうなあ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:37:10.24ID:Nery65440
農作業でも出来るから働かせて年金なくしていいよ
動けるのに何もしないで貰うだけってのがおかしいからな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:38:25.33ID:Gjw4wlAc0
>>10
今なら同じものをもうひとつプレゼント!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:41:18.52ID:d9ACJNz00
老化する前に自死を選ぶ頭皮の毛根の活動を阻害
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:43:10.78ID:gGxX5oKC0
プーチンが興味津々
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:43:41.74ID:pR5fZ+Eu0
>>14
7位じゃいけないんですか(アジア)
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:44:39.80ID:ldKj8ZBc0
最近の研究で
ハゲは老化の直接の影響ではないことが分かってきた
つまりこの研究成果でも大多数のハゲは解消されません
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:45:00.78ID:3UgJKITm0
今日、世界の人口が80億こえるってさ
俺が世界に興味を持ったころは45億だったよ
そんで日本じゃ未だ人口抑制を検討してた
老化を促進する方法を考える方が良いんじゃないか
退職したら適用して三年位でぽっくりだ
早死の奴の遺族には年金から10年分くらい支給すればよいよ
朝からちょっと鬱だ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:45:32.28ID:rQUUK/m+0
犬や猫みたいに人間も成長老化したら良いのにな
犬猫は1年で大人になって15年位大人状態で
寝たきりにもならず死期を迎えたら長患いせずすぐ死ぬ
人間も5歳で大人まで成長してずっと元気に動き80歳になればサクっと長患いせず早く死ねたら皆幸せなのに
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:45:54.21ID:DKWN+OWH0
癌患者には使われている薬だから、それが目的にあうか調べる必要があるという話。末期癌に使われるmRNAとか何処かで聞いたワクチンみたいな弊害があるかないか。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:45:54.29ID:HCy3YOuq0
どーせ、ロクでもねー研究よw
手下の慶応使って電通動かしてロクでもねー電波飛ばしてやがるw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:46:37.07ID:ddYDhT9i0
老化細胞を減らせば減らすだけ若返ると思ってるのかい?
老化細胞が居るから体が成長するんだよ、良くも悪くも
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:47:01.37ID:gD2RD+eM0
平均寿命をこれ以上伸ばしてどうすんの。技術もなんでも世代交代は必要なんだよ。
言い方悪いが適切に死なないとさ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:49:15.18ID:mSUOUVvM0
いやまだ無理

老化細胞の極一部をレジストしたかも程度
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:50:25.62ID:7nibNIeQ0
>>35
口に入れるものにお金かけられるしね
安くて添加物まみれで太りやすいもの中心になるからね
病気になって医療費もかかって負のループが止まらない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:50:47.93ID:2knw7ovx0
神の摂理に反すると大きなしっぺ返しが待ってる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:54:23.66ID:91Z2qDgq0
すでに老化してるオッサンやジジイは無理w
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:55:19.12ID:eaLls8Qc0
文鮮明に

手術しなくて良かった・・・・・
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:58:21.65ID:tvVy0LPM0
東大というのが胡散臭いなw
研究費獲得目的なだけの発表臭がプンプンする
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 10:00:56.78ID:XOVjcNsg0
>>79
100歳まで若いなら働いてもいいわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 10:02:58.71ID:LWd2F+Jd0
老化細胞取り除いてその結果いいことばかりなんだろうか
全ての細胞は老化していく運命からは逃れられないのだから
活性が低い細胞が減るって捉えると
活性の高い細胞の率が高い状態で、不要なエネルギーは消費しないが
全体として細胞数がどんどん減るだろ
自分の中の幹細胞取り出して、テロメア伸長して体に戻さないと
根本は変わらんくないか
まあピンピンコロリにはなるかもしれんが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 10:03:17.20ID:R7BFIKZN0
野暮ったいバイク そして国産バイク買ったことないから
買ってみようとおも
>>17

だれ?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 10:03:42.29ID:7rmnOpAB0
っで実用化して利益を生み出すのはいつ?w

基礎研究って本当無駄だよねwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況