X



【青森】国土交通省「夜間は可能な限りハイビームに」 ヘッドライトで2倍以上の停止距離の違い 夜間の事故防止へ [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/11/16(水) 12:33:57.39ID:erbdSZSO9
11/15(火) 19:09配信 青森朝日放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/a523eeb6c6ebba2e0989b261f4f3e4df79e468b7
夜間の交通事故を防ぐための取り組みです。ヘッドライトのロービームとハイビームでの見え方の違いについて、体験会が開かれました。

タクシードライバーが参加した体験会では、時速40キロで走行し、路上に横たわる人に見立てたダミー人形が見えたら止まるという実験をしました。

ロービームでは、ダミー人形の手前、21メートルほどで止まりました。一方、ハイビームの場合は、2倍以上となる46メートルほどで停車できました。

【参加者】
「(ライトを)上向きにした時に、はっきり明るいなと(感じた)」

青森県内では2020年、路上に横たわっていた人がひかれて、1人が亡くなる事故が起きています。体験会を開いた国土交通省は、「夜間は可能な限りハイビームにしてほしい」と呼び掛けています。
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:05:55.18ID:r2q6mNKt0
>>792
そもそも純正フォグがほとんど白になってる時点でメーカーもフォグというより単なる補助灯としか思ってないよ
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:17:47.72ID:C7BjDku60
周知徹底しないでこういう情報を垂れ流すから常時ハイビームで走る知恵遅れが増える。
中途半端な情報はあちこちに衝突を生む、警察も国交省もほんとクソ。
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:39:27.05ID:GP0/oq+e0
いまのフォグなんて単なるファッションライトでしょ
はじめから付ける前提でフォグ穴をバンパーに用意してるやん

霧も出てないのに~とかアホだろ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:49:05.69ID:GP0/oq+e0
道交法にフォグの常用を禁止する、なんて項目も無いしね
しょーもないいちゃもん
>>783みたいな眩惑させるようなもんじゃなきゃ
どうこう言うもんじゃねえわな
無灯火に比べりゃ百倍マシだわ
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:08:10.32ID:NK4d+j0G0
最近オートハイビーム任せで眩しい奴
増えたな
先行車両がいるときは気を使ってほしい
ちゃんとローに切り替わってないから
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:09:34.13ID:GP0/oq+e0
>>799
道交法何条?
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:10:37.00ID:GP0/oq+e0
>>800
特にアダプティブハイビームね
あれを使ってる奴らは切り替えないで頼りきり
照らしてるっつーの
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:22:24.45ID:GP0/oq+e0
>>803
飲酒はやめろw
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:27:27.82ID:8AzDTmXH0
アメリカで街中ハイビームやってみ?
銃撃されるで?
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:30:21.53ID:nq9oVAFK0
深夜でもわりと車走ってるからハイビーム使うとこがほとんどないわ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 23:12:48.02ID:Cyir3HC40
>>802
このアダブティブハイビーム、特にトヨタ車のは殆どハイビームで走ってる感じでこちらがパッシングしないとロービームに切り替えないのが多い

トヨタ車のアダブティブハイビームってハイビーム状態が基本でロービームは必要な時だけ切り替えるという仕様なのか?
俺のメルセデスW204にアダブティブハイビームあるけどトヨタとは逆にロービーム状態が基本で相当な真っ暗闇にならないとハイビームにならずハイビームになったにしても少しでも対向車の明かりを検知したら即刻ロービームに戻す制御になる
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:29:46.14ID:EWXng5FI0
>>768
後ろの車クソ眩しいから先いかせようと道譲るとその車のライトってほんの手前しか照らしてないのな
軽自動車の作りの悪さって犯罪レベルだわ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:30:17.86ID:YWBb6W5z0
>>808
アダプティブはハイビームの照射範囲を自動で制御する仕組み。
例えば対向車がいたら、その部分をマスクして他の範囲はハイビームで照射する。
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 00:42:17.38ID:svsb0Yqq0
>>811
軽自動車ってなんかピョコピョコ跳ねてる感じするし
その度に照らされるからパッシングしてんのか?と思うことがある


アダプティブは照らさないようにしてるときは大丈夫なんだけど
精度はそれほど良いとは言えないし
脇道とか反応しなくて照らしまくり
明るい自転車は反応することもあるが歩行者は完全に照らしまくり
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 01:23:20.96ID:1YtWywIj0
雪道でヘッドライト凍結してる車増えたよね。あれもかなり危ないと思う。
夜雪道を運転する人少ないせいかあまり問題にならないけど。
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:22:40.15ID:sIB6ZILX0
波長をハロゲンに近づけて
ワット数上げた方がいいんじゃないかLEDは
結局白いのじゃ実用的ではないんだよ
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:25:27.22ID:sIB6ZILX0
目に刺さらない光にするのが
最も重要だろう
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:28:44.54ID:sIB6ZILX0
デイライトも有りの車、なしの車が混在すると
対向車や歩行者、自転車、バイクが
距離感をつかみにくくなるんじゃないかなあ
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:31:31.35ID:sIB6ZILX0
LEDは照射範囲が狭くなってしまうから
ワット数を上げるだろう
そうすると余計に目に刺さる
光量が弱くても刺さるのにそれを強くしたら
不快感が出るし眼くらましになってしまう
所有者の自己満足の世界であって
実用的ではない
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:39:26.78ID:sIB6ZILX0
LEDバルブはファッションのようなもので
それで設計しちゃってるんだよね
安全重視の観点ではないよなあ
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:40:49.24ID:sIB6ZILX0
今の車はデコ車と同じだろう
デイライトもそういう設計だよ
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:42:38.17ID:sIB6ZILX0
デイライトありの車を目にしたことで
デイライトなしの車の距離が遠く見えてしまう
錯覚が起きるだろうな
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:43:56.88ID:XXTLLoKe0
都心と田舎では感覚が全然違うことを、まず前提に置かないと。
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:47:47.03ID:kxp6MKo90
雪国の人ってみんなフォグは黄色に変えてるの?
もう白フォグしか居なくて意味わからんのだが
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:48:45.43ID:sIB6ZILX0
バイクがデイライト必須としたのは
バイクと車では同じ距離でもバイクが遠く見えるから
デイライトありにしたんでしょ
バイクを近く見えるようにするためだ

よってデイライトありとなしではデイライトなしが遠く見える
世の中全てデイライトにしたら
デイライトばかりになればまたバイクが目立たなくなるだろう
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:50:06.48ID:sIB6ZILX0
フォグランプなんてファッションだろう
実用的に利用している人は少数派だろう
霧がよくあるようなそういう環境に住んでる人たちだけ
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:56:32.82ID:PpkPRc8N0
自動車の前照灯をどうにかするよりは、夜間建物の外に出る場合には発光体を身に付けて対処するのが筋で真の交通安全。
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:58:06.29ID:Tv8aqMd10
ちょっと前はロービームだけLED でハイビームはハゲロンってのもあったのに
最近は全部LED か
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:29:03.37ID:THNHJgtw0
>>812
結局トヨタなど国産車のアダブティブはハイビーム基本なんだね
輸入車みたいにロービーム基本にして欲しいわ
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:01:08.73ID:Y9OPxrkt0
後付LED眩しいんだよバカ
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:02:56.07ID:1chA9JS40
対向のダイハツの軽とかのLEDヘッドライトがすれ違う一瞬にクソ眩しい時があるが何だありゃ?
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:06:17.51ID:Bzi3cG5V0
都内だけど昨夜、久しぶりに黄色ライト見たわ
最近は、古い車ですらLEDに交換してたりするからな・・・・・
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:20:32.21ID:yMuSlqrP0
対向車がハイビームだったら眩しくて前が全く見えないんだよ。
実験でハイビームの対向車をセッティングしてみろ。人形を余裕で引いていく衝撃的な光景がみれると思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況