X



【ステルス値上げ】「あれ?また量が減った?」物価高で“容量減少”に敏感になる人たちの疑心暗鬼 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/17(木) 22:04:24.40ID:bLMeSt8K9
※11/17(木) 16:15配信
マネーポストWEB

 物価高に歯止めがかからない。食料品や日用品など、さまざまなものの値上げが続いている。そんな中で、価格をほぼ据え置いたまま、内容量が減っているケースも散見されるようになった。こっそり内容量を減らす“ステルス値上げ”に不快感を示す声は多いが、実際、久しぶりに目にした時、「あれ?こんなサイズだったっけ……?」と思った、という声は少なくないようだ。普段の買い物で「容量に敏感になった」という人たちの声を集めた。

コンビニだけじゃなくスーパーでも
 IT企業に勤務する30代男性・Aさんは、5年ほど前は、食品のほとんどをコンビニで購入していたが、最近はあまりコンビニを利用しなくなったという。

「おにぎりや肉まんが小さくなった、サンドウィッチの具が少なくなった、弁当の量が減った……と、ネガティブな変化を体感するのが辛くなりました。おにぎりは海苔とご飯の間に隙間が空いているし、納豆巻は長さが短くなったような気がします。惣菜でいえば、最近は明らかに容器自体が小さくなったものもある印象です」(Aさん)

 そんな“コンビニショック”以降、スーパーに頻繁に行くようになったAさんだが、ここでも、疑惑の目を向けてしまいがちだと漏らす。

「刺身が好きでよく買っていたんですけど、ツマが姿を消したんです。コストダウンなのか、ツマを残す人が多いから、とフードロス的な観点なのかわかりませんが、寂しかったですね。惣菜も、容量が減ってるんじゃないかとか、微妙に小さくなった気がするなど、ついつい疑いの目を向けてしまいます」(Aさん)

地味な「数量減」に敏感に

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/48e00cd2f7ac69a5b24fbb965e78bbfc10145f1c
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 07:38:58.10ID:gkyiNd7d0
減量だけでなく具材減ったり味付け不味くなるの悲しい
ファミマの冷凍つけ麺のチャーシューが8月あたりからついにペラペラのチャーシュー1枚になってた
昔のカントリーマアムが恋しい
不二家のホームパイは数年前からバターの風味がしなくなって不味くなった
ドロリッチはえげつない減量が不評だったのか姿を消したな
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 07:41:10.54ID:uLdh6EzH0
>>1
慈善事業じゃねえんだよ
採算取れないなら値上げするか量目減らすしかないだろが
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 07:47:05.56ID:3Cwjq/bn0
ココナッツサブレも小さくなってたな
プチシリーズも短くなってるし
サイレントスモール詐欺をやっていない商品を探すのが難しい状況だ

赤信号みんなで渡れば恐くないの精神なんだろうな
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 07:58:42.80ID:SXjPC44s0
>>478
そうやって堂々と言ってもらえると助かる
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:18:45.83ID:Gv9oRNKp0
騙すという手法が
国民性をあらわしているよ

結果的に売り上げ落れば意味なしw
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 09:00:53.61ID:6zJi9/kz0
お菓子で値上げして量が増えてたのあったな
また段々減っていくんだろうが
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 09:16:13.20ID:N46EMlWU0
某コンビニのサンドイッチは
値上げしたうえに更に
サイズダウンしてるから
殆ど買わなくなったな
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 09:28:31.72ID:/0Oh9key0
>>385
そんなことはない。
食べ物に無頓着だから太るんだよ。
糖質制限から脂質制限に変えて炭水化物を食べ出したが、安い、痩せるで言うことなし。
200円で腹一杯食える。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 09:30:29.34ID:/0Oh9key0
>>469
それは単純に良い大福だ。
山崎とか昔のままだよ。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 09:32:28.25ID:5PbD1q/n0
期間限定、生産量限定で昭和・平成サイズを出してくれないかな
お値段は令和仕様で
他人が食うのを見るからさ!
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 09:33:31.85ID:of3sCaUI0
おにぎりは円安でも原油高でも何でもない時代から
「やわらかくなりました」と言っては量を減らしてた
コンビにおにぎりなんか食べる必要ない、自分で作ればいいんたから
全然買わないけどな
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 09:36:19.23ID:a2c4Z8lT0
サイレントに量減らすから
学生の身長が伸び悩んでるんだよな
黙って中身減らした企業には罰則を与えないとな
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 09:52:58.90ID:1wya1lW80
袋だけデカいけど触るとスカッスカなんよ
アイスもちっちゃくなってるのに150円とかアホかと
馬鹿かと
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 10:07:40.86ID:tGNBMUCg0
>>492
ウインナーひと袋に以前は8本入ってたものが
まず短くなって、次に7本に減って、と変化したのだけれど
困ったのは後者だったな
4人家族なのにプリン3個より困った
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 10:11:50.97ID:+rxhSdP40
わざわざ高いものを買って文句を言う不思議な人たち
嫌なら買うな
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 11:24:20.85ID:cd9gZs6Q0
コンビニのお握りのインチキ手法は、暖めたらよくわかるな

握っていないからボロボロ崩れる
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 12:28:03.88ID:VUhLQoqe0
空気売るのをやめてくれたら減量しても文句無いわ
無駄にビニール使ってるんだからシンジロー仕事しろ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 12:42:21.51ID:/0Oh9key0
>>497
スレタイの通りステルス値上げの話なのに。
馬鹿なのかな。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 12:47:55.76ID:3KMa5n6T0
コンビニ弁当は量が減ってるが
久しぶりにイオンに行ったらある意味コンビニ以上だったな
ごはんの量がどれも少ないw
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 12:51:25.67ID:3KMa5n6T0
ペットボトルのドリンクだけ
600mlに増量してるのが増えてるな
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 12:54:01.46ID:3KMa5n6T0
なんで弁当のごはんの量を減らすんだろうな
コメの価格はそこまで上昇してないだろう
ごはんの量を減らすという押しつけ意識が経営者側にありそうだ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 12:57:43.55ID:3KMa5n6T0
以前は1000キロカロリー超えの弁当を
コンビニで売ってたけどなあ
今はないなw
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 12:59:21.91ID:3KMa5n6T0
>>494
シャウエッセンは短いのが混ざり出してから
味も落ちたと思うなあ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:01:20.16ID:3KMa5n6T0
プリンなんて卵と牛乳と砂糖なのに
なんであんな小さくしてるの売ってるか意味不明だなww
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:03:54.70ID:9ZzhXzCx0
消費者をいかに騙すかのジャップビジネス
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 18:32:44.93ID:hVvcaJXk0
>>511
グラム数が一番単純に比較できるだろ、まさか買うとき内容量見ないのかよ
そんなんで騙されたとか言うなよ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 18:38:42.47ID:elu6amRV0
>>512
おまえはいちいち計算機でグラム単価出してグラム数掛けて比較するのかよ
だから馬鹿だって言っているんだぞ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:13:38.56ID:Vhy3ffst0
いまスーパー行ったけどほゎと何もかも少ない
菓子買わずに帰ってきたわ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:15:59.00ID:8tFQohX90
ポテトチップスはまた小さくなったなとは思った
値上げしていいから量そのままにしてほしかった
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:16:49.51ID:JyejfCHD0
トイレットペーパーも少しずつ長さが短くなってくるね。
むかしは1ロール50mだったような。
今は48mしかないから一回当たりの使用量を減らしてる。
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:38:22.12ID:g2X7gdtb0
モナ王買おうとしたら上品なサイズになってた
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:40:53.72ID:k4LBERMx0
>>439
男のプリン(飲食店のコップくらいの大きさの容器に入ってるやつ)は2019年頃まで見かけた記憶
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:51:09.06ID:OCF38wZ+0
これ企業からするとまだまだ行けるはwww
って感じかな?
今ってなんなら追い風だよね
今どきは馬鹿がこれで給料上がると思ってるからwwwww
若い奴なんか馬鹿ばっかだしwwwww

そもそものこのステルス2000年代にはゴリゴリ始まってたよね?
バカは最近気づいたみたいだけど

結論から言うと
単価上げるわけでもなく
世界情勢なんかも関係なく
ただただ己の(上役の取り分)私利私欲だけだよ
これ
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:53:23.84ID:WTnt07/n0
他人にバカばっかり言ってるがじゃあどういう風に比較するか言ったらいいだろ
>>513の書き込みとかひどいだろグラム単価だすのに計算機使うとか
せっかくグラム単価出したのにまたグラム数かけるとか
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:53:34.74ID:k4LBERMx0
>>505
カツカレーで800キロカロリーくらいだね
今のコンビニで1個で1000キロカロリー超えなんてペヤング超大盛りくらいじゃないか
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:55:23.21ID:PpPvU3XY0
2028年にはポテチが38gくらいになってそう
缶コーヒーも105mlくらいに
ピザはLサイズが5300円とか
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 21:57:32.71ID:WTnt07/n0
>>522
このスレにいるような人がそんなの計算してないわけないと思ったからな
そういう人が全く得でもないファミリーパックとか買うのかね
企業も企業だが消費者も考えないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況