X



世界「女性管理職比率」ランキング…先進国で圧倒的最下位、日本の「衝撃の世界順位」 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/18(金) 23:23:49.00ID:/aN0syL59
国は企業に対して「女性管理職の登用」の推進を提言していますが、そもそも女性登用にはどのようなメリットがあるのでしょうか。世界ランキングにみる日本の現状とともに、みていきましょう。

女性管理職比率…世界189ヵ国のなかで日本の順位は…
国は「女性活躍」を掲げ、企業に対して「女性の管理職登用」の推進を提言。2003年には「2020年には指導的地位に占める女性の割合を30%にする」と数値目標を設定していました。しかしその目標は達成することはできませんでした。

世界的にみても、日本の女性の管理職比率は低いものがあります。ILO(国際労働機関)によると、女性管理職率が最も高い国は西アフリカの「トーゴ」で65.69%。続くのが東カリブ海の「セントルシア」で58.4%。「コートジボアール」「ジャマイカ」「コロンビア」と続きます。

先進7ヵ国でみると、最も高い「アメリカ」は39.7%で、世界36位。続く「イギリス」は36.5%で、世界50位。「カナダ」「フランス」「ドイツ」「イタリア」と続き、「日本」は最下位で14.7%。世界でみても167位と、驚くほどの順位です。



【世界「女性管理職率」上位10ヵ国】

1位「トーゴ」65.69%

2位「セントルシア」58.49%

3位「コートジボワール」57.59%

4位「ジャマイカ」56.99%

5位「コロンビア」56.19%

6位「セントビンセント・グレナディーン」55.61%

7位「フィリピン」53.63%

8位「ホンジュラス」51.05%

9位「バハマ」49.75%

10位「バルバドス」49.10%

----------------------------------------

36位「アメリカ」39.77%

50位「イギリス」36.57%

54位「カナダ」35.88%

68位「フランス」33.97%

104位「ドイツ」29.10%

112位「イタリア」27.33%

167位「日本」14.75%

出所:ILO(国際労働機関)2019年推定値

また東証一部上場企業において役員に女性がいない企業は「2021年」で732社で全体33.4%。「2017年」1,253社・62.0%、「2018年」1,215社・57.8%、「2019年」1,047社・48.7%、「2020年」918社・42.3%と確実に女性の登用は拡大していますが、まだまだ不十分と言わざるを得ません。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d1174c11840333fd385f0d625106d08be307f5c

★1 2022/11/18(金) 09:34:15.22
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668731655/
0003川松田卓也
垢版 |
2022/11/18(金) 23:24:59.14ID:UsuAaAuq0
日本田と女性は昇進出来ない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:25:25.14ID:S1hFqztv0
女はやる気出せよ
平等にしてやってるのに
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:26:59.55ID:BhRAwnBl0
管理職になりたがってる女性の比率ランキングもやってくれ
政府や国連の自己満足のために無理やり活躍させられるのは気の毒だ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:27:05.20ID:DDU1Fyt10
無理やり比率を上げる必要性を感じない
本気でやるなら専業主婦廃止して強制的に女性を社会に引っ張り出すと同時に
男性管理職の人と同等の事ができるように勉強、訓練をさせないといけない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:28:06.25ID:F47jkX4R0
管理職を女性がやらないといけないなんて理由はない
優秀であれば男も女もない
昔からそうなのに何故か女が管理職になれないとか言い出すのは問題あるわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:28:19.10ID:irb5Ntp10
そもそもこのランキング、
上位がトーゴとかコートジボワールとかでどういうランキングかわかるwww
女の理想はトーゴなのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:30:01.61ID:S1hFqztv0
女の寿命だけ異様に高いんだよな

ストレスないんだろ、畜生め
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:31:02.09ID:DG+J7HYa0
女性に適した椅子は女性自身にしか作れないのかね
男性組織で女性が活躍できないと嘆くよりも女性に起業を促したほうが建設的かも
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:32:22.71ID:3zWYGbVl0
女性に管理職とかリーダーは無理でしょう
女はすっ込んでろというんじゃないが、生物的にも得意不得意あるよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:32:47.73ID:A0G3Mw5J0
日本がめちゃくちゃ成長してるのならなんでもいいけどね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:33:07.51ID:ueK0bPAP0
女さんはアフリカ行ってブルカ被るのが至高の極みて

わかっちゃうんだね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:36:30.82ID:WLKKzpW40
>>1
内戦とか民族紛争で男が氏にまくった国だらけ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:37:00.11ID:t7liOMMs0
管理職の女÷管理職やりたがってる女

の比率で出さないとおかしいだろ
おそらく世界トップになれる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:37:44.09ID:GbwZVb4Y0
まあでも女性の社会進出が進んでないおかげで、移民国家じゃない国の中では1番出生率マシっていう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:37:45.78ID:kWWl7ngC0
>>30
差別は社会にいらない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:38:18.71ID:54F8KNcX0
トラスみたいなのが出てきても困るわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:38:24.61ID:O4/A/yUk0
誰も手を上げないんだからどうにもならんわ
むしろ対外的に女性管理職が多いですよはアピール材料になるから
手を上げたら男より遥かに簡単になれる、うちの場合。でもマジで誰も手を上げない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:38:29.74ID:2jm7ymQs0
だから先進国じゃねぇっていい加減にしろよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:40:26.01ID:gHbHwaH00
>>1
★最新2022年11月(1週間)の新規COVID感染数(世界保健機関WHO発表)
https://covid19.who.int/table

日本 約38万人
(★アジアでダントツに多い・・・コロナ対策でも全然、先進国ではない、日本のコロナ対策を真似する国は無い)
韓国 約29万人
中国 約21万人(★日本の人口の10倍を考えると、かなり健闘している)
インドネシア 約3.2万人(★中進国の東南アジア+インドは、先進国シンガポールのコロナ対策を真似して低く抑えている)
マレーシア 約2.7万人
シンガポール 約2.4万人
インド 約8千人
フィリピン 約6千人
ベトナム 約3千人
タイ 約3千人
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:40:54.20ID:gHbHwaH00
>>1
https://www.acclime.com/insights/asia-growing-fdi-trend/
日本のFDI(外国からの有望国投資)は、2020年に散々卑下しているベトナムにも既に抜かれ、ついに北朝鮮と最下位争いに突入?
(★世界各国は日本よりベトナムの成長評価・期待が高い事実)

2020年データ
米国:1560億ドル
中国:1490億ドル
香港:1190億ドル
シンガ:910億ドル
インド:640億ドル


インドネシ:190億ドル
ベトナム:160億ドル


日本:100億ドル(★アジア最下位レベルの外国からの投資・期待=ほぼ将来性・成長性が無い・老人国)
北朝鮮
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:41:02.00ID:MtZLSQLV0
日本の女が無能なせい
日本の女は本当日本人の恥晒しだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:41:13.55ID:gHbHwaH00
>>1
マスコミさんのどこも報道しませんが、 (世界から見た日本の評価、いくら日本で違うと騒いでも、無駄でしょう、これが厳しい現実です)
https://worldpopulationreview.com/country-rankings/gdp-per-capita-by-country
★1人あたりのGDP(国民の富の度合い)は2022年、ついに韓国・台湾が日本を追い越した衝撃の事実。これは歴史に残るでしょう。日本は惨敗です。

自民党さんの30年以上に及ぶ愚策によるものです。日本の貧困化はますます加速しています。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:41:35.63ID:gHbHwaH00
>>1
さらにマスコミさんは誰も報道しませんが、もう一つ衝撃的な事実ですが、
日本の「国の信用度」(国際格付け会社S&P 社などによる「対外国への借金の支払い能力」の格付け)は、
★2022年に中韓に抜かれ、振り返れば旧貧国の東欧諸国です。
https://lets-gold.net/sovereign_rating.php

つまり、「超円安で劇的に弱くなった日本円の価値」(★円不信)に続き、「基本的に信用はあるが、日本は借金を返さない可能性もある国」(★国不信:トップ20にも入れない、もう先進国では断じてありません)になってしまっています。
★国際信用度は、今や、あの中国・韓国よリも下で、世界からは、日本は「基本的に信用があるが、借金を返さない可能性もある国」として見られている事実です。
「日本より、中国・韓国の方が、借金を確実に返済してくれるし信用できる」が世界からの2022年の日本の厳しい評価です。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:42:26.60ID:gHbHwaH00
>>1
30年以上の経済衰退の中、
★成長したのは性産業・AV・キャバクラ・パパ活・ホスト(★全て社会悪のゴミ産業)という
他の国ではあり得ない現実
(すなわち日本は既に先進国ではありません、給与・経済成長も先進国ビリ)

それらAVをはじめとする、ゴミ産業に洗脳された結果、日本で性的犯罪
(セクハラ・パワハラ)が激増している。

この30年間以上、日本は経済成長できていない、
今や世界最低の経済成長率の衰退国・超高齢国。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/9/1/-/img_91c2c95cbcc36ee1eaf6249b3c3057fe65416.png

海外であれば、とっくにクーデターが起こり政権は交代しているに違いないでしょう
それでもじっと静かに何もしない日本国民は
世界から見ると、度胸の無い腑抜け者ではないかと思われているでしょう

このまま変革なければ30年どころか40年、50年と
さらに衰退・高齢化して一生浮上できない国に日本はなってしまうでしょう

愚策を30年以上取り続け日本をここまで衰退させた責任は
極めて重い。政府は責任を取り退陣すべき。
マッカーサーのように外国から首相を招聘すべきでしょう

はっきり言いましょう
これ以上、自民党は日本にいらない、国民をなめてはいけません
これ以上、日本を下等国にしないでください
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:42:55.14ID:O4/A/yUk0
管理職から上は昭和のパワハラ、コンプラ何それの空気感だからな、
「お前らに労基法は適用されないんだから死ぬまで働け」とか普通に言われる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:42:55.92ID:DG+J7HYa0
なんか日本は男性が頑張り過ぎてる気もしてきた
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:44:38.55ID:vCJlWcgM0
これまで男が好き勝手やってきた結果でしょ
能力よりも性別を重視していく以外、この国に未来はないね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:44:50.65ID:GMq9TRtk0
>>1
日本女「専業主婦希望です!」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:45:06.60ID:MdRL6Mgj0
優秀なのになれないんじゃなくて彼女らは「ならない」が正しい
真っ向から拒否ってくるのが殆どだよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:45:22.16ID:N5Mq14Db0
統一教会が政治に入り込んでたせいやろこれ
卑弥呼の時代は世界最先端やったのに
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:45:31.35ID:1k6PVCnO0
上の国見て何も疑問思わないのか?

104位「ドイツ」29.10%
欧州で経済トップクラスのドイツすらこれしか無い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:45:48.36ID:aDkPwTaj0
仕事のやる気率と出世欲率も男女で出してみてよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:47:03.82ID:N5Mq14Db0
>>62
そら高けりゃいいってもんでもないんだろうが日本の低さは異常
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:47:08.43ID:HYm8ozSd0
仕事だけやってりゃいいならなってもいいけど、実際社会通念的にも母親が家のこともやる想定だから仕事に全振り出来ない
管理職の男性は家庭の事は奥さんや奥さんの母親に任せられてる人ばかりよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:47:31.27ID:zcZqwJUH0
よそはよそ、うちはうち
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:47:47.30ID:N5Mq14Db0
>>64
女に仕事のやる気と出世欲を出させない文化教育が問題なんよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:49:55.37ID:S1hFqztv0
>>56
通勤快速とか乗ってると
ほんとそんな感じ
OLとか言っても40くらいまで
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:50:32.90ID:gf8IAsNe0
女にやる気がないからだろうが
金融機関で営業任せようもんならぬるま湯の窓口しかしたことない30代以上のヘタレは泣いて断ってくる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:50:33.43ID:c24+9l7Z0
だいたい管理職になりたいと思ってる女性が少ない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:52:31.21ID:Psc7EMHS0
>>1
1位から10位は、男が働かないから、女が働くという・・・
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:53:42.47ID:ZTvM9CIf0
日本における正社員男女比は75:25
女性管理職が15%であるのは少ないとはいえる
しかしなんの合理性もなく女性管理職30%を目指すのであれば無意味である
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:53:57.73ID:9vqXOT7F0
そもそも管理職になりたいって女性の比率が圧倒的に少ないんでないの?それに日本の女性の管理職は能力ないからなあ
下駄はかされてるだけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:54:12.83ID:kBwakmII0
はいはい
よそはよそうちはうち
国連さんのいうことなんていちいち取り合うほうがアカ
いや間違えたバカ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:54:13.04ID:S1hFqztv0
>>76
そっちの方がいいよ
主夫に憧れる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:54:48.97ID:oKiRfFbJ0
単に日本の女が無能なんでしょ
外国のそれなりの地位の女ってすげぇよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:54:51.69ID:kBwakmII0
ライオンさん
オスの生き方はそれで良いらしいですわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:55:25.46ID:UFNmp/1F0
無能でも女性を管理職につけろってのが欧米
まあ、ほんとに有能な女性が混ざってる場合もあるんで反対しにくい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:55:53.55ID:kBwakmII0
>>81
へえー
そうなんだ!
君はどんなお仕事をしてきてどういう理由でそのそれなりの地位の女の人と接してそう感じたの?
詳しく教えてね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:57:03.92ID:kBwakmII0
外人の管理職だろうがなんだろうが
メスに合理性というものは備わっていないから
周囲の人は本当にキッツい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:57:59.09ID:8WAL7XEA0
マインドコントロールの違いだよ
ただそれだけ

子供小さいうちから
子育てアウトソーシングするなんて
つまんなすぎる。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:58:08.25ID:W+8sQer00
それ企業だけの問題じゃないのよね
教育とか個人の問題でしょ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:59:18.07ID:paa+oQfa0
日本の女は管理職なんてなりたくないんだよ
いくつになってもかわいく見られたいんだよ
ウサギやイチゴみたいにな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:59:30.89ID:ZTvM9CIf0
このスレの働いてるネラーならわかると思うが管理職を断る女性社員多いのよな
責任を回避したがる

日本の社会風潮もいかんのだ
女性は男性に依存して生きていれば良いという風潮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況