X



「コンビニでは高すぎて買えない」という貧困層の出現…コンビニにオシャレ商品が増えた本当の理由 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/19(土) 06:05:20.28ID:iDkVKD7a9
※11/18(金) 14:16配信
プレジデントオンライン

コンビニの店頭でアパレルやスイーツなど高感度の商品が増えている。経営コンサルタントの鈴木貴博さんは「コンビニの客数が伸び悩んでいるため、各社はプチ贅沢な商品を手厚く取り揃えて個性を出すようになった。これは『コンビニでは高すぎて買えない』という貧困層が増えていることの裏返しだろう」という――。

■700万足を突破したファミマの靴下は上質で丈夫

 先日、ラジオ番組でファミリーマートのソックスの戦略について話をしてきました。番組のナビゲーターがファミマのソックスやTシャツのファンだということで、経済の側面からその話を深掘ってみようという話になったのです。

 実際にファミマのソックスは700万足を超える大ヒット商品になっています。売れ筋商品のひとつがファミマカラーである白地に青とグリーンのラインが入ったスポーツソックスで、これを身に着けてちらっと足元が見えるようにした写真がインスタに上がると、

 「ああ、この人もファミマのファンなんだな」

 というようにたくさんの共感がもらえるところも人気の秘密だそうです。

 コンビニで売っている靴下やTシャツはつい最近までは緊急時の代替品でした。出張に出かけて下着を持ち忘れてきたとか、友人の家に急にお泊まりすることになったとか、それで深夜にコンビニで靴下を購入して翌日に備えるような利用シーンが中心でした。

 ファミマのソックスはそうではなく、普段使いで使う人が買っています。商品がとても上質で、長く使えるのです。

 インスタグラムで知りましたが水泳選手の池江璃花子さんはファミマソックスを全色揃えているそうです。なんとなく共感できるのですが、その理由はこのソックス、全色揃えたくなるような色使いの商品なのです。

■新ジャンル「コンビニエンスウェア」を画策するファミマ

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/46d178a4259a354d818114acb6ddfe30a7f0895d
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:46:51.69ID:O9KJCI9S0
>>558
全般的に割引ケチるようになったな
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:46:59.85ID:l7Vd+6KT0
>>504
まあ分かりやすく言うと詐欺への加担だからな
大手ほど商売は客に喜んでもらうためではなく
客からどう搾取するかという本質を理解してるから

政治家しかり綺麗な心じゃ働けない場所なんよ
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:47:08.35ID:Px8qWslD0
うちの市は実質半額キャンペーンやってるから毎日1000円分だけ買いに行く
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:47:20.18ID:EXV12Lku0
コロナになってネットスーパーと出前を使うようになったら
コンビニ行かなくなった
0568ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/19(土) 07:47:37.16ID:nRjXHz0w0
>>558
閉店1時間前のイトーヨーカドーに行くと値引きシールだらけですごいよ
お寿司半額とか普通にあるから
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:48:14.96ID:5pXkZ10j0
コンビニ弁当からラムーの198弁当にチェンジした。お茶ペットも60円ぐらいて買える。
ラムー神!!
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:48:27.86ID:O9KJCI9S0
>>563
金を稼ぐってのは奪うという行為でもあるからな
金持ちを凄いとか尊敬してるとか美化してる消費者が多くてアホなんかと思う
あいつら悪魔精神やぞ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:48:58.65ID:/8LFCTj40
>>571
お前はそうすればいいんじゃね
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:48:58.86ID:1pqcussX0
コンビニはたまに出先でオニギリやサンドイッチ買うくらいしか行かない
高齢者や貧困層はまいばすけっとや100円ローソンみたいなコンビニとスーパーの中間みたいのが
商品数が限られてリーズナブルだから一番いいかも知れない
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:49:39.30ID:/8LFCTj40
>>553
そういや麻婆豆腐の素が10種類くらいあるな
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:49:42.27ID:7/N9zrl/0
>>567
安すぎない?笑

うちの地域だと安く売ってるドラッグストアでおにぎり69円くらいだな。
車がないと行けないので、わざわざおにぎり買うためだけでは行かないけど。
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:49:44.14ID:z9l0Xo3k0
ウンコもスーパーでする方が快適
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:50:32.56ID:j64u1qg20
貧乏人は自分のやってる労働がゴミみたいなもののせいで
他人への労働の対価も払いたくなくて文句だけが多い
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:50:33.59ID:gbnV2ZwR0
コンビニはpeypey振り込んだりしてごみを捨てに行くところ。
なおそのゴミはスーパーとかドラッグストアw
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:50:42.23ID:JzUkDsRM0
>>4
定価だからな
スーパーのない都市部の限界集落もあるししゃーない
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:50:42.41ID:187x0NCF0
>>432
その惜しむ時間と手間で何をしてるのかな?

こう言う所で時間と手間を語る奴、実は何にもしていないで面倒くさってだけだろ?

事実、コンビニは低所得ほど利用頻度が高い。なぜなら買うべき店を選択しないこと。人生において判断基準は楽か面倒くさいか?だから努力と言うものをしない。
貧困から抜け出す唯一の手段の勉強もしてこなかったよな。
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:51:02.66ID:EAm7MWml0
今週ファミマ行く人はペプシ買えばいいと思う
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:51:07.44ID:JNouf4hA0
>>573
ラムーの500gで300円程度のピーナッツにはいつもお世話になってるわ
仕事の休憩時間に食ってエネルギー補給
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:51:09.78ID:WeylZVs80
>>572
貧乏見栄っ張りが日本人の性分だから
0598 
垢版 |
2022/11/19(土) 07:51:12.84ID:SpGQzO6x0
日本は世界最底辺グループの一角だよ。勘違いしないように。ギリシャ、レバノン、リビア、ジンバブエ、イエメン、日本。中国の不正統計を補正してもそれよりはるかに下だから。
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:51:25.34ID:akih8Sx/0
セブンのとみ田のつけ麺もう750円だぜ。異常だよ
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:51:31.51ID:/Xb1qDdW0
ドラッグストアで80円で売っているペットボトル飲料が、コンビニだと160円
この差が積もり積もると結構デカくなる
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:52:13.42ID:uWcZLD5D0
そもそもコンビニはスーパーやストアの営業時間外でもやってるから値段が高いんであって、普通にスーパーやってるときにコンビニ行くという発想が根本から間違ってる
それを理解してないから貧乏なんだよ
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:52:40.73ID:P59rC9fT0
コンビニは値段を気にせずに食べたい飲みたい物を
カゴにぶち込む場所
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:52:49.36ID:sqRoPM/C0
>>1
胡散臭えー
コンビニが最近全然コンビニエンスじゃないから
ドンドン使うの減ってすけど。
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:52:52.25ID:6KWLCPVB0
>>463
時間を買うとか言ってる人いるけど大抵ただの面倒くさがりっていう
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:53:04.45ID:1FKMRKMH0
コンビニで買うのは
セブンのラーメンだけだな

同時にもらう割り箸は
三ヶ月くらいは使うw
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:53:40.97ID:xVWWvzTm0
>>553
そうだな。
店にもよるんだろうが、ドラッグストアの食品コーナーは品揃え少なく、特に生鮮品が無くて、毎日食材の買い出しに行くには不便であまり使ってない。

コンビニ代わりにちょっとお菓子買いたいって場合なら安いし使うな。
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:53:47.36ID:pPSpLNFQ0
高すぎて買えないってコスパ的な気分の問題じゃないのか
スーパーとかドラッグストアで安く買える物をコンビニでは買わないって
違うの?貧困の問題なの?
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:54:23.10ID:klTZ5+Qz0
基本タバコだけ
まれにコーヒー
それ以外はまず買わんな
(´・ω・`)
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:54:33.34ID:CJFQZTRw0
>>566
それは犯罪
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:55:03.80ID:xVWWvzTm0
>>609
時間って言うより楽を買ってるんだろ。
5chだって楽しくやってるなら有意義な時間だよ。
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:55:12.89ID:JzUkDsRM0
>>601
それな
けどブラック企業に勤めてた頃は思考を停止させられてずっとコンビニだったわ
スーパーに入るのすら面倒くさくなるほど貧困思考にさせられるんだぜ
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:55:15.58ID:KCM/57Ts0
>>582
シノブフーズ製のようだが、ここはコンビニ惣菜業界の大手だよ。品質はコンビニのと同じだろうね
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:55:17.36ID:LErpDzLh0
アホな記事
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:55:38.26ID:l7Vd+6KT0
そもそも品数も少ないしな

高くて小さくて品揃えも悪い店と
安くて大きくて品揃えも良い店

どちらに行くかは明白だよな
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:55:53.52ID:WeylZVs80
>>608
なんか微妙に勘違いしてるみたいだけどコンビニって今はある種の「セレショ扱い」だぞ?
めんどくせえからここですませてしまえ、って場所。
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:55:55.86ID:onjMV/sg0
というか直近のコンビニよりも手前にスーパーやドラッグストアが新規開店したのが原因かな
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:56:13.08ID:KCM/57Ts0
>>619
上の方で説明あった。恥ずかしい…
0629ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/19(土) 07:56:18.54ID:nRjXHz0w0
>>605
100円安いものを買うために電車賃200円余計に支払うバカはいないよ(笑)
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:56:51.77ID:OdlDyyd40
>>4
貧困層はスーパーでお買い物だろ
コンビニとか高すぎるわ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:56:54.17ID:CJFQZTRw0
>>577
清貧という言葉があるからな
武士は食わねど高楊枝
もかな
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:56:54.37ID:vAo2ZzDR0
>>605
24時間営業のスーパー近くにないの?
コンビニがスーパーより高いのは、仕入れ単位が少ないのとフランチャイズボッタクリだからだろうに
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:57:00.18ID:ZUIcQiSb0
前はコンビニ使ってたけど今はスーパーだわ
コンビニ使わなくなってペットボトルのジュース飲まなくなって
今は茶葉買って水出しの茶ばっか飲んでる
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:57:04.91ID:pY/FYDuu0
違うだろ

高過ぎて買えないじゃなくて

高いから買わないんだよ

だからマイバスケットに客とられてる
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:57:12.88ID:O9KJCI9S0
>>605
それは順位的には1番間違ってるのコンビニ側やろ
コンビニも本来は24時間で緊急用的な店として機能させるべきが
馬鹿な消費者につけこんでジャンクフードやらコラボグッズやら限定メニューやら色々やってる訳で
>>普通にスーパーやってるときにコンビニ行くという発想が根本から間違ってる
↑この普通にスーパーやってるときにコンビニに行かせて買わせようとしてる
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:57:21.80ID:RcNCL5hG0
靴下や肌着も穴開いても使ってるわ
機能性としては問題ない
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:57:26.16ID:uWcZLD5D0
>>621
そうなるとコンビニの優位性がなくなって潰れていくだろうね
コンビニ業界の将来は暗いよ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:57:31.00ID:DwP6dUtl0
1
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:57:49.53ID:qbu082w80
貧困層が酒タバコを減らさないのと一緒。
貧乏人ほど無駄遣いが多い。
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:57:50.53ID:uiu1LpBD0
>>612
たった100円のものが120円になっただけで
文句タラタラ買えない買わないあなたも買うのやめましょう
この根底にあるのは心と現実の貧困ですよ
労働の対価を払いたくないと言う
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:57:54.73ID:/8LFCTj40
>>605
中年のおじさんが500のビールと焼き鳥2本持ってスーパーのレジに5分とか並べるかよ
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:58:03.84ID:3qSxV3SR0
必死に弱者叩きしてる壺信者多すぎだろ
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:58:16.27ID:aH7UJFsR0
24時間スーパーもあるしドラッグストアも結構な時間までやっていたりする。
そんな今の日本でコンビニ使うのは金が有り余っている人か何も考えない馬鹿ぐらいだよ
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:58:28.76ID:JNouf4hA0
>>629
そんな辺鄙な土地に住んで大変だな
でもその分家賃は安いんじゃね?
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:58:45.73ID:3yujJjSf0
>>629
買い物程度で電車使わなくて良い場所に住むでしょ、便利を買うって割には家賃安いだけでコンビニしか買い物する場所ないような所に住むんだよね
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:58:58.90ID:kWrNUace0
高価格帯になるほど値段と味が釣り合わない
値段3倍なのに2倍も美味しくなってないのがある
最近ハズレがとてつもなく多くなってるよ
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:59:15.97ID:QvfuDrwm0
字羽う宇治
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:59:18.02ID:3xMwqiDK0
スーパーとかドラッグストアが開店してたらコンビニ限定商品以外は買わないな
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:59:21.26ID:/P496j4V0
>>560
生まれてからずっと下町住み
苦労せず安物が手に入る環境でw
勤務先は港区赤坂の中でも議員宿舎に近い一等地の場所
そもそもコンビニに置いてある品も多少違うのかも
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:59:21.62ID:8PZ2DSXF0
コンビニなんか今の半分でいいんだよ
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:59:28.43ID:tjlVW7zc0
おまえら弱者のくせに、弱者には容赦ないなw
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 08:00:12.50ID:ncQumtk20
別に貧困層というほどでもないけどコンビニは高いから極力避けてるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況