X



【朝日新聞】ローマ支局長に“700万円横領疑惑” 経費はどこに消えた? [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/20(日) 07:51:01.45ID:NSPNMn7v9
※デイリー新潮 - DAILY SHINCHO
2022年02月17日

 朝日新聞社で昨年までローマ支局長を務めていた人物が、在任中に多額の支局経費を私的に流用していた疑惑が浮上。朝日新聞はダンマリを決め込むが――。

 ***

 今年1月、朝日新聞社内で行われた人事異動には、公には明かされない不祥事が絡んでいるという。

「昨年までイタリアのローマ支局長を務めていた河原田慎一記者が、およそ3年間の在任中に多額の支局経費を私的に流用していた疑惑が浮上したのです」

 と話すのは、さる朝日新聞の関係者だ。

「現地での取材活動に関する経費として、朝日はローマ支局の口座に送金を行っていましたが、疑いを持たれた支局長は約700万円分について公私の別なく使い込み、一部は杜撰な会計処理をしていたことが発覚しました。本人は帰国後、大阪本社社会部で司法担当キャップにおさまっていましたが、昨年12月に停職処分を受けて今年1月付で京都総局に異動。記者職にとどまり続けています。金額の大きさに照らしてもこの処分は甘いのではないかという声が、社内から出ているのです」

身内のことに関してはダンマリ

続きは↓
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/02170556/?all=1
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 09:47:14.82ID:vqC8tR2p0
社内のことは、社内で決めることですよ
外野のネトウヨが騒ぐことじゃない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:09:40.32ID:GX+AhcCK0
>>37
別に朝日新聞を庇うつもりは全くないが、
・所属組織の金700万円を使って私的なクルマを買った(明確に横領、犯罪)
・使途不明金が700万円発生している

は同じではないな

使途不明金を損金不算入で処理してれば日本の税務上は問題ない。
例えばタクシー代で1万円会社から貰って、領収書ないけどキレイに使いました
って話なら、それはその会社の内規違反かもしれないけど、刑法上は何もない

横領は刑法犯なので、内々ではまあいいやってことにしても法理上は処罰の対象
殺人やらかして、殺された人も遺族や他の関係者も別にいいっすよとなったとしても
処罰されるのと同じこと
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:09:46.02ID:GTTvFEhg0
>>65
新聞の場合はそれに加えて再販制度もあるからな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:18:22.63ID:cL5U2G/F0
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】

〈アブラナ科ってどんな野菜?〉
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという成分と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
☆今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
☆老廃物を排出「デトックス効果」
☆老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
☆肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」
☆にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:38:10.70ID:Y6H8ddad0
女に使ってたんだろうな~(多分当たってる筈)おまけにアカピだし!爆笑

中の奴らの素性を調査してみたいよ!笑
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:42:25.43ID:Y6H8ddad0
業務上横領の罪は金額に応じて段階的に厳しくするべき!
例えば1億円以上=懲役60年+強制労働
、1000万~5000万円=懲役40年+強制労働とかね!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:44:31.84ID:Y6H8ddad0
日本の刑罰が諸外国と比べて非常に甘いのは何故なのだろうね?

法曹界が腐り切っている!
中の奴らの素性を洗え!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 11:16:42.05ID:Bu9MWzfs0
>>29
なのに自分達は単一民族だって主張してんだよな
雑種なのにw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 11:45:35.82ID:f45E3+u60
他人に厳しく自分に甘い
朝日新聞です
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 13:03:58.57ID:ihe4bYWp0
またパヨクか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 13:28:27.56ID:btpLqU4i0
くすくすくすくす

隠蔽

報道免許とりけし
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 13:34:00.52ID:6nTYv1U50
>>62
株式譲渡規制などという世界的にもあり得ない制度で庇護されている新聞社が
ただの民間企業面すんなよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 14:06:14.54ID:0bf5nhbp0
>>86
人種や血統にこだわったナチスが変わっているのであって
本来ファシズム思想における単一民族とは、多系統を統合して同一文化を共有する集団のことだぞ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 14:38:44.28ID:5RUYx6U/0
珊瑚にイニシャル掘るぐらいしか能がない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 14:48:28.87ID:4VMMoH1H0
別に良くね?朝日新聞だけが困ることいちいち書かれてもねえ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:07:36.90ID:EPMQZcWq0
>>98
取材用の経費の私的流用だからこんなもんだろ
出張QUOカードプラン予約の豪華版みたいなもんだ
たぶん今まではグレーゾーンも長期的に見たら
役に立つかも的に目をつぶってもらえてたのが
経営厳しくなってそう言ってられなくなったとかだろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:52:02.37ID:UgA5K+JD0
またアサヒったのか
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:55:45.71ID:+ZeAbSYq0
クラムアップ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:57:57.95ID:+ZeAbSYq0
スリの手口の記事w
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:58:32.02ID:+ZeAbSYq0
金取りは記事の傾向でよく分かるわ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:59:44.13ID:mLggrF2t0
カネに牛耳られた世界、新聞も、
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:04:32.82ID:+ZeAbSYq0
コレペティでは食べていけないw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:05:54.86ID:+ZeAbSYq0
西洋の芸術かぶれが横領って太宰治の斜陽みたい草
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:11:48.04ID:+ZeAbSYq0
日本列島は沈没するw
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:03:00.11ID:1ff7nFM10
>>86
大陸が戦闘開始の度に金持ちが日本列島に逃げて来たのさ
自称、秦の始皇帝の血縁を名乗る秦氏とかね
越人が江南から山東半島のロウヤ(字がむずい)の地に定住したけど燕に滅ばされて
日本に逃げて来た。越人は海洋民族だから航海は得意。日本の弥生時代の始まり始まり
日本人は主に古代の中国大陸からの移住者
現代の中国人は北方の野蛮人の子孫
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:04:02.20ID:Vu5f+6M10
?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:04:20.55ID:f7jAI/qu0
>>1
ローマの宴会費か、いいなあ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:17:55.12ID:XM6AYvbW0
ま、金額と期間からして、飯代の公私混同があったんだろ。

それを懲罰しだしたら全社的に懲戒だらけになるから、過去不問って事なんだろうな。

マスゴミあるある。今後はダメで決着。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:18:36.63ID:76wzUg0w0
安倍のマスクに消えました
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 18:58:13.56ID:EbSTeNl00
保存してあげて

隠させない

泥棒
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:19:27.21ID:HKX2ZrXf0
小松原?
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 06:34:11.72ID:blTEOv6V0
日本の大手の駐在員の人って現地在住のフリーの連中に
ほとんど取材丸投げしてしてる印象があるは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況