X



【エネルギー】5億円では納得できない 鳥取県が原発再稼働「新交付金」に不満の理由 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/21(月) 19:15:46.72ID:Gc3zGNwu9
※2022/11/21 11:00
産経WEST

原発の立地道県のみを対象としていた「原子力発電施設等立地地域基盤整備支援事業交付金」が、新たに周辺県にも交付されることになり、対象となる鳥取県に経済産業省・資源エネルギー庁が制度改正を説明した。鳥取県は中国電力島根原発2号機がある松江市に隣接しており、交付額は5億円。使い道の自由度が高い便利な財源だが、県側は説明に対し「交付は1回限り…」などと不満をあらわにした。県民の中には「原発監視の手が緩む」などとして受け取るべきではないとの意見もあり、関係者の思いが交錯している。

島根47億、鳥取7億
「感謝するが…問題の解決はもっと大きなところにある」「感謝するが…周辺自治体の問題にも向き合ってほしい」「評価するが…地域の真意をおくみとりいただきたい」

11月10日、鳥取県と立地自治体の島根県、同庁の間で開かれたオンライン会議。同交付金について説明したエネ庁の保坂伸長官に対し、鳥取県の平井伸治知事は感謝や評価の言葉の後に、国に対する厳しい意見や要望を重ね、本音では5億円に納得していないことを隠さなかった。

続きは↓
https://www.sankei.com/article/20221121-HSY3S7TH4NL6HK2GS5K6ZXILOI/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:16:44.87ID:N8vOERuP0
パヨクせこっ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:17:26.92ID:lJdljBXS0
チンピラ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:17:34.49ID:Aio25Jpp0
鳥取県って、ウォーホルのブリロボックスを3億円で買ってたじゃん

あれ買わなければ良かったな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:17:59.08ID:oH1AyzxF0
原発ってトータルでみて安いのかな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:18:53.28ID:gA8GXFdq0
原発ヤクザw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:19:32.23ID:+2aa6yWI0
原発のおかげで街が潤うのに、いざ被災したらおかわりだもんな
なんのための交付金なんだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:20:47.29ID:Q46ulnvK0
>>1
厚かましい県だな。地方交付税交付金も地方贈与税贈与金も支払わなければいい。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:22:27.26ID:ZfL7suak0
生産性のない田舎のお前らをやしなってられるかよ!!!
高級的に不労収入を与えて養うと生産性すら必要なくなるだろうが!!!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:23:28.53ID:ZfL7suak0
原発で働け!!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:23:41.25ID:peA3dzoL0
もっと金よこせ毎年よこせ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:25:56.11ID:CvzMAylz0
鳥取には人が住んでいるのか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:27:07.92ID:rHKT3OIJ0
そもそも石油に比べて超格安と電力会社は言ってるのだから
フクシマ危険の予備費として電気代の2割ぐらい地元に払えばよいのではないか
壮絶な被害の多くは地元がかぶるのだし
それでも石油の半値以下のはずだよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:40:01.67ID:ItdyiHVQ0
距離に応じて電気代安くしてやれよ(笑)
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:41:19.54ID:D6SSwSjp0
迷惑施設なら取り壊してしまえよ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:43:06.78ID:ug0fBLri0
>>17
だから電力会社の本店がある都道府県に原発を建てればいいんだよ
本店がある都道府県が電力を沢山消費する都道府県なんだから
本店がある都道府県に原発があるのは宮城と北海道ぐらいだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:09:24.34ID:k+EbKiYL0
結局何かあったら国が面倒見ることになるから
誘致してる各自治体に特別交付しておく理由も無くなったよね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:11:57.22ID:YVT9XysJ0
これが一億総同和化ですよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:24:11.89ID:RbuwAq500
>>8
>原発ってトータルでみて安いのかな

税金ジャブジャブだから本当は安くないに決まってるけど(それこそ最終処分場とかずーっと決まらない以上コスト算出しょうがないし)
「グリーンエネルギー」認定受けちゃったからそっちの方が大事なんじゃね?化石賞ぶっちぎりの日本としては
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:28:26.46ID:wXq5YgXs0
>>3
鳥取県知事は自民推薦

あ、自民がパヨクってことね!
納得しましたw.
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:39:27.94ID:owlbGZO20
日本人は乞食ばかりだから仕方がない

まあ、原子力を止めて高いガスを使うか停電でいいんじゃないかな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:48:14.04ID:2V3XPsjv0
そもそも鳥取県が日本にいらない。
地方交付税ゼロにして住民税爆あげにして人口ゼロをめざせ!
人を都市部に集中させないとこの国はもたないよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 21:07:15.08ID:ll/SUgeE0
>>48
爆発したら100兆円規模と分かって逆に良かったんじゃね
もしフクシマ無ければ危険原発だらけの地雷国になってた
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 21:31:00.80ID:IraQ8hL00
原発を動かさなければ良い話、悩む事は無い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 21:41:49.61ID:VJSQO3DM0
>>35
今は知らんが前は境港は北朝鮮とベッタリ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 21:58:10.92ID:BZQAxND30
結局金目かよ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 22:59:51.91ID:c81E6sQG0
原発は広い敷地にポツンと建ってるじゃん。
フクシマ以前の原子炉は全部廃炉にして、隣の敷地に新規で建てろよ。
40年で廃炉は守ってどんどん新陳代謝しろ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 00:08:27.55ID:qWno5owX0
交付金とか要らねーから電気代安くしてくれ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 02:18:52.07ID:KlO0Zarp0
いつか第二のフクシマになると思うと、5兆円でも足りないだろうな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 02:28:39.88ID:7HGGKuWb0
安全な発電所なら交付金制度は要らないよね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 02:38:39.78ID:KO/46qaC0
地方に原発置くと「交付金が〜!」ってうるさいだろ?
東京に置こうぜw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 02:42:44.67ID:vt4RLG5Z0
こういった交付金から原子力規制委のお給料まで、税金で賄っている原発代は、再エネ賦課金のように原発賦課金にして、白日の下に晒すと良いんだわ。
いわゆる「原発村の住人」を、不明朗会計の旨味にたかれなくすりゃ、ベースロード電源だのクリーンエネルギーだのの強弁も自然消滅するだろう。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 06:54:01.11ID:1UO9t/Ao0
福井とか京都や滋賀に隣接する県の端っこに原発建てて嫌がらせしてるもんな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 07:04:48.15ID:UMLgOatC0
環境問題じゃなく金の問題か
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 07:29:06.91ID:RWs3OjVm0
>>69
そりゃ避難するなら数千億じゃ効かんからなあ
5億のみじゃ道一つ作れん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 07:36:19.25ID:8MbxP4Q30
その金当然電気料金に加算されます
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 08:14:54.13ID:Co1QVHDP0
>>12
仕方ないだろ
オマエがもしそこに住んで被災してたらおかわりどころか毎年1人1000万円寄越せと文句言ってたはず
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:23:01.65ID:rfwVqs890
一人あたり1000円以下、、、
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 15:50:03.39ID:fcx9pJEP0
>>78
これの他に旧来の交付金、固定資産税、雇用がついてきて
原発には大手電力と電機会社の高給正社員が多数常駐するから
生活費として落とす金も田舎からするとわりと馬鹿にならないのよ
だから再稼働に反対する自治体はたくさんあるけど
廃炉に賛成する自治体は滅多にないの
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 20:51:05.26ID:u/mrY6U90
やっぱ鳥取ってカソだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況