X



沖縄県のステーキ店のフランベのパフォーマンス中に炎が引火 「5歳の男児が油で顔面と手に熱傷」 ★2 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/22(火) 13:08:20.04ID:r5Vw2z7K9
今月18日、沖縄県豊見城市にあるステーキ店でフランベを行うパフォーマンスの際に客に火が移り、5歳の男の子が顔にやけどを負うなどして病院に運ばれていたことがわかりました。

この映像(画像)は男の子の父親がステーキ店で行われたパフォーマンスの様子を撮影したものです。

消防などによりますと、今月18日の午後8時前、豊見城市にあるステーキ店の従業員から
「5歳の男の子が油で顔面、手に熱傷」と通報がありました。
男の子は顔の下半分がただれるなどのやけどを負ったほか、父親も首などにやけどを負って病院に運ばれました。

2人の命に別状はなく、当時ステーキ店では男の子の父親と祖父母の4人で食事をしていた
ということです。

ステーキ店の支配人によりますと、普段行っているフランベのパフォーマンスは香りづけのために料理にアルコール度数の高いお酒をかけたあと火をつけてアルコール分を飛ばすもので、
当時はアルバイトの従業員がパフォーマンスを行っていたということですが、事故が起きたあとは全ての店舗で中止しているということです。

また動画には従業員が持つ容器から油が噴き出す様子が映っていますが、通常パフォーマンス中に油を使用することは無く、なぜ従業員が油を持っていたかなど、事故の原因はステーキ店の運営本部が調査中だということです。

支配人は「せっかくお食事を楽しみに当店に来ていただいたのに、このような事故を起こしてしまって心から申し訳ない」とコメントしています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/210145?display=1

動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1594458353765580802/pu/vid/320x568/GaKodS2PHKAB_-m7.mp4
https://twitter.com/kamiccopu/status/1594458420601815040

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669078379/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:09:00.00ID:hZV9GAOt0
アルコールは瓶に入れろよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:09:07.08ID:6BKeaA8l0
店の主張の変遷

・普段はアルコールを使ってフランベしている
・今回の事故の際にバイトが持ってたボトルは「油」
・通常、フランベに油を使うことはしないし指示してもいない
・なぜバイトが油を手に持ってたかは不明

5ちゃんで矛盾点を指摘されまくる

運営が嘘を認めて、中身はアルコールだったと訂正

なぜ嘘をついたのか?
ボトルの本当の中身を言いたくない事情があって誤魔化そうとした?
  ↓
一般的に食用に使うことが憚られる何かだった?
  ↓
消毒用アルコール?
(2020年にコロナでアルコールが不足して酒造メーカー各社が70度以上の消毒用アルコールを作ったよな、明言はしてないけど飲用も可能なやつ)
まぁあくまでも仮定の話だが

警察は徹底的に検証すべき
沖縄県警だからあれだけども

これは肉じゃなくてガーリックライスをフランベしとる動画
https://www.instagram.com/reel/CkfdMVNP7UV/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:09:47.27ID:RQySBRiO0
油やソースを入れるような入れ物にアルコール類を入れるな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:10:51.32ID:dfsuIQ500
こうサッとよけれないものかな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:10:57.64ID:N08q/t+W0
皮膚って脆いからね
大きな怪我や火傷してしまうと完全には戻らないことも
おまいらも気をつけなよ
誕生日にケーキとスプレーとかありがちな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:11:23.24ID:vNCsO/K/0
この手のパフォーマンス重視の店って
ウチは料理じゃ勝負出来ませんって言ってるのと同義だよね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:11:27.22ID:OsBJ8vbh0
5歳児も自分がいきなりステーキにされるとは想像だにしなかっただろうな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:11:28.86ID:zOvBjsv60
>>4
アホな客しか行かない店だな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:11:49.21ID:axCq2Coi0
顔はきついな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:12:04.69ID:Cpp0Obez0
>>6
うわあ。。
さすがにニュースになるレベルだわ
その子は障害まで残ることもありうるんじゃ?
跡も消えないだろし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:12:20.60ID:XSKU01Ft0
戦場じゃないんだからよけれないよ
よけられるのはゴルゴみたいなやつだけ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:12:20.88ID:XJYv1hfc0
>>4
そんな感じなのね。
てか、容器のキャップで中身を区別してたのかどうか・・・怪しくない?
どれもこれも中身が同じなのか、逆に容器がどれもこれも同じ物を使っていたのか、で大分違うよね。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:12:21.66ID:O/g+2ZK50
火炎放射器じゃん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:13:32.11ID:XSKU01Ft0
かわいそうやな
顔の下半分やけどしたんならその後肉食えなかったんだろうね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:13:36.03ID:3NKGgL4S0
警察動く事案だろ
沖縄県警動いてんの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:13:44.51ID:hxjNMHbJ0
あまり重い火傷じゃなくて何より

男児も早く火傷治してまた食べに行ってほしいね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:14:26.88ID:Gf9rodzE0
顔面の重度の火傷は完治しないよ

皮膚移植を行えば(たいていケツの皮膚移植)
焼けただれた傷痕は綺麗に消せる

問題は表情筋や神経の損傷
口が開けづらいとか
会話時に顔の全体か一部が引きつる等の
後遺症が残る可能性があること

極力顔を引きつらせないように喋る術を会得するしかない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:14:47.07ID:pyRVStFK0
ちょっとかかった程度かと思ったら攻撃されているやん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:14:56.50ID:f7I3iHJ90
バイトにそんなことやらすな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:14:56.85ID:seLNzH/X0
動画の火傷思ったより酷かったがあの程度は治るもんなのかね。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:14:59.97ID:FWiisTMo0
火は怖いんだよ
だから、必要最低限のときしか使うもんじゃない
家庭用の花火すら要らん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:15:24.43ID:de40kWun0
>>4
要らないパフォーマンスだな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:15:43.83ID:vNCsO/K/0
そもそも本当に油だったのか?
パフォーマンス用に食用に向かないアルコールとか使ってたりしてない?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:15:56.00ID:Lwe3iwa60
顔に跡残るやろ
かわいそうに
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:16:01.21ID:YZKhYlRh0
京都の二条の炎のラーメンはラーメン自体おいしい
タクシー運転手はテーブルで普通のラーメン食ってる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:16:26.29ID:izV8p6go0
5歳児なんてマック食わせとけば良いんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:17:05.13ID:p24K3ENC0
>>42

ステーキ店は当初、従業員が持っていたのは油だったと説明していましたが、その後運営本部は油ではなくアルコールを使用していたと訂正しています


訂正してるよ
やっぱりアルコールだそうです
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:17:08.81ID:IuBBefS50
そもそもフランベって香り付けのためにするものなんで、ブランデーなんかの香り高い蒸留酒を使うし、食材に合った香りじゃないと逆効果
動画のアルコールは無色透明で香りなんか無さそう
完全に単なるパフォーマンスだろう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:17:10.34ID:VpFXeghz0
父親の手の火傷なんて子供の顔面火傷に比べたら大した問題じゃないだろうに。俺もひどい目に遭ったと言わんばかりにアップして
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:17:28.23ID:XJYv1hfc0
>>37
フランベに関しては最近は「パフォーマンスなだけで無意味」との結果も出てるしね。
普通に熱すれば飛んでます、と。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:17:34.69ID:ORGKTqRW0
あれ逆さにして出せば液体しか出てこないのに
真横にしたせいで空気と混ざっちゃって霧になって
昔は粉塵爆発だったけど今はミスト爆発って言われてる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:17:34.80ID:88VEtZMY0
沖縄行ったときこんな店行ったわ。パフォーマンス失敗して塩胡椒のボトル3回くらい床に落としてて何か気まずい雰囲気だったわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:17:50.65ID:oQboWwkr0
>>41
つーかディスペンサーにブランデーやラム酒みたいな引火する酒を入れてるのがそもそもおかしい
そりゃ勢いよく吹き出すよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:17:56.31ID:kJ+1BqSf0
動画見たらこれはひどいなこっち向いてるじゃん
ここまで掛けないだろブランデーとかの香り漬けでちょっとじゃないの普通は
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:17:58.55ID:dfsuIQ500
IH使ってる店なら事故が起きなかったのにな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:18:41.95ID:XSKU01Ft0
5歳か
ステーキだと5分くらいカミカミしたあと吐き出して「これいらない」とかいう年頃だろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:18:46.11ID:vF+3aX8O0
店が一番クソだけど小さい子供を炎の上がる鉄板焼きパフォーマンスの店で鉄板前に座らせるのも理解できない
テーブル席で遠目に見るならいいけど子供がうっかり手を出してしまう恐れだってあるのに
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:19:05.07ID:9VItgNVB0
パフォーマンスの腕を磨く前に
料理の腕を磨くべき
料理の腕がないからってパフォーマンスに逃げるな
逃げるくらいなら料理屋やめろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:19:13.01ID:dI226Alh0
こええええ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:19:28.42ID:lOE7OFr70
子供かわいそすぎる
よく動画撮ってたな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:19:37.21ID:5dynfXbE0
顔面モロに焼かれてるけど眼は無事なのかな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:19:38.28ID:g5BSkbnA0
店名が記事になってるからどこかはわかったけど店の主張とやらがどこでされてるか分からんわ

映像見てみると肉乗せて渡す奴?をカバーにしてアルコールぶっかけてるから
店の指導としてはもっと角度として上からかけろ、肉の客側にこれ置いて客側に飛んでいかないようにしろ、だろうな
パフォーマンス自体は店がやらせてたけどちゃんと指示通りやってりゃ問題ないみたいなのが大前提

ラーメン辺りで言うならカウンターの厨房側に丼置いて客に自分の手元に取って貰うように指導してたのに
客の目の前に丼置こうとしてひっくり返して火傷みたいな状態でこれで店が悪いかバイトが悪いかで考えりゃわかりやすいな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:19:40.16ID:rWmRWIS10
この手のパフォーマンスて近いのがね
ボワッって炎のあつさを感じさせる為にも
個人的には怖いから不要なサービスだよせめて遠くから魅せてよこういうのは
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:19:42.79ID:9ZzhXzCx0
五歳児の顔に熱傷は賠償額がすごいことになるよ
保険なんて入ってないだろうから廃業だね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:19:45.09ID:K3A5csyH0
店名まだかよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:20:13.98ID:reZl1NvK0
>>4
普段から一度火を付けたあと再度容器から噴射していたんだな
今回は噴射の勢いが強すぎただけで
起きるべくして起きた事件だな
店の重過失だろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:20:19.96ID:kvnWeylr0
5歳児をフランベしちゃったのか。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:20:28.94ID:jW9Se+nI0
フランベ中に顔を近づけたのかと思ったら、こんなの親子全然悪くないじゃん
可哀想すぎるわ
しかも顔とか気の毒すぎる…
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:20:52.02ID:l875NUqf0
>>60
千円とかなの??いやーステーキなんて大人になってから食べたわ。
子供のときは外食してなかったし、このフランベするとこなんて…二十歳超えてからだよ。
今の子はええねぇ…
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:20:56.92ID:dfsuIQ500
5才児ならステーキが何の肉かも分からないのに無意味だよな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:20:57.22ID:un51Z67k0
普通バイトテロ考えるけど
沖縄だと上から下までバカばっかを疑いたくなる
現場ネコ?アレはもう少しまともな体勢の穴に現れるものだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:21:11.02ID:7Qafd+MP0
渋谷区悪質クズ職員四ツ倉颯斗さん(28)の父親で、
水戸市の エスティ税理士法人(現税理士法人Y&パートナーズ)取締役代表、
ホリイフードサービス社外取締役、
自民党参議院議員後援会幹事長でもある水戸の名士()
四ツ倉宏幸さん(60)の教育方針は「我欲優先で積極的に嘘を吐き、自らの失態や違反は隠蔽・逃避して狡猾に立ち回り、他人を馬鹿にし人権を蹂躙し、口先だけで卑劣な手口を使ってでも意地汚く出世しろ」なんですね。
恐ろしい。お宅の息子さんは石川隼大に続く犯罪予備軍で精神年齢が未成年なので、
親として被害者達に謝罪し、責任以て直ちに退職させ引き取って下さい。
卑怯な虚言体質の人間は区民と他の職員の迷惑ですから、
親の甘やかしで自分を勘違いして育ったお調子者の悪質なクズガキに特別区を受験させないで頂きたい。
四ツ倉家の遺伝ですか?水戸人の気質でしょうか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:21:15.64ID:Fe/mfed80
>>82
わざとしたわけじゃなくて
引火→容器破裂→客にファイアー
じゃないかな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:21:18.57ID:9ZzhXzCx0
動画見たらこれ嫌がらせでわざとやってね?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:21:20.71ID:MY+S9huC0
>>85
いなきゃやってない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:21:20.97ID:g5BSkbnA0
しかしまぁせっかくカバーしてんのにあんな手元で撒き散らしてるにも関わらず
先端部分が方向ズレすぎ
何でそうやってるかを理解しないまま行動してんだろうな
言われたからこれ置いてますでしかなく
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:21:22.51ID:XSKU01Ft0
>>85
いるよ
子供の頃手打ちうどんの手打ち公開する店とか大はしゃぎで見てた
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:21:39.63ID:35x3oVSC0
レギュラーコーヒー淹れてるとき
ドリッパーひっくり返してしまって
手の甲一面を熱湯で蒸されたコーヒー粉で火傷したことがある
その程度ですら世界を呪うくらい痛かった
本当にかわいそう
痛みだけでもどうにかしてあげて
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:21:57.05ID:k7w2FsuW0
油でこんなに燃えるわけねーだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況