X



マツダ、EV電池など1.5兆円投資 30年計画、中国系から調達 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/22(火) 13:21:00.20ID:03XFE8599
 マツダが、2030年までに電気自動車(EV)向け電池調達などに1兆5000億円規模の投資を行うことが22日、明らかになった。車載電池を手掛ける中国系傘下のエンビジョンAESCグループ(神奈川県座間市)から電池を確保する方針で、EV生産を加速させる。

時事通信 2022年11月22日13時10分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022112200590&g=eco
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:24:00.96ID:RYkYp7WP0
将来を考えるならEVじゃなくFCV
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:24:28.49ID:2Jz1xxzU0
「とりあえず中国企業に500億払っとくか。30年で1兆5千億と発表しよう。景気良いし。」
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:24:45.83ID:QIrpSVD/0
>>1
販売地域ごとに調達部品は、その販売地域の規制に合わせたものが必要になるからな。
中国向けや中国近隣、関係国に売る分での調達は、やはり中国から調達するしかないし
欧州向けなら欧州での規制、米国向けなら愛国法などの規制に対応したコンポーネントで調達が必要。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:25:29.10ID:WOFqk6LC0
まあ15年もしたらガソリン車は販売できなくなるしな
PHEVはセーフみたいだが
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:27:17.27ID:QIrpSVD/0
>>8
それも地域ごとだからな。
日本向けは50年まで新車販売OKなので、全く問題が無いし
25年後にはリチウム資源枯渇で、またルールが変わってる。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:30:28.30ID:YNBCatzE0
>>13
バッテリー技術は中国がいまトップだし、仕方ないんじゃない?トヨタですらEVのバッテリーは中国製だし
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:33:05.16ID:WOFqk6LC0
>>12
トヨタは欧州向けプリウスはPHEV設定のみだったり
三菱なんて既に日本向けアウトランダーはPHEVのみだったり
世界に合わせられないメーカーは終わると言われているじゃない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:33:12.75ID:4+aP9/bi0
ふうむ日本企業も中国みたいな”騙し”のテクニックを使うようになったなw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:33:29.41ID:JmId4XUA0
日本じゃ色々煩くなって何も作れんからな
日本の製造業は終わりだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:34:07.60ID:nq0yVAfj0
>>8
人類の愚かな努力虚しく温暖化が進むので、脱炭素運動に見直しが入る。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:34:28.91ID:WOFqk6LC0
>>17
だいぶ前から日本の製造業なんて終わってる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:35:20.13ID:QIrpSVD/0
>>15
マツダもユーロ向けCX60はPHEVからの販売だな。
どのメーカーも、その時の販売トレンドは掴んでるのであって、それで何か問題があるのか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:35:22.46ID:6/08ovtv0
あれ?
ストレート6どうすんの?www
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:36:59.27ID:KDwLFt2x0
日本はガラケーでいいやん
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:37:11.07ID:WOFqk6LC0
>>21
ペロブスカイト太陽電池も日本人が開発したのに中国が商品化に成功してるしな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:37:24.52ID:6/08ovtv0
>>24
まるでトヨタが日鐵の特許パクって中国に作らせたみたいな話だなwww
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:37:36.93ID:Y4fUBK3V0
日本にはないの?
バッテリー提供する会社は
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:39:02.53ID:QIrpSVD/0
>>23
マツダとトヨタも同じで、ラージ群やユニーバサルプラットホームでは、PHEV、BEV、ハイブリッド、ガソリン車全てに対応できるので
地域ごとに駆動方式の異なる商品を販売するだけの事だね。
なんか、問題有るのか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:39:04.65ID:WOFqk6LC0
>>22
コンセントの設置できないマンション住まいは詰む
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:39:31.67ID:MWWoa4600
パナソニックが三洋解体したときにすでに電池も流出してたと思うが
どんだけ三洋食い物にして、しれっと自社開発とか言ってるんだ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:40:03.34ID:ZwljnyUU0
反日TOYOTAはマツダを見習えよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:40:16.97ID:6/08ovtv0
>>30
じゃあ作るんだ
無駄な努力をご苦労さんwww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:42:06.86ID:6/08ovtv0
>>36
バカはマツダだろ?
エンジントップのホンダはエンジン開発を終了したというのにwww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:42:18.42ID:M2P+TFbS0
>>33
BYDが本格的に日本進出したら日本EVなんて買う人おらんわな
ドルフィン入ってくればアクアクラスの自動車全部駆逐されるね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:43:04.13ID:NPz1Oh0C0
>>14
いまやCATLに勝てる生産技術持ってる企業はないからな
競争できるのはLGとサムスンくらいであとの欧米ジャップ企業はザコ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:43:30.87ID:QIrpSVD/0
>>29
パナソニックの新工場分は出資してるトヨタが占有してるので
殆どはトヨタが持ってくだけになって、ホンダとかはバッテリー供給先を中国やLGに頼るしかないね。
日立系は三菱向けだで手一杯。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:44:13.76ID:K+rGVt0Y0
へえ〜
まあEVとか買わんけどね。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:46:51.29ID:NPz1Oh0C0
>>39
ICEが売れなくなるのは少なくとも2035以降
つまり10年以上あとの話
それもPHVの立ち位置が微妙だからまだICE開発してもリターンは十分にある
マツダは親分であるトヨタの多角戦略を真似ているということ

それにホンダは開発やめるといったが生産やめるとは言ってない
当面はeHEVがメインなのでエンジンは不可欠
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:46:53.25ID:f7I3iHJ90
そんな金あるんか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:47:10.09ID:+hbWrl240
EV車のコストのほとんどが電池代、中国企業に金が行く事になる。欧米がガラガラポンしないと
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:47:47.73ID:WOFqk6LC0
>>39
今度ばかりはホンダが当たりと思うわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:47:49.92ID:6/08ovtv0
>>45
たりめえだろうが
ホンダはGMと提携してエンジンを供給するんだよw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:48:36.49ID:NPz1Oh0C0
>>40
若い層はブランドの国など気にしないからね
韓国メーカーでも中国メーカーでも良いものは評価する
ネトウヨは高齢者に多いけどもその層は受け入れられないだろうねw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:49:01.54ID:qaOzSrZo0
自分が生きてる間はガソリン、ハイブリッドで十分
EVなどに手を出して支那に食われるのはゴメンだ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:49:02.84ID:QIrpSVD/0
>>39
終了したのは国内向けの開発で、今後は地域ごとの開発、販売までセットでやる話を

バカマスコミとネット双方で記事の見出し見ただけの理解でホンダオワタ!\(^o^)/ と喜んでただけだな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:50:03.97ID:6/08ovtv0
>>49
だろ?
ホンダが日本政府が持ってきた日産三菱との合併話を蹴ってGMにEV/FCV開発をお任せした事は日本の安全保障上も重要な事だったんだよw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:50:20.11ID:XBbt9OMJ0
やっぱりこれからは電気自動車なのかな
俺の実家は某自動車メーカーのひ孫受けで、エンジンの部品を作ってなんとかやっているけど
電気自動車になんかなったら潰れるのは間違い無いよ
日本中にそんな工場は山ほどあるよ
なんとか政治的に電気自動車を潰して欲しいわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:51:15.53ID:9pZwg8oq0
マツダは2030年までに電気自動車(EV)などの電動化対応に車載電池の調達費を含めて
1兆5000億円規模を投じる。中国企業傘下で車載電池大手のエンビジョンAESCグループ
(神奈川県座間市)と組みEV向け電池を確保し、国内工場でEV生産を増やす。EVを
巡ってはトヨタ自動車など世界大手が巨額投資を相次いで表明している。特に電池は奪い
合いの構図だ。マツダも電池を戦略部品と位置付け確保を急ぐ。

EV用電池はトヨタ系のプライムプラネットエナジー&ソリューションズ(PPES)に加えて、
エンビジョンAESCから新たに調達する。同社は中国エネルギー大手の傘下で日産自動車も
出資している。電池はEV生産原価の3割程度を占める基幹部品だ。

電池の調達費用は30年までの累計で数千億円に上るもようだ。外部購入のためマツダの固定
費負担は抑えられる。電池メーカーなどの取引先がマツダ関連で投資する分を間接的な
投資額として示すことで供給網全体で電動化を急ぐ姿勢を打ち出す。

電池メーカーに加え、電動車の駆動装置に使うインバーター部品向けの半導体などでロームと
協業することも新たに打ち出す。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:51:35.50ID:NPz1Oh0C0
マツダは新型プリウスの登場でMAZDA3が産廃になってしまったからなw
あの路線でC-HRだされるとCX-3も産廃になる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:51:48.28ID:9pZwg8oq0
EV専用の車台や従来の車のエンジンにあたる駆動装置「イーアクスル」の開発を強める。
現状世界で2車種を販売するにとどまるが、20年代後半にはEV投入を本格化する。広島県の
本社工場などで国内生産し米国などにEVを輸出する。これまで30年に25%としていた世界
生産に占めるEV比率は30〜40%程度まで高める。

マツダは世界で初めて「ロータリーエンジン」を量産するなど内燃機関の技術に定評がある。
今後はガソリン車やディーゼル車への新規投資は大幅に縮小し、内燃からEVやプラグイン
ハイブリッド車(PHV)など電動車への転換姿勢を打ち出していく。一連の対応を盛り込んだ
30年までの経営方針を22日午後に発表する予定だ。

トヨタは30年までにEVや電池などに4兆円を投じる。ホンダは30年度までに電動化やソフト
ウエアに5兆円を投資する計画で世界大手間では電池工場も含めた投資の動きが活発だ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:52:37.67ID:6/08ovtv0
因みに
ホンダの部品子会社はあらかた日立製作所が買い取って日立アステモになってるよw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:52:37.76ID:+hbWrl240
ガソリン車やっぱOKよって欧米のゴールポスト変更に期待するしか無い日本w
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:53:54.19ID:QIrpSVD/0
>>56
心配してるうちに、リチウム採掘枯渇で値段が急激に上がり始めて、気がついた時には茹でガエルだな。
BEVのみで続けるなら、シリコンバッテリーや安価なレアアースによるリチウム以上に高効率なバッテリーが必要。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:54:56.86ID:WOFqk6LC0
中国向け新型アウトランダーは1.5リッター直噴ターボ搭載の
48Vマイルドハイブリッド仕様というね
日本ではPHEVのみだったのに

やはりまだまだ所得の高さは日本が上なのか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:56:55.95ID:WOFqk6LC0
>>61
これだけ世界の各社がEV出してきてるからそれは期待できない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:57:23.04ID:GEVotp450
18650いくら並列で並べたところでリチウムじゃまだまだEVは無理
次のノーベル賞取れるほどの蓄電池が開発されなきゃ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:01:53.05ID:KjRhpfd90
>>16
それなw
あるいは、通産省辺りからEVやれやれ言われてウザいから適当ぶっこいとくかーみたいな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:07:47.33ID:Ra4bAMus0
マツダじゃあ電池開発する体力は無いか
車屋もどんどん死んでくな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:10:07.23ID:Pwx8SfW+0
マツダはcx-30で欧米のEV厨の笑い者になったから二度と売れないだろな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:10:26.53ID:QIrpSVD/0
量販車両において、自社開発でBEV向け車載用大型セル供給してる会社なんて、殆ど無いかな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:11:44.73ID:sBdg053x0
今更支那畜かよマツダ…
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:13:55.89ID:lxrCbRbr0
マツダはガソリンでもディーゼルでも売れないのだからEVが売れなくても気にするとこはない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:16:24.58ID:4WjMY1v+0
>>1
その電池技術は、元るのうの幹部が日産から私服を肥やすために、中国に横流ししたやつじゃないだろうな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:17:25.62ID:6/08ovtv0
>>78
神奈川県座間市は甘利明の地盤だよw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:21:10.31ID:cyXbMoPi0
電池やバッテリーはもう技術的限界に達してるのでパフォーマンスの伸びは期待できない
言い方を「エナジーストア」に言い換えて進化したふりをすべき時がきた
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:23:29.19ID:WOFqk6LC0
>>74
どうせPHEVだらけになるだろう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:25:13.01ID:6/08ovtv0
その甘利と安倍、麻生、岸田で半導体議連を立ち上げたんだからいい根性してんよw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:34:54.39ID:kISVQVwE0
この期に及んでちうごく
経営陣の頭にはリスクマネジメントって言葉無いのか?
銭勘定ばっかしてると馬鹿になるのかねぇ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:36:00.36ID:Z3O22XFM0
>>89
中身他社製どころか今どきトランスミッションすら内製に拘るメーカーなんやが。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:44:42.26ID:s/jfOYkg0
トヨタの社長は「EVよりもハイブリッドの方が優れてる!」「水素の選択肢もある!」って政府をボロカスに言ってたけど
結局、政府の言ってる通りに進んでないか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:45:22.19ID:a7kBgOD/0
>>55
アメリカのホンダのEVってGMと共同のLGバッテリー搭載になるんじゃねえの?火災で大リコールかました。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:45:49.26ID:u2wKPBVr0
>>14
技術というか素材のリチウムから囲ってるから
中々勝てないよね
日本の電池メーカーや台湾どうしてるかというと、今必死こいて亜鉛電池研究開発しとるよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:46:55.44ID:VXNn50yk0
バッテリーは中国で石油使ってco2出しまくってウイグルのガキに作らせないとコストが合わない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:47:26.29ID:rkNdxZNi0
人口比率では途上国8割で先進国2割なのに、その先進国の数%の顧客相手にEV化進めて脱炭素とか言ってるのはホント滑稽なんだよなあ
途上国でいまだ多い純エンジン車を安価なHVに置き換える方がずっと効果的だろうに
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:50:00.10ID:a2zAWTow0
youtubeにディーゼルエンジンの煤取りの動画いっぱいあがってるけどあれすごいな
あんなに詰まってても一応は動くんだから
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:50:08.82ID:WRDs0P1g0
>>1
トヨタやホンダはもろ中国メーカー韓国メーカーだけども

けど何その会社?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:59:19.74ID:qh3xAh/a0
EVなんて航続距離伸ばそうとするとバカでかいバッテリー積まないとだから重くなるし価格も高くなるし公立悪いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況