X



沖縄県のステーキ店のフランベのパフォーマンス中に炎が引火 「5歳の男児が油で顔面と手に熱傷」 ★4 [Stargazer★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/22(火) 19:25:41.37ID:L95FqB++9
今月18日、沖縄県豊見城市にあるステーキ店でフランベを行うパフォーマンスの際に客に火が移り、5歳の男の子が顔にやけどを負うなどして病院に運ばれていたことがわかりました。

この映像(画像)は男の子の父親がステーキ店で行われたパフォーマンスの様子を撮影したものです。

消防などによりますと、今月18日の午後8時前、豊見城市にあるステーキ店の従業員から
「5歳の男の子が油で顔面、手に熱傷」と通報がありました。
男の子は顔の下半分がただれるなどのやけどを負ったほか、父親も首などにやけどを負って病院に運ばれました。

2人の命に別状はなく、当時ステーキ店では男の子の父親と祖父母の4人で食事をしていた
ということです。

ステーキ店の支配人によりますと、普段行っているフランベのパフォーマンスは香りづけのために料理にアルコール度数の高いお酒をかけたあと火をつけてアルコール分を飛ばすもので、
当時はアルバイトの従業員がパフォーマンスを行っていたということですが、事故が起きたあとは全ての店舗で中止しているということです。

また動画には従業員が持つ容器から油が噴き出す様子が映っていますが、通常パフォーマンス中に油を使用することは無く、なぜ従業員が油を持っていたかなど、事故の原因はステーキ店の運営本部が調査中だということです。

支配人は「せっかくお食事を楽しみに当店に来ていただいたのに、このような事故を起こしてしまって心から申し訳ない」とコメントしています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/210145?display=1

動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1594458353765580802/pu/vid/320x568/GaKodS2PHKAB_-m7.mp4
https://twitter.com/kamiccopu/status/1594458420601815040

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669098881/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:49:57.16ID:h+5Vlq7A0
>>944

東京・池袋の乗用車暴走事故で妻子を亡くした松永拓也さん(36)をインターネット交流サイト(SNS)上で中傷したとして、侮辱罪などに問われた無職油利潤一被告(23)の初公判が16日、東京地裁(安永健次裁判官)であった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e235543739db3663b394f6ebec1009e76e0ea3ee
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:51:17.64ID:OZvwaKNu0
まさか自分がフランベされるとは
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:51:29.12ID:76bkrnQo0
18日に起きて未だ調査中らしいけどいつ調査を始めたんだろうな
まさか昨日の22日からってことはないよね
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:51:52.23ID:58jpnWm60
>>948
マジだよ
ご両親怒り心頭
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:52:45.78ID:58jpnWm60
しかも3日しか休業しない店w
営業停止でいいだろ 未来ある子供に一生残る傷とトラウマ残したんだから
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:53:08.40ID:qycU8ouZ0
>>866
すごいなぁ
でも綺麗になったと言っても思春期だし何年も掛かって辛かったろう…
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:55:23.13ID:nIK4n2pP0
バイト「よっしゃちょっとビビらしてやるか」

ブフォン🔥🔥🔥

バイト「うっわマジビビったわ!」
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:55:46.00ID:ZG2XSDnp0
>>866
なんか少し安心した
貴重な体験ありがとう

ただこの子は今めちゃくちゃ痛いだろうな
麻酔だかなんだかしらんけど、何とか痛みを和らげてやってくれ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:55:49.96ID:axj9Q1ZI0
客の目の前で裸火出して可燃性の液体を可燃性の容器に入れて使用するとか
毛ほどの安全意識もないのな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:58:51.45ID:s6OyP1KS0
>>931 日本酒の料理酒を少し入れた一般的な料理でも、しばらく加熱したらアルコール成分て飛ぶから
炎は上がらなくても、味・香り付けとしてはokなんだけどね
ガスコンロ上でフライパンを使うと高さがないから引火しやすく、度数高いブランデーなどの洋酒が適量なら、数秒間炎が上がり、すぐ消える
その特性を利用して見せ場に、てなってる様子
この店では鉄板焼きだから、わざわざ着火マンで点火していたようだが。

ちなみに沖縄の泡盛も度数高いから、火は出そう (そういう料理あるかは知らんが)
フライパン内でやると一応、焚き火台のかわりのような役目をするが、鉄板焼きて平たいし
テーブルには何かのフライ料理があったり、油がはねたりしてそうで、火が移りやすそう。
入れ物の問題だけでもないよね 店側が、バイト君?にしっかり練習させたのかという疑問もある。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:00:23.31ID:eSryzYvQ0
>>947
ほー、でもグループ全体に責任がある訳じゃ無いし
ステーキ屋だけ切って倒産出来るだろうし、そんなに損しない方法もある
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:00:52.03ID:58jpnWm60
>>866
自分は高校の終わりの頃にちょっとヘアアイロンのコテ顔に一瞬触れただけでたいした火傷でもなかったのに
シミがいまだにホッペにあるわー、ホント嫌だ 
たぶん年齢のせいかね 高校生じゃもう遅いのかな
でもあなたも今は消えたとはいえ子供から思春期の間 何年も大変だったね
特に小学校や中学の頃って周りも火傷とか傷があると素直な反応見せるし、本人も気になるよね…
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:02:29.40ID:qycU8ouZ0
>>100
バイトは過失致傷になるが損害賠償は
使用者責任で店が払わなきゃならない
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:02:43.57ID:rEqx6J620
>>978
これ父親じゃなくて兄のTwitter
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:03:43.59ID:If4RyWg+0
>>10
それ目当てで訪れる客もいるだろうし
まあ好きにやらせとけ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:04:53.85ID:iiyU4eKP0
>>981
そら皮膚移植しなきゃ綺麗にはならんよ
自然治癒はせんだろ
もしかしてこの火傷が自然治癒すると思ってる?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:06:13.68ID:qycU8ouZ0
噴霧して気化してるな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:09:11.08ID:s6OyP1KS0
>>990 小さいぶん、テーブル面に顔が近かったんでは
ヤケドってちょっとだけとかでも、大人でも痛かったりするのに、ホラーだわ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:09:20.82ID:13howa9e0
アルバイト?

使う方が馬鹿じゃねーのか!!!
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:13:49.13ID:0tXuJJ0L0
>>955
後悔するって言われたら見れんやん…
具体的にたのむ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:15:19.81ID:wloA+wP50
1000ならフランベ禁止
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 49分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。