X



年度末に雇い止め危機の非正規地方公務員、数十万人規模か 「3年目の壁」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/24(木) 07:13:48.33ID:Kq7587Cq9
年度末に雇い止め危機の非正規地方公務員、数十万人規模か 「3年目の壁」自動では契約更新されず

 非正規で働く地方公務員の多くが、2022年度末に「雇い止め」に遭う恐れが出ている。20年4月に始まった人事制度で政府が雇用契約の更新を原則2回までとする方針を示したため、3年目の年度末に7割近くの自治体が職員の公募試験を実施する可能性があり、試験に受からなければ働けなくなるからだ。当事者は今月に相次いで「3年目公募問題」を訴える集会を開き、雇用の安定を求める声を上げた。(畑間香織)

 関東地方の公立保育園で非正規の給食調理員を務める60代女性は「来年の雇用があるか不安」と話す。非正規は任用(契約)を1年ごとに区切る仕組みで、女性が働く自治体は再任用を2回までに制限した。既に更新を2回した女性が働き続けるには本年度末、公募試験を受けなくてはならない。
 再任用の制限は「会計年度任用職員制度」と呼ばれる非正規の人事制度が20年4月に導入されたのを機に、自治体が設けた。広く人材を募るために総務省が制度のマニュアルに再任用を原則2回までとし、「公募を行うのが望ましい」との方針を示したからだ。
 女性は制度導入前から更新を重ね、15年近く働く。人手が不足しても勤務年数の長い非正規がいることで、食物アレルギーに対応した給食や離乳食を段取りよく調理し、時間通りに出せていると感じる。「正規は数年で異動する。経験の長い職員が一斉にいなくなったら、誰が新しい人に仕事を教えるのか」と憤る。
 本年度末に公募をかける自治体数について、総務省は取材に「調べていない」と答えた。再任用する回数の上限を聞いた制度導入時の同省調査に基づき、本紙が推計すると、全国の自治体(一部事務組合を含む)の7割近い。現役職員も公募試験に受かれば継続雇用されるが、不安は広がる。
 非正規公務員の支援団体などは今月、新制度導入からの「3年目公募問題」として東京都内で集会を開催。このうち公務非正規女性全国ネットワークの瀬山紀子副代表は「年度末にかけ数十万人の雇い止めが起きる。公共サービスの重要な担い手を不安定で低賃金な仕事に固定化することは、社会と未来に大きな問題をもたらす」と訴えた。
 会計年度任用職員以外も含む非正規の地方公務員は、20年時点で約69万人いる。保育士や司書、各種相談員など経験や専門知識が必要な職務を担う人が多い。民間の非正規には5年を超えて契約が更新されたときに本人が求めたら無期雇用とみなす「無期転換ルール」があるが、地方公務員には適用されない。
 金沢大の早津裕貴准教授(労働法)は「公共サービスは安定的に持続した方が良い。再任用を続けている人は試験や実績の評価などの手続きを経たら、無期雇用とする仕組みを整備するべきだ」と指摘する。

東京新聞 2022年11月24日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/215673
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:22:00.53ID:h5L+4ZoA0
>>311
正社員がなくなったら、安い給料しか出せない会社に留まる理由がなくなる。
より高い給料を出せる会社に転職するようになるから上がる。
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:22:42.75ID:+8Dwd58/0
非正規で仕事まわるなら正規公務員の給料下げろや
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:23:21.01ID:xeJv6TrS0
>>310
本音では企業は飼い殺しにもしたくないんだよ
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:23:34.04ID:wlgVIhUV0
非正規の方が給与が安いと問題だな
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:23:34.82ID:COJwV6+50
>>344
その通り。
低級人材もそう言う募集の中でより高待遇の職を求めて移動する。
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:24:05.04ID:xP4FoVYJ0
よくこんな身分差別制度を続けてるよな令和の時代に
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:24:13.89ID:yVdxPXHI0
賃金デフレ圧力やべー。
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:24:16.87ID:ATdzAB6+0
増税しかしない無能な国会議員を雇い止めしてほしいのですが?
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:24:34.16ID:LN3+6Bpx0
>>347
むしろ非正規の方が頑張ってるイメージはある
公務員に執着せず次行こ!ってならないのかな
結婚しない宣言されてるのに縋るのはみっともない
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:25:03.52ID:blTEOv6V0
>>354
会計系か特殊技術系のスキルがあればいけそうだけどな
他は無理
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:25:12.90ID:UTtPSxQd0
あとさー‥民間の給料が上がらないのはお前らが悪いんだよw
嫌なら脱サラか法人化して、起業でもするんだな

内部留保は10年連続最大、500兆円超(流動資産も過去最高)
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/0abfee5467c951d1f104ea58786e7b5285cb9e58

要するに大企業は消費税の還付税や、
法人税の減税、円安などでウハウハなのよ
通貨発行権のない民間でさえこれよ?
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:25:46.24ID:/xqkL22T0
ふざけた政治家や上流が目に付くことが多いね
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:25:50.32ID:COJwV6+50
>>352
技術派遣は高い。特別な能力が無ければ安くて当たり前。
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:26:28.53ID:kb0AY1t00
日本人の非正規公務員ではなく
韓国籍の朝鮮人正規公務員を解雇しろよ

あり得ないだろ
もし韓国で日本国籍の日本人が
韓国の役所や教員に就いていたら暴動が起こり
その日本人は生命さえ危うい
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:27:18.11ID:/xqkL22T0
生活保護を公務員の報酬体型に合わせたら良いんだよね?
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:28:06.63ID:LN3+6Bpx0
酷い扱い受けても公務員や大企業(イケメン)がいいのかね
中小(キモオタ)にもいいところはあるよ
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:28:25.33ID:MfmB/yNy0
窓口対応なんて誰でもできるだろ
事務なんて派遣でええやん

と国民が言うからどんどん非正規が増えて
今や役場や市役所職員の6割以上が非正規のところも
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:29:15.96ID:PFNkDOH40
公務員の総本山は総務省な
あそこが諸悪の根源
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:29:17.76ID:blTEOv6V0
>>354
ITは導入されてると思うが
システムが糞過ぎて2年は使い物にならず労働生産性を下げ
5年でライセンスが切れて1からやり直し
役所では恐らくそういうIT化が行われている
それに合わせて職員の数は減らしているはずだ
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:29:39.51ID:/xqkL22T0
お前たちがやる事
賃上げ要求をちょいちょいやる
煙たがられてクビにされる
生活保護受給
安い仕事はやらない
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:30:37.73ID:/xqkL22T0
IT化でコストアップも日本の公務員制度なら当たり前
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:30:58.25ID:wNfniQzz0
>>1
氷河期ど真ん中で大卒だったけど、就職は別に普通にできたわ。
年収は大したことないけどね、今で800くらいか?
棒が少ないとはいえ年で6ヵ月程度は出るから、それで少しは大きい買い物もできるしマイホームに子供ふたりも持てたわ
派遣とか未だにやってる同世代なんて都市伝説だと思ってたけど、ここ見てる感じだとマジでいるんだな、人生もう詰んでるんじゃないの?なんでマトモに就職しなかったのやら...
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:32:03.91ID:iZGWqxsi0
地方公務員はなんだかんだ育ちのいい人が大多数だから職場環境としては快適やで
ただ、たまに縁故採用のクソが紛れ込んでてそいつの部下になったら地獄
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:32:11.65ID:R0FSSKSA0
結局公務員の非正規って派遣会社に金をばらまくためのものだろ。ケケ中が仕組んだ事の一つだろうな。
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:34:30.18ID:O14CrXmz0
失業したら全員公務員をやって月給は低いが暮らせるよって国が当たり前だよね
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:35:11.61ID:WuuTcfSs0
派遣だの技能実習生だの
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:35:30.34ID:n8VGg7uZ0
車に行けよ
ラインは誰でも出来るんだろ?
豊田日産大発日野鈴木昴本田
よーさん有るぞ
雇い止めでも大勝利www♪

やったね♪
0417新規スレ立て人募集 社説+bフ募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:36:53.24ID:7DN5f7O50
ルーチンワークしかできない人材は3年でサヨウナラしてるな
そうじゃない人材は1年待たずに正職員になるよう誘ってる
知識とか経験は重要ではなくて新しいこと、例えば法律が変わった時に対応できるかどうかが重要
0418新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:37:17.08ID:O14CrXmz0
次の一万円札の人の血縁?妾腹?繋がりが竹中平蔵とか聞いたが本当なら発行したら大変だな
0419新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:37:28.90ID:6oqlmKJN0
>>395
キャリアはヤバい
それ以外は楽
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:37:47.82ID:n8VGg7uZ0
>>417
ふーん ( ・-・)
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:38:27.86ID:itDgJ+ri0
>>343
地方公務員なんて雇用の安全弁だからそうするのが本来正しい姿だよな。
人が少なくてブラックとか言うなら全体の給料少しだけ下げて人員増やせよと思う。
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:38:56.83ID:fmk0NWy20
>>268
アメリカだとクビにされると
銃持って暴れるとなw
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:39:08.47ID:zKnWlwDI0
市役所行って嫁探しでもするかw
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:40:03.35ID:UTtPSxQd0
だから、公務員はヘボがなるモノですってばw

優秀なら民間へ行きなさい、
そしていっぱい稼ぎなさい、

でも、そうでない人間に平凡に人生を全うさせたい、
ならば公務員しかなかろう、それだけの話だ

自国通貨建て + 変動相場制度 → 税金≠財源 税収≒景気調整

カネが無かったら、刷ればいいんだよ 簡単だろ?  by Z省の元大臣
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:40:48.28ID:I59QkxUt0
きちんと応対してくれるのは非正規の人だから
奥でうたた寝してるオッサンや
バランスボールで仕事するふりしてトレーニングしてるオバさんをリストラしたらいいんじゃない?
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:41:39.25ID:5zoGcqgs0
>>402
減税しないで無駄なコストかけてバラまくのも派遣屋のため
最近では広告屋までたかりにきてる
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:42:12.44ID:MfmB/yNy0
公務員の行政職は人様の個人情報をいっぱい見るわけよ
あいつ滞納してやがる、とか
そういう仕事が非正規じゃ困るじゃないか
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:43:37.35ID:O14CrXmz0
何でも丸投げしないで内製したら?IT化だって理工系雇えば作れるだろ?
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:44:15.72ID:m5HpRl+Q0
フルタイムとパートって、働き方の違いであって、
待遇に差がないっていうのが普通なんだけどな
日本は変な方向にいってしまったから失われた30年
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:44:21.73ID:blTEOv6V0
>>433
民間ガーっていうけど人材派遣会社を筆頭に
公的機関にタカってる民間企業だらけだろw
一度契約したら何度でも契約回してもらえるし
民間同士より高い金で契約できるし
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:44:27.11ID:Z0nhqHhN0
もしろ公務員は全員有期雇用にして、3年毎に試験で篩にかけるのがいい。
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:44:59.13ID:O14CrXmz0
年収500万以下は納税義務廃除したら丁度よい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況