X



【鉄道】東京駅―勝どき―有明を結ぶ「臨海地下鉄」新線、全7駅新設…2040年代前半に開業へ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/24(木) 11:00:56.09ID:rAXfCxsJ9
※2022/11/24 07:00

 東京都は、都心と臨海部を結ぶ地下鉄新線の事業化に着手する。始発は首都の玄関口・東京駅とし、銀座や築地、豊洲などを経由して有明まで全7駅を新設する。開業は2040年代前半の見通し。羽田空港から臨海部に至るJR線と接続する計画もあり、東京五輪・パラリンピックを機に開発が進む臨海部の利便性を高め、国際ビジネス都市としての発展を目指す。

続きは↓
読売新聞オンライン: 【独自】東京駅―勝どき―有明を結ぶ「臨海地下鉄」新線、全7駅新設…2040年代前半に開業へ.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221123-OYT1T50226/
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:22:23.90ID:98QjZj8V0
>>511
子供がやる事なす事
目くじら立ててたせいだと思うよ
即通報みたいなね
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:24:49.14ID:RlS2hRIV0
環状線の脇に JR の予算で 歩く歩道整備して鉄道利用客が使えるようにしたらだいぶ楽になると思うんだけど
0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:25:54.24ID:qQsGYNUR0
>>502
利用者がいなきゃどうしようもないと言うことだわ
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:26:53.00ID:98QjZj8V0
ゆりかもめのあたりとか
1番後回しでいいと思うんだけどな
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:28:47.22ID:RlS2hRIV0
>>515
地方ローカル線は原油枯渇が起こる25年後からまた復活の目があるから
今ある路線は国が出てきてどうにかこうにかやりくりするべきだと思うんだけどね
25年後に石油枯渇がおきなくても さらに25年後に石油枯渇が起きる可能性があるから
その時にまた様子見を始めればいい
0518新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:29:49.56ID:tM4bhdNR0
>>6
北京や上海
あっという間に東京より地下鉄の延長が
ある意味でうらやましい
パヨは日本人の敵
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:29:59.17ID:RlS2hRIV0
>>516
コミケ以外の時期で一回だけ行ったことあるけど本当に人がいなくてビビるよな
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:32:04.44ID:hobEYWUh0
>>514
なんでjrの金なの?
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:32:31.63ID:98QjZj8V0
>>519
埋立地を
みなとみらいみたいにしたいのかな?
100年早い気がする

こんな植え込みに昆虫いるんだと思ったら
ゴキブリだったしw
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:32:48.54ID:UYk4vVsE0
増税しても大型プロジェクトが目に見えて進捗するなら文句は言えないが、都会も地方もプロジェクトが進まないし国防の金もないとか言って、じゃあどこに消えてんだよってなる
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:33:46.91ID:llhAEdOY0
2040年代も「ヘルメットよし、あごひもよし、服装よし
足元よし、今日も一日安全作業でガンバるぞー、おー!」
とか、やってるのかな
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:38:22.54ID:RlS2hRIV0
>>521
だから歩く歩道の整備費用や電気代を鉄道利用者の料金として加算するんだよ
0527新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:38:27.88ID:qQsGYNUR0
>>525
中央区「LRTが欲しい」
→まずはBRTで試そう(東京BRT https://tokyo-brt.co.jp/ )
→地下鉄の方が良くね?
→TX東京駅延長計画と連動させよう
→イマココ
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:39:00.13ID:98QjZj8V0
>>524
鎧袴に全身ハーネスとかになってそう

白人はTシャツに短パンwww
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:39:30.83ID:RlS2hRIV0
環状線の真横にぐるーっと一周歩く歩道整備して
JR の環状線利用者のオプションとして使用するの
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:42:06.42ID:GihfUCE40
これが出来るまではBRTで繋ぐんだろうが、
晴海フラッグの入居が始まってから10年以上は腹いっぱいのパンパンだぜ状態になるんだろうな。
まぁリモート勤務が続けば良いがね。
0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:42:10.49ID:RlS2hRIV0
>>533
働いてる人は建物から出てこないからな
0537新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:45:47.67ID:98QjZj8V0
働いてる人しかいないのが問題
夜の銀座とかもそう
0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:46:38.76ID:/ubaZhvE0
人は少なくなって在来線もコロナ移行ユーザー減少で赤字なのに必要か?これ
0539新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:47:21.08ID:ctyQZYml0
>>406
やめてくれよ
池袋も荻窪も乗り入れ要らねー
これ以上混むとオレが乗れねー
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:47:46.25ID:Jsd1HbH50
本当に出来るかな。
地下は過密で掘るの難しそうだし。
近くの築地市場移転では土壌問題が政治問題化、知事選の争点に迄なった。
権利関係も恐ろしく複雑そうだ。
0543新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:48:09.50ID:WcAqHOt80
ところで愛知にビッグサイト以上の展示場を作る話ってどうなったんだ?
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 14:58:06.66ID:GihfUCE40
羽田アクセス新線竣工後、都心からお台場に行く手段がバスかゆりかもめぐらいしか無くなるので、その代替路線。
晴海フラッグや築地跡地の巨大複合施設のキャパ不足を補う。
TX延伸でつくば方面からのお台場、羽田空港へアクセス性UP
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:02:47.33ID:nuqyNe9C0
>>502
鉄道の利点は大量輸送に尽きるから、そもそも空気輸送になったり1両編成が走ってるような所は鉄道の意味がない
公共交通機関作るにしても、鉄道よりも小回りが効くバスの方が良い
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:09:18.51ID:+9tD7QnN0
その頃は日本の出生数30万人くらいじゃないか?
新しいインフラ整備するだけ無駄。
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:22:14.41ID:QMCEdHpj0
>>18
西はもう伸びしろないよ
東京駅を中心に南と東だよ、これからは
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:22:43.30ID:fOrkU6O00
>>550
>>1の記事に東京駅の北東側に新駅「東京」をつくりって書いてあるから
多分鉄鋼ビルの前の道路の下だろう
0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:26:16.64ID:QMCEdHpj0
>>538
これからこっちを重点的に整備して効率的に人を集めるんだと思う
都心に近いけど、一部の浮かれたセレブ気取りがターゲットではなく、それなりの収入あるファミリー層を定着させる
世田谷杉並練馬あたりは思い切り郊外、という位置になるよ
価値観が変わる
0555新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:27:23.94ID:BsVWGMOo0
東京駅は日本一の高さになる常盤橋タワーの東側通す感じかな
これなら東京駅、日本橋駅、三越前駅が地下で繋がる
三越、高島屋、大丸、コレド室町などの再開発エリアが全部地下連結
常盤橋タワーにも当然直結だし八重洲地下街なんかも行ける
凄い商業エリアも誕生
総武快速線アンダーパスだと相当深いがTX直通なら多分これ
0556新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:27:33.48ID:QMCEdHpj0
>>553
外堀通りか
今、江戸バスの発着所になってる辺りかな
0557新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:29:30.47ID:DXb1UeM30
バスでいい感はあるけど
必要なら作ればいいんじゃないか
ただ何千億掛けて作るなら黒字は難しいだろうが
0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:29:47.01ID:IqcqkH9R0
>>550
あれは旧都庁前駅とかのほうがいいのかもな
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:29:55.02ID:Z38sjL2d0
>>502
大阪も維新のおかげでようやくほんの少し動き出しただけ
ポンポン延伸してるのは東京だけ
国のお金はほぼ全部東京だけに使ってる
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:31:06.44ID:r4K/Ob3E0
その前に有明のタワマンはゴーストタウンになってそう
30年遅いよ
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:32:04.89ID:r4K/Ob3E0
>>555
それを楽しむ層が日本には既に居ない
インバウンドブームも終わってる
0564新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:32:56.51ID:r4K/Ob3E0
そんなことより都心環状取り払う方が
経済効果も心理的効果も望めるだろうに
ほんとセンスない
0565新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:34:15.73ID:IqcqkH9R0
>>564
C2と外環が完成フル稼働したら浮上してくるかもな
0566新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:34:37.88ID:QMCEdHpj0
>>561
他のタワマン地区よりは生き延びてると思う
何より都心に近い
ま、自分は住むかって言われたら住まないけど

日本橋辺りの方がいい
0570新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:38:20.92ID:Vvx51YIn0
こんな路線必要な人がいるのか
核シェルター作ったほうがマシ
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:40:25.48ID:IqcqkH9R0
建設費用の税金部分は国防に資するて名目で増額した防衛費から出るのならいいのかもな
0573新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:42:43.24ID:6NDDGPPt0
>新線、全7駅新設…2040年代前半に開業へ

時間かけすぎだトンマ。そんなもん一年で作れや。
時間がかかるんじゃなくて、予算をアホみたいにケチってるだけじゃねーかよ。
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:43:42.60ID:4HDHtL2C0
40年代前半って、おまいらほとんど死んでんじゃん
0581新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:46:37.34ID:6V61zHTg0
もう東方面は十分だろ
それより大江戸線を大泉までサッサと伸ばせよ
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:48:37.64ID:QMCEdHpj0
>>576
地下鉄の方が集客率は高いに決まってるじゃん
路面トロトロ行く一両と輸送力高く時間に正確な地下鉄とは比較にならないよ
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:55:23.14ID:QMCEdHpj0
>>585
そ、それはちょっとw
0589新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 15:57:47.27ID:WcAqHOt80
2階建てにして満員電車を解消するっていう小池の公約はどうなったんだ?
0593新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:01:42.87ID:hjLuXTu/0
>>28
あっ…
0594新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:01:55.81ID:VkCYM1dh0
>>582
これはTX延伸とセットの計画だから
密集してる東京駅の地下にわざわざ伸ばすのに片方面だけってのは無駄なので、片方は臨海部へ、もう片方はTX方面へとして使うのよ
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:02:17.45ID:Wvj7LdW00
なんか、首都圏、電車作り杉じゃね?
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:02:53.00ID:dMjcRFpp0
>>591
築地から汐留にかけてはタワマンができるよ、間違いなく。
あとは商業施設がいくつかだな。
0603新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:08:13.29ID:bx5uJxcD0
>>6
こんなもん必要ない
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:11:08.47ID:PpwWwgAG0
>>596
築地市場の跡地には共同住宅が建つ予定がないので
恐らくその周辺にもできないよ
0606新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:13:49.75ID:mATMWPCg0
都営とメトロはこのまま?
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:13:50.69ID:+cah1wOQ0
晴海住みのワイ高みの見物
でもまた固定資産税上がるのか
0608新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:13:57.16ID:WcAqHOt80
AKB柏木由紀「JRってなんですか??」
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 16:15:30.36ID:mATMWPCg0
>>594
なるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況