X



【社会】 トイレやお風呂を我慢して観戦!? W杯ドイツ戦 ハーフタイムや失点、試合直後に水道使用量が急上昇 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/24(木) 21:07:10.26ID:cn0ZY4GZ9
時計2022/11/24 20:15神戸新聞NEXT

 歴史的な勝利を見届けようと、トイレや入浴を我慢して観戦する人が多かった-。サッカーワールドカップ(W杯)カタール大会で、強豪ドイツを破った日本戦の水道使用量分析から、そんな傾向が浮かび上がった。
ドイツの得点や試合終了の直後の変化に特徴が出ており、日本の奮戦に一喜一憂したファンの心理と連動していることが分かる。

 日本のW杯初戦となったドイツ戦は、23日午後10時にキックオフし、テレビやインターネットで生中継された。その時間帯に合わせて神戸市水道局が主要配水池の使用量を調べ、市民約120万人分のデータを直近5日間の平均値と比較した=グラフ。

 23日の使用量は、平均値と比べて全体的に使用量が少ない。水道局の出口武博担当係長は「雨が降っており、普段よりも洗濯をする人が少なかった」と分析する一方、切れ目なくプレーが続くサッカーならではの特徴がグラフに表れているという。

 試合開始とともに使用量が減少し、ハーフタイムに急上昇。後半が始まると再び下がり、試合終了に合わせてまた伸びる-というもので、前回のW杯ロシア大会でも同様の傾向が見られた。

 特徴的なのが終了直後の変動で、ハーフタイムと異なり、2段階で伸びていることが分かる。出口係長は「試合が終わってすぐにトイレや入浴などを済ませた人がいる一方で、ハイライト映像や選手のインタビューまでチェックし、勝利の余韻に浸った人も多かったのだろう」とみる。

 興味深い変化は、前半にもみられた。ドイツが先制点を挙げた直後、わずかながら使用量が伸びている。悔しさを紛らわそうとしたのか、リプレー映像を見たくなかったのか、用を足すなどして一息つこうとした人たちの存在をうかがわせる。

 日本は次戦、コスタリカと対戦する。キックオフは27日午後7時。出口係長は「ドイツに勝って注目度が高まっており、試合の時間帯が日曜日のゴールデンタイム。水道使用量のグラフは、ドイツ戦以上に分かりやすい傾向になるのでは」と話している。

(小川 晶)

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202211/0015836715.shtml
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 07:38:55.14ID:KlJKpdYd0
サッカーなんぞ録画して得点シーンだけ見るのが正解
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 07:40:19.99ID:DYPXTFuL0
前半大量失点してから風呂入ろうって思ってた人は少なくないだろう
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 08:17:41.72ID:ZoUqPFCb0
WCだけにトイレを盛り上げる大会だな
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:15:34.56ID:7PiT2MOR0
>>15,48,97
男女で尿道の構造に違いがあって
それが排尿したくなる時間の長短に影響してるんよ

男は尿道が長く
蛇口を閉める筋力が強いので
我慢しやすい

女は尿道が短く(男の1/3程度)
蛇口を閉める筋力が弱いので
我慢できない
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:30:04.32ID:0FFYmzPj0
酒飲んで観てるオッサンとか頻尿だからな
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 10:31:49.57ID:l79aYfQn0
最後ロスタイム7分は見てられないからトイレ行ったわ
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 11:54:49.54ID:GbaiZ3Oi0
泥棒も増えなかったか?

防犯対策を特集する大人気テレビ番組の放送中に、
泥棒が増えたって笑い話を見たことがあるぞ
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:45:56.19ID:wONl1M1v0
>>122
放映権を中国の企業に奪われたので拗ねてる
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:47:17.49ID:2izbV9Cd0
サッカーってフィールドに11人は多すぎん?
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:47:23.54ID:QydSQeW20
ワールドカップってみんなそんな興味あんのか
普段サッカーなんぞ興味ない奴らまで見てんだろ
俺は当日までそもそもワールドカップが開催されてることすら知らんかったわ
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 12:48:00.75ID:XB+Xx8Qg0
>>125
格闘技でも席外した時にKOしてるでしょ?
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 14:46:43.82ID:dvub7mpn0
ハーフタイムで失禁に見えた
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 16:43:11.86ID:DOCC8AdF0
日本代表もだいぶ進化してきたよね
1点目は、三苫→南野→ノイアー→堂安で完全に崩したし
2点目は、浅野の個人技がすごかったし
昔はセットプレーでしかチャンス作れなかったのに強くなったもんだわ
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 16:50:14.95ID:A1W/muu70
野球よりメチャクチャ短い試合時間なのに?
先に風呂くらい入っておけばいいのに
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 16:52:07.98ID:9PUnOflr0
トイレは我慢してるとして、お風呂を「我慢」するって言うか?
観終わった後に入るの普通じゃない?
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 16:59:57.93ID:n5m5jw100
>>141
膀胱の容量は男女差はない
にもかかわらず女性の方が尿が近い
つまり男性の方が我慢できるということ

残尿感が常にあるのは排尿障害という歴とした病気
医者に診察してもらった方がいい
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 17:02:30.27ID:xRU6cr/U0
日本共産党議員が日本が勝つなんて残念であるってツイートしてたよな。
バカ正直な奴だ。嫌いではない。だが許さん
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 17:05:44.86ID:gw6k8bhr0
風呂入るやつもいるだろうしな
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 17:06:15.61ID:DOCC8AdF0
>>143
野球は3アウトになった時点でトイレ行く時間あるじゃん
サッカーは45分間途切れることないからね
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 17:09:10.02ID:gkEr5mQn0
おまるを使え(´・ω・`)
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 17:17:01.98ID:r86Tt3/H0
そう考えると攻守交替のたびにCM挿入できる野球が
民放テレビで重宝され続けてきたのも当然かもしれない
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:12:17.22ID:nBRqHipl0
当たり前の事言うなよ
ハーフタイムにトイレ行ってビール用意するのは当たり前やろが!
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:31:44.76ID:QJtUtx0K0
一斉に給排水しても上水道の水圧や下水道配管はそれに対応した余裕ある造りなんだろうか
まあ考えてあるよな普通
マンション全世帯が一気に風呂の湯落としたって大丈夫なのかは知らんが
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 07:01:37.45ID:/4xpopY20
サッカー日本代表の試合は国民的行事だからなぁ
さもありなん
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:12:59.20ID:Wuyosfwe0
>>1
【サッカー文化】の普及を、ワイもするやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から
お嬢様専・・・野球ch時代、はませんでのレス「今日は上品に実況しませんか?」から
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレを装い大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」
ぐう〇〇・・・巨人小笠原スレ用語の「ぐうの音も出ないほどの畜生」の略「ぐう畜」から
etc. 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況