X



【ゼロコロナ政策】混乱続く中国 NNN中国総局も突然“封鎖”に… 感染拡大で対策強化 [1ゲットロボ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011ゲットロボ ★
垢版 |
2022/11/24(木) 21:30:56.22ID:qQPEShAK9
https://news.ntv.co.jp/category/international/bdeb554acd074310bd8b0d86dab4a6ca
動画あり

中国で新型コロナウイルスの感染が急拡大していて、「ゼロコロナ政策」による混乱も続いています。敷地に閉じ込められ、外に出られなくなる事態が増えていて、NNNの中国総局も突然、封鎖されました。

    ◇

「ドアを閉めないで!」

中国のSNSに投稿された動画に映っていたのは、中国・浙江省の商業施設から慌てた様子で次々と出てくる人たちです。中には転んでしまう人もいました。

「押すな!押すな!」

別の出口にも人が殺到し、雪崩のようになっていました。

感染が急拡大している中国では今、こうした光景が珍しくありません。

山東省でも同じような動画が撮影されていました。中には商業施設の小さな窓から飛び降り、逃げ出す人たちまでいました。

いったい何から逃げているのでしょうか。

実は、NNN中国総局の記者は“逃げ遅れ”てしまいました。

記者
「支局の入っているビルから急いで出ようとしたんですけれども、ビルごと封鎖されて外に出られなくなってしまいました」

中国では、感染の疑いがある人がいた建物はすぐに封鎖されます。ビル内に閉じ込められた記者が、ビルの管理人に状況を聞くと、「上の階の人が検査で陽性だったので」ということでした。

封鎖されるかもしれないと分かった時点で急いで外に出ないと、閉じ込められてしまうのです。

会社に7時間以上閉じ込められた記者は、2日後の23日、今度は自宅マンションに閉じ込められてしまいました。

記者
「私のマンション、このように門の前に柵が置かれて外に出られなくなってしまいました」

記者を含め住人は買い物に出ることもできず、食料などを配達してもらい、防護服姿のスタッフから受け取る日々が今も続いています。

    ◇

容赦ない隔離措置で“行き過ぎ”な行為も見られます。

広東省では、1人が感染した大学の寮で、学生たちとの接触を避けるため、クレーン車で食料を配達していました。

さらに、SNSに投稿されたのは、警察官が1人の男性を取り囲む動画です。

警察官
「両手を壁につけろ!」

男性が抵抗すると、地面に押し倒し、ひざで首のあたりを押さえつけました。

男性
「腕が痛い!」

警察
「きょう、何で外に出たか言ってみろ!」

男性は薬が必要になり、隔離されていたホテルを無断で抜け出したといいます。SNSでは警察の乱暴なやり方に批判が高まり、地元当局は「警察官が本人に直接謝罪した」と明らかにしました。

    ◇

24日に発表された中国の1日あたりの新規感染者は、3万1444人(無症状含む)と過去最多になりました。

記者
「こちら、北京市内の大規模な国際展示場なんですけれども、感染拡大を受けて臨時の病院になっています」

医療施設が不足する中、首都・北京につくられたのが、軽症の患者を受け入れるその名も「方舟(はこぶね)病院」です。1000人以上収容でき、続々と患者が搬送されていました。ただ、SNSに投稿された映像によれば、内部は床の上にベッドだけが置かれたような厳しい環境でした。

中国最大の経済都市・上海でも、感染対策が強化されています。

記者(中国・上海)
「24日から上海では、新しいコロナ対策が始まりました」

バーガーチェーンには「上海に来て5日未満の人は入店できない」との張り紙がありました。店などに入る時に見せるスマートフォンのコード画面に「上海に来て5日未満」と赤字で表示されるようになり、飲食店やスーパーなどへの立ち入りが禁止されます。

現地に住む日本人
「仕事をする上でも、出張がかなり制限されるので厳しい」

習近平政権は難しい対応を迫られています。
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 07:40:33.26ID:P4V3QfUh0
>>1
なんか相変わらず中国に対しては変な陰謀論書いてるやつ多いな

中国にはmRNAワクチンが無いだけ

理由は習近平が中国国産ワクチンは効果が絶大だと発言したから
中国は一度掲げた政策を撤回出来ない。権力は絶対だからミスを受け入れることが出来ない

だから中国政府は「アメリカやインドと比べて感染者数や死者数が少ない我々が正しい」と効果の低いワクチンでゼロコロナを続けてる
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 08:02:45.88ID:iYQo5ejP0
>>88
効果の高いワクチンとは
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 08:36:31.47ID:XR1qxpBX0
>>88
「綸言、汗の如し」って支那では言われてるからな。
さらに、「共産党は常に正しい」しw
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 17:05:52.19ID:/x1tF3jj0
奉仕の気持ちも高く忠誠度高いな 
自分なら感染三回四回目以降は
死亡率七割の疫病の感染者になんか
好き好んでさわりたく無いな
歴代王朝のや中華民国の警察なんて
自分がヤバイと思ったら気がついたらいない
どこに消えたかわかんないって感じで
誰よりも先に逃げてたんだけどな
この疫病は防護服やマスクなんて気休めレベルだし
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 17:38:02.46ID:JEI8Uo9Z0
速報でニュースきたけど
ヤバいの見たw

中国、ロックダウン2万カ所 コロナ感染最多で厳戒態勢
11/24(木) 17:28配信 共同通信
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 19:48:39.39ID:OKZtblfa0
映画のRECみたいだなw
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 23:36:01.52ID:f1Td5e4O0
>>92
>この疫病は防護服やマスクなんて気休めレベルだし

集合させてPCR検査とか頭悪いよなw
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:14:07.93ID:i6bv7JP50
>>13
その割にはまともなワクチンできないよな
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:57:39.38ID:STGekW/a0
中国のゼロコロナ、韓国の日章旗排斥、日本の無修正取り締まり
アジアの3大バカ意味ナシ施策
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 19:08:57.51ID:AYcCG9Wi0
>>84
その陰謀説で中国過大評価してる奴多すぎるな
ウイルスなんて生物みたいなものなんだし中国ごときが正確な時限式プログラム組みこめるわけないだろ
今世に出てる症状が全てだよ。しかもどちからといえば弱まってるのが現状

単純に中国がアホな政策で自滅してるだけ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 08:15:01.53ID:f3KPeQIA0
未だにこれだけ厳しい対策するって、やっぱり中国政府はどれだけやばいものを流出させたのかわかってるってことだよな?
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 20:47:32.56ID:271IKRji0
>>106
全然死亡してないよ
年配も多いんだよな?
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 20:50:42.24ID:5M9KHqaz0
記者が閉じ込められたらの草
まあ中国なんかにいるのが悪いよw
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:02:20.26ID:Vf/GooXz0
普段陰謀論唱えてる神真都Qアノン軍団は今すぐ中国行って、コロナはただの風邪ッ‼︎ ワクチンは政府の陰謀ッ‼︎と喚いてこい。
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:11:30.23ID:HTb3cDL70
コロナウイルス発祥国。
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:16:26.19ID:9GHPtPQ70
もっと皆で激しい暴動起こせよ
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:24:48.63ID:OeyESeOs0
弾圧のためにわざとウイルスバラまいてんだろ?
戒厳令みたいなもんで
戦争したくて仕方ないんだろう?
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:46:58.22ID:Ld23RcQC0
中国国内の反キンペー勢力が暴れ出したな。どんどんニュース出てくるぞw
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:51:53.32ID:odRliCb/0
>>1
中国の民主化である
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:53:21.09ID:odRliCb/0
>>101
日本の無修正も意味がない悪法だな

撤廃しないと
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 00:07:23.97ID:Be2mFhiU0
割りと妥当な対応だと思う
初のコロナによる大量被害をこのタイミングで迎えたくない、て思惑か
対ロシアで戦争ふっかけられるリスクを警戒してんのかな

先進国の被害傾向を見れば、最初の一回目の感染波では死人が多いことは自明
ただし、そこで自然免疫を行き渡らせれば次の波からはどんどん致死率が抑えられる
中国はまだ波らしいものを経験していないので、そのインパクトはできる限り抑えたい
ワクチンによって軽減するプランは、人口と費用と対米資産運用の観点から拒否したい
既に接種自体は行っている国産ワクチンの有効率はそこまで高くなく、致死率軽減に貢献するかは疑問
だから原始的な隔離政策でタイミングをコントロールしよう、、、みたいな考えじゃなかろうか
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 00:46:15.16ID:nCYod5dQ0
暴動おきてるな
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 01:44:03.70ID:8+yYNi6q0
>>1
中国はゼロコロナ政策のせいでいまだ億単位でコロナ感染したことない奴がいるんだよ。
ここで民意に押されて規制を緩めると初期型より弱毒化してるとはいえ100%爆発的な感染がおこり
現在進行形のロックダウンとは違う形で国家的な危機が広がる。
規制を続けても緩めてもバッドエンドしかない早い話がもう詰んでるわけw
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 02:03:46.40ID:Kn/L6P0J0
>>120
コロ菌の乱か
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 02:05:16.03ID:cX+20hxB0
武漢肺炎の新しい株が発生しただけだ
武漢肺炎の新株の命名は習近平株
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 02:14:37.65ID:hFzXU4Io0
まあ川田議員中心の勉強会でも
ワクチンでできるスパイクタンパクが危険だという話だったし

オミクロンその他コロナでもスパイクタンパクできるんだから
当然危険だよね

中国のゼロコロナは正しい
悪いのはスパイクタンパクだからね
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 02:49:00.25ID:RPJvaKDF0
>>121
もう何十年も詰んでる詰んでる言われて詰んでないんだが
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 02:55:01.41ID:RPJvaKDF0
日本凄いと中国詰んでる言ってたのは同一人物だろ
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:25:22.33ID:SoIkMmAY0
ゼロコロナは考えてみると危険だよね。
集団免疫できないから一生コロナから脱出できない。
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:39:09.17ID:ve6ldNKF0
>>9
あは。
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 15:11:22.33ID:P4dLMZLA0
ニュージーランドも止めちゃってゼロコロナを分析出来るのは中国だけなんだ
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 17:24:26.65ID:qgsKNCqn0
令和の文化大革命やあ〜ヾ( 'ω')ノ゛
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:43:22.83ID:LI/vSUW60
中国は同族意識が希薄で反権力反体制のメッカだから
自然と社会が荒れてくわけだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況