X



レジ袋「有料化で辞退」が4割超 購入継続は1割―内閣府調査 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/26(土) 13:26:16.99ID:n5UObpUe9
 内閣府は25日、プラスチックごみ問題に関する世論調査の結果を公表した。2020年7月に有料化が始まってから「レジ袋を辞退している」との回答は44.1%で、「有料化以前から辞退」などと合わせると、「辞退」が全体の85.5%を占めた。

 辞退のうち、「有料化以前から辞退」は16.1%、「有料の場合は辞退し、無料の場合は受け取る」は25.3%だった。一方、「有料化後も購入」は13.3%だった。
 また、プラスチックを使用した製品やサービスの中で「過剰だと思うもの」を複数回答で尋ねたところ、「お弁当で使われている使い捨て小分け用容器や飾り」が50.2%で最も多かった。次いで「ペットボトルのラベル」40.2%、「通販などで運搬の際に使用される包装や緩衝材」38.9%、「飲み物と一緒に提供されるかき混ぜ棒・マドラー」33.6%と続いた。
 調査は9月1日~10月9日に全国18歳以上の日本国籍を有する3000人を対象に郵送方式で実施。有効回収率は59.7%だった。
 調査結果について、環境省リサイクル推進室の担当者は「レジ袋有料化が消費者の意識・行動の変容に結び付いている」と述べた。

時事通信 2022年11月26日07時42分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022112500812&g=eco
0670新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:35:47.00ID:zf6BFQyZ0
>>654
>プラスチックって石油のあまり使わない部分てなかったか

ポリ袋の成分はガソリンとかに近い成分
ナフサは色々な工業原料にも使うから要らない成分ではない

プラとガソリン車が減ったら知らん
0673新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:36:13.13ID:HNnngnYs0
進次郎の話に乗っかるとして、
レジ袋なくすのってそれだけじゃなくて他のプラスチック包装とかも減らしていこうって意味だろ?
減ってる?
0674新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:36:41.93ID:879+mqEt0
>>639
小売りの経費削減、レジ袋販売で儲けるアップのため
経費が利益に転換されるのだから1枚あたりは小さくても大手は馬鹿にならないよ。便乗で紙袋も有料化(売り上げに転嫁)できたしね。

環境とかプラ削減とか間抜けたこと言ってると笑われるよw
0676新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:36:56.40ID:OIRJcND/0
レジ袋有料化でスーパーとかコンビニは利益を生んでるわけで、最終的にそれで経済が少しでも回っていけばいいんだけどね
日本人のケチな乞食根性は経済を回しにくい
0677新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:37:23.93ID:mSIpSnVN0
>>658
これ万引きのこと全く考えられてないよな
結局、マイバッグだと万引き判定難しいからレジ袋無料にしてる大手もあるよね
0679新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:38:18.67ID:J0cY9kZy0
>>668
小売なんてどこもヒーヒー言ってる
利益なんぞそこまで上げてない、これで文句言うなら高級スーパー行くしかないで
0681新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:38:32.44ID:C7ui5DT80
>>623
仕事帰りになんとなくコンビニに寄って1000円位使ってたのが、寄らずに帰るようになったというオチ
0684新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:39:43.25ID:879+mqEt0
>>676
値上げで利益が増えれば経済回るから、一律値上げ義務なんてどうよ。
0685新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:39:57.90ID:BP5o6PAZ0
小泉もバカなんだよ
レジ袋1枚何円でなく
レジ袋いらないなら何円引くにすべきだったんだよ
0686新規スレ立て人募集 社説+の募集スャ撃ワで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:39:58.03ID:HNnngnYs0
>>680
まだ意見修正できるぞw
カレーを箸で食べてるのかい?
0688新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:40:13.89ID:GUwyZPXZ0
スーパーでレジ袋買って、家でレシート見て新米のレジのおっさんが
代金を取ってないのに気が付いたが翌日、複数の商品名が記載された
レシートをベテランのレジのオバサンに見せたら、うちのミスですから
代金(5円)はいいです、と言われたがレジ袋の在庫管理とかどうなって
いるのだろうか?棚卸の時とか差異は気にしないのかな?
0690新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:40:28.79ID:pdAW4Lvq0
数円のためにレジスルー多数

ありがとうと環境破壊w
0694新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:41:10.37ID:BP5o6PAZ0
箸やスプーン入っているのもプラ袋
紙で作らないのかい
0697新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:41:21.74ID:rfDK2ViU0
>>654
それデマだから。
そもそも余り物から作るというデマは
ナフサを勘違いした発言。
ナフサは、ガソリンとかの余った部分ではなく
全く灯油、ガソリンと同じくナフサっていうジャンル違いなだけ。
ビニール生成に足りなくて、わざわざナフサを増やすために
石油輸入を増やすこともあるという始末だからな
しかも足りないからガスから生成したりもする。
0701新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:41:51.54ID:J0cY9kZy0
>>685
それに近いことやってたスーパーあったけど、すぐ辞めたわ
1円2円じゃ面倒だから袋貰うってね
0704新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:42:33.29ID:BP5o6PAZ0
たばこの包装、あれやめろよ
無駄だ
0705新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:42:54.24ID:lE21KpU10
いや袋欲しいからお願いしますって言ったら
商品ギリギリの袋破れそうなくらいパンパンの小さいサイズにするおばちゃんとか簡便してくれって思うわ
同じ値段なら少し余裕あるサイズのにしてくれよ
0706新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:43:22.53ID:r6jDjW5Q0
うちはゴミ有料化の地区じゃないからレジ袋をゴミ袋として使える
だから普段は買い物袋を使うが買っても損にはならないし買う時は大きな袋を買う
色付きの袋はゴミ袋として使えないから買わない
0707新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:43:28.01ID:C7ui5DT80
>>659
外資から文句言われるから、やらんだろね
0710新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:43:49.61ID:GUwyZPXZ0
すき屋、なか卯なんかの持ち帰りは弁当を入れる袋の代金は取ってないよね
飲食業で取ってるところなんてないでしょ?最近弁当屋は行ったことないけど
取ってないでしょ?
0711新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:43:53.10ID:BP5o6PAZ0
プラスチックはきちんと廃棄して焼却する
それを徹底すれば燃料になる
海洋汚染は、生産国が回収して処理すれよ
ハングルや中華の国は
0713新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:45:08.44ID:BP5o6PAZ0
今や薄さやウイルスの危険性から一度しか使えない安いマイバック
意味のないこと
0718新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:47:12.36ID:esqEqyRb0
今更だかリュックは便利さに気づいた
2リットルペットボトル2つ肉野菜つめても余裕で持ち帰れるとかすごいだろ
0719新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:47:21.74ID:wqg+hhF/0
政府を信じてる馬鹿が多いな
壺だぞ、総理まで名無しの領収証で金の流れ誤魔化しだぞ

プラごみ削減パフォーマンスで分かりやすいレジ袋利用しただけだぞ
マイバッグにしたところで何も変わらないよ
元々大部分は燃えるゴミで処理されてる分野だからな
0721新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:47:33.20ID:ARA8wNag0
先日レジで前に並んでた女が会計してない商品を自分のマイバッグに入れてきたもんだからレジの人が困りますって言ったらその女が私のやり方に文句いうの?アタマおかしいんじゃないの?って言ってたわ。
0722新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:47:35.95ID:J0cY9kZy0
>>710
「ほっともっと」「やよい軒」レジ袋の無料提供を継続、バイオマス素材使用で/プレナス

すき家とかの牛丼屋はしらん
0726新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:48:32.16ID:J0cY9kZy0
>>723
それは間違い、進次郎の前からこの路線は決まってた
一番の要因は外圧
0729新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:48:58.35ID:zf6BFQyZ0
>>685
>レジ袋いらないなら何円引くにすべきだったんだよ

それは元々色んな業者がやってた
今回のガイドラインではダメな方策として例示された

値引きもポイントもダメ
0730新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:49:04.66ID:a0MrF+tV0
>>514
関東学院卒の血統書付きのバカボンだからな
0731新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:49:21.49ID:BP5o6PAZ0
世の中もっと無駄なのあるんだよ
パチンコ屋のネオン、たばこの包装、Amazonの大きな箱
そこから手を付けろよ
0734新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:49:46.96ID:sDQhqgSo0
有料化で購入自体を辞退する物が増えた
カバンに入る分しか買わない
0736新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:50:50.62ID:BP5o6PAZ0
最近、リュック鞄の人多くなってきているけど
あれ、スリには格好のカモだから
もう財布やスマホが見えてるんだから
0738新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:51:01.92ID:cAl8IVyq0
これ少しは効果上がってるの
スーパーの備品購入代金が減るのみでないのか
0739abegawarui
垢版 |
2022/11/26(土) 15:51:22.87ID:Iuh1JzoY0
>>726
それをドヤ顔で実行したのが進次郎やん
こういう方向はどうかな程度だったのに
0741新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:51:39.28ID:J0cY9kZy0
>>731
タバコの梱包は無いとダメだろうな
あれ取っておいておいておくと解るが、香りが飛ぶし、湿気るしで味に直撃する
まあ、もうとっくの昔に禁煙した俺にはもう関係ないが
0744新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:52:33.30ID:cMvETcV90
>>1
まぁ、個人的には余計なモノ買わなくなったから出費は減ったわ、でも結局袋必要だからまとめ売りの袋は購入してる。
つーかレジで減った云々じゃなくてゴミとしての総量はどうなったか言えや無能
0746新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:52:57.05ID:J0cY9kZy0
>>739
ドヤたのは確かだが、方向はどうかななんて程度ではなかったよ
行政からしたらいつやるかのタイミングを見計らってた
主導してたのは行政だし
0747新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:53:07.37ID:BP5o6PAZ0
会社に納品の弁当だって、昔はプラスチックの堅いやつで洗って再利用くり返すやつだった
環境だけならそうすればいい
そんなに環境を気にするなら
0750新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:55:36.61ID:kaq7it3c0
>>672
主張は海外でレジ袋貰えなかったら困るだろって事だ。
分からないかな。
0751新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:55:55.20ID:TRQ2zifS0
海行ったらわかる汚してるのは漁業関係者と外国
0752新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:56:02.77ID:BP5o6PAZ0
そもそも世界中で問題になっているのはレジ袋なのか
工業製品やマイクロプラスチックが大量に海に流れているんだろう
海洋投棄や海にゴミを捨てることを気にしない国や人が多くて
0758新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:56:57.13ID:kqahfTN10
>>603
なるほど、利用者負担みたいなシステムか
自治体専用の袋はいくらで売ってるの?
 
0760新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:58:17.31ID:erJDleqU0
ただの増税だったな
小売業界への賄賂だろもはや
0761新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:58:17.85ID:BP5o6PAZ0
プラスチック容器の分別する意味が分からない
ペットボトルとは違うだろう
プラスチック容器は燃えるゴミの燃料だろう
0762新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:58:42.33ID:uEnZCFn/0
小泉気に食わないし、政府の望み通りプラごみ減らす嫌だから、いつもレジ袋を買ってささやかな抵抗をしてる。
0765新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 15:59:52.42ID:+Ckcj6hi0
何故か有料になってから袋が小さくなって薄くてすぐやぶれる
金払ってるんだから普通逆だろ
でも薬局は1円で今までのデカイ袋くれるから好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況