X



「ゲノム編集iPS」23年にも提供開始…世界中の人に適合へ、山中氏「これから正念場」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/28(月) 14:14:19.57ID:2R9aVKNu9
※11/26(土) 22:26配信
読売新聞オンライン

 ゲノム編集を応用して、より多くの人に適合するようにした医療用のiPS細胞(人工多能性幹細胞)について、京都大iPS細胞研究財団は26日、2023年5月にも産業界に提供を始めることを明らかにした。治験などで安全性や有効性を検証し、実用化につなげる。最終的には世界中のほとんどの人に適合させたい考えだ。

 iPS細胞を利用した再生医療では、血液などからiPS細胞を作り、筋肉や、神経などの細胞に変化させて患者に移植する。患者本人から作れば拒絶反応は避けられるが、iPS細胞の作製だけで1人あたり数千万円以上の費用と半年以上の時間がかかる。

 同財団は、拒絶反応を起こしにくい特別な「細胞の型」を持つ健康な人の血液からiPS細胞を作製して備蓄。21年末までに7人の血液から27種類を作ったが、適合するのは日本人の約4割にとどまっている。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/76ba2217d1c1fa764b73e591cf7966a1269d6ef8
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:14:49.21ID:45f8LqmN0
あっという間に2323
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:15:58.28ID:ZsBncydk0
清濁ヒトゲノム度量が必要ぞ
山内かずぽよはそう言ったあと手紙を妻に書いた
汚染中洲な馬子痩せ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:17:29.15ID:vlLtMcUx0
ESではダメなのか
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:23:42.17ID:2K7gNB450
遺伝子改変できるワクチンの開発まだぁ?
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:26:58.69ID:wjcrELhM0
100年後くらいには、
生まれてすぐに血液を採取保存しておいて
どっか壊れたときのベースにしてたりするんかなぁ

で、200歳くらいでも働いてて税金納めて少子化解決、
死ぬ権利をよこせぇって社会問題になってて、
テロリストが保存倉庫を爆破したりしてさ
なんか映画にありそうな話
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:37:49.18ID:oM4V0xzo0
>>13
ワクチン推進してたんじゃないか?
結果として反ワクから毛嫌いされるのはわかるが
ワク信からは擁護は無い模様
擁護がないことと関連してるか不明だが、山中教授が目指してた
iPSバンクがハシゴ外しされそうになったが、なんとか継続されてるのと
関連あるかもしれんな
擁護すべきワク信はiPSバンクを頓挫させたい某国なのかもな
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:41:27.32ID:kRy7HwVy0
この人の頭の中も結局金しかないんだろ?
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:44:58.93ID:2lZihLpU0
>>1
売国奴の安倍に
予算を切られて
どうなるかと心配していた
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:53:43.62ID:E818/aqr0
歯の再生治療が一番ほしいのになあ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 14:59:00.03ID:cHkqYqY10
>>1
新型コロナワクチンの件でこいつも信用していない
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 15:23:06.32ID:HgSTY70V0
ワクチンに加担した悪魔
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 15:57:12.08ID:SYnVYh1y0
ハゲ治るの?
インポ治るの?
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 16:09:02.37ID:/u668VJI0
出足はよかったが
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 16:10:19.90ID:c+qF0JOJ0
>>17
エサがない時の非常食に最適
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 16:13:02.40ID:8qY9MgNu0
病気治療とか実用まで行ったんか?
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 16:19:36.93ID:epVZZgB20
>>34
自民党は裏どころか統一教会と一体化してるだろw
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 16:49:34.50ID:ar0XrId30
この細胞を頭に付ければ、無くなった俺の頭髪も…頑張ってください山中様。
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 16:50:16.18ID:sIu0Kxb40
不老不死はいつなん?
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 17:05:47.57ID:fcHtff1F0
山中がフサフサになったら信じてやる
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 17:11:32.77ID:i6hZ1Lr40
近年のiPS研究には見るべき成果はなく山中氏には失望した
今さらどうのこうの言っても全く期待できない
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 17:12:02.55ID:zhzX7T1I0
全く成果なしのゴミ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:26:12.32ID:hAGNciUS0
ips5
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:23:18.79ID:GGwITRMj0
今ならまだ間に合う
早くおれをフサフサにしてくれ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:09:59.52ID:th8IR+7f0
山中は将棋の羽生のような過去の人
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:51:56.17ID:Ye40dX//0
>>16
受精卵のときから遺伝子操作して病気にならない子供ができるんじゃないか
100年も経てば
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:54:28.69ID:DCWZafRX0
iPS細胞の備蓄に力入れすぎて実用化の方がほったらかしだったのが痛いなぁ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 23:07:33.51ID:6y8JiG8g0
>>33
死ぬまで騙された亡霊に取り付かれる
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 23:10:10.96ID:6y8JiG8g0
国民の8割は誰かさんを信じて健康なテロメアが死んだ。
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 23:14:14.58ID:i6hZ1Lr40
山中氏がマズいのは、コロナにいっちょ噛みしたりタモリの番組に出たりiPS以外のところで悪目立ちしてる点
目ぼしい成果が出てないのにそんなことしてると、本業のはずのiPS研究を放り出して遊んでいるように見える
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:31:57.61ID:9e0y1/5B0
再生医療を独占したいアメリカが日本の国会議員を使ってIRS研究の邪魔をしてきたんだよね
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:33:22.78ID:9e0y1/5B0
>>60
IRS ☓
ips ○
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:38:51.66ID:kZ97fT/70
軟骨まだ?
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:43:26.35ID:p3oVu4ep0
世界にがん細胞をばら撒く
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:43:56.55ID:8yEQqGku0
>>62
やきとり屋かよ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:45:12.83ID:p3oVu4ep0
山中のせいで万能細胞の研究が20年遅れた。
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:00:10.08ID:ck56kvW60
>>66
その話を詳しく
というと黙るんだろうなあ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:02:29.24ID:wpRnusZl0
人工子宮と人工胎盤を用いた人工妊娠出産機が実用化して
国家が人間を量産して
国家が人間を育成教育するようになるからね(笑)
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:35:32.23ID:XlzH2xVs0
ワクチンで人を騙したい野郎か
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 12:38:41.33ID:ENxt8g900
iPS細胞は幹細胞なんかじゃなくて、正常細胞に癌細胞を組み込んだ完全な癌細胞だぞ。
挙動が幹細胞的なので生物学の実験には使えるが、医療に使える可能性は無い。
そこをうまく誤魔化してノーベル賞を取っただけ。
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:51:36.68ID:K02zHeXB0
クローン人間まだぁ?
数百万人もの超絶美男美女のDNAでクローン愛人を大量生産して飽きたら交換してセックスライフを充実させて、子供は人工授精&人工子宮出産で生産の時代だろ。
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 21:37:32.21ID:QfGUy8nD0
基礎研究は進んでるだろうし、ビッグジャーナルにも沢山掲載されているんだろうが、なにせ実用化に乏しすぎる。目の治験くらいじゃないのか。
たぶん、実用化は無理だと思っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況