X



【社会】 皮下を幼虫がはう「顎口虫症」青森県で初確認 約130人に症状 多くはシラウオ加熱せず食べる [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/29(火) 21:07:15.05ID:0iaRgtp49
2022年11月29日(火) 16:52

青森県は、寄生虫が皮膚の下に入り込み、傷みや腫れを引き起こす「顎口虫症(がっこうちゅうしょう)」が青森県内で初めて確認されたと発表しました。約130人に症状がみられ多くはシラウオを加熱せず食べていました。

青森県によりますと、顎口虫症の患者は、9月下旬から11月29日までに上十三保健所管内と八戸市内の医療機関で約130人確認されていて、その多くがシラウオを加熱せずに食べていたということです。
顎口虫は線虫の一種の寄生虫で、幼虫が寄生した淡水魚や動物の肉を加熱せずに食べた場合、幼虫が皮下組織に移動し皮膚にかゆみや腫れの症状が出るほか、まれに目や脳神経に移動して失明や麻痺などになるとされています。

治療は、一般的に虫を駆除する薬が用いられますが外科的に虫を摘出する場合もあるということです。青森県は、9月以降に淡水魚を食べて、皮膚にかゆみや傷みがある人は速やかに医療機関で受診するよう呼びかけています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/atv/216877?display=1
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:08:13.57ID:lwBacOBT0
生魚を食うじゃっぷ
は寄生虫まみれ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:08:58.55ID:q1NBZMOg0
薬中なんじゃね
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:09:40.36ID:AL8AX5Cj0
加熱しろよ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:09:53.06ID:1bQ7yj9Q0
だからシラスなんてもん食うやつは野蛮だと言ってるんだ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:10:14.24ID:bCL/2ev/0
加熱して食べるものなの?>シラウオ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:10:51.50ID:UV27aTFQ0
由比ヶ浜ピンチ?
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:10:55.47ID:yHzlnvGd0
免疫力が落ちたか
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:12:53.85ID:I3LroIFI0
シラウオ(白魚)は、キュウリウオ目シラウオ科(Salangidae)に分類される魚の総称
狭義には、その中の1種 Salangichthys microdon の和名である
東アジアの汽水域周辺に生息する半透明の細長い小魚

シロウオ(素魚、?、学名 Leucopsarion petersii )は、スズキ目ハゼ科に分類される魚の一種である
一種のみでシロウオ属 Leucopsarion を構成する
透明な体の小魚で、日本、朝鮮に分布し、食用に漁獲される
キュウリウオ目シラウオ科に分類されるシラウオとは生態や姿が似ていて混同しやすいが、全く別の魚で、分布も異なる
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:13:20.31ID:Fa7EXAfA0
松江に旅行して白魚の踊り食いを食べた俺、震える。
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:13:53.36ID:yScEfvUH0
うわあ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:14:01.24ID:zts9/PRH0
きしょッ!魚を、それもあろうことが淡水魚を生で食うて。ただのノータリンやん
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:14:28.53ID:7dTNaSiT0
皮下だから
自分で寄生虫潰せますか?
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:14:39.53ID:c83D0EhY0
>>19
( 'ω')ヒェッ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:14:52.77ID:LKBu8Ukq0
冷凍してない近海ものはヤバいよね。アニサキスもあるし。
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:14:59.63ID:MyIF0rCa0
シラウオの踊り食いって危険なんだな
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:15:08.34ID:CTQfcGys0
キモ過ぎ
青森土人はアホか
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:15:32.83ID:LKBu8Ukq0
どっちが本体?
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:16:20.11ID:B6c3wMVj0
シラウオなんて生で食べるもんでしょ…。クジラ増えたせいか温暖化のせいか分からんが
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:16:45.41ID:vgFdDJSG0
クスリ常習者が↓
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:16:59.54ID:uZhZs+9u0
最近は海水魚でもヤバいのに淡水魚生で食うって何処の土人だよ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:18:04.09ID:pt5dD1uQ0
生しらすなんかも俺は食べない
きちんと加熱調理しないと嫌だ…
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:18:05.19ID:M0Il3DUd0
>>24
これはどっちだったの?
>>1にはシラウオと書いてあるけど記者が混同している可能性もあるしなぁ
シラウオの生食なんていろんなところでやってるだろうになぜ青森なんかで130人?
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:18:44.06ID:7mGIGZrV0
怖いなーロックダウンして終息させよう
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:18:55.32ID:pLhOCJFT0
旅行で食べた人もいるんじゃないの
検査すれば分かるのかね?
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:19:55.95ID:O8wLbReq0
青森を封鎖せよ!!!
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:20:02.92ID:LPICCN/s0
なんだこれ。怖すぎる

https://www.pref.aichi.jp/eiseiken/5f/gnathostomiasis.html
> ヒトの体の中に入った幼虫は、胃の壁を食い破って肝臓に達し、その後は体内を自由に動き回ってしまいます。そして、身体の表面に近い部位に移動することにより皮膚に顎口虫症特有の移動性限局性腫脹の皮膚病変が出現します。
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:20:22.38ID:wGhdkH/b0
>>4
死体へわいせつ行為や金品を漁るサルの脳には寄生虫でも居るのか?
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:21:06.27ID:jE7OPP/b0
つまんでひねり潰せばいいの?
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:21:29.41ID:PMGZkCuV0
えー寄生虫いるの、知らんかったわ
生で食えないやん
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:22:39.24ID:Bg/GPnDU0
>>65

外来種のブラックバス(オオクチバス)の刺し身を食べた
秋田市内の女性(60)が、寄生虫病の一種「日本顎口虫
(がっこうちゅう)症」を発症していたことが4日まで
に分かった。ブラックバスによる寄生虫発症の確認は国内初。

60歳なら 淡水魚は火を通さないとダメとわかるだろ…
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:22:42.51ID:vMneBM+p0
ワクチンだな
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:23:00.58ID:UK/tMohD0
芽殖孤虫かとおもった
温暖化の影響かアニサキスみたいにクジラが増えすぎた影響か
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:24:43.33ID:ISCJ6GsT0
淡水魚を生で食べるとか基地外かよ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:25:25.09ID:br9XzYaD0
シラウオて淡水魚だったんか
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:25:29.49ID:Zn69SfNS0
淡水魚を生でとか… 自業自得じゃーん
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:27:03.05ID:NuuYH0bp0
冷凍しなかったのか
あんな苦いのを生で食べるんだ
ゆでた方が美味しいのに
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:28:31.83ID:UK/tMohD0
>>90
汽水湖っぽい
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:28:55.70ID:jMaUSDRr0
イベルメクチンで簡単に治るよ!
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:29:16.72ID:AL8AX5Cj0
身体中が寄生虫だらけだったらホラーだな
内臓とか凄そう
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:29:20.12ID:ERGP1o/w0
火を通せ原始人が
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:31:08.77ID:dA6mAXQV0
虫「ここはどこじゃ」
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:32:05.74ID:zRAnFAin0
刺身にして食べたのか
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:32:52.46ID:eQV9RfJl0
ゾンビでよくあるアレやん
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:33:09.17ID:AL8AX5Cj0
虫唾が走るってそういう意味だったんだな
昔から日本人は刺身を良く食べるし、虫も多かったんだろうな
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:34:45.95ID:I+ZtbHpR0
オレ繊細だからこういうの聞くと夢見ちゃうんだよ
おそらく鏡を見て顔を這ってるのを発見するよ
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:34:50.70ID:xertJkRi0
ヒェ
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:35:01.42ID:mOIzhZvp0
踊り食いしたな
青森にシラウオの踊り食いできる店あるみたいだからそれだな
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:35:39.15ID:wBAUKSEj0
>>7
踊りながら食うのか・・・
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:35:44.94ID:9GLrVoYy0
だからスコップ投げつけるのか
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:35:52.00ID:DlCtREP/0
イワナとかヒメマスの刺身は良く食べてるけどあかんのか?
もちろんプロが捌いたやつ
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:35:58.08ID:6Z+SMWe30
気持ち悪い
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:36:24.01ID:YjmVLO4H0
ざんねん・・・だ・・おれ・・みぎて・・・しっぱい・・
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:36:34.79ID:xertJkRi0
>>86
肉とか意地でも生とかレアが好きな奴いるよな
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:36:59.20ID:5GgV1CvS0
今まで散々シラウオ食べててこんな話は聞いたことが無い。
一体何が原因なのか?
※ヒント:ワクチンによる自然免疫破壊
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:37:11.66ID:NuuYH0bp0
調理技術不足ってことだろ
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:38:48.52ID:r8e9SEwG0
虫が脳まで行って恐怖感が快感になるやつ思い出した
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:38:57.13ID:xCJiMtLw0
シラスとシラウオべつもんだからな
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:39:18.72ID:xertJkRi0
>>135
水温の上昇と鯨増殖で寄生虫増えた的なのは見たな
本当かどうかは知らんけど
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:39:39.58ID:xCJiMtLw0
かゆうま
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:39:47.78ID:Fp5g2X6l0
>>144
どっちの話?
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:40:27.83ID:xCJiMtLw0
>>128
養殖物は管理されてる
天然物は生ダメ
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:41:05.93ID:WGVadTxS0
南部だけ発生しているから
宝湖が発生源だな
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:41:39.54ID:U37FXnSA0
ワクチンで生魚も食えなくなる日本人
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:41:49.85ID:AL8AX5Cj0
>>145
みんなワクチンで免疫低下中だからな
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:41:53.16ID:2kmlgZjU0
刺身はもうオワコンかもね
食べるのやめるわ
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:41:57.90ID:NuuYH0bp0
また、ぎょう虫検査する時代に逆戻りだな
これだから土人どもは
さっさと肛門だせ スコッチテープ法でぎょう虫の卵を確認するから
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:44:26.21ID:7mGIGZrV0
>>65
怖えーアニキサスより断然怖い
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:44:53.23ID:3h+SomlB0
>>1
これは、イベルメクチンが効く
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:47:46.88ID:ZDrlV7rO0
なぜ青森だけ大量に?
青森名物なのか?
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:48:56.32ID:GeU2IRfZ0
ホワイトクロットってやつ?
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:49:22.21ID:ZDrlV7rO0
>>172
生ビールしらすとは?
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:49:45.48ID:mOIzhZvp0
>>184
ググれ
踊り食い出してる店がある
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:50:24.15ID:xertJkRi0
昔、ビートたけしの家庭の医学って番組でこれやっててゾッとしたの思い出した
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:51:36.69ID:JmkbM2Ay0
>>35
踊り食いは海水魚のシロウオ
ここで問題になっているのは淡水魚のシラウオ
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:51:42.50ID:Umnf5QPJ0
生シラス丼とかもヤバいの?
俺は釜揚げのが好きだが
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:52:14.08ID:IR0B+vhK0
中国で日本式寿司で川魚を生で提供
眼球や脳に寄生虫が入り込む事件があったな
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:53:56.37ID:xertJkRi0
>>203
食べたらあかんやつを生で販売してたんか
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:55:59.93ID:kDzMGLpU0
さすがに助からないと思うけど
助かってくれ
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:56:02.44ID:rJ5xn1Zi0
ええええ

生食用のしらす以外
凄い気を付けて加熱せなあかんの?

熱は通すけどチャーハンに入れる時とか結構適当にしてたわ…
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:56:25.23ID:xertJkRi0
>>211
寄生虫は免疫関係ないでしょ
種類と処理と調理の違い
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:56:36.45ID:J79XJm6i0
九州だけどシロウオ踊り食いしたことある
別に旨くも無かったが、あれなのか
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:57:06.07ID:ZDrlV7rO0
>>195
湖でとれるんだ知らなかったわ
しかし初確認て何でだろうね?
今年ってこと?
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:57:29.57ID:azE159fB0
エイリアン プロメテウスってか。
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:58:11.54ID:xertJkRi0
>>217
素人料理人によってクソ調理生食わされる場合もあるからそれはきついでしょ
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:58:40.23ID:rJ5xn1Zi0
>>204
自分ももう釜揚げ以外買うのやめる

シラスと小松菜のコンビ食いは相乗効果で良いからよく食べてるんだわ
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:59:07.82ID:441JC3st0
何でもかんでも生で食べるのが
美味いって風潮やめようよ


シラウオも危ないけど
ホタルイカも危ないんだよね
某グルメ漫画で広まったみたいだけど
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 21:59:29.87ID:GcV1nEDl0
エイリアンじゃないの?
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:00:15.41ID:rJ5xn1Zi0
カツオのタタキも大丈夫なのか不安なってきたわ
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:00:19.74ID:rGL/NXI40
生魚や生肉や生卵をありがたがるのもほどほどに
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:00:42.60ID:HbwnkFQl0
芽殖孤虫を調べるなよ。絶対だからな!
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:02:06.32ID:fDySXXe+0
>>19
上から潰して何とかなりそうだけどそういうものでもないのか
皮膚内で潰すのもイヤではあるけど
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:02:19.30ID:hNKRPAD40
該当する店が一つしかない…

「最初の頃、漁師からは難しい魚だからできるわけないと言われていたんだ。昔、東京の会社が挑戦したけど、さじを投げたって。でも私は、素魚は踊り食いできるんだから、白魚も大丈夫だろうって軽く考えてた。結局、何年もかかっちゃったよ(苦笑)」

「かれこれ、白魚には1500万円ぐらいつぎ込んだかな。ぜんぜん儲かんないけど、私は猪突猛進型だから(笑)。普通の人にはできない経験をしてるしね!」
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:03:25.87ID:lXJx5swl0
皮膚の下に黒い丸いなんか毛が丸くなったようなのが数年ずっとあって最近
気になりすぎてついに皮を爪切りで切って黒いのを露出させてしまった
中身は皮脂とかうぶ毛だった
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:03:49.60ID:/KQVkW4a0
シラウオの踊り食いなんてタダでも食いたいと思わないけどな
そんなにうまいもんなのかね
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:04:17.63ID:rJ5xn1Zi0
>>253
お取り寄せのが冷凍庫眠ってる
それ聞いて安心だ
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:04:57.91ID:fJk3A/0I0
生魚食ってる土人民族しかこんなんならんやろ~
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:05:44.90ID:gOCa9slH0
気象なのかどこかから入り込んでて一部に広がってたのか?
免疫何反応してくれなくて身体が負けてこうなったのか?

青森で
何が起きてる?
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:06:29.67ID:rGL/NXI40
>>225
中枢神経に寄生されませんように
>中枢神経系に顎口虫が寄生することで、神経痛、麻痺、頭痛、意識低下、意識消失が起こり、最悪の場合には亡くなることもあります。

今こそイベルメクチンの出番
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:06:52.32ID:WgGdYCBn0
こんなもん今まで聞いたことないのに130人も!?免疫弱ると色んなもんから身体を守れなくなるんだな死に体だよ
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:07:03.58ID:rqhuWBH10
クジラが増えてる証拠やな
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:08:33.47ID:rGL/NXI40
>>247
治療方法として
アルベンダゾール、イベルメクチンなどの駆虫薬を用いると書いてあるよ
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:08:46.04ID:njSMFKyi0
寄生獣やん
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:09:09.82ID:QH4AfhLG0
釣った魚介類を船の上で捌いてその場で食べる番組企画よくあるけど、あんなのよくやるわ…と思う。

というか躍り食いして胃酸で線虫死なないのか?
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:09:33.76ID:7A85tKdT0
>>55
やっぱり記者が勘違いしたのかな
確か出川が青森を電動バイク旅した時に出てたけど
シラウオだと思ったら現地の人からシロウオと何度も訂正されてたw
漢字だと同じ白魚だったかな
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:10:25.62ID:V7HRYi6f0
川や湖で泳いでも危なそう
鼻から入るのはアメーバだっけ
用を足すとカンディル
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:10:54.42ID:7A85tKdT0
>>48
今回の青森のは川魚だよ
似た呼び名のいわゆるシラウオじゃない方
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:11:20.64ID:WgGdYCBn0
>>288
寿司を買うなよ
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:12:06.36ID:j+Jz8DD80
焼いて食え
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:12:17.54ID:HC//+scu0
なんてニートなシラウオ
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:13:00.01ID:J9YBHSlF0
川魚は生はダメっ…!!絶対っ…!!
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:14:59.98ID:oHcb6CEl0
シラウオ ホワイトクロット
白つながり 
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:15:10.51ID:PpyBDjC00
聞いただけで痒くなる
0304マニーマン
垢版 |
2022/11/29(火) 22:15:18.93ID:wwJs90pP0
>>75
ブラックバスの刺身ww

W

ナスデイ並みにチャレンジャ
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:18:36.68ID:2o1nzdZa0
前ホッケにカブトガニみたいなやつがついてた
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:18:46.12ID:1LQGxyIm0
白魚のような指っていうぐらいだから良いんじゃない?
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:19:12.19ID:HbwnkFQl0
>>299
室見川はシロウオ有名やな。30年前は百道浜も人口が少なくて、川に降りて網で掬えば、1時間程で100匹くらい採る事も出来たんだがなぁ。
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:19:12.48ID:V6ktpiF/0
人の体内に入った顎口虫の幼虫は、胃壁や腸壁を破り体内に移行する。皮下組織内を移動した場合、爬行疹(寄生虫の這い回った痕跡)が外部から認められる。幼虫は長期間にわたり生存し続け、臓器、脊椎、脳、眼球に侵入することもある。脳や眼球に到達した場合、脳障害や失明といった重大な症状を引き起こすことがある。

こんなんバイオハザードやん
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:19:32.71ID:nA6zfO2L0
淡水魚は加熱するか一定時間一定温度以下で冷凍しないとリスクがある
琵琶湖のビワマスの刺身なんかは冷凍処理してある
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:20:42.27ID:rGL/NXI40
>>279
>「しらうお」は、春に産卵され この時期(9月~3月ごろ)の成魚なりたての今、漁が解禁になるそうです。寿命は短く1年たらずですが、確実に風物詩としてわが町では脚光を浴びております。食べられる時期が限定されると、その旬の時期がやってくるのが待ち遠しかったりと、期間限定の効果は一層増します。
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:21:21.21ID:137zodWd0
白魚は冷凍に限る
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:23:27.05ID:ZDrlV7rO0
シラウオ、シロウオ、シラス
全部違うのか
ややこしい
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:23:33.73ID:JlKacAaF0
川魚を生で食ってるって 青森は土人かよ
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:24:21.68ID:ahavk5GQ0
>>105
虫酸が走るは胃酸が上がるの意味とマジレス
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:25:17.32ID:hPQ5L63m0
目に行かんで良かったな
失明や
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:26:24.37ID:IZLTsZ5o0
自業自得案件多いな
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:31:10.79ID:uzGn0ISb0
サイバーパンクな昆虫食になるんだから気にするな
0343傍田博明
垢版 |
2022/11/29(火) 22:33:42.90ID:gdpXqdDP0
トンスルはうまい
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:34:59.25ID:B/orUlIW0
油断も無ェ隙も無ェ
線虫毎日ぐーるぐる
魚食べて飛びつかれ胃を噛まれる散歩道ハア
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:35:03.05ID:Lwkt5jf70
シラウオを生きたまま食べる踊り食いとかあるな
やばいのか
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:35:18.08ID:fHSzTXXb0
火、通せ、火
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:36:17.99ID:VHCkXGcC0
芽殖孤虫 ←早くこいつのルート解明頼む
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:37:35.92ID:+QjozhrM0
>>107
寄生虫は免疫力関係ないぞ
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:37:37.76ID:GmZTwhuL0
たまに寝る前妄想してわーーってなるやつじゃん
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:38:00.59ID:9IjZgd240
ひぇ
シャブ打って幻覚で見えるあれが現実にあるのか
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:38:46.80ID:M9pIPuqS0
>>19
マジか
加熱大事
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:39:05.03ID:IZLTsZ5o0
>>348
別もんだけど安全な食い物では無いよ
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:39:39.02ID:XR+B/Y610
踊り食いしたら自分が踊ることになる💃
//video.twimg.com/ext_tw_video/1565152117366857728/pu/vid/416x640/zeoq8XhmdSzW-mSf.mp4
//video.twimg.com/ext_tw_video/1572001379396292608/pu/vid/576x1024/zAAjsIyPUatSH2HB.mp4
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:41:15.75ID:86Rt7Jgs0
>>19
皮膚は痛くないの?麻痺するの?
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:42:10.17ID:lQtz0c4i0
ハムナプトラのスカラベを思い出した。
あんな感じ?
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:42:51.87ID:eIcwdEFT0
何度もノロっても生牡蠣やめない奴も居るし勝手にしろとしか
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:43:57.40ID:cSQrI+ip0
ここまでスクワームなしかよ
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:45:28.64ID:mPpv02mE0
>>17
あれはシラス
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:46:03.80ID:jXnIwPwm0
昔修学旅行で青森行ったらホテルで出されたわ
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:47:25.19ID:bAcrdij90
>>1
これ食えば俺もミギーみたいになれる?
0384新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:48:54.48ID:alK3SYVs0
温暖化だろな。
昔からの食文化で、今まで聞いたことが無かったから
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:52:15.63ID:vEBbpcV50
温暖化だからクジラが増えてるからかかでアニサキスとかの寄生虫も実際増えてるらしいね
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:52:19.94ID:ZDrlV7rO0
除雪車と雪玉の呪いやろ
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:54:11.40ID:xK7NKuk30
>>19
眼球上に出てきた写真見たことある
こいつら脳にも到達する
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:55:24.78ID:xK7NKuk30
鳥肉も豚肉もレアで食おうとする奴とか頭おかしいからな
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:56:27.01ID:5JGPNlmf0
皮膚の下を移動するとかそれ系のホラーで出てくる描写やないか
こえーよw
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:57:56.77ID:5JGPNlmf0
>>388
胃腸食い破ってか血流に乗ってか知らんが
皮膚まで到達するってのがたしかに非常に怖いよな
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:58:42.08ID:dSfgOKEA0
温暖化とか関係あるんかな。シラス以外にも増えとることないのか
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:59:21.37ID:5JGPNlmf0
>>394
こえええええ
虫に精神が乗っ取られるやん
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 22:59:31.60ID:dSfgOKEA0
>>401
新型コロナなんかかわいいもんだな
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:03:38.83ID:GGIo59LI0
>>4
寿司、刺身の起源は半島ニダとか主張してんのにバカなの?
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:04:16.86ID:DS58Yt8a0
シラウオは汽水域の魚だから生で食べちゃ駄目

シロウオはおk
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:04:49.49ID:Ry6NBblE0
海外の映像で顔の皮下で虫が動いてるのがあったな。
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:05:13.01ID:l4E7XzC10
中島らもの小説で、南方の戦線で自分だけごちそうとしてヌートリアの刺身を食った上官の顎に“動くできもの”が出来て、髭剃り用のカミソリで切開しようとしたらニュニュニュと皮膚の下を移動して目のあたりから体の内側に逃げてしまった話。
脳に行ってしまったらしくその上官の命令がハチャメチャになって、最後は踊りながらジャングルの中へ消えてしまったとかいう。
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:05:27.98ID:oSwbDNvR0
>>35
茹でて天日干しだろ
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:05:38.01ID:ZDrlV7rO0
シラウオのなれずしにしよう
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:05:56.18ID:KSpFe6Tc0
踊り食いか
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:06:42.31ID:YH74hG+v0
常に食ってそうだから今回に限って大当たりってやつかね
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:09:12.07ID:MB35yBfe0
ペニスに入り込んでカメ頭の表面を
うろちょろされたらどうするん?
あと、アナルとか。
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:10:11.37ID:JOalD5Rt0
mRNAワクチンの乱れ打ちで、自己免疫が弱ってるからな。

半年に1回、3ヶ月に1回とかうってるともはや
自己免疫が回復するインターバルが無い。
0424新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:10:48.67ID:SgUKH2/N0
綺麗だし
生で食ったらうまそうだよな
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:11:22.52ID:6VuGjEwG0
食べログ出てきてから
飲食店が急激に増えて
料理の知識ないバカが生もの提供するようになってこういうの増えた

生肉やら淡水魚やら


日本料理や寿司屋で長年修行してたら絶対ない
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:12:05.59ID:qgGqDJNo0
シラスを生で食べちゃダメってこと?
大好物なんだけど
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:12:19.63ID:sOujvZOZ0
やめて怖すぎる無理
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:12:24.66ID:oSwbDNvR0
>>422
シラウオがシラスだろ
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:13:47.87ID:Jab8cpY00
こないだ回転寿司で白魚かしらすどっちにしようか迷ってたけど、しらすにして良かったわ、助かった
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:13:50.75ID:oSwbDNvR0
>>427
猟師町の生まれだけど 生でたべなかったな
サバの餌とかにはしてたけど
いつからかTVでやるようになって生で食う人もいたていど
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:14:07.51ID:q+EHDxfI0
外国人を増やすからこういうのどんどん増えるぞ
あと魚売り場で淡水魚は淡水魚って書こうぜ
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:16:50.40ID:QMoMAMm30
>>19
いやあああああ!
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:19:20.55ID:XhZprVjI0
雛見沢症候群もこんな症状やな
疑心暗鬼になり首がめっちゃ痒くなるらしい
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:20:07.77ID:SJuvQ+jn0
シラウオ

東アジアの汽水域周辺に生息する半透明の細長い小魚で、食用にもなる。

シロウオとは生態や姿がよく似ていて、料理法もほぼ同じで混同されやすいが、シロウオはスズキ目ハゼ科で分類上は全く別の魚である。

https://imgur.com/paASLpH.png
刺身や寿司などとして生で食べることもあるが[7]、寄生虫(横川吸虫)の中間宿主となっている場合があるので生食には注意を要する[7][10][11]
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:20:38.52ID:V8yzxti20
冷凍しないの?
ジビエを生で食うかよ
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:21:59.75ID:5JGPNlmf0
白魚って寿司巻きのネタにもあるやつだら
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:22:02.95ID:mUP+Dv1N0
昔普通に踊り食いしたことあるなあ
それはもう駄目だな、今後は止めておこう

茹でるなり火を通すなり加熱すりゃ問題ないのよな?
ヤバいからもう食うな言われると流石に困惑するが
0449新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:22:20.42ID:jnufN/Qj0
怖すぎる😱
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:24:30.17ID:GLqpozUl0
生しらすと違うの?
湘南県民提供しまくりだけど。
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:24:30.77ID:6ZKJFFA00
春にポン酢でイサザの踊り食いを食べちゃった
汽水域の生食はヤバイのか
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:24:41.77ID:GmZTwhuL0
>>441
引き摺り出さずにはいられないもんな
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:24:49.35ID:PRGsnWBf0
伝染病じゃないのに1箇所で立て続けに出るんよね
前職場が病院だったんだけど、アニサキスの患者が続けて5件くらいきたことがあった
みんな赤の他人同士、近所の店かスーパーで買った刺身か知らんけど
揃いも揃って夜間に駆け込んで来るので医者が頭抱えてたわ
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:36:43.61ID:SJuvQ+jn0
シラス(白子、英: Whitebait)

生しらす https://imgur.com/hU6fmrP.png
しらす御飯 https://imgur.com/IVJdvNQ.png

イカナゴ・ウナギ・カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・アユ・ニシンなどの稚魚の総称。

塩ゆでにして干したものは、ちりめんじゃこ、白子干し(白子乾し)などと呼ばれる。

スズキ目ハゼ科のシロウオ(素魚)とよく混同される。

シラスは、様々な魚の仔稚魚の総称であるが、白子干しなどの形で積極的に食用とされるのは、イワシ仔魚(主にカタクチイワシ)がほとんどである。

捕獲方法の都合(シラス網と呼ばれる網を打って捕獲する)にもより、様々な魚の仔稚魚が混入することも珍しくない。このため時には魚類だけではなくタコやイカの幼生やエビやカニのゾエア幼生(動物性プランクトンの一種)なども混入する[2]。

加工品

塩茹でにして干したものがいわゆる白子干しとして販売されている。よく見ると明らかに形の違う生物が混じっていることもあるが、大抵の場合は食べても問題ない。

白子干しなどは様々な食品にまぶして丸のまま食べられる。ごはんの上にふり掛けたり(しらす丼)、大根おろしと和えて醤油で味付けしたりして食べられる。蛋白質やカルシウムが豊富な食品である。

また一部地域ではシロウオのように、生きたままのシラスを酢醤油など調味料にくぐらせ、そのまま食べる「踊り食い」と呼ばれる食べ方も好まれる。
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:37:53.25ID:OZ6s2nlR0
致死率激高のやつだっけ
0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:39:18.21ID:GJ5dMzkL0
中学の時クラスの男子に居たわ
どちらかの手に居たけど反対側の手に移動して外に食い破って出ていったようだ
痛みとか何とも無いらしい
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:41:50.32ID:8fc5dNVS0
>>407
でもお前キムチの起源は日本デスと主張してたじゃん
0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:44:37.10ID:QyH02KFz0
シラウオを生で提供してるのは、日本でここだけらしい

東北町にある「居酒屋れすとらん えび蔵」では独自の技術によりシラウオを活魚のまま提供することに成功

https://aomori-miryoku.com/2013/02/05/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%88%9D%EF%BC%81%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%82%AA%E3%81%AE%E8%B8%8A%E3%82%8A%E9%A3%9F%E3%81%84/

https://i.imgur.com/yK9b3sB.png
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:51:12.09ID:yhM09fDs0
海にも兄貴刺す奴がいるからなあ
0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:51:24.65ID:GTE7HvdH0
親戚がアユを生食してコレにかかってたわ
背中一面ムシでミミズ腫れ状態
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:56:05.52ID:BW/WBqH20
>>75
90年代かな?関東キー局夕方のニュース番組で
河口湖でブラックバスの寿司を出してる店を紹介してて目がテンになったわ。
じゃああれで被害は出なかったか、テレビで紹介したことによりストップが入ったかなんかね

>>489
「シラウオ」を生食するのはその土地にとってはとてもポピュラー
テレビでもよく紹介されてる。
お高い海鮮料理屋や寿司屋なら出すとこもあるでしょ
0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:57:16.96ID:P8Tu2tDL0
>>1
ふむ

猫や犬の寄生虫が皮膚の下を這い回るクリーピング病自体は割とよくあり、例のイベルメクチンが効くので特に気にしない
9月下旬から八戸付近で例年より多発していることに県庁が気付いて医療機関に聞き取り調査をしたところ、
うち1件は顎口虫だったことが初めて報告された(いちいち報告するようなもんでもない)
なおブラックバスの刺身からの感染は平成14年に国内初確認

ってとこか?
0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 23:58:02.25ID:BW/WBqH20
>>489
ちなみにハゼのシロウオの方がローカルじゃないかと思うで
山口県とか中国地方じゃね?

Twitterなどで情報見る限り、
急に湧いた現象ってことらしい。
何か生育環境などの変化があるらしいってことやね
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:01:47.54ID:4TjZUryN0
バブル時代シラウオわんこ踊り食いとか、変な食い方が商売化して
食中毒ニュースが時々報道されてたよな
アニサキスってのもあの頃から一般に知られるようになった
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:02:39.00ID:wRKdzdky0
えぇ…こんなん明治時代とか昭和初期とかの患者画像なら見たことあるけど
今でもあったの?人数多すぎだし
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:08:52.17ID:8iaFJNg50
顎口虫症は20年で国内20件、つまり年平均1件ほどしか発生しないものとなってるが
はいはいまた有機野菜やネコチャンから拾ったんでしょ…と思って駆虫薬処方したら問題なく治るから発覚してなかっただけで
実は毎年そこそこいるのかもしれんね

逆にこの青森の130人も全員が顎口虫とは推定できない(一部はシロウオ躍り食いしてない)みたいだし
0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:10:39.14ID:8iaFJNg50
>>481
これ独自の技術って「輸送中に死ぬので死なないように工夫した」しか書いてないなw
提供する店が寄生虫リスクはそもそも全く知らなかったのではないか
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:11:03.89ID:X3woLUUD0
>>203
シロウオもシラウオも汽水域に生息している淡水魚
シラウオはキュウリウオ目シラウオ科
シロウオはスズキ目ハゼ科

汽水湖を産地としているケースが多いんだけども
もしかしたら汽水湖の淡水化が進んでいるのかもね
まあ、どちらにしても生食は避けたほうがいいかも
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:14:10.55ID:wRKdzdky0
>>506
生シラスはイワシの稚魚で海水にいるよ
シラスは小さいけど成体で汽水域にいるから別物
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:21:02.14ID:/cmTVuDQ0
なんだよその魚知らんけど。生シラス食ってもアウトなんか?
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:22:03.51ID:wRKdzdky0
>>519
訂正
○シラウオは小さいけど成体で汽水域にいるから別物
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:22:18.01ID:4TjZUryN0
焼き肉屋えびす事件を経た今日あたったもん負けは明白
最近は鶏の刺身なんてグロテスクな食い物を出す店もある
死にたくなかったら食うべきではないし、
食うなら死の可能性も自覚すべき
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:23:28.84ID:8iaFJNg50
以前:生で食べなかった
2013年:工夫をこらして生で提供する店が1店だけ出現
2022年:病院はよくある皮膚爬行症だなあとしか思わず普通に治していた
 よくある皮膚爬行症だが局地的多発しすぎじゃね?と疑問を持った県の聞き取りで事態が判明

「昔から食べてきて何の問題もなかったのに」という前提自体が存在しないような…
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:27:48.62ID:ARDuXKqp0
>>19
お前らのコメントが怖すぎて押せないは
0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:28:37.55ID:3ifSARzk0
よく噛んで食べれば寄生されなかったのに
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:28:54.24ID:INF1dXyY0
シラスかと思ったわ
びびらせんなよ
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:30:16.21ID:rnZeTeZK0
淡水魚の生食はマジでやめた方がいい
0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:30:21.27ID:BuM6yqlH0
あれ?ワクチンのせいじゃなかったっけw
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:45:40.94ID:VYgsp+p50
マスク着用が不十分だったせい
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 00:47:15.29ID:4Eqq2FJZ0
江戸前寿司好きだけどアニサキスいるしな
生食は日本の文化ではあるんだが難しいところなのかな
おまえらも今までの人生やこれからも寿司くらい食べるだろう
0557新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:06:09.07ID:23BlbY5R0
川魚を生で食べるってマゾか素人か
0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:08:06.27ID:23BlbY5R0
>>492
汽水域までいけば顎口虫はいないけどね
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:09:14.44ID:q6Zrc6iD0
>>4
虫下し飲んで兵役行けや
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:18:34.43ID:tAFs5L010
>>19
エックスファイルのシーズン1か2でこんな話あったな
0564新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:19:54.80ID:VeUmgJWn0
>>562
淡水に住んでるシラウオなw
ちゃんとよく読め
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:24:12.37ID:T8nNJfvS0
どこの途上国の話だよ
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:24:26.79ID:PPgB5DgD0
皮膚破って出てくるよ
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:28:37.67ID:ETgpO55o0
皮膚までどうやって移動すんの?
胃を突き破れないアニサキスでさえ激痛らしいけど…
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:30:03.38ID:4Eqq2FJZ0
焼き肉えびすでレバー刺し丼食べて食中毒で何人も死んだ事件あったしな。
日本固有の生食が危ないんだよ。
青森のシラウオだけじゃないぞ。
まずは火を通さなければならない。
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:31:23.55ID:T5SNoO7F0
川魚と海魚じゃ生息してる寄生虫の種類が全然違うんんだよ
海水魚の多くはアニサキスとか除けば真水で洗い流せば死滅する
淡水は塩分濃度が低く寄生虫が生息しやすい環境だからな
生物濃縮のサイクルも早いから毒素も蓄積されやすいし
0577新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:31:29.49ID:sUrRiLJz0
>>19
これはナイフで掻き出したくなる楽しそう
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:33:49.77ID:VeUmgJWn0
シラウオって踊り食いするやつでしょ?
そりゃ寄生虫いても仕方ないんじゃね?
0582新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:35:28.32ID:+UyOeb3j0
刺身で食べたってことかあ。
0583新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:38:10.21ID:oKxX2Mjz0
汽水では大丈夫だったと思ったが
遡上して長淡水生活して宿主になったのか?
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:38:14.18ID:v43Qbjh30
踊り食いってどうに食べるんだろ?
0585新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:38:53.63ID:0j9Fr77D0
淡水魚の生食てなんかすげー怖いよな、昔鯉の洗い食う時は一大決心が必要だったw
0586新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:40:36.43ID:oKxX2Mjz0
>>561
霞ヶ浦は白魚の有名な産地だが
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:41:15.73ID:0j9Fr77D0
>>583
これは青森の湖で獲れるヤツだってさ、ほぼ年中獲れるらしい
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:41:24.07ID:KjINdXOB0
小女子なら今さっき食ったばかりだわ。
0598新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:57:22.72ID:aYeFixRm0
シラウオと言えば踊り食いやん
0599新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 01:58:52.86ID:9wpBMiSL0
ヒイィ
0602新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:01:13.20ID:9wpBMiSL0
>>19
ぎゃあああああああああああああ
0606新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:15:16.91ID:MdcNMW+S0
>>2
統失の反ワクバカウヨは日本語すら読めんのかw
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:16:22.73ID:MdcNMW+S0
>>4
これに関してはジャップ言われても仕方ないわ
川魚生で食うとか気持ち悪すぎ
0609新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:16:58.55ID:2DqowA8M0
虫下しのんだらたくさん出てきたりして
0610新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:19:20.88ID:NtSHXO2m0
俺もスーパーで売ってる刺身大好きだけど
蕁麻疹とか悩まされてるもんなあ
頭も痛いし
0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:19:56.02ID:5MTgYyy10
>>606
禁治産者集団の共産党カクサンブか。
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:20:06.07ID:ETgpO55o0
>>19
これ、顔じゃね?
どうやって移動したんだよ…
0616新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:21:37.92ID:EnACOKCv0
そんなんできんの
寄生虫すげえな
0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:27:34.77ID:RTmdSfj00
どうしよう生柿食べちゃった
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:30:29.50ID:J8F4uME50
生の淡水魚なんていかにも危ない
カッペはまだまだ土人だな
0622新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:31:05.72ID:3F3fxF0j0
魚を生で食べるとか頭おかしいわ。
0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:32:21.31ID:2DzZpTpb0
奇跡の薬イベルメクチンが必要なのかな?
0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 02:58:30.68ID:EXhWpUCm0
生肉食べるとか、生魚食べるとか、ワクチン打つとか、ジャップのやることは世界じゃ非常識なんだわ
0631新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:01:28.36ID:ySG13Oap0
>>19
食ったものがどうやってこんなとこまで移動するんだ?胃からここまで移動慕ってことでしょ?凄くね?
0634新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:19:40.90ID:bR8ccmM60
>>163
検査は行うべきだわ
丸輪太郎ふたたび
0638新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:38:08.43ID:2+AhaxfU0
しかし踊り食いやってたのは最近からじゃない
それまで問題なかったのに今年になって急に寄生虫が出てきたってことは
最近になって小川原湖が寄生虫に汚染されたってことだ
これたぶんシラウオだけじゃねえだろ悪影響出てるの

水産業のダメージでかいだろうな
小川原湖の寄生虫を皆殺しにってのは現実的じゃねえだろうし…
0639新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:41:46.27ID:ewHFdATp0
その究極がさかなクンなんだけどな
0641新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:44:20.82ID:WQQCFlTU0
川登るシラスには寄生虫ビッシリだよ
ただ湯を通して透明から白くしてから食べる
0645新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 03:58:52.27ID:wCxLKwgy0
なんで海水魚は生で食えるんだ?
冷凍するからかと思ったけど船の上で釣れたて食ってるよな
0646新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:00:54.30ID:rpbmiDmq0
もうええわ
はいはい又ワクチン利権ね
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:05:22.07ID:CuR3l+3x0
シラウオは生で食べるもんじゃないの?
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:06:18.45ID:nYr6c48V0
>>645
海水魚の寄生虫にもによる

単純に考えると海水の寄生虫は海の生き物を宿主にして
淡水の寄生虫は宿主を陸生の生物も選ぶ事が多いから
人は陸生の生き物なので寄生がされやすい
0650新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:08:32.71ID:OXcl4PHn0
うわあああああああああああああああああああ
0651新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:19:51.48ID:TZxHfMp30
凄えなこれ本当にダメなやつじゃん怖過ぎるわ
0652新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:21:08.43ID:6vsfGass0
>>1
>幼虫が皮下組織に移動し皮膚にかゆみや腫れの症状が出るほか、まれに目や脳神経に移動して失明や麻痺などになるとされています


皮膚の中を虫が這うって、薬中や糖質の代表的な症状じゃんw
0656新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:36:27.89ID:zrQnmQx70
鯉の刺身
0657新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:36:39.00ID:WQztfmjf0
>>654
淡水魚じゃないからヤバくないだろ
単純に好みじゃないか鮮度低かったかだろ
0659新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:36:59.34ID:JOgG8z2U0
>>1
肉も魚も生で食うなよ、土人か?
0660新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:41:22.23ID:2+AhaxfU0
そもそも何が原因で汚染されたんだ
渡り鳥とかは今更だし…
今年に入って初めて〇〇を放流してたとかあったら話は早いのだが

冬の寒さで寄生虫全滅とかしてくれればいいものを
そんな甘くはねえだろうけど
0661新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:42:56.29ID:UaWKr/0q0
がしょくこちゅう?
それ良く分かんないやばい虫じゃ無いん
0662新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 04:46:38.59ID:tTKiq2My0
免疫崩壊♪

抗原原罪♪

スパイクタンパク♪

スパタン♪ スパタン♪ スパタン祭り♪
0666新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 05:04:13.61ID:z8/EsBK10
Youtubeの人は業務用冷凍庫で凍らせて寄生虫対策してるな
0669新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 05:17:49.37ID:VhjKCvF80
しらすの話するバカ
まだ気が付かない
0671新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 05:20:25.08ID:dEvRRB+h0
そういう症状かと思ったらガチの寄生虫かい こわあー
0672新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 05:20:47.66ID:8HFM4h6a0
>その多くがシラウオを加熱せずに食べていた

シラウオを食べずに症状が出た人間もいるのか
ふーん
0675新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 05:28:00.39ID:KdoJ2inb0
ペットと思え 💉(´・ω・`)💊 可愛いだろ?
0676新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 05:29:45.82ID:2+AhaxfU0
そういや多くは加熱せず食べたってことは
加熱して食っても引っかかった人もいるってことか

…本当に原因シラウオか?
加熱すりゃ基本的に死ぬだろ寄生虫
0677新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 05:30:07.62ID:X0EsAkWO0
>>654
生シラスには寄生虫もいるよ
アニサキスと大複殖門条虫(ヒゲクジラが最終宿主のサナダムシ)だね
アニサキスより大複殖門条虫の症例が多いみたい
ただし人がその大複殖門条虫に寄生されても無症状であったり、自然に排出されたりするらしい

…とは言ってもサナダムシに寄生される事自体が嫌だから、自分は生シラスは食べない
0679新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 05:34:52.11ID:hraC67Y20
うぉおおおおおお( ゚д゚)
0681新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 05:40:29.34ID:Jygiero/0
生しらす丼とか大丈夫なんだろうか
0682新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 05:41:04.82ID:Jygiero/0
これ目の中に出てくると失明?
0683新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 05:43:34.54ID:bNoL32+n0
エイリアンプロメテウス
0685新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 05:49:11.24ID:t0fBdapC0
シラウオは海にも淡水にもいる
海で獲れるのは春だけだったはずだから今回のは淡水のやつじゃね
大きさが海のは5cmくらいで淡水のは1cmくらい
0686 
垢版 |
2022/11/30(水) 05:50:27.07ID:VbgcyX3t0
イベルメクチンしかないよ。脳にいけば発狂だし。正露丸とイベル子は国民常備薬にしないと。
0688新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 05:56:33.83ID:9XJTkIjm0
>>1
寄生虫の生態を知ると食えるものが減るんだよ
鮎の塩焼きでさえアビナイヨ
0691新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:07:03.33ID:hlhH+1GR0
>>688
塩焼きは大丈夫だろ
0692 
垢版 |
2022/11/30(水) 06:11:59.12ID:VbgcyX3t0
昔の人はすぐ死んだから
0693新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:17:00.66ID:bvj3XT7T0
やっぱウェルダンしか食べられないよね
0694新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:17:39.06ID:VY5I4KQb0
>>1
免疫落ちると、虫も退治できなくなるんか
mRNAやば
0695新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:18:48.74ID:hSUVikUj0
青森県内のどこかの湖の特産品って聞いたぞ
ソレだろうな
0696新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:26:17.71ID:d30EuiHs0
シラス 海に住んでるイワシの稚魚
シロウオ 海に住んでて春に産卵で川を遡上するハゼ科の魚

シラウオ 汽水に住んでるシラウオ科の魚←淡水魚と同じで生食がヤバいやつ

ごっちゃにしてる奴多すぎだろ
0697新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:27:56.06ID:EXhWpUCm0
シラウオとシロウオは違うからシロウオは生で食べてもいいと考えてる奴おる?
0699新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:29:16.67ID:SR5CbhwQ0
ぎゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0704新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:37:03.04ID:bvj3XT7T0
ハムナプトラのスカラベ思い出したわ
0706新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:39:58.34ID:Q797pea50
がっこうでちゅうしよう?
けしからんな
0707新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:43:08.68ID:w51rNvro0
生食は寄生虫食ってるも同然
0708新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:43:28.81ID:EHKNfYQ20
口の中でビチビチ跳ねるんよね
0709新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:44:17.66ID:K8BBs5ML0
アル中の幻覚でこんなんあるやん
それとは違うの?
0710新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:45:31.28ID:H8xQ4KjV0
ロシアでこの寄生虫結構報告あるやん
うん、やっぱ地球温暖化か?
0711新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:46:20.94ID:wCxLKwgy0
>>648
なるほどそれは知らんかったわ
言われてみりゃそうだな
0712新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:48:45.83ID:mfHwNDBs0
これは気が狂うだろうな。
0714新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:49:28.00ID:mfHwNDBs0
>>27
生肉ユッケは韓国文化やん?
0718新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:53:12.83ID:hSUVikUj0
>>645
人間がエンジン付きの船で大規模な漁をするようになってからまだ100年くらいだから、海水魚の寄生虫のほうがヒトに対応できてないんでしょ
あと1000年もすれば海水魚も生で食べれなくなったりしてね
0719新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:53:57.35ID:EXhWpUCm0
踊り食い(自分が踊る)
0720新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:54:09.27ID:6e030NKd0
脳に行ったらハリガネムシに取りつかれたカマキリみたいに川に向かって歩き出すんだろうか
0722新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:56:36.70ID:hSUVikUj0
>>720
たしかヒトにもそういう寄生虫いたよね
足の皮膚に食い込んで火傷に似た感覚を発生させて水場におびき出すやつ
0724新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 06:57:36.13ID:54t68fyV0
以前(相当前)壱岐対馬で雷魚を生で食べた人がこの症状が出て広島大学で治療を受けた事があった。研究治験みたいな感じだったと思う。(寄生虫の数が凄い状態だったとか)
皮下をモゾモゾ動いているのが見えるらしいな…おぞましい😱
0727新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:13:21.62ID:0drlVgvI0
>>695
踊り食いで出してる店がある
ググってみ
もうそこだろ
0730新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:19:07.87ID:Q1aMJ7MP0
これって輸入キ ムチも危ないって事だよな

衛生観念ある半島人は焼いて食べとなよ
0731新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:21:03.62ID:Q1aMJ7MP0
>>720
1回打ったら後遺症出ても
何度も打ちたくなる安心安全のアレか??
0732新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:24:05.17ID:D0pfE/+90
まぁワクチン打って自己免疫崩壊している馬鹿だらけだからなぁw
虫に喰われて死ねよw
0733 
垢版 |
2022/11/30(水) 07:24:20.18ID:VbgcyX3t0
ワシのように煮干しをおやつにしてれば安全。
0734新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:28:47.80ID:RvPwbTlP0
>>588
やばいやつ
0736新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:34:07.87ID:MlxrJXJ+0
サンブラ茶定期
0737 
垢版 |
2022/11/30(水) 07:37:28.94ID:VbgcyX3t0
煮干し、乾燥昆布、味噌。これが基本だろ。
0741新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:40:24.61ID:oovSLzGR0
ただいま寄生中
0742新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:41:30.86ID:re/18xPH0
イベルメクチンの本当の出番やな
0743新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 07:45:19.20ID:XMHd0IYb0
寄生虫が混入しているナニカを注射したとかちゃうのかなw
0745 
垢版 |
2022/11/30(水) 07:48:10.85ID:VbgcyX3t0
静岡は煮干しと干物が基本だな。
0747 
垢版 |
2022/11/30(水) 07:51:35.70ID:VbgcyX3t0
うなぎボーンを知らんとは
0752新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:02:11.54ID:SJdAN70c0
昔、親戚の食通オバさんがシラウオは喉越しとか言って
噛まずに飲み込むのがツウだと得意気に飲んでたけど
年寄りになって難聴めまい、全身ムズムズでノイローゼになってる
まさかコレなのか
0758新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:21:27.79ID:ctuEYaH80
>>25
あーあ。詰んだな(´・ω・`)
0760新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:31:22.75ID:LfiW52dt0
…天使の囀ずりが聴こえる…
0764新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:42:04.47ID:LH7jPOgj0
>シラウオを加熱せずに食べていたということです。
理由みたいに書いてるけど、生食なんて今に始まった習慣じゃないだろう
抵抗力が落ちてんじゃね?
0767新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:43:18.90ID:HsIAfpx10
>>754
皮膚の下ならキモいだけでまだ幸運だけど
脳や目に行ったら…
0768新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:43:36.50ID:LbdVpyTT0
>>1
怖いなこれ
虫が皮膚の中を動く姿が見えるのか…
0769新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:44:30.09ID:x6ia5v1/0
ワクチンに入ってるやつ?
0770新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:49:07.27ID:LbdVpyTT0
踊り食いとか動物虐待だろ
自業自得
0772新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:51:50.73ID:pO4U0LDS0
>>16
福岡でもとれるらしい。熊本の市場で生かしてポリ袋に入れて仕入れてるのみた。淡水魚の生き食いは致命的だろう。エビの生き食いもあるけどあれどうなんだろう。
0773新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:51:51.47ID:N2NCILrG0
>>761
いやシラウオだけど
0774新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 08:53:31.65ID:N2NCILrG0
シラウオって春に食べると思うが、これ春に食べた人が最近発症したんかな?
0776新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:01:14.43ID:pO4U0LDS0
>>767
カタツムリ 寄生虫 で画像検索
0779新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:14:08.50ID:QQFUv9aS0
整理すると
・シロウオ(素魚)…ハゼ科、海水魚、産卵時に遡上、見た目は透明で死ぬと白に、通常踊り食いといえばこちら、西ではシラウオと呼ぶ地域もあるため混同しやすい
・シラウオ(白魚)…シラウオ科、淡水魚、見た目は白で顔が尖っている、シロウオよりデリケートで踊り食いは少ない
今回は後者だね
0784新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:22:45.63ID:/olOxdvA0
こんなの見たら自分で取り出しちゃう
0785新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:24:23.53ID:MLCaMyJq0
覚醒剤の禁断症状だと思ったらリアルガチだったでござるの巻
0787新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:33:03.93ID:pO4U0LDS0
>>781
それ多分中国産の冷凍シラウオの解凍もの。大丈夫と思う
0791
垢版 |
2022/11/30(水) 09:53:57.78ID:gTjb58XG0
早く言えよ。知らんぞ
0792新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:56:32.12ID:Wl8NXTWB0
活け作り、踊り食いはあかんなあ。生食はせいぜい刺身止まりだわ
冷凍処理も急速冷凍しないと味も落ちるし-10℃弱じゃ仮死程度の虫やバクテリアもいるので半端な冷凍庫じゃおっつかないんだよな
0793新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 09:56:39.12ID:pO4U0LDS0
>>780
最近は海魚の刺身の寄生虫話頻発だから茹でしらす食ってるよ。
0797新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:07:19.60ID:YTvOaFEP0
>>773
診察受けさせた方がいい
0799新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:08:15.17ID:ZCOchSAz0
>>518
江戸前の白魚は加熱したやつだよ?
0800新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:09:36.38ID:4QSjGSFY0
シラスではないんだよね?外見が似てて怖いんだけど
0802新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:14:23.43ID:mS6erdWe0
中島らものホラー小説であったなぁ
アフリカに行って現地の呪術師に呪われた神父が
ある日顔にアザができてて、鏡でよく見るとあざが動いて激痛が…
泣きながら自分でナイフで虫を掻き出すんだよね
0803新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:15:06.38ID:ZCOchSAz0
>>800
見た目もサイズも全然違うでしょ
似てるのは透明ってとこだけ
0805新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:20:49.45ID:9SI4EyGo0
>>556
なんでそんなに馬鹿なの?市ぬの?
0807新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:22:35.59ID:JP2ZoOAX0
これ目玉に入り込んで失明させるやつか
0808新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:26:36.28ID:OFioEZ4y0
>>19
うぁぁあ!
昔なんかのホラー映画で見たぞ。
0813新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:32:36.96ID:XK1GyZT70
トレマーズやんけ
0816新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:39:29.17ID:P7wTvP7j0
>>19
クリミナル・マインドで、Gが皮膚下を走り回る幻想に取り憑かれた犯人の回があったけど
あの回だけは二度と見ない
これもギャーってなるんだけど、Gのサイズって研ぎ澄まされたキモさだから比じゃない
0820新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:54:20.36ID:0dFUGZ9w0
初確認かあ
まあこれまでも0って事は無かったんだろうけど
宿主になってた生物が外から入り込んだのかな
漁をした水域は一度調べた方がいいだろう
0821新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 10:56:16.64ID:kvN3S6E/0
怖すぎる
0827新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:13:32.93ID:0dFUGZ9w0
>>823
何らかの稚魚の放流に混ざってた、とかかな
0828新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:13:52.71ID:rPM8ddk40
漂流教室の怪虫やんけ。

ギャッ!
0829新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:18:52.47ID:NiyXqHEA0
>>19
吐いたわ
0830新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:24:58.52ID:5xKV75OX0
>>1
こわ
0831新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:26:02.50ID:5xKV75OX0
>>823
海流とか管理の問題で持ち込まれたらガッツリ増える
シラウオを加熱したらすむ
青森では加熱しないんじゃないか?
0832新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:29:46.62ID:3oSVMh6P0
まあ魚の生食はヤバい
知らぬが仏で食ってただけやで😳
俺も昔漁師町で獲れたて新鮮魚の刺身出されてその晩吐いて下痢して酷い目に遭ったw
連れも全く同じ症状w
0833新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:30:15.67ID:5RnspFFC0
>>823
小川原湖は近年まりも大量発生して喜んでるらしいがそれで寄生虫増えたんじゃね?
0835新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:33:17.17ID:p0YDsNH20
顎口虫の成虫ってどんなのだよ?
0836新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:43:10.53ID:g+f+3po90
探偵ナイトスクープでジミー大西が
釣り上げた魚を生で頭からボリボリ喰っていた
0838 
垢版 |
2022/11/30(水) 11:45:41.13ID:gUS1KM7O0
進撃の巨人かよ
0840新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:53:30.85ID:yr3K3eqO0
きっしょ
0841新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:56:26.03ID:stW3a5Pn0
遡上するやつを生食するのが風情
湖に着いて居着いたやつは生は危険
佃煮向け
0843新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 11:59:36.22ID:k50f9NI40
亀トウと包ヒの間に入り込むと激痛
0844新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:02:27.03ID:nLy0SV+D0
今日のうわぁぁぁスレはここですね
0845新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:08:14.78ID:CALeNlXs0
>>22
目や脳にも歩き回るよ♪
0848新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:17:22.05ID:jS4EU4jr0
>>12
分解されて身体に吸収されるんでしょ
睾丸の中で死んだ精子といっしょじゃね
0849新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:19:21.63ID:yOnzsJZA0
中国産の白魚か?
0855新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:29:32.49ID:0dFUGZ9w0
>>832
便所行った後ちゃんと手を洗ったか?
0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:30:31.60ID:UczlPr4g0
>>854
昔の日本人は寄生虫まみれ
0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:41:49.64ID:0dFUGZ9w0
以前に中国でタニシか何かの貝を生食して寄生虫だらけになったってニュースあったな
0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 12:42:56.14ID:zYUBJKkX0
これにはイベルメクチンめちゃくちゃ効くのにな
0865新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:18:54.43ID:EwM6GkD10
ドラッグの幻覚症状かよ
0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 13:37:26.68ID:4Jo6DfRm0
>>65
胃壁食い破られた時にわかりそうなもんだが
0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 14:15:34.73ID:THOvF+oq0
鎌倉の生しらす丼みたいなやつが出てくるな
しょうが載っけたやつ
淡水のはまずいだろさすがに
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 14:32:47.50ID:6a2pAbyp0
生食って怖いな
アニメで見たチタタプも生食なんだろ
0876新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 14:57:41.26ID:z/G1hsI20
スーパーの鍋用タラでうねうねアニサキスを発見してから、生魚は食べれなくなった!
0878新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 15:10:20.16ID:Hm4G9fld0
>>870
出してる店が検索でヒットするぞ
0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 15:15:03.92ID:NZqIqXsb0
>>19検索してはいけない言葉にのせて欲しい
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 15:16:56.36ID:d2PBaofM0
他のニュースソース見たら汽水湖の小川原湖のシラウオとあった
だからキュウリウオ科のシラウオで間違いないね
淡水魚ではないという話
汽水域というのがポイントなのかもね
中間宿主がケンミジンコだから
あと1996年の青森県の調査では終宿主のイタチの感染率は40%だというから最近の話というわけでもなさそう
0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 15:41:30.51ID:KZlica/X0
スナノミ取り動画がスッキリ
0886新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 15:43:30.08ID:9xzzXgIC0
小川原湖はシジミのイメージだったけど、調べてみたらしらうおの漁獲量が日本一だった

冷凍したのを食べれば良かったんだろうけど、地元だしなあ
今までこの寄生虫が居なかったのが急に入り込んで広まったのかな
0890新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 16:07:38.02ID:t8p8PSOf0
顎口虫症 wikipedia
https://imgur.com/JI5FL3h.jpg
https://imgur.com/pbex1VZ.jpg

ヒトが顎口虫の幼虫が寄生したライギョ・ソウギョなどの中間宿主を生食することにより感染する疾病。顎口虫は本来終宿主であるイヌやネコ、ブタなどの哺乳動物の胃壁などで成虫となるが、人の体内においては成虫になることができず、幼虫のまま皮下を移動し続け移動性の浮腫などの症状を引き起こす。

まれに腸管出血、腸閉塞、血管中を移動し心筋梗塞などが報告される。

顎口虫の卵は水中で孵化し、第一中間宿主のケンミジンコに取り込まれる。これを捕食した第二中間宿主である淡水魚(カムルチー(ライギョ)、ドジョウ、フナ、ナマズ、ブラックバス、ソウギョなど)や両生類、爬虫類の体内で成長する。これらを終宿主である哺乳動物が捕食するとその体内で成虫となり産卵する。


症状

人の体内に入った顎口虫の幼虫は、胃壁や腸壁を破り体内に移行する。皮下組織内を移動した場合、爬行疹(寄生虫の這い回った痕跡)が外部から認められる。幼虫は長期間にわたり生存し続け、臓器、脊椎、脳、眼球に侵入することもある。 脳や眼球に到達した場合、脳障害や失明といった重大な症状を引き起こすことがある。


冷凍・冷蔵

顎口虫は、-20℃では5日程度、家庭用冷凍庫(-4℃以下)では12日程度、4℃では1ヶ月程度生存する[4][5]。


治療と予防

外科的摘出を受ける以外に、メベンダゾールやアルベンダゾールなどを内服する治療があるが、摘出ほど確実ではない。

予防方法は淡水魚、爬虫類、豚肉の生食を避ける事、調理器具の洗浄を行う事である。
0895新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 16:15:36.80ID:QBiIuPww0
幻覚症状とちがうのか
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 16:40:48.14ID:RqOBO/Xs0
太ももにびっしり
0900 
垢版 |
2022/11/30(水) 16:43:17.54ID:gUS1KM7O0
秘境とかゲテモノを探す意味はないよね。普通に味噌と煮干しときな粉があればいい。
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 16:49:09.84ID:6OaaXhoh0
>>883
寄生虫もだがトーホグはケダニだろ
最近は死者こそ出ないが居ることには間違いないし、あとはマダニな。
淡水魚(汽水も)を生食とか絶対ムリだわ。
海水魚なら凍結してルイベで食えば問題ない。
温度を高くするからアニーは湧いてくる。
アニーには正露丸が効く
https://www.minato-yamaguchi.co.jp/minato/e-minato/articles/115918#:~:text=%E5%AF%84%E7%94%9F%E8%99%AB%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%B5%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E7%A0%94%E7%A9%B6,%E3%81%A0%E3%81%93%E3%81%A8%E3%82%92%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
0903新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 17:28:06.62ID:uxp8nFFE0
滋賀県民が食べてる鮒の子まぶしとか大丈夫なの?
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 17:32:02.37ID:T5F5KLPq0
>>901

正露丸にアニサキス殺虫効果
高知大研究グループ 正露丸は世界初のアニキサス特効薬?!
2021年09月10日 18時20分 配信
https://www.minato-yamaguchi.co.jp/minato/e-minato/articles/115918#:~:text=%E5%AF%84%E7%94%9F%E8%99%AB%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%B5%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E7%A0%94%E7%A9%B6,%E3%81%A0%E3%81%93%E3%81%A8%E3%82%92%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82

胃の消化酵素で処理したアニサキス(松岡教授提供)
https://www.minato-yamaguchi.co.jp/minato/e-minato/articles/picture/id/64019/fn/Et219100018m.jpg

 寄生虫・アニサキスに関する研究が進んでいる。高知大理工学部の松岡達臣教授らの研究グループによると、胃腸薬の正露丸を通常服用量溶かした液にアニサキスを30分間浸す処理をすると、ほぼ全てのアニサキスが運動を停止、24時間後には死んだことを確認した。また、胃と同じ濃度の消化酵素・ペプシンに浸すと、24時間以内に分解が始まった。研究により「正露丸がアニサキスによる胃の激痛を和らげる」といった症例報告を裏付けた。

研究グループがこのほど、薬理学の国際専門誌に公表。1回服用量での結果に松岡教授は「正露丸はアニサキスを殺す世界初の特効薬になる可能性がある」とみる。

 生きたアニサキスは胃酸や胃の消化酵素に耐性があり、消化液中でも1週間近く生きているという。

アニサキスは主にオキアミに寄生し、サバやイカなどの海産魚介類、鯨へと移行。鯨など海産哺乳類の体内で成虫になる。海産魚介類では内臓に寄生することが多いが、筋肉に移行することもあり、ヒトが刺身などで筋肉に移行した生きたアニサキスに気づかず喫食すると、激しい腹痛やアレルギー症状を引き起こす。
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 17:41:13.85ID:bqjbmSeE0
スーパーで生食用で売ってるじゃん
0908新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 17:54:06.96ID:ZYCxWh9e0
>>19
今までなら免疫が殺してくれてたんだろうな
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:03:48.93ID:lJMCHzDd0
初めて確認されたと言うことはそれまで食用にする文化は無かったって事?
そんなにいきなり流通するものなのだろうか?

まさか(今年になって/今季)初めて確認された・・・とかじゃないよね?
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:46:54.49ID:6OaaXhoh0
シラスは、
北日本ではメロードの子供(海水)
東日本ではイワシの子供(海水)
西日本ではイカナゴの子供(海水)
ウナギの子供はシラスウナギ

シラウオはサケの仲間(汽水域)
シロウオはハゼの仲間(汽水域)
0916 
垢版 |
2022/11/30(水) 19:01:42.78ID:gUS1KM7O0
オキアミ、桜エビあたりが血栓にはいいよ。
0918新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 19:41:02.18ID:jlhKQo/W0
>>917
検索したら出てきちゃうからな
踊り食いを売りにしてる店が
0924新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:41:45.97ID:WDxrkqit0
>>163
蟯虫と顎口虫は違うよ
顎口虫は人の体内では成虫になれないから身体中を這い回り、脳や眼に侵入すると重大な合併症を引き起こす
エキノコックスや広東住血線虫なども同じ
成虫になれないから卵も産まないし、セロハンでの蟯虫検査は意味ない
0930新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 22:29:21.20ID:ez8y0PE+0
流石に寄生虫どうこうの話でワクチンがどーたら言い出すのは
もうヤバい宗教入ってるだろ…
今年九月あたりからだ言ってるのに
ワクチン接種始まったのいつからだと思ってるんだよ
時系列ってもんを知らんのか
0932新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 22:54:47.30ID:PjPvbqKV0
ワクチンで自然抗体が効かないというのも
関係してるんじゃね 梅毒やこの寄生虫とか
0933新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 22:55:00.01ID:4RmHMuEC0
>>911
Thanks
0935新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 23:04:28.40ID:oKxX2Mjz0
>>915
メロウドとイカナゴは同じ魚やぞ
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 23:10:27.97ID:ntX+t22D0
口から入った虫が皮膚の下にくるってすごいな
0938新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 23:16:00.69ID:Ha/wOR520
朝鮮に近い中国の湖畔食堂で中国人も朝鮮人も淡水魚をお造りにして食べてたな
オレはヤバいから絶対に食べなかったけど
0943新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 03:44:15.57ID:c9NdJiMM0
寄生虫怖いよな
ツツガムシとかも
0945新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 04:46:16.03ID:Pzr/48bE0
>>935
今調べたら確かにそうだね。
三陸物は瀬戸内物よりデカいってのは書いてあったわ
資源が枯渇してんだな...
宮城でのメロード紛争ってのもあったな昔に。
北洋を締め出されたトロール船が根こそぎ取り始めた事で沿岸漁業者が怒り、トロール船の網を壊す為に廃車を海に捨てたんだ。
逮捕者も出た騒動だった記憶がある。 

岩手では、特に宮古周辺は小さいのが人気で高価
岩手県北だと5cmくらいのが需要があった。チリメンにするね 
宮城だと10cm以上のが人気だった。
0948新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 05:23:18.57ID:R28/ZVZH0
>>824
ビル・ゲイツが突然来訪した目黒寄生虫館かwww
0951新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 06:11:02.02ID:QZj0oB9y0
>>950
死骸になれば、人間のマクロファージに食べられて、やがて消える。
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 06:45:10.37ID:P+MZep8w0
>>30
最初の文がジョジョ構文で草
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 06:46:58.53ID:IZO/t/sf0
明らかにワクチンの影響ではないのか
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 07:00:44.35ID:m9XHvZr+0
だいぶ以前から日本の近海は寄生虫だらけだよ
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 07:54:36.99ID:kWZOM/Kb0
このシラウオって淡水魚なのか
淡水魚生で食ったらそりゃヤバい事になるわ
0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:00:20.43ID:2gudXGpD0
>>19
グロいわ
こんなミミズ腫れがモゾモゾ移動するんだから
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:47:21.82ID:cOVJPqPN0
あー無理
あーー無理
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:49:00.82ID:P+MZep8w0
幼虫が? How?
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:58:12.74ID:tpjNtI6m0
ミリアリアはう
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 12:30:50.23ID:PMe47FNP0
>>35
もとは淡水魚と海水魚の違いだろ
0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 12:31:08.69ID:YhopBtUz0
寄生虫といえばキムチだな
顎口虫に汚染されまくってる
0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 12:46:26.87ID:q3yhgffD0
動いてなかったけどシラウオ食べたことあるわ。茹でてあったかはもはやわからん
産地は霞ケ浦のだと思うけど

>>30
そのノータリンは最近は結構いるよ
しかも提供する方に
淡水魚なのになんでも生で出そうとするのやめいと思う
鯉の洗いじゃないんだ
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 15:27:59.63ID:z2CjnfCY0
麻薬中毒者が薬切れてよくなる症状か
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:15:18.06ID:jr7oFQUp0
高知のノレソレとか大丈夫なんか
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:22:10.65ID:A8q/5uQt0
のれそれってウツボの稚魚だっけ?
始めてみたとき大きくてビビったw
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:24:06.36ID:KzXwqK6F0
なぁにかえって免疫がつくっぺとか言ってそう
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 12:23:45.27ID:ud8vU8+80
>>481
この店が原因なの?
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:01:32.19ID:tP1QUMpr0
福岡とか踊り食いでしょ(´・ω・`)
0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/04(日) 16:05:32.23ID:4IR1UVzO0
生シラスは平気ですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 20時間 20分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況