X



自動運転で19駅走行「眠ったかも」 名古屋の地下鉄、けがなし [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/11/30(水) 21:35:54.78ID:yF6xLNIw9
※朝日新聞

自動運転で19駅走行「眠ったかも」 名古屋の地下鉄、けがなし
https://www.asahi.com/articles/ASQCZ6S9VQCZOIPE00W.html

2022年11月30日 21時15分

 名古屋市交通局は30日、地下鉄名城線で男性運転士(48)が約40分にわたり断続的に居眠り運転をしたと発表した。約270人が乗り降りしたが、けが人はいなかった。

 交通局によると、運転士は同日午前9時7分から同49分、総合リハビリセンター駅(同市瑞穂区)から東別院駅(同市中区)までの19駅(左回り、17・8キロ)で居眠りを繰り返した。電車はワンマン運転で、駅でのドアの開閉は手動、走行や停車は自動運転にしていたとみられるという。

 報道機関の指摘で発覚。(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:10:28.07ID:acwe4yqm0
桜通線みたいな新しい路線には昔からATOが導入されていたけど
あの古い名城線にもATOが導入されていたとは
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:38:46.52ID:NMsA+ZcW0
>>39
パリやバルセロナなど
ヨーロッパの地下鉄によくある
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:39:44.88ID:z2QoeS0I0
>>56
ゆりかもめって何?
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:07:55.50ID:gv59OhVH0
>>142
欧州も日本の田舎も
外が寒いからだね

パリなんか停車前にレバーガチャガチャやってる人多いよなw
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:30:09.88ID:ttmtV3nT0
会社員で勤務時間に寝ているヤツは解雇してほしい
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:35:04.37ID:2gudXGpD0
>>1
睡眠時無呼吸症候群の可能性大
運転士の検査をしてないのか名古屋の地下鉄は
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:35:41.31ID:rMShhkjK0
>>1
ドア操作は立って手動で行い、発車したら即爆睡して、自動運転で駅に着いたら起きて立ち上がってドアを開けて、以下17駅で断続的に繰り返したって事?
そんな都合よく寝られるか?
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:52:38.88ID:ktacYLuZ0
>>151
操作くらいなら小人さんたちがやってくれてることあるだろうか
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 12:06:00.93ID:0bpVuhmC0
自動運転してるなら寝てても良いじゃん
人がホームに落ちたらどの道間に合わない
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 12:07:37.43ID:0bpVuhmC0
むしろ人要るの?
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:18:47.78ID:vuPUk3lS0
気持ちいい電車か。名古屋に行ったら乗ってみるべきだ。
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 18:09:11.10ID:+k0wVYV10
鉄道こそ自動運転に適しているよな
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 18:57:03.24ID:gv59OhVH0
>>163
お猿さんの方が優秀だわ
アレ最初は本当に猿が操作してたんだぞ
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 18:57:40.45ID:6BreixKL0
19駅ってまあまあの距離だなw
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 20:09:34.13ID:vdeeh8Nh0
新幹線は加速時と停車時(30km/h未満限定)を除き自動制御だからな

物理的なブレーキ故障を除き
運転手が発作で意識を失っても衝突はありえないシステム
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 02:22:35.67ID:Ss7GgQy30
>>1
もう
鉄道運転手はいらないんだよなあ。

馬鹿な正義マンが
運転手ガーって写真撮って騒いでるんだろうが、
今の時代、
体調悪い人が多くて人が運転する方がキケンなの。
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 02:24:59.89ID:Ss7GgQy30
クルマより鉄道の自動運転化
先にやればいいのに
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 14:45:03.12ID:Cnz6qk100
地下鉄で40分って結構長い路線だな
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 14:55:29.69ID:xagkNihW0
毛が無くって本当に良かった!
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 15:12:25.57ID:R0/0DEa80
とっととフル自動にして人件費削減しろよ
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 15:26:04.37ID:vUz2TxV90
>>38
ATOだから出発ボタンを押す仕事。
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 15:27:24.31ID:vUz2TxV90
>>69
地下区間を走る路線では緊急時に避難誘導する要員を置かないといけないらしい。
リニモとか露骨だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況