X



「早ければ12月にも利上げ減速」 FRBパウエル議長が発言 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/01(木) 08:08:45.89ID:d9IF4IJx9
 米連邦準備制度理事会(FRB)のパウエル議長は11月30日、ワシントンで講演し、インフレ抑制を目的とした急激な利上げを緩める時期について「早ければ12月会合になるかもしれない」と述べ、12月13、14日に開く次回会合で利上げ幅をこれまでの0・75%から縮小する可能性を示した。次回会合の上げ幅が0・5%になるとの市場予測が強まりそうだ。
 パウエル氏は講演で「インフレ抑制に十分な水準に達すれば、利上げペースを緩やかにするのが理にかなっている」と述べ、その次期について早ければ12月会合と明言した。一方、「物価安定を取り戻すには、当面は金融引き締め策を維持することが必要だ」と指摘し、市場にくすぶる2023年の早期利下げ観測を打ち消した。

 また、今後、どの水準まで金利を引き上げるかについては「9月会合での見通しに比べ高くなるだろう」との見方を改めて示した。FRBは9月会合で政策金利を22年末に4・4%、23年末に4・6%とする見通しを示していた。

 FRBは11月まで4会合連続で従来の3倍となる0・75%の急激な利上げを実施し、政策金利の誘導目標は3・75~4%と、2008年1月以来の高水準になっている。金融引き締めの効果が実態経済に反映されるまでには時間差があることから、11月会合では多くの参加者が「利上げペースを落とすのが間もなく適切になるだろう」との判断を示していた。【ワシントン大久保渉】

毎日新聞 2022/12/1 06:24(最終更新 12/1 06:24) 602文字
https://mainichi.jp/articles/20221201/k00/00m/020/047000c
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:09:58.84ID:T8v9NOxT0
このおっさんが何か言うだけで世界中の株価が乱高下
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:11:22.22ID:l8Rk7Dj00
そんなことより今日のオナニーのおかずくれよ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:13:34.35ID:fGwvqzk70
110円程度まで戻してくれ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:14:29.92ID:KnZg/e0q0
思ったほど円高にならないね
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:15:24.03ID:560Bn9EP0
日銀が優秀すぎてパヨクが息してない
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:16:04.42ID:NJyroFJx0
148円で買った人、息してる?
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:16:11.11ID:rAf30WM60
またミスしてジンバブエドルみたいになればよかったのに
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:17:54.83ID:WASKJ7k60
経済指標は悪くないからなあ
本当に景気後退するのだろうか
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:21:55.70ID:S0LahoXO0
つまり円高は収まるということが
0032 
垢版 |
2022/12/01(木) 08:34:58.06ID:gexknlez0
10%に慣れる時期がくるよ。
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:39:32.26ID:k8YeVF8C0
>>20
金融引き締めもやり過ぎるとクラッシュするからな
日本のバブル崩壊は金融引き締めすぎてそれで失敗した
かといって緩すぎてもインフレ抑制にはならんし
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:40:56.06ID:txbnmzGN0
嘗てのバーナンキなんかは「ハロー」だけで為替が乱高下したもんだよ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:42:23.36ID:NZ76ZhVA0
12月の50bp利上げなんて
パウエルが言わんでも予想できてるだろ

こんな発言で
株価が爆上げ。金利下げ。ドル安。
これじゃ
インフレが止まらない

長期化必須
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:44:06.56ID:1LxgEq740
金利が0.75%から0.5%に下がるのなら話はわかるが
金利の上げ率が0.75%から0.5%に下がるだけで
何故こんなにドル円が下がるのかさっぱり理解できん
次の会合でもまだ利上げするんだからまだドル円上がってええやんか
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:46:26.36ID:a0wi5ZMn0
とりあえず110円まで戻せ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:47:55.95ID:WfN6yB6s0
>>8
利上げ鈍化の先には利下げが待ってるから
とはいえ中国もゼロコロナ緩和でインフレ圧力高まってきたりしてインフレ高止まりとかになったら
利下げまで遠い可能性も確かにあるな
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:48:19.42ID:/atH1R7Z0
高いあれこれを買う政府づくり、高い税金を払う国民づくり、
高い外貨となる為替相場づくり、

安倍から始まってなお続くインフレ政策の一貫を、
インフレ政策を支持する側が「よくやった!この程度で済んだ!」と過去形で絶賛している
ツッコミ側は大変なんだぞー?
ええと、まずは金利差は拡大中な?
で、えーと、
『1番いいとこを買って自分のものにするのだ』『客に提供するのだ』『先回りだ』等々と資金を動かす連中に資金が集まるようにしないと、
「あの政権はダメだ!」と言い出すのが増えるのがインフレ政策支持者な?
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:48:26.88ID:vt0bPeuc0
問題は利上げ幅じゃないでしょ
上げてきた金利がどのくらいの期間維持されるのかだよ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:48:44.79ID:7TiIBqUS0
パウエル議長←やわらかいウンチ出してそう
黒田総裁←真っ黒で硬いうんこ出してそう
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:49:00.92ID:Ne/HN/hV0
>>1
げんそく(減速)

速力がおそくなること。速力をおそくすること。
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:50:23.32ID:Ne/HN/hV0
減速って事は
利上げする可能性も少しはあるんだなw
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:56:53.78ID:xkrVvKjj0
>>38
150円なんて奇跡みたいなもんだからな。
147円より下がることは今後ないと思うよ。
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 08:58:18.77ID:UB6laROg0
>>8
利上げしたら日本経済は不景気に真っ逆さまに落ちて終わり

日銀が刷って仕事するよ 円安になるけどなw
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:03:35.84ID:UB6laROg0
減速ってことは
やっぱり年内にもう一回ぐらいは利上げするみたいね米国は


アメリカがまた儲かるしアップするね
日本にとっては より安全保障は安泰だし良いことだわ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:07:24.86ID:UB6laROg0
>>18
やっぱりアメリカとドルは強いなw
円安ドル高で安定感だなw
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:11:35.25ID:nr08jrMe0
>>2
予想してなかったのか?
オレは予想してすでに全てのドルを売り払った。
こう言う場合は判断の良し悪しが成否を分ける。
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:11:40.41ID:5BLQ3iyd0
>>68
資本主義の権化みたいな国だからな。トランプが大統領なろうが社会が勝手に変わっていく自律性が強み民間が100%主役で政府はその脇役に過ぎないという立場がハッキリしてる。

こんな国と日本やロシアは戦争したりしてるんだぜ?
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:13:00.96ID:nr08jrMe0
>>69
先読み力の問題。
物事の因果関係がわかっていれば、読みが外れることは極小となる。
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:13:04.72ID:/atH1R7Z0
えーと、
機会と思ってドルを買った側にありえるのは、買い過ぎ
でその側は円を持っていた側でもあるわけだよ

ま、そんな側、調整後さらなる円を政府に頼むだろ
「オレだよオレオレ日本経済だよ、日本経済にはひたすら円を政府が注入しなくてはならない。安倍の日銀以上の増額な?選挙落とすぞ資金集めに応じねーぞ」
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:13:34.86ID:UB6laROg0
>>67
来年春以降は日本もいよいよ不動産が下落するし
アメリカは物価安に向かい
丁度上手く合うんだなw
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:14:22.33ID:nr08jrMe0
>>65
来年のどこかで利下げの可能性がある。
てか、必ず利下げすると思うよ。
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:36:36.54ID:gdhq9rZ/0
11月のCPI↑低そうだし。軟着陸は成功しそうだ。問題は供給不足が来そうだということ
どうにかOPECの生産量上げてもらう手立てはないのか
それとも来年G7で欧米が中国と両手で握手するのか
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:56:16.21ID:eV3xZfBv0
ドル円は既に136円台突入が見えてきた
だから利上げなんて不要だって言っただろ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:57:02.86ID:eV3xZfBv0
136円台突入
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:57:15.77ID:45UklTYk0
牽制入ったね
市場の反応に注目
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 09:59:12.90ID:3n8N4P290
さあハワイセール買っとけー
今日までだぞ
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:17:16.84ID:QDyDtVIQ0
ヘッジのあるレバナスのチャンス?
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:20:03.57ID:XtpdCVkW0
ロスカットされない金額とは?
BNFもそういう肝心なところスルーする書き込み多かったらしいな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:25:19.30ID:eV3xZfBv0
>>97
ロスカットのラインはFX各社ごとに定められてる
やれば分かるよ
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 10:26:22.37ID:eV3xZfBv0
>>91
相場はその先を折り込むからだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況