X



たんぱく2種あれば泳ぎ出す 自ら動く「最小の生命体」作製に成功 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/01(木) 18:26:29.74ID:5CM5mIdb9
 大阪公立大学と産業技術総合研究所のチームは、1日、「泳ぐ最小の生命体」を作り出すことに成功したと発表した。最小限の遺伝情報のみで生き、自分では動けない丸い細菌に、特定のたんぱく質2種類を作れるよう遺伝子操作をしたところ、らせん状に変形、自ら泳ぎ始めたという。

 生物を形作る細胞が、進化の過程でどうやって運動するようになったのかは、生物学上の謎とされる。

 阪公大の宮田真人教授(生物物理学)らのチームは、細胞が運動するには最低でどれだけのたんぱく質が必要かに着目。カニなどに寄生する細菌「スピロプラズマ」が、らせん運動で泳ぐのに使う7種類のたんぱく質のうち、不可欠なものの特定を目指した。

 チームは「syn3(シンスリー)」という、増殖能力だけを持つように人工的に作り出された球形の細菌に遺伝子操作を実施。7種類のたんぱく質を順に体内で作らせた。

 元々は、米国の研究所が、必要最低限の遺伝子のみを選んで人工的に作り出し、2016年に発表した細菌だ。

 たんぱく質が1種類だけではうまく泳がなかった。MreB(ムレビー)と呼ばれるグループのたんぱく質2種類を作らせると、syn3の形が球かららせんに変わり、体をくねらせて泳ぎ始めた。増殖と遊泳だけの機能を持つ、世界で最小の生命体と言えるという。

 MreBはヒトなどの筋肉を…(以下有料版で,残り337文字)

朝日新聞 2022年12月1日 17時30分
https://www.asahi.com/articles/ASQD13J65QCZPLBJ005.html?iref=comranking_realrank07
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 20:19:35.49ID:5Q6VS9sq0
結構宇宙のあっちゃこっちゃに生命いそうだな
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 20:32:51.20ID:n3yuWEYt0
人類滅びそうだな
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 20:47:58.63ID:g8+9vTL00
俺も豚バラ肉と白米さえあれば生きていける
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 20:49:26.50ID:TnLsJsrM0
空が回っているのではない、地球が回っているのだ。
真実に気づくことで、人類は進化する。
そして今、私たちは気づいた。
病気と闘うのは薬だけではない。
体が持つ闘う力を引き出すのだ。
それを可能にしたのが、ヒトの細胞に指示を出すmRNA。
薬は変わる。
生命力を信じて変わる。 -モデルナ-
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:09:54.66ID:ZTcY6Sjm0
たんぱく質 2種 何も起きないはずがなく
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:12:26.39ID:/gHByQSh0
>>98
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   はやくにんげんになりたい!
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:17:17.33ID:5Q6VS9sq0
>>97
宇宙が出来時から決まってる物理法則みたいなもんじゃないかな
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:20:08.36ID:ZIu9BJYb0
精子は増殖しないから生命体ではない
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:21:53.67ID:4ofgD66x0
>>73
俺、原作未読であのアニメを観ていて、最初「凝ったSFロボットものだな」と思っていたけど
そのエピソードの「厨房臭さ」にドン引きして観るの止めた。
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:27:39.43ID:Gos2sa4b0
新たに人類誕生
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:11:52.05ID:6E8uVP+/0
モノと生命の境界の狭間
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:16:55.10ID:PznBo4zo0
生きてるって何?
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:18:05.47ID:afTlzkjr0
>>108
宇宙ステーションではそうしてんだけどね
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:43:16.35ID:sFDa+QWz0
自分もつくれるよ
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:46:55.89ID:YbEvewy80
>>1
最小の生命体でも泳ぐというのに
3mも泳げずにプールを歩く男がいるという
0118傍田博明
垢版 |
2022/12/01(木) 22:48:47.06ID:fFx1c2qW0
カユウマ
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:52:56.02ID:/ELiX+qe0
>>66
昔、アメリカが開発してたんだけどさ。
一流兵士のクローン人間と葉緑素合わせたら、
補給と保障のいらない屈強な兵士ができるなぁ、って。

でもなんか、細胞分裂数回で葉緑素無くなるらしいよ。
それと真面目に考えて、
人の体表面それも露出面だけで、
人が生きるエネルギー、生み出せなくね?
葉っぱ生やさないと。
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:26:07.38ID:4+pKKCtG0
>>77
した
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 23:49:36.30ID:BYNlWO0F0
>>119
人間の表面積だけで光合成だとサボテンみたいに省エネしながらゆっくり成長するのがやっとだね。
とても動くほどのエネルギーは得られない。
顔、腕、足だけ露出だと呼吸するエネルギーも得られないだろう。
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:25:41.77ID:UwQ1v3pm0
>>66
それなら
コレでタンパク質を生成する菌をまず移植する方が先だな
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 00:26:05.33ID:UwQ1v3pm0
すまん誤爆した
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 01:43:36.54ID:MWWElDBS0
>>67
嫌いじゃないよ
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 07:31:18.59ID:1f49zKxb0
>>1
のちのミャクミャク様である
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 07:39:03.44ID:onFnPVPj0
元々生命体じゃないか
生命体でないものから生命体作ったらそりゃ凄いけど
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 07:44:20.55ID:Ho76wfr+0
>>88
過去(数億年単位)何度か生命は完全絶滅と再生を繰り返しているという説もあるし、原始地球の頃みたいな環境と時間があるなら頻繁(数億年)に起こりうるのかもね
ちなみに今の地球生命体が完全絶滅したとして、次の再生は環境も時間も足りないらしい。この宇宙のどこかで過ごす生命に伝えるラストチャンスなんだな。
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:22:37.21ID:tCp35+Z50
>>121
それと結局、
葉緑素が人体で増えてくれないのと、

ついでに天気がいいアフリカあたりの食料問題も解決しようとしてたんだけど、
あれ?
もしこれで不労でも生きていけるようになったら、
することないから人口無限に爆発するんじゃね?
…との思考実験上の懸念もあった。

水は必要だと思うけど。
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:07:39.17ID:BxmWcm0P0
あー動かしただけね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:16:03.60ID:CP7RFM9X0
>>132
濃厚な二酸化炭素の大気に希硫酸やアンモニア水の海で雷が鳴ってる状態で生まれるのと違うか
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:36:26.32ID:iZmN27PB0
>>137
偶発的に生命の萌芽が合成されたとしても
先住生物に捕食・分解されるのが常だろう

おびただしい発生と捕食の繰り返しの中で
捕食した生物の体内で増殖する能力を持った希少種がいたとしたら……

もしかしたら、ウィルスは後発生物なのかもしれないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況