X



【灯油ストーブも併用】オール電化住宅「もう泣き寝入り」 電気料金値上げで節約に苦心 「(早寝早起きは)ちょっと厳しいですね」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/03(土) 17:10:27.44ID:dSjcgIEb9
※12/2(金) 18:39配信
STVニュース北海道

オール電化の家庭への影響は避けられそうにありません。

北海道電力は燃料価格の高騰を理由に今月分から一部の電気料金を値上げしました。

本格的な冬を前に、暖房を節約して節電する家庭も出始める一方、住宅に設置できるある設備に関心が高まっています。

江別市に住む藤林さんです。

10年前にオール電化の一軒家を購入。

暖房を灯油ストーブで代用したりリビングの照明を暗く設定し、節電を心掛けています。

理由は北電の料金改定。

全道の4分の1、80万世帯が契約する「自由料金」プランで1キロワットアワーあたり6.09円値上げされました。

(藤林弘美さん)「うちは家族が多いので、電気代が上がると痛いんですけど、電気だけに頼らないで灯油のストーブを併用して使っています」

平均的な家庭の電気料金は今回の値上げで1万107円となり、11月から1394円増えると試算されています。

藤林さんは節電のため、夜更かししがちな子どもたちに早寝早起きを呼び掛けています。

(記者)「ママ早寝早起きしてって言ってたけどできます?」

(子ども)「ちょっと厳しいですね」

(記者)「できますか?」

(子ども)「ちょっと厳しいですね」

この値上げは避けられなかったのか。

北電の担当者はこう説明します。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/1720e78afa5f1e2121c3b75e4ed4951d7b551ca5
0689新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:04:19.48ID:FYBPwp6a0
なぜか俺の部屋は暑い
暖房なんてつけたことがない
もちろん夏は激アツ
冷房つけても暑いから車や満喫で寝ることもしばしば
0691新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:05:03.10ID:5+DE1Gov0
連日氷点下10℃の外気のオール電化住宅の我が家は
昨年冬季の電気代は毎月8万
石油ファンヒーター併用で蓄熱暖房の稼動を極力しない事にした
石油ファンヒーターは最大毎時100円なので
光熱費を昨年同等に抑えられるか少し不安
効果絶大だったら蓄熱暖房取り外してFF の床暖付きの石油ストーブにしようかと
0692新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:05:04.19ID:Ur2nvKS70
>>512
石油ストーブは怖くて使えない…
持ってるんだけど猫が近づきすぎて燃えそうで

北側の窓は段ボールで全部塞いだw
これだけでもかなり暖かい
まだまだこれから冬本番だけど「外よりマシだろ?」って言い聞かせてる…
0694新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:05:41.00ID:ETUXtCfj0
こういう状況でEVを推し進めようとしてる政府は狂ってる。
0695新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:06:10.82ID:AWIIwgVl0
>>657
大昔に使ってたけど収益率で1%未満のクソ投資だったわw
空き家で放置してたら満タンになって水漏れしてた
炎天下でも38度ぐらいにしかならんポンコツだった
0699新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:06:54.15ID:qxY+yOya0
>>689
おもしろいな
なにかの地下の熱源が近くにあるんだろうな
0700新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:06:55.00ID:NwZCvw6n0
>>690
ワークマンの室内用の防寒靴みたいなのがめちゃくちゃいい
分厚い靴下をゆったりさせたようなやつ

それ履いてれば普通にデスクワークや家事仕事ができるし
靴下と違って部屋から出るときはぱっと脱げる
0701新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:07:18.25ID:3oAulpl70
>>1
できます?ってなんで2回全く同じこと聞いてんの?
0702新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:07:27.15ID:zQge3VB70
基本的に都市ガス物件以外選ぶ奴はアホ
田舎の温暖地帯はオール電化の方がプロパンよりはマシ
田舎の寒い地域は住む方が悪い
エネルギーの無駄遣い
0703新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:07:34.54ID:C6P+VJmj0
>>5
ナカヌキされて高コストになるから何をやっても同じ
「今までもその料金だったから払えるでしょ?」で料金決めてるから
安くなんかしたら大っ嫌いな国民がトクしちゃう
そんなの絶対許せないってコト
0708新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:08:33.86ID:zOjbjqZx0
FF式じゃないと臭いよ。
以前普通の石油ファンヒーター使ってたけど(かなり長い間)、
頭が痛くなり始めて、エアコンに変えたが、電気代が高く、
こたつに変更ww
0709新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:08:37.57ID:3oAulpl70
オール電化になんで住もうと思った?
災害大国やで
自家発電できるんなら別に好きにすりゃいーけど
0710新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:08:45.67ID:8Y3yaN7F0
うどんが暖まるよ
0711新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:08:58.46ID:cwU/DDOS0
>>692
オール電化ってことは高気密住宅なんだけどそこで石油ファンヒーター使うのはリスクバカ高だよ
 
目の前の小銭拾うために生命的にも住宅的にも高リスク背負うの?
おれならぜってーしねえわ
てかだからオール電化にしないんだけどね
0715新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:09:16.41ID:qxY+yOya0
>>707
なんだ本人が熱源か
0718新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:09:39.12ID:jlFsux5O0
>>18

(記者)「できますか?」
0722新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:10:15.88ID:GZKDkZns0
寒冷地って全館空調なイメージ
部屋ごとに個別エアコンつけたほうが良さそう
廊下は全熱交換器で
寒いと使えないか
0724新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:10:42.17ID:3oAulpl70
>>712
輪番停電の時とかどうしてたんだろ
災害グッズで凌いだんかな
それともしないエリアだったのか
0733新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:11:52.23ID:v4pvv/Ci0
体を温めると考えるより
体を巡っている血液を温めると言う考えで
寒さ対策をするとかなり効果的
ホッカイロを腰やお腹に付けて軽く運動して手足の先の血液を循環させると実感できる
0734新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:11:52.43ID:NMTOgrHx0
>>709
ガスのほうが災害に弱いやろ
それと今までだとガスのほうが高かった
0735新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:11:52.82ID:Ur2nvKS70
>>693
わかる。同じだよ。

だから犬はもう飼わない。 
あの人間大好き飼い主命の目がもう無理だ。
薄情な猫にしたら猫の方が犬より手がかかるんだわ
ワガママすぎて…
散歩ないだけが救いかな
0736新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:12:07.98ID:NwZCvw6n0
>>723
工学的な問題や
ベース電力と呼ばれる火力や原子力はあまり出力を変えられないから
昼間のピーク電力に合わせて運転すると夜間は電力が余るのよ

夜は発電してそのまま捨ててるの
それを夜間に自宅で使ってもらおうというのがオール電化のりくつ
0740新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:12:33.46ID:1vuTi/IE0
>>686
寒冷地の石油ストーブと、東京あたりでいう石油ストーブは違うよ
0741新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:12:36.34ID:3oAulpl70
>>734
いや高い安いじゃなくてさ
分散させようとは思わなかったのかなーって
0749新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:13:19.02ID:qxY+yOya0
>>733
そんなら暖房スーツとかあるぞ
0751新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:13:31.53ID:3oAulpl70
>>739
だいぶ先だな
明日のことも分からないのに再来年なんぞ知るか
0752新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:13:54.75ID:iva6Gnz50
>>738
誰と戦ってるんだw
0755新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:14:14.02ID:AWIIwgVl0
>>723
プロパン、灯油、都市ガスは経費にならないだろ
電気、電話、ガソリンは経費に出来るじゃない
0756新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:14:21.25ID:3oAulpl70
>>744
いろりバカ売れ
0760新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:15:09.26ID:l5kuSKSr0
>>742
高気密だからって石油ファンヒーター使ったぐらいで窒息とか一酸化炭素中毒とか聞いた記憶無いけどなぁ
これまで誰もやってないとは思えないし…いうほどリスク高くない
0761新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:15:12.92ID:5+DE1Gov0
>>711
結露のリスクは有るな
ウチの場合比較的大型のファンヒーター1台だけで
24時間換気だし
24時間焚きっぱなしはしないし自動消化されるんで無理
窒息のリスクはほぼないな
0763新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:15:44.47ID:aeoUnlt70
原発じゃなくて太陽光に注力してれば問題ないどころか超勝ち組だったのに
ってケンモメンが連呼してたのはなんだったの?
太陽光増やせば対応できるの?
0764新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:15:54.92ID:g4hJImeN0
今の高断熱住宅なら朝に30分くらい暖房つければ夜までずっと止めてても暖かいんじゃないの?夜中にまた30分運転とかで大丈夫でないの?
息が詰まるくらい密閉されて殆どあるか無いかくらい小さな窓がある位の魔法瓶みたいな住宅なんだろうから電気代なんかかからないんじゃないの??
0765新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:16:13.11ID:zeTcBUA30
ガスの床暖房が快適
0767新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:16:50.41ID:NMTOgrHx0
>>741
俺はうちの実家が夏はクーラー、冬はガス暖房にして暖房費がやたら高くなって逆に節約で暖房つけなくなったの見てたからなあ
0770新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:17:08.11ID:AWIIwgVl0
>>714
僻地なの?高すぎ
うちの別荘のプロパン月1980円なのに
あんなのボンベの運送料なんだろ?
0772新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:17:41.51ID:NMTOgrHx0
>>750
結局、EVが不便なだけやんか笑笑
0773新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:17:42.81ID:cwU/DDOS0
>>760
別にそう思うならいいんでね?と思うよ
なんかあっても間違った使い方したバカって切り捨てられるだけだし
でも多分普通の人間はそれされたくないんじゃね?と思うよ
警告されてること破って死んだり損した人間なんて俺たちはゴミみたいに叩くやん?
0778新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:18:32.83ID:eBrw9oPt0
灯油は火事の元になりそうだから怖すぎる
0782新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 19:18:53.61ID:qxY+yOya0
>>746
病人やんけ

入院グッズは日常でも便利だけどな
キーボードも液晶も寝たまま使えるように
棚設置型と簡易机だ

だがさすがに日常活動が出来ん
いつかはリビングへ退院することになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況