X



「公共事業削減って言ってた人達、どうぞご覧ください」サビだらけの水道管が物語る「インフラ整備の重要性」 [ぐれ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/04(日) 20:13:13.85ID:Z9utGAOI9
※投稿日:2022.12.02 18:22FLASH編集部

 11月29日の「いいにくいことをいう日」に合わせて投稿された、あるツイートが注目を集めている。

《公共事業削減という気分だけの安直な意見から、人手不足・予算不足で更新が遅れてる水道管、こんなんなってたりします。公共事業削減って言ってた人達、どうぞご覧ください。》

 添付されているのは、内側が赤いサビだらけになった水道管の写真だ。

 これを投稿したのは、上下水道やガスの配管工事などをおこなう、富山市の株式会社松下工業。このツイートは12月2日時点で1.3万回リツイートされ、2.4万の「いいね」がついている。

 このツイートには続きがある。

《いいにくいこと、はサビサビになってる水道管、のことではなく、「安直安易無責任に公共事業削減に賛成してた人に対して、いろいろいいたいことがあります」ってところ、です。ええ、そこのとこ勘違いされませんように、っと。》

 これに対して

《水道管や道路というインフラは一回敷設して終わりじゃなくて、“定期的”(ここ重要)にメンテする必要があるんですよね》

《公共事業削減が将来に残す借金なんだよ!インフラ整備にケチってたらなんのための国なのか?》

 など、賛同するコメントが多数ある。

 ツイートについて、松下工業に話を聞いた。まずは写真の水道管について。

「写真は当社で施工した、上水道のものです。40年以上前に布設された、内面ライニングがされてない鋳鉄管など、ですね。誤解されたくないのですが、内面は見てのとおりサビサビになっていますが、飲み水の品質には影響はありません」

 なぜこのような投稿を?

「旧民主党政権以降、公共事業が削減され、公務員技師と、水道管工事をする会社や技術者が減っている現状です。その危機感を伝えたいと思い、投稿しました。また、水道管などライフラインの更新は、このような経年管の取り換えという大事な工事なので、ぜひご協力をいただきたいという意図もあります。

続きは↓
https://smart-flash.jp/sociopolitics/212150
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:38:28.31ID:iArWlIaI0
明石市がインフラ整備の金を子育て予算にまわして
スゲー持ち上げられてたけどあの持ち上げてた人達はこいうい事を分かってたのかな
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:38:40.05ID:foqzcgbe0
>>806
中抜き潰せば増えるよ
儲かるなら参入するんだから
儲からないのは多重下請けで中抜きしてるからでしょ
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:38:40.66ID:T/rQwriC0
公共事業削って子供の医療費にあてた明石市とか、さらに酷いことになってるだろうな
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:39:28.89ID:CGrUQt7j0
絶賛建設中「中部縦貫自動車道」・・・
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:40:12.32ID:uIZWfbza0
>>827
誰も通らん道路作るって言ってる話に質問してるの
新規に道路作ってる例を出せないなら
クビ突っ込むなよ
おバカさん
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:40:21.30ID:K9QG3ENk0
>>498
この世界で唯一30年も経済成長できない
奇跡の経済音痴大国では

国債の総額減らした国なんか
存在しないのに、毎年増えてるから大変だー
って大騒ぎしして
ムダを削れーって、公共事業なんかピーク半分に減らしちゃってすよ
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:40:25.68ID:9Ssic+4z0
>>797
実際に工事する末端の労働者は月収20万円の派遣社員なんてことがザラだからな
そんな低待遇なら人手不足になるのは当然だ
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:40:32.71ID:K/LVYVRo0
インフラって使用の有無や頻度って優先順位低いでしょう
交通網は繋がっていることが最優先
どこか切れても繋がっていることが重要、インターネッツがそうでしょ
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:41:28.34ID:oymAdzwI0
一旦水道水が停まった後、再通水すると赤水が出るのは鉄管の中がサビサビだから。
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:41:36.13ID:2zZksjDm0
>>823
チタンは高価なため、
ジャップの民度やと掘り出して盗むやつが必ずいる
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:41:36.86ID:m1J/5tl70
行き届いた社会インフラが引きこもりの生活を支えているのに大体そういう奴って無駄な公共事業ガーなんだよなw
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:41:44.89ID:goZoO0cq0
ダムから朝鮮人ヘ
プギャーw
ハトポッポは朝鮮人ㇸばら撒いて、
菅直人は震災義援金を朝鮮人企業へばら撒いて、
太陽光パネルは中国企業へ、太陽光パネル電気買い取りでメガソーラー企業へばら撒いて電気料金を上げましたが、
未だに民主党へ投票したことを猛省してないへそ曲がりは舌噛んでジャンプよろ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:41:51.20ID:A3U2CQdx0
>>811
いやだから明確なソースだしてくれないと
印象論でしかならないでしょ
ああ民主党政権ならそうだよねっていう空気あるし
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:41:57.57ID:XAAv/PJh0
水道管も道路もだけど一気に張り巡らせ過ぎて
更新が追いつかなくなってきてるんだろしかも人口が減っていけば
予算自体もなくなっていき今あるものも維持整備できなくなる
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:42:12.73ID:eIb7fhlQ0
ナマポの飼育費削って回せ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:42:36.55ID:sWna2yFj0
>>797
もう日本はその構造でしか人を集められなくなってるから中抜きを廃止したらそのまま建設業が消えることになるよ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:42:42.28ID:CGrUQt7j0
ほんんど誰も通らないような道路も
崩れると補修しないといけないんだよ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:42:57.58ID:SSrcvgDL0
>>682
民主政権で冷遇されまくってやめた会社や人材が政権替わったからって戻る義理はないからな
日本企業じゃなくなった会社とか海外移転した工場とかは日本の政府にはどうにもできないし
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:43:03.88ID:oymAdzwI0
>>826
幸い、ふさほは引退するから死人が出る前になんとかなるんじゃね。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:43:10.12ID:uIZWfbza0
>>849
そもそもポツンと一軒屋なんて例を挙げること自体がトンデモバカだけどな
令和の時代に新たな集落作って新規道路建設w
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:43:37.42ID:we21Ouv30
>>1
自民党に投票してる人や、選挙にすら行かない大馬鹿者はマジで責任取ってくれや。

宗教法人、組織票、献金、中抜き、7次8次下請け、海外バラ撒き、独裁政治、多額の使途不明金、芸能、偏向報道、外患誘致、売国、公務員の業務能率低下、外人輸入、国防の低下、教育の質の低下、Fラン大学乱立、天下り乱立、医療費の無駄、公共事業の無駄、サラリーマンの給与引き税金爆増

オリンピック、Goto、飲食業コロナ給付金、カビノマスク
やりたい放題だからな

投票率を増やし、選挙制度や政治制度を変えて、民主主義を取り戻す時だろ
日本人による、日本人が豊かに、安全に暮らす為の政治のために。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:43:51.56ID:K/LVYVRo0
>>848
人口減と予算って関係ないでしょ
お金なんて作れるんだから
問題はメンテをする人、作る人がいなくなることだよね
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:44:40.03ID:Wp5XZfd90
>>852
月収50万で募集すれば人は集まる
後はヤニ集団の現場で我慢できて技術を習得できるかどうかだ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:45:08.47ID:4Wh7dzpJ0
>>1
公共事業が大切なのは理解するが
公共事業だからとザルみたいな金の使い方することに不満があるのよ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:45:16.18ID:ltRzE7Oc0
高速道路だって料金プール制とか言って都市部の金を採算取れる見込みもないような道路整備に回してしまっている。

これからは鉄道の廃線と同様に道路の廃道化を考えていかないとな。

ローマ帝国の遺跡でも石畳が轍の凹みだらけ。インフラの維持管理が財政負担になっていたであろうことがわかるそうな。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:45:30.79ID:vLWUMxFI0
いうて新しい道路作るばっかりで古いインフラの交換は全然してこなかっただろ
戦後すぐに作ったインフラを寿命超えて使ってるんだから
そりゃ既にあるインフラを交換しても中抜きはあんまりできないもんな?
新しい高速道路や一般道を作らないと裏金も貰えないし
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:46:18.22ID:69SmgtaV0
>>861
それは不可能ではないか
談合や下請け構造や地元のアンタッチャブル勢力の仲介など
公共事業にはつきもの
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:46:23.55ID:BZOVDJcI0
95%中抜きされて国内で金が回らず30年以上も中韓創価統一米ポチへお布施し続けてるんだからそりゃそうなるだろとしか思わん
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:46:35.13ID:wv5FnXWI0
>>863
何度も聞くけど修繕しなくていいのか?
その時点で誰も使ってないってことになるけど良いか?
修繕は必要ないんだろ?
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:46:42.85ID:/WPqEA4h0
>>1
それは必要な公共事業だろ
人口20人の島のトイレに5000万円つかったり

交通量ほとんどないのに、50億円つかって湾を橋でつないだり

アホな公共事業してる自治体あるからな
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:46:44.55ID:vLWUMxFI0
>>99
派手に中抜きできるから
すでにあるインフラの点検や交換はあまり中抜きできない
パイプ新しくしたり点検したりで何百億も使ったりしないからな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:46:54.97ID:q1jU4zAs0
>>550
そうそう。
農村の車が走っていないのにとても立派な道路とかな。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:47:26.80ID:foqzcgbe0
>>854
そもそも麻生時代の倒産だしな
リーマンショックだし
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:47:36.40ID:ltRzE7Oc0
>>858
問題は他の選択肢がないってことだな。
野党は自民以上に酷いから
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:47:41.20ID:vulkdsJt0
>>858
細かいこと言って申し訳ないが
日本国民な今や暮らしてるのは日本人だけやない
ワイは日本人で日本好きやからあなたに悪意はないで
すまんな
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:48:18.02ID:CGrUQt7j0
>>866
>新しい高速道路や一般道を作らないと裏金も貰えないし
多分理由はこれなんだろうなと思うわ
ちまちま既存道路や橋やトンネルのメンテしても
上納する金が作れないからほったらかしになって来たんだと思う
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:48:19.19ID:vLWUMxFI0
新しい無駄な建物や誰も使わない道路を作れば予算が引っ張れるし政治家に派手にキックバックも入る
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:48:42.41ID:3skTIVll0
壺ガーの言う事なんか聞いてたら国が滅びるわw
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:48:51.54ID:uIZWfbza0
>>871
はじめから読んで復習しような
新規事業の話なの
メンテの話じゃないの
誰も通らない道路を「作ってる」ってとこ理解できない?
迂回路でも作ってるなら具体的にどうぞ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:49:17.12ID:QIr/K19j0
詭弁でちゅう
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:49:48.90ID:Wp5XZfd90
>>877
NHK党が50議席くらい取ってみても今より悪くなることは無さそうだ
官僚が意地悪して国が回らないとかになってもYouTubeで晒してくれるだろう
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:50:31.66ID:tI9fp1Yl0
あのさぁ
民間から募ればええんよ
公務員はマジで削減!してくれよ
国が傾く所が復活するぞ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:51:00.83ID:foqzcgbe0
>>892
森が委員長だしな東京五輪
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:51:18.81ID:uIZWfbza0
>>895
わかりました
じゃあポツンと一軒屋に出てきた具体的に誰も使わない道路をひとつでいいから例に出してください
何県のどこの道路?具体的にどうぞ☺
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:51:19.64ID:wVt24zoo0
公共事業は必要だからこそ厳密に精査する必要があるんだよ
安倍がやったことは真逆
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:51:44.76ID:sWna2yFj0
>>878
実質的には建設業をゼロから作り直す覚悟が必要だよ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:51:51.05ID:GVCbc8cm0
地方の糞田舎だけどトラクターが1日に数台走行するだけなのに中央分離帯がある二車線の立派なアスファルト道路かあるな
自民党の某重鎮議員さんのお陰です
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:51:56.25ID:vLWUMxFI0
小泉が道路族の経世会をぶっ潰す前にインフラの整備に金を使ってたか?
ただただ無駄な工事に税金を垂れ流すだけで自分達やお友達が儲からない工事はやってこなかったから今あちこちガス管や水道管が破裂してるんだよ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:52:00.27ID:ltRzE7Oc0
>>823
耐震性なども上げた水道管に交換が進められてはいるだろ?
工事現場のカンバンに書いてあるんだが、日本語が読めないか、外に出ることができない御仁か?
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:52:54.98ID:i/wJk0M90
予算使い切りの仕組みがおかしいんだよ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:53:05.04ID:hpHXgcFe0
>>1
れんぽーのせい
悪夢の民主党政権のせいだな
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:53:19.41ID:K/LVYVRo0
>>881
そう、間違いに気づいたんだよ
削減はもっと慎重に、民営化も慎重にするべきだった
反省
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:53:54.90ID:T/rQwriC0
>>855
道路整備もしてないからヒビだらけなんよ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:54:26.93ID:snbtfSvI0
これウンコでしょ(´・ω・`)?
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:54:30.72ID:wVt24zoo0
>>881
維新は小さな政府を標榜する新自由主義の基地外
しかしこいつら政権取ったら利権まみれになるんだぜ
大阪ワクチンのアンジェス見てりゃ分かる
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:55:17.46ID:tI9fp1Yl0
住基カード~マイナンバーカードの紆余曲折が、この国の全てを物語ってるよ
日本は金はあるよ。ただ、使い方が下手糞すぎる。
原因は馬鹿左翼、腐った役人、お人好しの大多数の国民にある
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 21:55:26.16ID:vLWUMxFI0
こういうの作ると政治家は儲かるから作りたいんだよ
インフラの更新なんか儲からないからやりたくない
こんなこと続けて大阪を借金まみれにしたから大阪自民は大阪で大敗して二度と政権は取れないのだ
https://i.imgur.com/RZmaNAW.jpg
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況