X



ことし生まれた子どもの名前 「律」25位 「碧」4位 1位は? (明治安田生命アンケ) [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2022/12/05(月) 17:39:50.39ID:+4Crkvq+9
※NHK、 【対象:明治安田生命の個人保険・個人年金保険の既契約情報(2022年9月時点) ② 調査数:個人保険・個人年金保険の保有契約のうち2022年生まれの男の子8952人、女の子8561人 ➂ 調査時期:11月 】公表:12月5日

ことし生まれた子どもの名前 「律」25位 「碧」4位 1位は?
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221205/k10013913551000.html

2022年12月5日 17時21分

ことし生まれた子どもの名前で最も多かった表記は、男の子が「蒼」と「凪」、女の子は「陽葵」だったという調査結果がまとまりました。

この調査は明治安田生命が保険の契約者の情報をもとに毎年行っていて、今回は1万7000人余りの名前が対象となりました。

それによりますと男の子で最も多かった名前の表記は青空を表す「蒼天」の「蒼」という1字でこのほかに「あおい」や「あお」などの読み方もあります。

また、風がやみ、波が穏やかなことを示す「凪」という字も、調査開始以来、初めてトップになりました。

次に多かったのは植物の「はす」を表す漢字の「蓮」という名前でした。

また、女の子で最も多かった名前の表記は「陽葵」で、太陽の「陽」の字と植物の「葵」の字を合わせて「ひまり」や「ひなた」などと読む名前でした。

2位が「凛」、3位が詩人の「詩」の1字で「うた」などと読む名前でした。

一方、名前の読み方でみると男の子は14年連続で「はると」が最も多く、次いで「あおと」、その次が「りく」でした。

女の子は「えま」が初めてトップとなり、次いで「めい」その次が「さな」でした。

一方、サッカーワールドカップに関連する名前では、田中碧選手と同じ表記の「碧」の字が4位、堂安律選手と同じ表記の「律」は25位でした。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://www.meijiyasuda.co.jp/enjoy/ranking/

2022/12/05

2022年生まれの子供の名前 恒例!明治安田生命の「生まれ年別の名前調査」
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:42:01.89ID:h4pvcRA50
蓮はすっかり定番化したな
令和の太郎
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:42:39.06ID:vM7ezu/v0
一文字が多いな
中国や韓国の真似かよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:42:40.84ID:mON/w/a30
凪とか読み方は良いけど風が止まるって意味だぜ?
漁師とかには嫌われている
そんな停滞を表す字を子供に付けんなよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:44:56.07ID:bHuWSaQu0
今風やのう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:45:57.68ID:ICjqfgdB0
「一」は?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:46:57.59ID:WvOlE8ng0
名前ってさ字面も大事だけど呼ばれる事が圧倒的に多いわけじゃん。
つまり、音に出して発音した時にどうかって事だから本来の日本語的な事で言うと当て字にするのってとんでもなく日本的な行為なんだよな。皮肉なことに
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:48:16.07ID:GO6GvdEP0
>>3
うちの子、りっちゃんと呼んでもらいたくて名前りつにしたわww
りっちゃんと呼ばれる子は確実に可愛いというのが定説だからなwww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:48:34.54ID:CPoQ+0Cg0
いい意味の漢字使うと反対にさようするからな
だから昔は子どもにあえて酷い漢字をあてがった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:49:25.96ID:IKpIlz/V0
中韓と違って一文字名乗りが多くて日本語読みが大半なのはずっと変わらない。


ベトナム人や韓国人は中国人の名前を名乗って中国思想の旗を掲げている。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:50:12.71ID:TyGsEQLK0
なんで25位をピックアップしたの
韓国人から見たら笑われる名前とかなの
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:50:40.09ID:l/B/XmE20
蒼って草ボーボーのことじゃん
ハゲなさそうでいいな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:51:44.05ID:adIMtdyn0
名称未設定
として子どもに付けさせろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:52:54.96ID:Ye8gZOQq0
>>34
江戸時代以前の庶民は1文字名のほうが一般的
そこに社会的な格をくっつけて呼ぶ
○太郎は武家の、△子は貴族女性特有の名前だった

要するに伝統文化に回帰してるんだよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:53:41.67ID:mON/w/a30
>>21
凪とは全くの無風状態
波もたたず魚も釣れなく帆船はうごけない

穏やかな状態を表したかったら「穏」や「静」などの別の漢字を使うべき
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:53:54.17ID:ICjqfgdB0
たけひでは取り上げてくれないんだな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:54:27.66ID:vGtx39If0
自分の性格は律せないのに子供には願うんだな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:55:20.09ID:moY3lhul0
>>26
あの一件以降でこの名を子に名付けた世帯どのくらいあるんだろう1世帯以上はありそうだけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:56:42.31ID:LGA1f4LD0
男なのになぎさとか呼ばれたくねぇw
ハスも嫌だな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:56:49.68ID:ICjqfgdB0
松坂の影響で大輔が増えたように
サムライブルー関係の名前増えるんだろうなあ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:58:33.80ID:LGA1f4LD0
親戚の子供は無二ちゃんだったわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:59:54.55ID:moY3lhul0
>>73
内密に断られるかもしれないけどね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:00:49.38ID:adIMtdyn0
>>58
名称未設定はNULL でもnilでもない
e5 90 8d e7 a7 b0 e6 9c aa e8 a8 ad e5 ae 9a 00
だ(UTF-8)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:01:27.80ID:tcMVLaP20
ポイチじゃないか?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:02:27.21ID:2/cm1urv0
怒(レイジ)
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:04:41.37ID:mON/w/a30
>>9
自己レス
昔の人が何故「凪」という漢字を使わなかった意味を考えるべき
良い意味だったら昔から名前に使われている
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:05:02.08ID:jmDaLalr0
自律思考固定砲台さんか!
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:06:22.40ID:h4wrpDUr0
>>96
北条早雲も長男or次男だけど新九郎だから問題無し
次郎三郎とかわけわかんないのもいるしかまへんかまへん
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:07:02.37ID:zgyuayvgO
凪が凧に見えたw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:07:56.38ID:uFdWcOS00
DQNだらけのジャップランド
もう名前すら読めねえ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:09:22.27ID:ICjqfgdB0
浅川梨奈
村山彩希
川中子奈月心

読めないし変換できない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:09:23.78ID:h4wrpDUr0
どうしたって虱を連想してしまうから名付けられた半分は間違いなく一度はシラミ野郎と呼ばれるハメになる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:11:09.10ID:fZXLxgKa0
これ、全国の自治体が集計するならまだしも
生命保険会社やベネッセとか
集計する企業によって結果がバラバラだからな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:11:36.81ID:Ye8gZOQq0
>>110
輩行名は家族ではなく近しい親族で数えていくんで
従兄が太郎、次郎、俺が三郎、弟が四郎で叔父さんが五郎、六郎は甥っ子、みたいな感じだ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:12:46.83ID:wlQnRbGQ0
>>64
潮が動いてれば釣れるぞ
凪のほうが楽に出船できて好都合だ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:14:24.90ID:qfxSYunP0
個性がねぇな
昭和生まれの親ならもっと気合入った名前付けんかい
ワシの子供は天空(そあら)と愛音(あると)やぞ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:15:27.77ID:vGtx39If0
>>142
Rつけなきゃな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:15:56.75ID:/qhWvtXD0
>>110
次郎三郎は元々三男だった人が
長兄が亡くなって繰り上がりで次男になった人だよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:16:16.00ID:Gxc0k2wi0
夏目友人帳みたいな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:16:16.42ID:Kvm0C9Ok0
>>44
秀(ヒ)明(メ)でヒメちゃんならアリ。かろうじて読める範囲だし。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:16:32.12ID:TlQRmMnO0
臭は?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:16:55.84ID:ICjqfgdB0
鈴木一朗ことイチローも次男なんだっけ?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:17:16.37ID:7lx+mYiv0
>>49
禰豆子?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:18:56.36ID:Gxc0k2wi0
まぁ嫁の趣味って感じだな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:20:15.62ID:/qhWvtXD0
>>49
それは無いな
上流階級は顔ではなく家柄や血統で選ぶから男女共にブサ率が高い
DQN家庭の方が容姿で選ぶ奴が多いので美形が生まれる
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:22:08.19ID:gQdiB9fW0
隊員かよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:22:13.45ID:8QBW7IEl0
律?

「お」を付け足したら一気に江戸時代(((*≧艸≦)ププッ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:22:59.47ID:onvvJx3p0
女にのあ、のえる、るか、りお(Leo)
とか男の名前つけるのやめて
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:23:02.42ID:otAq4v+g0
新生児の名前に常用漢字を使ってはいけない決まりでもあるの?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:23:41.59ID:onvvJx3p0
ここあちゃんは何位?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:24:11.68ID:lTTxzVvz0
ペットもだけど流行りに乗って同じ名前つけたがる意味がわからんわ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:25:33.08ID:7oEpAczX0
ほぼ被らない
流行りに関係無い
キラキラしていない
シワシワしていない
語呂も良い
ルビ必須の変な読み方ではない
苗字と合わせると画数がやや多いのだけが難点

小学校教師の妻にOK出させるのは大変だったが、我が子には良い名を付けられたと思う
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:25:46.23ID:Ye8gZOQq0
>>167
漢字は違うけど「マリ」「エリ」はすっかり普通の名前じゃん
同じく聖書由来のDQNキラキラネームだった「ナオミ」とか「リサ」も違和感ないね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:26:01.96ID:sN8Pl2uV0
昭和の太郎みたいに
没個性は将来だせえって思われるんだぞ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:26:49.14ID:Cb5teHBR0
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:28:31.72ID:Ye8gZOQq0
>>180
なんだかんだ言ってよくある名前のほうが生きやすいからだよ
珍しい名前つけて喜ぶ親もいるけど
子供はいい迷惑
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:30:49.30ID:moY3lhul0
大して珍しくも無く気の利いた名前じゃ無くても一生懸命良い字画で選んだ名前が良いやな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:32:29.17ID:JLQI7rG40
シワシワネームの中年どもwww
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:34:01.45ID:zdu+YWp10
在日だと思われるような名前を子供につける馬鹿親は最悪
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:35:05.49ID:4ewhae1R0
兀突骨
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:35:57.43ID:F0XNVUJi0
名前の字数が悪いと何か頭でっかちの風体に感じてしまう
そこまで見越して考えなかったのか?と愛情の面での不安が付き纏いそう
親のセンス発表のツールに使われただけのような世間にはそんな名前もあるよね
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:36:46.99ID:5PU1MCyA0
>「はす」を表す漢字の「蓮」という名前
はすって読みを意識して使ってるとは思えない
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:38:00.56ID:vGtx39If0
>>220
詩子ってのは結構昔からいるから子を取ればそんなもんやろ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:38:57.00ID:jd2aMJlr0
律はちょっと堅いイメージあるな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:39:16.54ID:+TCjIgYR0
たけし
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:40:30.58ID:cIcVx33e0
変な名前付けると子供のうちに早死にするって
聞いたことあるんだが、本当なのだろうか
ニュースとかで事件事故で亡くなってる子供は
変わった名前が多いよね
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:41:12.73ID:F0XNVUJi0
生まれた時代の親の嗜好を反映させるパターンもあるね凄い人と同じ名前とか
その元ネタを越そうと頑張るのかね野球の世界だと荒木大輔を越した松坂大輔とか山本由伸が高橋由伸を越したかどうかはわからんけどチラホラいるね
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:41:27.74ID:/qhWvtXD0
子供の頃は親が自己満足で好きな幼名を付けて
成人したら子供自身が好きな名前に改名出来るのが良いな
昔は出来たんだよな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:41:55.67ID:2OOHgOwB0
娘の名前、2つまで絞ってつけたんだが、大きくなってから「没の方だったらどうだった?」と聞いたら「絶対嫌」と言われた
危なかった
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:42:11.81ID:0sLD91Vh0
ムバッペは何位?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:42:47.28ID:GFPtEI410
>>34
でもやっぱり名前なんかより中身だよなと
クラスで一番の美少女の名前が弘子で
ニキビ頬のデブスの名前が沙也香だった時に痛感したw
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:44:21.76ID:7MMmSwd60
読めん名前ばっかりだな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:44:30.40ID:BMtjBRig0
出生数過去最低更新するような国の名前は、滅びそうな弱々しい名前が多い。

気力も何ももはや終わってしまった国。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:44:57.08ID:/qhWvtXD0
>>34
理子とか撫子とか桜子とか佐子とか
2文字や4文字はシワシワネームとは思わないなあ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:45:29.36ID:7MMmSwd60
陽葵 これが一番で 読み方は色々なのか 
ヒマリ
ハルキ
ヒナタ
ヒナ
ヒヨリ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:46:10.98ID:qqv88vBW0
>>246
それは時代によるだろう
何十年か経ったらキラキラネームの爺婆がスタンダードなんだから
トキさんとかツルさんが主流だった頃の人から見たら子とか太とかの名前も何だそれって感じだっただろうよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:46:30.04ID:cIcVx33e0
>>248
馬鹿な行動に出て死んでしまうのか…なるほど
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:47:07.39ID:USGtoAUR0
>>62
今の世の中、太ることは無様醜悪無節制の象徴だから仕方無いよ
貧しい時代はいい意味だっただろうけど

「タ」なら多もそこそこいるね
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:47:25.05ID:vohVWVzf0
>>61
江戸川幕府なんちゃうか?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:47:41.95ID:Ye8gZOQq0
100年前(1922年)生まれの名前ランキング

男の子
1.清
2.三郎
3.勇
4.博
5.茂
6.正
7.一郎
8.実
9.弘
10.秀雄

女の子
1.文子
2.幸子
3.美代子
4.清子
5.千代子
6.静子
7.愛子
8.久子
9.光子
10.敏子
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:48:25.39ID:l0xjUgOk0
ワク信が自分のガキに付けそうだと思う名前ランキング

1位 枠珍
2位 心筋炎
3位 帯状疱疹
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:48:32.50ID:UmZ6c6CK0
>>1
キラキラブームが終わって良かったね
キラキラ世代は一生名前で恥かいて地獄だろうからな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:48:33.79ID:J19sVscp0
>>208
俺は字画悪い、もしくは気にしてない名前の方が好き
手相や占いなんかも信じないw
そういうの否定する人間の方が好きだわ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:48:44.77ID:HIBZeB0h0
凧とかつけられたらタコタコってバカにされそう(´・ω・`)
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:48:48.60ID:BMtjBRig0
将来LGBTになってチンコ取っても使える名前にしか見えん。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:50:04.06ID:khsl0pn20
この世界には人の運命を司る何らかの超越的な"律"… "神の手"が存在するのだろうか?少なくとも人は自らの意志さえ自由にはできない
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:50:59.03ID:cIcVx33e0
>>262
晋さん…の「三」って何からとったのだろうな
そういえば国葬の時センチュリーのナンバーが
30-00 だったな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:51:14.88ID:8XhPWzhC0
田中碧は時代を先取るニューウェーブだったかーw
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:52:31.41ID:iTmkZs4i0
一文字なら「一」が最強。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:54:27.21ID:9izgXqo00
ジャニーズJr.の若い子もパッと見、読み方がわからない名前が増えてきた
これは音読み?訓読み?みたいな
漢字自体もふだん使わない漢字とか
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:54:34.04ID:7jpRqyXX0
舞蹴
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:55:19.11ID:QJpVarKA0
満子
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:55:41.24ID:ra4iFP1b0
頭の悪そうな名前ばかりだけど国民の大半は頭が悪いから当たり前なんだよな
中世で姓もないようなそこいらへんの百姓どもの名前を考えればわかることだが
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:56:31.96ID:cIcVx33e0
凪ってのは大物にならなそうだなあ
鈴木一朗みたいなのがやっぱり最強なんだよ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:57:03.07ID:7jpRqyXX0
波乱万丈
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:57:15.69ID:qoQHhEHf0
>>34
太子ならカッコいい
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:57:32.49ID:aRHrzVbN0
サッカーw
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:57:39.46ID:qoQHhEHf0
伯田塩太郎
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:58:07.52ID:cIcVx33e0
名前負けする子に育って欲しくない
むげに背負わせるのはやめましょう
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:58:23.70ID:f6ANGHwU0
>>299
意味気にするなら同じ音でもイザナギに使われる那岐ならまだ良かったかもしれんけどこれはこれで厨二感あるしな…
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:58:56.45ID:1aJuaI2c0
キラキラネームよりずっと良い
キラキラ時代の子らは名前変えたがるのが出てくるのかな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:58:57.17ID:J19sVscp0
字画がめっちゃいい名前というのは将来偏見を持って見られる可能性がある
あとコテコテの純和風ネームは日本大好き、差別主義者だと思われかねない
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:58:59.89ID:8Cn4lXZA0
>>9
全てをなぎ倒せってつもりで付けたのだろう。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:00:12.87ID:dSu5fBXZ0
“りつ”とか“あおい”とか
一昔前のおばあちゃんみたいな名前だな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:01:58.76ID:ok1CqitE0
キラキラってほどでもないけど
読み方を悩ませる名前がこんなに人気なのは
自分としては理解しがたい
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:02:52.38ID:aRHrzVbN0
二文字って明治時代に返ってるな
タミとかタネとかウタとか
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:03:03.34ID:bvT//+Sa0
子がつく名前はかえって目立つと思うが

AKB48最盛期でも、前田敦子意外はほとんどいなかった
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:04:18.59ID:WfNK646t0
あおって馬かよ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:05:06.39ID:zgYHKQlS0
何が陽だよ。君たちは地獄時代に生まれてきたんだ。君たちを待ってる未来は闇、暗黒時代だよ。君たちの名前は暗がふさわしい。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:07:49.13ID:5NV2qwsn0
>>11
全体的な傾向として中国化アジア化してるのは間違いない
平成→新世紀エヴァンゲリオン→シンジ、レイ
令和→鬼滅の刃→炭治郎、禰󠄀豆子

女性が増えるとカタカナが消える法則
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:12:23.70ID:5NV2qwsn0
>>323
エロゲーじゃないな
どっちかというとラノベかな
エロゲーは往人とか祐一とか智也など至って常識的、これは作り手が昭和後期の感性だから
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:12:35.86ID:vM7ezu/v0
>>24
苗字は変えられないからな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:12:39.38ID:0s8glcDa0
>>182
中村 逞珂くんみたいだな
あれも中卒が頑張って辞書をひいたんだろうなぁと思うと
なんだか微笑ましいよね
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:12:50.65ID:nW2Njvn00
令は?
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:12:53.59ID:WVe64TJ00
グェン
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:13:29.44ID:yrtt5JoN0
凪とかラーメン屋じゃん
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:14:05.73ID:njGZRgtW0
>>105
昔の人がなんでも正しいなら毛人とかトメ・スエって子どもにつけて恨まれとけ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:14:12.16ID:5NV2qwsn0
裾野市の村田市長の名前は悠
これで「はるかぜ」と読むらしい
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:14:22.99ID:Ye8gZOQq0
>>329
変わった名前だと人生がめんどくさい
名簿とかでいちいち名前の読み方を説明しなきゃならんし
電話口で自分の名前を説明するのもマジダルい
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:14:39.61ID:njGZRgtW0
キッズの代名詞がゆうたじゃなくなる日はいつ来る?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:16:55.92ID:vd7O8CBa0
>>206
呼んだか?
めっちゃ普通の名前だけど
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:17:28.63ID:30s9ZJCJ0
ブラボー
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:18:30.97ID:vd7O8CBa0
>>210
芳生(ヨシフ)は確かに特徴的だけど、植木等とか奥田民生とか、まあ普通な方じゃね
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:18:34.72ID:ieQWt+4y0
陽葵は何でひまりなん?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:19:49.31ID:Vdg4TOFk0
漢字はちゃんと図書館のおっきい辞書で字源調べろよ
ネットでは調べられんよ
俺なんてマンコから汁が垂れてるの図の象形だぜ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:19:50.97ID:inaoZwl90
>>275
勿論生命本の中から決めるだとかは浅はかだとは思うけど、最終的に2つ同じくらい悩んでる名前があったとしたらやはり保険的に字面良い方を選んでしまうかもね
後々恨まれにくい場合もあるし善処として
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:19:53.07ID:NQkIwJMN0
凪w
なんで人気なのかは分かるけど意味を考えたら有り得ない
自分の名前で止とか書きたくない
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:20:01.84ID:49Bia5Au0
>>1
はっずw
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:21:22.86ID:5NV2qwsn0
>>347
堂安はベトナム人とかの中華系と間違えられてたなw
まぁ顔もそういう顔つきだから仕方ないけどDoanだからね
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:22:56.19ID:vd7O8CBa0
>>356
上田(不破)兄弟はそうだな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:23:35.79ID:/nI/I2bc0
せいぞんせんりゃくー!
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:25:22.13ID:UtKqvOI50
そこは律じゃなくて童庵にしろよ
どんな名字にもバッチリフィットするから
いやマジで
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:26:30.18ID:s7rFpJLI0
田中律子
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:26:36.20ID:ieQWt+4y0
>>361
なるほど、熟字訓の豚切りね
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:27:13.52ID:6L2XbUEz0
中学の頃、律って名前の女友達いたよ
今50歳だけど
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:27:21.48ID:ieQWt+4y0
>>365
その蒼は青白いとか画面蒼白とかの蒼だぞ
カッコいい意味はない
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:28:20.91ID:uUKNmHJn0
男だったらリツはマジで考えていたが、堂安律さんやなく赤木リツコさんからという理系諦め組のワイ(´・ω・`)

ちな女の子やったらユメとかマリモとか
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:28:44.82ID:s7rFpJLI0
>>381
もう褥瘡の瘡にしちゃえ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:29:47.27ID:49Bia5Au0
ひあおいw

いきなり水風呂にでも入ったみたいな名前w
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:30:45.52ID:2CY/yRDG0
1 あお。あおい。「蒼海・蒼蒼・蒼天」

2 あおざめて生気がない。色つやがない。「蒼古・蒼白/古色蒼然」

3 草木が茂るさま。「蒼蒼/鬱蒼 (うっそう) 」

4 おおぜい。「蒼生・蒼氓 (そうぼう) 」

5 あわてふためくさま。「蒼惶 (そうこう) 」


確かに意味的には縁起悪いな
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:31:43.06ID:5NV2qwsn0
>>379
律ちゃん(50)
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:32:28.01ID:xymtIfeT0
えま 一位w

メイド?
それとも亀頭の髪型のガンダムマークIIの女パイロットか?w
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:32:39.67ID:lm26UTYP0
キラキラネームはつけないって宣言してた先輩のお子さん
剛って名前なんだけどツヨシかゴウかタケシか分かんない
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:35:19.73ID:1UIb/ziW0
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:35:52.53ID:49Bia5Au0
>>386
まさにその子の人生を予言してるね
名は体を表すを地で行く感じ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:35:55.10ID:QphOoR+n0
「凛」って結構長いよな?
草なぎが出てたドラマの子役の子が「凛」でそこからぐらいだよな?
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:36:27.86ID:c+Zo0kEx0
マウントしちゃうけど、
子供を都内名門私立小に通わせてるが、同級生は大半が普通の名前だよ

地元の公立はこのてのランキングに載る名前が圧倒的に多いらしい

つまりそういうことだ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:38:11.23ID:f6ANGHwU0
>>400
音的には可愛かったからヨシ!したのかも
女性の名前って比較的あまりきちんと残さなかったりその場その場の当て字で済ませたりもしてたし
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:40:31.40ID:k2SZ3odx0
>>406
この手の話になるとお前みたいなレスを見かけるけどだからなんなの?
シワシワネーム付けちゃった引け目?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:40:42.98ID:xcJkoCjh0
律は男女共にイケるから
幼い頃は見た目で判断付かない子がいそうな
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:41:15.16ID:c+Zo0kEx0
>>415
だから何なのって、マウントしてんだよw
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:41:32.30ID:xcJkoCjh0
>>406
まあ当然よね
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:41:56.62ID:Xed6WjP/0
数年前、長男の名前を正雄にしようと言ったら
嫁から古臭いからと反対された
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:43:09.14ID:pE76wlr50
昔の名前(歴史上の人物)って結構いい名前あるよね

お坊さん
金地院崇伝(金色に輝いてるありがたい仏像のイメージ)

菩提僊那(インド人)

茶屋四郎次郎(伝統ある家の跡取り息子)


井伊直弼(いかにも大老っぽい)
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:43:10.74ID:Xed6WjP/0
>>413
哀川翔さん、、、、、
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:44:25.00ID:KOKr5MM20
>>406
うちはキリスト教の幼稚園からの一貫校だから、
エマちゃんが多い
ここ見てメイドって多かったからググったら漫画のキャラだった
キラキラを笑う5ちゃんの民度w
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:44:52.33ID:vGtx39If0
>>428
感じ悪いじゃん
偉そうだし
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:45:40.65ID:ZVccA2xo0
>>406
名門私立小学校に子供を通わせているのに5chかよ。
世も末だなオイ。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:45:48.84ID:LjGDrgs10
優太凡(ゆたぽん)
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:45:52.05ID:pE76wlr50
>>413
昔は名前に使えなかった漢字なんだよね
だけど柴田翔って作家が芥川賞とってから、この漢字が人気が出たので、人名漢字に取り入れられた(昭和何年かは忘れたけど)
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:46:10.54ID:xcJkoCjh0
今年ウタが増えてんのは分かるw
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:47:14.54ID:NFJksJoq0
まことって名前と悩んでたって高校生娘に言ったら、それじゃなくて良かった!って言われた事ある
nice boatじゃん!って
今時の子でも知ってんのね
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:47:36.28ID:I7klwCEW0
ゆうすけだが、他の名前だとカタブツになってたか、モテてたかは、わからんけど、今は結構有名人いるけど、総じて、いい加減が多い
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:48:42.08ID:TzUsujTd0
>>30
亀田和樹
かめだともき
知と和を間違えたらしい
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:48:42.31ID:/nI/I2bc0
>>404
二葉エマはけっこう好み
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:50:32.85ID:uUKNmHJn0
>>434
ワイ当時の日本のドンがいたトコのふつうのガキやが、友達といっしょのガッコ行くうー!(´;ω;`)とか言って地元公立小行ったが。。まぁ、団地キッズとかにクソいじめられたがな。。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:51:50.06ID:f6ANGHwU0
>>435
10年くらい前だったか、囲碁全国大会の子どものだったかで藤原彰子さんという子が優勝してたニュースあったの思い出した
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:51:56.19ID:NFJksJoq0
>>447
2つまで絞ってたとこまで同じだったwww
その名前にしてたらまこと○ねってなるじゃん!って3年前くらいに話題にしたんだうちはw
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:52:18.03ID:xcJkoCjh0
>>440
むしろ逆だろ
敢えて違う読み方でカジュアルな呼び方が
できる名前を用意するんだよ
キラキラネームってのはそれだけだから悲惨なんだ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:52:18.76ID:qPTa13/q0
陽葵でひまりって謎に人気だけど葵でまりってどうやって読むんだよ
どっから出てきたの?この名前
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:52:52.13ID:qZ8ARsUW0
>>341
例の保育園の件で取材受けててかなり若そうだと気になってた
見た目アキバ系な感じだがそんな読み方だったのかよ…
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:53:15.50ID:ieQWt+4y0
画数とか言ってる奴らはマジで脳に障害があるな
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:53:57.84ID:+OanjB+x0
お前ら子供の名付けとか一生縁ない奴らが大半なんだから語るな
キモいな
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:55:07.31ID:c+Zo0kEx0
>>456
勝手にエスパーすんなよ
父親だしな俺

因みに、ウチの子の学校は子が付く女の子も多い
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:57:12.07ID:MiDKkFDr0
蒼も凪もちょっと縁起悪そうな、、
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:58:00.65ID:vGtx39If0
>>475
なんかそれもう駄目にするってなんか見た気がする
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:58:25.85ID:ieQWt+4y0
>>480
確かに平成から取ろうとすると
当時としても古臭そうだ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:59:23.62ID:Y0tXUcOL0
有名人の名前なんてやめたほうがいいよ
今はよくても数年後覚せい剤で逮捕とか有り得るからな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:59:29.39ID:XOFJULkI0
一文字名って中国人みたいでなんだかなと思う
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:59:49.61ID:UQuKRO0X0
子供いないやつが批判するなよ
特に独身な
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:00:46.97ID:ieQWt+4y0
>>485
結婚して子どもができると言語能力が上がるのか?
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:01:02.06ID:/nI/I2bc0
>>341
うちの猫(♀)と同じ名前や
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:01:40.59ID:KOKr5MM20
>>489
可愛い
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:01:44.05ID:a2D1VHw70
低学歴ネームは止まらない
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:03:08.61ID:MiDKkFDr0
いうて森鴎外の子供らだの、諏訪根自子だのの名前もかなり変だな
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:06:53.00ID:HO2sNMgN0
ブランド服で着飾ってるけど残念な容姿の子が大抵凝りすぎた名前なのは何か法則でもあるのか
逆に服はユニクロだけど顔は可愛い子があっさりした名前だったりして余計に対比が残酷なことに
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:07:08.42ID:5NV2qwsn0
>>406
デカい釣り針だなあ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:07:47.04ID:dDqZ5hNt0
>>391
関連あるかわからんけど東京リベンジャーズにエマって女の子キャラがいる
100位内には日向や柚葉もいるけど男児名の方には東卍キャラから付けたような名前はランクインしてないから
東卍作者が人気の女児名からネーミングしたと考えるほうが自然かな
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:12:44.80ID:sfvBvW3+0
確かにはるとーとかあおーって呼んでる親よくいる。3歳くらいだから今年生まれた子ではないけど
女の子は2文字で、○あ、も○、ゆ○、が多い。漢字は決まって愛空萌友を使ってる
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:12:55.70ID:ErA/xJbF0
もう30年近く前の本で
「子のつく名前の女の子は頭がいい」という本があったが
高校生の名前を調べて子がつく名前の割合が多いところが偏差値が高い
みたいなもんだったけど
今はもう子のつく名前がほぼないからこういうのもできんな
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:12:55.81ID:Fj1uhsH30
>>3
バアさんは用済み
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:13:08.94ID:MQG4yJfL0
気持ち悪いな、普通で良いのにな。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:14:26.22ID:FdvMNxSe0
>>503
なるへそ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:14:44.68ID:XOFJULkI0
来年のランキングの女の子1位は「亜似矢」「阿二夜」「亜二夜」「亜似夜」
こんなんが上位を占めるの間違いないだろうな
「阿猫」「亜猫」とかも付けそう
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:16:17.64ID:M+jBdTfT0
>>515
結婚という節目に、自分の人生を振り返った時に「大量生産された平凡な人生だった」と気付くんだろうね
だから奇をてらった独自性に走る
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:16:52.79ID:kCsEk63f0
姓だと、渡辺さんと斉藤さんの旧字体を区別するのが大変


>>484
姓が三字以上だと名は一文字の方がいい
署名に時間がかかるのよw
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:17:19.45ID:7qXHb8ZZ0
律はないな
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:18:15.24ID:03dE6Pc60
絶対同級生と被らない名前をつけた娘は小学生の時担任のオバちゃん先生に2回被って怒ってた
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:18:55.94ID:FZgDP3kp0
この話題はおまえら高齢童貞には関係ないよね(´・ω・`)
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:21:30.10ID:nkbRMSsN0
何か気色悪いアニオタみたい
あおとかw
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:22:08.12ID:ieQWt+4y0
>>526
髙橋さんも櫻井さんも正しく書かないと怒るのは何とかしてほしい
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:22:14.56ID:MQG4yJfL0
句読点何故使わんの?、読みづらいし低脳感しか読み手に与えないのに馬鹿なんじゃないか。
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:22:42.17ID:QK+amn820
段々とDQNネームが淘汰されとるのはええ事やね、
如何にも親の頭悪いと言う空気あるし、
センスも田舎者って感じだったし。
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:23:55.03ID:5NV2qwsn0
>>506
なんで三文字なんだよw
法律とか調律でいいだろ…
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:24:58.85ID:utJDN7ip0
中村主水(もんど)の義母がリツだよね
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:24:59.03ID:XOFJULkI0
杏寿郎ってぜんぜん居てないのが意外だな
DQN親だと煉獄って付けるのもいそうなもんだけど
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:25:53.79ID:utJDN7ip0
>>546
義母じゃなく嫁さんだったw
すまん
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:26:19.86ID:utJDN7ip0
>>547
すまん 嫁さんがリツだったw
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:26:23.32ID:MQG4yJfL0
>>542
もうちょっとマシな事書きなさいよ、私馬鹿ですと宣言している様な物ですよ。
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:26:55.98ID:UGGn7dTB0
横並びでみんな同じ名前
親の頭の程度が知れる
マジみっともねぇわ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:27:30.39ID:XOFJULkI0
ネトウヨで熱烈な安倍信者はやっぱり晋三って付けるんだろうな
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:30:22.07ID:MQG4yJfL0
ここは頭幼稚園児の低脳の溜まり場ですな。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:31:46.78ID:2yzNCldA0
鶴子がない😡
やり直し
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:32:33.92ID:VxqHqCjM0
>>9
中が止めるの漢字か。末子には良いのかもな。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:32:57.33ID:ZQAy1lG60
権左衛門は何位だ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:33:39.97ID:8hP5rCHB0
伊織は
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:33:41.39ID:VxqHqCjM0
>>11
なんというか、そういう変な音の組み合わせも増えた。キラキラネームとは少し違うような。
中韓っぽいというか、たまにいる。
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:36:19.46ID:XOFJULkI0
>>558
ネトウヨが鶴子や韓鶴って付けないんだから由紀夫とか無いだろ
パヨは普通に徹也じゃね?DQNは山神って付けるだろうけど
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:38:43.06ID:XOFJULkI0
>>572
杏乃っているぞ
くそブスだけどな
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:38:54.79ID:wk23OOs/0
>>351
植木等の親父が共産主義活動家だったなんて初めて知った
5ちゃんってのはまだまだ色んな連中がたむろしてるんだな
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:39:20.27ID:8PYg2jn10
>>270
〇子はそもそも華族や士族の女性の名前
明治に入ってから庶民も名乗ることが許されて爆発的に流行った
それでも当所は平民なのにおそれ多いと遠慮する親が多かった
娘に〇子、息子に△彦と付けた平民の親は見栄っ張り呼ばわりされてpgrの対象だった
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:42:07.63ID:WfNK646t0
>>544
一時期りくという名前が流行ったが山田五十鈴のイメージしかなかったな
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:43:28.06ID:kkt8mYUn0
はやりすたりがあるのはアニメとかドラマの影響なのか
全然知らんなあ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:43:35.61ID:xOJTL3CS0
パワーとかマキマはランクインしなかったのか?
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:45:12.92ID:PRnKc0Tw0
>>480
令和の出典元の万葉集の「葉」を取って名付けた人ならいた
やっぱりそのまま付けるのは気が引けたらしい
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:46:51.96ID:2OOHgOwB0
うまるちゃんがいたけど、生まれた年が連載時期とドンピシャなんだよな
干物が好きなのかな
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:47:01.12ID:/nI/I2bc0
来年は鮮明と鶴子が上位にくるかな
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:49:56.96ID:Ye8gZOQq0
>>575
植木等の父親が共産党にかぶれたのは戦後のことで
等って名付けたのは真宗大谷派の過激派坊主だった時期だけどね
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:50:02.90ID:XOFJULkI0
昭和は万子って名前の女が結構いたそうだけど
その当時ってまだヴァギナはマンコって名称じゃなかったんだろうか
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:54:52.91ID:XOFJULkI0
>>590
それで思い出したが
どっかに締まりのない子って湖があるそうだよ
締無湖かな?締利無井湖かも?わからん
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:57:02.61ID:VTDbpeOq0
>>484
森保一「・・・」
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:58:25.42ID:XOFJULkI0
怒られましたので訂正します
×万子
○満子
だそうです
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:58:37.21ID:/nI/I2bc0
>>595
そういや晋ちゃんて長男なのになんで三なんだろう?
逸話あるのかな?
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:00:08.60ID:w5IGV+dt0
なんかさ
もっとこうその手があったかみたいな名前をよ
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:01:18.01ID:ocYRPGPh0
薫は?
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:02:48.83ID:f6ANGHwU0
>>602
藤原内麻呂「四季に合わせた名前なんてどうどす?」

桜麻呂「…」
真夏「…」
秋継「…」
冬嗣「…」
緒夏「…」
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:03:13.13ID:Ls8UZLnw0
堂安ちって確か3兄弟で
なんか仏教徒みてーなみんな変わった名前だったような
律が一番まともつーか平凡
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:11:08.08ID:49Bia5Au0
>>610
指揮棒?
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:12:23.77ID:RZozDlgT0
DQNネームの奴ら見てるかーw
お前らの世代だけバカ丸出しで笑えるんやが
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:14:05.55ID:P/N89qag0
早速ワールドカップの日本代表がランクインしたか。
活躍したからってすぐに流行に流される。
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:19:34.99ID:VTDbpeOq0
> 女の子は「えま」が初めてトップとなり、次いで「めい」その次が「さな」でした。
絵馬?
姪?
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:26:59.87ID:49Bia5Au0
エマヌエル症候群
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:27:49.78ID:FV9KIcvd0
りつ? あお?

まともに読める名前をつけやがれカス
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:30:42.34ID:vjsiqbyo0
>>174
ネイティブの人が聞いたらアレレなんだろうな
スケートのザギトワさんちの秋田犬♀がマサルちゃんときいて驚いたものだが
そんな気持ちだろう
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:33:51.89ID:FV9KIcvd0
>>631
え、りつで合ってんの? 
どういう思いで付けてんだよ
ハメ外さずに自分を律するって事か? それ、人の名か?
日本人の名前と違うだろそんなん

アオってなんだよw
馬の名前だろうがw
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:35:44.02ID:hizDuwGt0
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:36:25.68ID:Z+0gWCYT0
>>588
真宗大谷派の内紛に極左テロリストの共産党が絡んで滅茶苦茶にしたんだよな
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:40:26.25ID:Z+0gWCYT0
>>633
> 凛
まあ、堅い会社に勤めているなら、稟議書って普通に使うから、
凛という字も間違うことはないだろ
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:44:20.66ID:4bFXUe3g0
ちいかわブームみたいだからそれに関連する名前いたら面白いな。子供がかわいそうだけど
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:47:21.79ID:/nI/I2bc0
>>614
次男でもなんで三なんだろ?
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:48:54.45ID:c/ZwXkJ00
>>636
昔はホメ、ウメ、トキとか音感でつけられてた
昭和になって字画とか親のキモい願いを漢字で込められた
誠一、聖子、学、広とか
キラキラはその漢字に思い込めるものが混じってる
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:49:10.74ID:BOpKh8cR0
安易すぎる
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:54:05.40ID:Ye8gZOQq0
>>648
ホメは分からないけど
ウメさんはたぶん初春生まれ(もしくは三女で姉がマツとタケ)
トキさんは生まれたときに頬がピンク(とき色)で可愛いかったと思われる
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:56:06.08ID:DLz16lgz0
絵馬ちゃんとかすげーなチャレンジャーやな
俺はチーフテンが好きだが
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:56:07.16ID:OlBW1Hu70
>>606
朱鞠内湖じゃね?
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:58:03.38ID:DLz16lgz0
>>190
ゼノブレイド3の主人公の名前だそれだから低学歴の方が知ってそうだな
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:59:01.23ID:mjoY//Nf0
画数が多すぎ
これ自筆で書ける親がどれだけいるんだろ
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:59:23.39ID:OlBW1Hu70
近所の小学校女子の名前が斬新だった

葵(ひまり)

訂正しまくり人生だろな…
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:04:09.18ID:PJOsK9ir0
少し前よりはマシになったな
とりあえず読める名前にしてくれ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:05:00.39ID:OlBW1Hu70
>>660
檸檬とか雛鞠とか名づけらたら大変だな。
一(はじめ)無敵。
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:05:50.06ID:OHJ5oI9r0
>>324
平成初期はまだ○子ちゃん多かったし
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:07:09.13ID:OHJ5oI9r0
>>637
絶対嫌だわw
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:09:39.58ID:AQZ+ZSG80
ゆうこ、アイコ、良子、恵子、まちこ和美ヒロコまゆみ
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:09:52.51ID:mjoY//Nf0
西一(にし はじめ)にあやかって名付けられた人なら実在しそう
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:10:31.21ID:Kxng/9TT0
大善
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:11:53.13ID:RPf5uGL+0
>>647
二足でもサンダル
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:12:22.22ID:onvvJx3p0
>>190
イギリスだと今でもよくある名前みたいだな
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:14:31.33ID:J5yxAX/Z0
>>610
いいんじゃないかな
うちは拓人と理人で悩んで理人にした
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:15:50.77ID:onvvJx3p0
>>197
女でもいるけどな
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:17:18.84ID:dK0ujgA40
あおと?何それ?
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:18:37.12ID:cfXlT4zR0
漢字一文字の名前って意外と人気なんだね
ちなみに昭和では誠、剛、恵
平成では翔、翼、愛などなど
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:30:00.70ID:kEsQCPpe0
>>64
良い面悪い面併せ持った事象なんて珍しくないんだから、
両親が良い意味を想定して名付けたなら良いのでは?

悪い方に捉えれば大抵の名前をそっちにこじつけられるだろうし。
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:34:37.37ID:kEsQCPpe0
>>1
>ことし生まれた子どもの名前 「律」25位 「碧」4位 1位は?

堂安律と田中碧の活躍を予想してたのか?
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:36:35.29ID:TTxH/ibK0
オッチャン、オバチャンになった時を考えて名付けてほしい

( ^ω^)うちの課長の名前、ふわに草
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:37:54.43ID:PvZx1Bdh0
人の名前にいちゃもん付ける奴はクズ
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:39:25.70ID:6vbXljC+0
>>687
あの頃はDQNネームの全盛期だからな普通の名前がむしろ浮いてたくらい
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:41:30.81ID:DLz16lgz0
>>689
呼ばれる時に弁慶と間違われてダブル恥ずかしい名前だな
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:44:01.16ID:Xd/HA2O70
英語で考えたら
ユウ は微妙だよな。でもある意味で外国人からしたら呼びやすくていいかもだけど
ユウサクはyou suckで虐められる。もう誰もつけないだろうが福男とかはfuckがついててこれもダメ
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:47:01.69ID:JgIDjZ8V0
>>684
うちの子は一文字じゃないがこの中にある漢字を使っているぞ。しかも三人。三人のぶんが全部入っているこのレスは嬉しい。
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:47:47.80ID:VxqHqCjM0
漢字じゃなかったか。音のほうか。でも三人全部あのレスの中だ。
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:52:03.19ID:OlBW1Hu70
>>675
新しく来る若い派遣さんが和美と聞いてワクテカしてたら、超ガタイのいい男で「カズヨシです。よろしくお願いします。」と言われた時の絶望感
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:56:00.82ID:VxqHqCjM0
>>701
どちらも知っているが半分も観ていない。
しかも子供の同じクラスにまた同じ音の子がいる。2人は確実にいる。ウチ含めて量産型の思考な地域かもしれない。
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:01:39.43ID:KNDra3370
うちの娘は 由真 にしようと思う
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:02:37.57ID:2OOHgOwB0
>>709
今のジジババが子供の頃は、その名前が最先端だったはず
時代が流れてジジババの名前=シワシワネームになった
ハルヒだのライトだのもキャラが出た時は突飛な名前だったのに、今じゃクラスにいても違和感ない
アップデートしろよ
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:04:13.39ID:lAJukJvA0
苗字との組み合わせとか考えてるのかね?
名前だけ奇抜にしてもおかしいだろ
バランスというのがあるからな
やっぱ織田魔利が最強か
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:05:43.76ID:DMH7waXy0
婿殿かよ
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:11:38.07ID:8x5wF7qh0
りつって付けたら朝ドラ?で佐藤健が律って役して年下にりつが増えてめちゃくちゃ嫌な気分になったわ
名前言ったら「朝ドラと一緒ね」って言われるのも不愉快だった
朝ドラなんて見てないから知らねーよ!
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:14:06.06ID:RiV4gp9X0
W杯でゴール決めそうな名前だな
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:14:07.79ID:2OOHgOwB0
>>722
先に付けたり、知らなかったりすると後追い扱いされるのウザいわな
マクロス知らないのにランカと名付けた人が愚痴ってた
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:15:27.10ID:ahypIOQu0
>>24
武豊
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:16:56.72ID:WtYOMEYr0
>>34
発明クラブの賞をとった子たちの名前○子、○太郎とかシワシワネームばかりで驚いた
親が理系の高学歴ばかりで古風な名前を好むのかな
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:17:52.71ID:5JNn9iNq0
>>718
「嘉永」じゃ、「よしなが」か「かえい」だぞ。
江戸時代後期の元号にも嘉永があるし。黒船だの大地震だの物騒な時代だった。
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:19:45.98ID:78xlPcev0
小野妹子って男なんだよな
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:20:28.46ID:2OOHgOwB0
>>728
古風を好むのは文系ぽいんだけどね
発明なんて理系の最先端だから古風とは真逆に感じる
単に賢いだけかな
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:20:44.30ID:Nm8+/i310
時代の移り変わり
受け入れないと単なる老人
お前らもちょっと前はスマホ決済に抵抗があったろ
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:23:56.39ID:tTrje9TT0
30年以上前に友達が子供に碧と名付けた。
アオって昔話の馬みたいと思った。
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:24:04.63ID:F+mmlRJL0
>>733
実は子はともかく妹は男性に付けないとか
聖徳太子の墓に花を手向けていたエピソードから華道の祖とされたりとかで小野妹子女性説もある
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:24:51.12ID:cfXlT4zR0
きっと我々の頃も「昔はなかった名前」をつけたら上の世代に文句言われたんじゃないかな
でもそうやって時代は変わってきた
ひまりとかももう結構いるのですっかり普通になってる。
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:32:39.90ID:Ye8gZOQq0
>>738
「妹」は女性でも名前として使う字ではなかったとされているね
現代でも個人の名前に「妹」だの「嫁」だのついてる人はみたことがない
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:39:36.03ID:0CcPC8jY0
>>709
20年ほど前だが娘に「心愛(ここあ)」と名付けると同僚が言い出して
上司が思い直すように説得してたわ
子供はいつまでも親の所有物じゃない、成人してからの方が人生長いんだぞと
結局聞き入れて貰えずその心愛ちゃんも成人したが
なぜか就職活動が上手くいかなくて悩んでるらしい
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:40:13.03ID:f6ANGHwU0
>>744
古代で真妹って名前の人物いたような?と思ってググったら桓武天皇の母・高野新笠のそのまた母親だった
小野妹子の後発の人物だから参考になるか分かんないけど
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:41:53.76ID:CVfpReWg0
蒼とかつける親の気がしれない
斗もそうだけど、漫画の影響なんだろうか?
漢字の意味を考えたことがあるとは思えない
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:47:18.35ID:Ye8gZOQq0
>>750
土師氏はだいたい名前おかしいから何らかの理由で後世にいじられてるんだとは思うけど面白いね
ちょっと調べてみるわ
ありがとう
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:48:51.78ID:u84Ey0JK0
>>15
コーマンキツぅ
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:49:08.02ID:CVfpReWg0
福士蒼汰は最近見なくなった 
目頭切ってキモ顔になって人気が落ちたんじゃないか?
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:52:48.03ID:u0D7gD5O0
堂安
0759腐った饅頭
垢版 |
2022/12/05(月) 23:52:59.94ID:yqU/hjEw0
代用品で中川大志があった
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:54:26.12ID:aK8VHZtX0
来年は鶴子だなwww
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:56:31.15ID:70Mdsc8Q0
一やろ
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:56:33.33ID:26sHfxbx0
凪はFF10のナギ節から影響を受けてそう 
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:56:42.99ID:c/ZwXkJ00
>>748
なんで人の子供の名前に上司ごとき立場でいうのかわからん
その上司の人格がダメだろ。なに勘違いしてんのかわからんが
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:59:17.51ID:Hdxns+ej0
蒼 ただ青いのでなく、深く薄暗い青「草木が鬱蒼と生えている」

青春の青ではなく、年老いて血液の流れも悪く青ざめた様子

縁起が悪い、中国人だと名前に使わない
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 00:00:33.31ID:KDA3n4160
日本てバブルが良かったくらいで
戦後とか貧しいんだわ
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 00:02:49.04ID:GjumdAZR0
昭和に大人気だった陽子にも男性器の意味があるだとか、難癖つけようと思えばバリエーションは幾らでもある
人の名前に文句言うだなんてお下品なことはしたくないものだね
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 00:14:51.14ID:VvkenGaH0
>>105
おめーもしつこいな
凪って漢字に恨みでもあるのか?
読めない当て字やDQNネームでもないし、穏やかそうでいい名前だと思うけどな
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 01:27:32.29ID:KDA3n4160
>>780
紺碧(こんぺき)
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 01:40:00.64ID:8QZMLytx0
颯斗やくるみは風俗の源氏名で、性格悪く自惚れてクズに育ち、事件事故を起こすか巻き込まれて不幸になる凶名
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 01:46:17.83ID:EInCic6a0
ワイの子は奏(かなで)や
女の子を産めと言っておいたのにオスやった
女の子用の名前しか考えてなかったんだけどオスでもイケそうなのでそのまま使った
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 02:38:12.45ID:XqzJ5FEy0
うちは代々○右衛門だったな
ばあちゃんがもうええやろって言って弟は普通の名前になったけど
俺のときに言えよって思ったな
子供の頃はよく弟にお前は拾ってきたからみんなと名前が違うって言って泣かしてたわ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 02:45:13.74ID:sO0QndCT0
名前は識別するものだから
性別がわからないとダメだし読めないのはダメだと思う
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 02:45:49.43ID:sO0QndCT0
名前は識別するものだから
性別がわからないとダメだし読めないのはダメだと思う
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 02:51:16.38ID:mF5KEqcg0
律っておばあちゃんの名前じゃん
お律さんっていたわ
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 02:54:05.72ID:mF5KEqcg0
>>793
知人でいたな
○兵衛を代々継ぐ家があって、いつか改名するんだけど
子供の頃は男児なら○也、○司とかの名前になるらしい
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 02:55:39.12ID:0Dkl7N1c0
戦犯は堂安律、田中碧、鎌田、浅野、南野、三苫、吉田
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 02:57:33.97ID:/lAAGAvR0
おれは新幹線の名前ついてるわ
開業?開通?のときに生まれたかららしい
名前なんて識別できたらそれでいいしそんなのでいいんだよな
姉なんて父ちゃんが好きだったアイドルの名前ついてるわ
学校で名前の由来発表するときにそれじゃカッコ悪いからなんか考えてって考えさせられてたわ
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 03:00:24.17ID:R1vzWLEx0
こんなスレ立てるから
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 03:00:28.00ID:/lAAGAvR0
たまに外国でも通用するように外国人ぽいのつけるけど逆だよな
日本人ってわかるような名前のほうがいいよね
あと日本人だとわからないけど発音しやすい名前のほうがいいと思うわ
おれの名前はどうも発音しにくいらしくて留学したときはみんなファーストネームで呼び合ってたのにおれだけあだ名になったな
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 03:00:29.46ID:N8pPgC+L0
>>769
それって「~まで」って意味じゃなかったっけ?
一希なら「1歳まで」みたいなとんでもない名前になるから怖いなと思った。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 03:07:55.81ID:4S+mtdNz0
なんか◯子とかが一般的になる前の昭和初期のおばあちゃんみたいな名前ばっかだな…
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 03:09:22.86ID:7yGhFP2A0
苗字とのバランスもあるよね、うちは苗字がキラキラしてるというか珍しい系だから名前はシンプルにした
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 03:15:22.70ID:2JZWM0pu0
律といえば田井中律思い出すけど
けいおん世代も親になってるぐらいの時間が経ってるよなあ
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 03:29:31.97ID:8QZMLytx0
斗が付くのはDQNネーム
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 04:08:45.19ID:mwdHtTbk0
>>823
お寺さん?
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 04:10:11.28ID:XCTg3skd0
>>776
毎週パーティーしてそう
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 04:29:49.52ID:XCTg3skd0
>>806
零?
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 04:34:49.48ID:XCTg3skd0
目を瞑ると蓮が見える
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 04:34:56.45ID:8QZMLytx0
863 非公開@個人情報保護のため sage 2022/11/25(金) 12:39:24.18
公務員利権に味しめた親に甘やかされたガキも公務員になる
選民意識で縁もゆかりもない華やかな自治体で他人を見下し人権侵害しながらのうのうと上級気取り
公務員の信用失墜行為を繰り返す息子の被害者に謝罪しろ

四ツ倉宏幸(60)

1962年4月3日生
1981年4月 関東信越国税局採用
2013年8月 関東信越税理士会登録
2013年8月 エスティコンサルティング株式会社取締役就任
2013年9月 エスティ税理士法人(現税理士法人Y&パートナーズ)代表社員就任(現任)
その息子で水戸市の人間の癖に不純な動機で渋谷区の職員になり、区民を愚弄し悪質な問題ばかり起こして口先で保身しているのが
四ツ倉颯斗(28)
1994年3月6日生
>>135,141,145,147,222
四ツ倉颯斗、こんなふざけた人間は渋谷区辞めて水戸の親父の会社に転職しろ
故郷で働いて故郷に貢献しろ
薄っぺらい憧れと遊びたい汚ない我欲でいつまでも居座った所で区民に迷惑掛けるだけだから
これ以上、不祥事 不始末重ねて摘発される前に辞めろ
親の四ツ倉宏幸も馬鹿息子を責任以て回収しろ
颯斗だのくるみだの、風俗の源氏名めいた名前付けて「古典を読んでます」とは笑わせる
公務員上がり士業は欲だけで責任感も義務感もモラルそのものがないから子育てに失敗する
ネズミの子はネズミ
白蟻の子は白蟻

https://i.imgur.com/xXoV4Mr.jpg
https://i.imgur.com/6cQwbZR.jpg
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 04:35:10.46ID:r1SmtvQK0
>>687
真性劣化世代が親だったからね
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 04:37:12.31ID:w6E/WWZP0
>>806
学校で名前の由来発表させるやつ頭おかしいと思う
特に由来ない子もいるってわからんのかね
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 04:43:53.14ID:I6knGvul0
>>9
同意
あまり良いイメージ無い
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 04:46:15.43ID:hRe2ZMI20
約束のネバーランドのエマ?
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 04:52:16.32ID:+4c0vKUf0
大左衛門
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 05:15:49.55ID:6szF1n/g0
なんでもいいんだけど初見で読める名前せめて読み方が二択くらいにしてほしい
あと昔から輝美とか光とかあるけど男女がわかりやすい名前のほうがいいな
まぁ俺の名前は漢字一文字で初見ではまず読んでもらえない名前なんだけど
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 05:17:49.41ID:6szF1n/g0
>>838
蒼き狼の蒼ですでいいだろ
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 05:23:27.18ID:/yzt96Co0
名前なんてイチローで充分
本人次第
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 05:34:07.02ID:QOcC+yQ10
>>738
卑弥呼も違和感
尊い身分の人なのに「卑」って
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 05:37:32.21ID:Vp293zRJ0
卑弥呼も邪馬台国も中国人が悪意を持ってつけた当て字だよね
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 05:38:03.00ID:cKDV5Ur90
>>846
それはもちろん忌諱しただけ
中華の正史ともあろうものが蛮族の酋長を「日御子(または日巫女)」なんて書けるわけがない
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 05:45:30.51ID:FJF//IBr0
団塊ジュニア氷河期なんて名前まだ普通でも
無能で結婚もできない生産性ないやつばかりだったし
名前なんて関係ないわな
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 05:47:05.58ID:cxGR71X70
凪はあまりいいイメージない
前にも後にも進めないイメージ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 05:47:44.78ID:MyU413H00
月の光も天までは届くまい!
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 05:54:22.71ID:QOcC+yQ10
>>806
ひかりかつばさか
はやぶさ、はやてだと格好良いな
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 06:05:52.12ID:QOcC+yQ10
あーじゃあ弥真台国とか日御子だった可能性あるのか
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 06:42:08.34ID:CxBc40eL0
>>843口頭でそれ言って分かる奴殆んどいない
況してやゆとり脳の教諭じゃあ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 06:47:06.38ID:CxBc40eL0
>>810大将で学習院の院長も、乃木希典まれすけって名前だしね
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 06:49:30.70ID:5cA2bgHW0
記念にアンリツ株買ったよー
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 06:57:10.13ID:AGY1lrvP0
名前は願望を込める場合が多いけど
足りないと困るものを補えるようにという意味合いもあるようで
偉人や学者の名前は結構変なのも多い感じ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 06:58:18.46ID:K5qubQE10
>>806
山田N700 とかカッコええやん!
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 07:13:29.80ID:aa90PBCe0
ランキング上位を見ると頭の悪そうな親の顔が目に浮かんでくる
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 07:13:51.16ID:CyApY8LU0
うちの子の周辺にこんな変な名前の子ほとんどいないけどどこに生息してるんだろ
都市伝説じゃねえの?
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 07:28:30.60ID:IOhyNuEd0
らりるれろ は知恵遅れ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 07:38:02.93ID:fVnuCs020
ヒロシ マナブ ヨシコ トモコ のような普通の名前はないのか けしからん まったく今時の若いのは
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 07:47:53.38ID:JeVGItTX0
>>706
余計なもんをつけるな!と当時の年寄りから言われてそう

ちなみに桜ちゃんや萌ちゃんがランキング上位になった時は「アニメの影響か」「今時だねー…」の反応だった
いつの時代も新しいものに反発する人はいるのだ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 07:55:52.82ID:lXyWZ+ir0
>>872
縁起悪すぎw
旦那は落馬して亡くなるし、息子や孫も次々と暗殺されて断絶
平家より源氏の方が寂しい最期だよ
0881146
垢版 |
2022/12/06(火) 08:05:45.67ID:6nzfdkFj0
凪とか悪い気象条件やろ
名付けた親の顔には興味ないがどーなんかねー
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:08:51.96ID:6nzfdkFj0
蒼もぱっと見が瘡かと思う字面の悪さが救いようない
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:15:35.87ID:jPKAvUV60
>>871
詩は、鳥の詩(アニメと歌)の影響だろう
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:19:08.49ID:SzMVxdB90
>>837
森薫のエマではなさそうだな
鎌倉殿の13人の江間
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:22:46.39ID:jPKAvUV60
なんでわざわざ25位の名前をスレタイに付けるのか
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:24:14.22ID:FwFr2AXH0
>>12
2000近く前の出来事で縁起どうこういうならば、
歴史をたどれば、ほとんどの文字が
凶事と関連を持てるとおもう
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:26:40.91ID:F6Yl7BFz0
古風な名前はシワシワネームって呼ばれるらしいけど、DQNネームと比べたらかなり好感度が高いと思うわ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:27:44.08ID:zfUKAV7L0
ナギってカムイ伝かよ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:29:21.83ID:KiYdz1Qw0
今21才の知り合いの超DQNが男2才と男0才の子供につけた名前

実(みのる)
晃(あきら)

全然キラキラネームじゃなくて草
キラキラネームってオワコン?
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:30:48.44ID:OWLeroPR0
女が付けた名前ってすぐわかるもんばっかりw
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:32:33.02ID:jPKAvUV60
>>458
シノハユ(コミック)のキャラだろう
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:33:32.67ID:JeVGItTX0
キラキラネームは2000年前後に流行ったもので、地味な親でもつけてた
まあ名前は時代を表すからね
歴代の名付けランキングとか見てるとちょっとおもしろい
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:35:53.12ID:WEnDycmu0
>>763
上司としてより、人として忠告してるんじゃね?
結果はヤッパリだし。
俺も人事担当者ならDQNネームの時点で落とすわ。
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:37:42.90ID:JTqHpv8U0
なんか縁起が悪いという書き込みも多いけど名前には逆に縁起の悪い字使うのが良いとするって話は昔からあるよね
たとえば危篤の篤とか…
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:42:18.14ID:buRW7NDc0
俺個人的にだが 
カッコいいと思う名字名前。
緑川 楓      
一条 聖也
北白川 涼香
あくまで俺個人的にだがなw
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:43:03.86ID:nsrSgUpN0
凧(たこ)
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:43:07.35ID:MU8k/YRt0
>>91
新井薫子?
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:48:04.87ID:WEnDycmu0
>>901
乏…貧乏、乏しい
正乏…正に乏しい人生を送りますようにと名づけたのですね。

ネタだと思うけど
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:48:56.99ID:lUfWoFtD0
作家・谷崎潤一郎の両親は何人目かの子供にお末と言う名前を付けました

これで子供は産まれませんようにとの願いを込めたのです

ところが又も男の子が出来たので終平と名付けました
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:58:03.30ID:XRW6Kb1s0
>>746
あんどうなつ?
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:58:38.84ID:WdBdpb8U0
読めない名前よりはいい
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:00:46.59ID:r1SmtvQK0
平仮名にしとくのが無難
ど根性ガエルのひろしみたいに
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:02:53.96ID:XRW6Kb1s0
王 満子078-242-5677北本町通6-1-22-208
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:03:16.58ID:WEnDycmu0
>>904
俺的に思うカッコいい名前。
元々は違う名前で自称かもしれんけど。

近藤勇、北一輝、前原一誠、坂本龍馬
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:04:43.36ID:B8OwsNbV0
アオイはずっと人気だな
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:05:32.92ID:WdBdpb8U0
>>917
カタカナなら戦後間もない生まれのお婆さんは多いよね
キヌさん、タエさんとか
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:19:18.41ID:hZLTs3Yx0
昔話題になった悪って字は強いとか卓越してるって良い意味があると言われてるから
ムスリムとかがいずれアクバルに因んで悪春とか悪張って名前付けてもおかしくない
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:23:05.09ID:W/sL/TFA0
来年は三笘、道安だな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:34:58.41ID:OOh4nqcs0
>>922
戦後生まれにそんなのいるか?
真理とか理恵とか多くね?

戦前ならクマやトラもいたが
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:37:34.90ID:OOh4nqcs0
>>912
トメとか末吉とか多いよな昔は
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:50:01.22ID:kntvvVHh0
最近のアイドルはかなりキラキラした名前も多いけど、みんなお嬢様で親が賢くて素敵な名前ってことになってる
つまり知らない子→知ってる子になればキラキラじゃない扱いになるので問題無い
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:53:02.46ID:CpzTSFVv0
年明けに生まれる娘に道子と名付けようと思います
どんな場面でも道を切り開いていけるようにと思いを込めました
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:03:05.14ID:K4NYpcip0
>>933
キラキラの方がマシなんだよな

道子、良子、満子とかいまつけられたらちょっとかわいそうだわ
親はすべてでセンスないとダメ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:05:14.95ID:K4NYpcip0
>>899
名前は本人関係なく親のセンスなのに落とすの?
人としてお前もひどいわ
お前の会社な好き勝手なに差別してもいいけど
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:17:35.38ID:iiXDh7QR0
元祖キラキラネームは森鴎外らしい
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:23:33.89ID:PeYTGgVS0
昔は仮面ライダーの中の人の名前付けておけば大体問題ないと言われてた(雄介とか響とか良太郎とか)
最近のライダーは遅れてキラキラブームが来てるから困るわ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:24:35.91ID:9FBEXVXH0
~子は実際悩みどころだと思う
古風で良いなというものもあればTHE昭和というものも
知り合いの今小学生の子で良いと思ったのは薫子、春子
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:25:03.07ID:9FBEXVXH0
~子は実際悩みどころだと思う
古風で良いなというものもあればTHE昭和というものも
知り合いの今小学生の子で良いと思ったのは薫子、春子
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:26:31.28ID:Puoy9sVr0
伊藤律の律を子供に名づけるなんて児童虐待だろ。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:55:08.04ID:6bdoKdRQ0
古風でかわいい名前だなと思っても字みたら読めないとか無理矢理感だったり
普通に桜や花や桃でいいのに咲胡蘭とか杷夏とか萌々とかにしちゃうんだよな
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:59:39.29ID:kugw5u200
律はお堅いな。サッカー選手っぽくない
セイヤとかレオとかショウとかチャラいほうがサッカー選手っぽい
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:23:42.56ID:yBE7o9oC0
名前は流行があるものだからそれで良いけど、読み方が分からない割合が高くなってるのが面倒くさい。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:27:41.43ID:X/kqia3y0
>>243
厨二病のグラサン髭ジジイと身体のみの関係www
まさに残酷な天使のテーゼw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:28:10.65ID:X/kqia3y0
けつなあな子
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:29:44.01ID:OOh4nqcs0
>>933
ウチの姑の名前だなあ
ちなみに戦前生まれ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:30:53.89ID:X/kqia3y0
>
>>938
本名は至って普通の

森 林太郎だアホw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:31:35.96ID:OOh4nqcs0
>>956
いや子供たちの名前だろ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:32:25.41ID:X/kqia3y0
>>912
谷崎は早漏w
赤髭薬局行けば良かったのにw

あかひげや〜きょくw。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:46:54.76ID:rfAC34ui0
俺の母親の生まれた頃
女の子は◯◯子って三文字の名前が流行ったそうだ
おそらく美喜子様ご成婚の影響大

↓例えばこういう名前
美絵子
佐登子
美代子
登志子
佐知子
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:59:57.24ID:YDfPEQaL0
>>964
人生における風なんだから、環境に左右されず全て自力(エンジン)で乗り切るって考えなら問題ないのかもな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:05:43.77ID:7s9DHGg10
森鴎外のキラキラネーム一族には律ならぬ「不律」がいたな
むろん元ネタはフリッツだが不律という言葉じたいが「筆」の異名なので
作家らしいネーミングといえる
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:19:30.52ID:2HOwY3lQ0
今の子は名簿も男女混合だから性別わかりやすい名前の方がいいよ
大きくなってジェンダー問題生じてもどうせその時は自分の好きな名前に改名するだろうし
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:39:14.62ID:wSU+AT8U0
>>974
サンプルが生命保険加入者なので、保険料が払えない底辺層は入ってないだろう
つまり、実態はもっとキラキラしてる
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:44:54.25ID:7s9DHGg10
>>977
大手社の若手セールスレディの客なんて底辺だらけだよ
むろんトップもいるからようは十分に反映してると思う
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:46:23.52ID:K4NYpcip0
まぁ大体30年も経つとどの名前も古くさくなる。親がどんなに一生懸命つけた名前も子供はダサく感じるということ
キラキラは行き過ぎてるようなもの
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:48:49.64ID:77cVj3n80
おじさんおばさんになっても使う名前かな…
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:50:58.18ID:JeVGItTX0
辻ちゃんの子供→希空、青空、昊空、幸空
加護ちゃんの子供→みなみ、義継

両極端だが今やどっちもあり
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:58:10.38ID:yfT+KWBV0
本当におばさんになる頃には絶対に普通になってるよ
たとえば「翔」や「里奈」なんかも当時はうわー派手だなーって感じだったわけで
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:18:58.31ID:lnIVVsFo0
今の子にザ平成な名前も可哀想だよな
親世代の名前とか微妙なダサさがあるじゃん
その世代に合った名前が一番だよ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:22:22.34ID:aIv6F2vW0
>>386
草冠っていい意味の文字少ないよね
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:34:48.62ID:4aYNU/MS0
派手すぎず昔すぎずのかわいい名前がいい。
好きな子や推しのアイドルが自分の親世代と同じ名前だと複雑w
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:35:40.32ID:cKDV5Ur90
>>988
むしろ「進まなくていいから安定した生活を」という現代日本人らしい願望が込められているのでは
「将来の理想は地方公務員」みたいな
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:58:38.58ID:JeVGItTX0
昭和の和子や洋子が今風のカワイイ名前とされていた時代もあるんだろうな

大正元年うまれの女の子の名前トップ3が千代、ハル、ハナらしい
今の子にも人気ありそう
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:01:59.12ID:cKDV5Ur90
>>993
明治時代には「ナオミ」「リサ」「マリ」なんかが西洋かぶれのキラキラネーム扱いされてたわけだし
多数派でさえあれば時間とともに慣れるんだよね
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:16:54.18ID:WEnDycmu0
どうでもいいが、世界に通じるようにと欧米式の名前付ける人居るけど、何人だか分からなくなるから辞めた方がよいと思う。
舞蹴まいける、菩葡ぼぶ、琵阜びふ等
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:22:47.26ID:Mlze//rP0
節子、晴子、明子、正、道雄、、、今、つけたら逆にカッコいいと思うけどな。被らんし。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:25:34.13ID:vpDRkx1q0
>>9
元漁師だが、貴方の言ってることは正しい。

凪は風の止まった状態をさすのだよ。
波の状態を指してるかの状態を思い込んでる輩がいるようだがね元々は風の事象。
日中は海から山に向けて風が吹くが、夜間は山から海に向けて風が吹く。その転換するタイミングが凪。

>>136
こう言う残念なのがいる。
潮が動けば楽に船を出せるのは、エンジンの積んだ船で趣味レベルの魚獲りで用足りるレベルなら風がないほうが好都合だと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 48分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況