X



ロシア空軍基地で爆発、3人死亡 別の飛行場にドローン攻撃か [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/05(月) 21:14:24.68ID:bpqnkvbf9
 【イスタンブール時事】国営ロシア通信によると、中部リャザニ州にあるディアギレボ空軍基地で5日、燃料が爆発し、3人が死亡、6人が負傷した。首都モスクワの南東約200キロに位置するディアギレボ空軍基地は、ウクライナ攻撃にも使われているTU95爆撃機などの拠点。爆発にウクライナが関与したかは不明だ。

 一方、ロシアの複数の独立系メディアは、中部サラトフ州のエンゲリス空軍基地でも5日朝、ドローンによる攻撃があったと通信アプリで明らかにした。2機のTU95が損傷を受け、軍人2人が負傷したという。「ドローンが滑走路に落下した」と伝えており、自爆ドローンの可能性もある。
 ウクライナのメディアは先に、同国各地に向けてミサイルを発射するTU95がエンゲリス空軍基地から出撃していると報道。ここ数日間、空爆が沈静化する中、ドイツのメディアはエンゲリス空軍基地の衛星写真を基に、ロシア軍が新たな攻撃の準備を進めていると指摘していた。
 また、タス通信によると、ロシアの占領下にあるウクライナ東部ルガンスク州のアルチェフスクでも5日、砲撃があった。現地のロシア側当局は「ウクライナ軍が高機動ロケット砲システム(HIMARS)で宿泊施設を攻撃し、10人が死亡した」と主張している。

時事通信 2022年12月05日21時04分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022120500646&g=int&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:16:22.40ID:YTuykCb/0
そろそろムネオのいった2ヶ月が近づいてきたけど
ロシアは何をやってくれるんだろうなあワクワク!
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:25:25.91ID:7a62h8CG0
リャザニとかサラトフとか標的にする理由がない
単にゴミ露助の毎度の事故だろ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:56:49.75ID:dEClnlvS0
>>1
宿泊施設って、兵士用の宿舎かな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:00:10.55ID:xuqZfESS0
二重反転プロペラの例の誕生から半世紀超えのロングセラー重爆撃機が二機も破壊されたと聞き。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:01:21.90ID:qROsiEZQ0
またタバコ?
タバコ吸いすぎだろ?
燃料庫は火気厳禁やろ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:02:19.31ID:xFu9ltlg0
アメリカが何も言わないってのは米軍がドローンオペレーターをやってるんじゃないかな
事実上の参戦だけどバレなきゃいい話だし、フライングタイガースみたいな例もある
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:04:23.68ID:KN7fuKpC0
>>163 >>165
スターリンク用の衛星を軍事インフラだとして攻撃されても仕方ないってことですね、つまり
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:07:08.10ID:qROsiEZQ0
イラン製のどこから集めたかわからんような寄せ集めの部品で作ったようなドローンじゃ
誤作動しても不思議じゃないよね?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:10:43.97ID:Tz4YTMed0
>>187
はい、その場合はアメリカへの攻撃と見做してグロナスへ攻撃することになります
ロシアの誘導兵器が全て使えなくなるからその方がいいかも
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:14:48.35ID:qROsiEZQ0
エンゲルスは核兵器の基地にもなってんの?
そんな場所でタバコを吸っちゃうなんてさ…
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:16:44.96ID:KN7fuKpC0
>>190
スターリンクに関しては、米国企業所有の民間衛星がウクライナ軍が軍事転用しているのであって、米軍所有ではないですよね?

これ、ウクライナ国内に設置された米国企業の製品をウクライナ軍が軍事転用して使っていたとして、
そこをロシア軍に攻撃されたのとある意味同じでは
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:20:06.67ID:KN7fuKpC0
>>189
そういうことですね

中国も独自に宇宙ステーション運用し始めている
日本も防衛上、そちらを重視しないといけないですね
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:21:32.34ID:qROsiEZQ0
宇宙戦争はやめてください。
先日米国が隕石の軌道を変える実験にも成功したわけだし
隕石による人類滅亡から地球を守れる技術もそろそろできそうだというのに
宇宙戦争の結果地球がデブリに覆われてしまったら
それができなくなってしまいかねん。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:24:26.72ID:aTHodZXB0
400キロもロシア領内に潜り込んで攻撃できるウクライナのドローン技術ってすげえな
ロシアなんて当てずっぽうミサイルなのに
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:29:16.85ID:WLVjyP3Y0
ロシア発表の傾向
敵にやられたとき
タバコの不始末です、操作ミスです、機材トラブルです

自分たち側に落ち度があったとき
敵にやられたー!俺たちは悪くない!
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:30:38.26ID:KN7fuKpC0
>>1
結局、報復攻撃喰らったんだ…

ロシア空軍2基地にドローン攻撃、ウクライナもロ軍再攻撃で各地に被害
2022年12月6日6:29 午前
https://jp.reuters.com/article/idJPKBN2SP1U8

[キーウ 5日 ロイター] - ウクライナ各地で5日、ロシア軍による新たなミサイル攻撃があり、一部地域が再び停電に見舞われた。一方ロシア国防省は、モスクワ南東リャザニ州と南部サラトフ州の空軍基地2カ所がウクライナのドローン(無人機)に攻撃され、3人が死亡したと発表した。

ウクライナへの再攻撃は数日前から予想されていたものの、これまでに受けたインフラ被害が修復され緊急停電が終了する予定の矢先の出来事だった。この攻撃により、一部地域では気温が氷点下になる中で停電に見舞われた。
(略)
ロシア国防省は一方、報復措置として、ウクライナのエネルギーおよび軍事関連施設などに対し、精密誘導兵器による「大規模攻撃」を行ったと認めた。計17カ所の標的全てに到達したとした。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:34:05.80ID:Xbb7Rfml0
キエフに報復の空爆はよ
さっさと空爆しないとNATOから防空システム提供されたら完全に不可能になる
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:36:39.45ID:JD+ti+hL0
さっさとウクライナを核攻撃しろっての
同じ白人だから遠慮してるだけでしょ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:37:57.49ID:Tz4YTMed0
>>192
アメリカは国民の生命と財産を保護する義務を負いますのでスターリンクへの攻撃はアメリカへの攻撃になります
衛星と違ってウクライナに供与されたものはウクライナ側に責任がありますのでウクライナにお問い合わせ下さい
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:39:04.07ID:JOtXmiW60
>>198
その日にミサイル攻撃やるのわかってたから
ミサイル積んだ爆撃機のいる基地を先制攻撃

その攻撃の後、露助は慌てて
爆撃機を14機離陸させてる。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:42:14.77ID:y7xcgo5p0
西側の宣戦布告ってことで良いんけ?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:46:27.89ID:eDSpqJNw0
>>173
リャザニ州ってどこだろうって見てみたら
ウクライナとロシアの国境からモスクワまでの距離と同じくらいなのねw
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:47:00.17ID:6Hb9yo+X0
>>198
攻撃は受けたが今までみたいなイラク製自爆ドローン・シャヘド136の使用は未確認だったはず
インフラ設備への損害はウクライナにとって手痛いが逆に今回は小型で迎撃が厄介な上に発射数が多い
シャヘド136が使用されていない事実はロシア軍がシャヘド136を撃ち尽くしたと推測させる証拠になる
今後は自爆ドローンでは無く巡航ミサイルの迎撃が主となるのである意味ウクライナは迎撃精度が上がるぞ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:00:27.51ID:mjQpjJmv0
>>206
シャヘド136も単なるGPS誘導で飛んで行くだけの足の遅い巡航ミサイル相当だとバレてるけどね
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:07:00.88ID:xuqZfESS0
アマゾンの物流システムが無人ドローンで兵士の元に爆発物を届けてるようなものでアレも軍事転用出来るな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:17:47.00ID:/S/E2J1C0
ウクライナからは攻撃出来ない距離だろ
ドローンも燃料が続かない
基地近くまでトラックで輸送しての攻撃だから、ロシア国内のゲリラの仕業
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:26:19.13ID:L+mXazf/0
風船爆弾とばした日本軍みたいなもんか?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:14:08.99ID:rXxhUvxq0
>>210
俺もロシア国内の反体制派かウクライナ工作員の仕事とみてる
ウクライナ国内から飛ばせるならプーチン爆殺だってできるではないか
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 18:13:38.08ID:KWZoJrg+0
クソ安いドローンで、クソ高い戦略爆撃機壊されたんじゃたまらんなw
戦争はもうドローン主体だろ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 19:05:11.27ID:VU0XZR/G0
>>218
そっかー、タバコで燃料貯蔵庫に引火しただけかよー
ロシア人、おっちょこちょいだなー
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:05:12.15ID:6szLS/Ce0
>>204
レーダー舐めんな
トリも映る
問題は無数のレーダー像から脅威を抜き取る目
これもAIを使った半自動検出で5年前とは別次元
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:42:42.06ID:zZ8B5LV20
専守防衛なんて馬鹿げた幻想
敵基地攻撃能力じゃ不十分であって敵都市攻撃能力がなけりゃダメ
ウクライナにモスクワに水爆を落とす能力があれば戦争は起きなかった
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:58:17.53ID:umtzr6GJ0
まぁミサイル飛んできて流石にうざかったんだろうよ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:59:27.77ID:ey7S+5Bo0
良いぞもっとやれ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:50:00.59ID:VAGzhj9V0
>>218
タバコ吸ってるだけでなるんだったら
まえから何回もなってるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況