X



【🥛】値上げの牛乳がこの冬も余剰感 飼料高騰で生産者苦境  ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/07(水) 05:56:00.28ID:ITfXnd0w9
※2022/12/5 20:48

牛乳の廃棄危機がこの冬も忍び寄っている。原料となる生乳の需給が緩む中、11月に乳業メーカー各社は一斉に値上げに踏み切った。余剰でも値上げした背景には、ロシアのウクライナ侵攻や急激な円安に伴う飼料高を受けた酪農家の生産コスト上昇がある。学校給食のない冬は年間で最も消費量が落ち込むため、大量廃棄を回避すべく、政府や業界団体は牛乳の消費促進を呼びかけている。

「昨年以上に消費減退が懸念される。生産者は牛乳を搾らないと経営が苦しく、現在の厳しい状況は生産現場だけではどうにもできない」。1日に自民党本部で開かれた会合で、出席した酪農団体関係者は窮状をこう訴えた。

牛乳の廃棄危機は昨年末も浮上した。政府は平成26年ごろにバター不足が深刻化して以降、乳牛の頭数を増やすための支援を実施。生産量が順調に増える中、新型コロナウイルス禍で外食や学校給食の消費が蒸発したことで、供給が需要を上回る状態に陥っている。

ただ、生産量の調整は一筋縄ではいかない。生産者が増頭を決めてから実際に生産を反映するまで3年かかり、需給の見通しは困難だ。乳牛は毎日乳をしぼらないと病気になるため、生産量の抑制には、早めに乳牛をリタイアさせて頭数を減らす対応が求められる。

続きは↓
産経ニュース: 値上げの牛乳がこの冬も余剰感 飼料高騰で生産者苦境.
https://www.sankei.com/article/20221205-SSN5X3TYPFM45KUJVZTS3BALEQ/
※前スレ
【🥛】値上げの牛乳がこの冬も余剰感 飼料高騰で生産者苦境 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670316830/

★ 2022/12/06(火) 17:53:50.84
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:58:38.67ID:i1jH088f0
生クリーム、バタークリーム、チーズケーキ
クリスマスは本物のケーキを食べて応援ですよ皆さん
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:58:48.43ID:XcGlKIF20
じゃあ値下げしろ
明治のおいしい牛乳もう230円に上がってる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:59:39.31ID:NU2M3JuO0
明治おいしい牛乳は一生買いません
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:59:54.24ID:8QT3jhhJ0
余っても900mlが1Lにはならないんだよな
0008名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:00:51.84ID:8AzfyH/30
毎年毎年、うるせえな!!廃業して他の儲かる事業をしろ!!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:01:30.63ID:b2mi0JEx0
900になってるやつは絶対に買わない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:02:18.20ID:Z5+OLfoK0
搾乳量減ってもいいから飼料変えるとか搾乳調整とかは出来ないの?
まぁ適正価格まで上げてもいいとは思うけど
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:08:49.43ID:8AzfyH/30
>>10
毎年毎年、何かしらの危機で騒いで税金に集る、たかる塵共だから廃棄で良いw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:18:50.33ID:SR0lmyYy0
冬だけ値下げすればいいのに
目先の利益だけ抜こうとするから誰も買わない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:21:09.64ID:aRkHawf30
>>7
生乳メーカーが許さんのよ、検査して一定水準に達してないと引き取ってくれんからな、だから輸入飼料高くても食わさんと良い乳でないんだよ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:22:10.10ID:xGSxsFJo0
バターとか生クリーム安くしてくれたらいっぱい買うよ
30円ぐらい値上がりしてるけど絶対安くはしないよね
毎度毎度何言ってんだって感じだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:23:51.93ID:vLoKL9iL0
粉ミルクにして国が買い取って子育て世帯に配布してやればいいよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:24:50.12ID:aRkHawf30
>>25
値上げして儲かるのは生乳メーカーだけだから、販売量減ったら検査厳しくして生産農家切るだけ、メーカーの売り上げは値上げした分変わらんからな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:31:38.69ID:QA66hjHI0
神の見えざる手に逆らうから痛い目見るんやで
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:36:38.19ID:xaAa17AE0
我欲だけで動くとこうなる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:36:56.18ID:eZi+1Z6R0
牛乳つかった新たな加工品を開発すべき
食卓に必須な万能調味料的なものを新開発したらいくらでも稼げる
全部ホクレンが悪い
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:50:13.26ID:xBvlrbur0
学校給食のない冬って冬休みの事でしょ?
毎年の事じゃん。
そもそも冬休みって2週間くらいだし。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:59:51.86ID:YJr9Dy1p0
>>39
捨てた方がコストかからない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:03:48.74ID:YJr9Dy1p0
>>41
給食頼みな生産計画
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:11:52.23ID:sULALKTX0
そもそも季節で需要が上下する給食をメインに置いてる生産計画がおかしいんだよ
学校が牛乳飲ませなくすればほぼ問題解決
学校に供給していた牛乳はチーズとバター用の原料に回せ
チーズとバターは毎年供給不足でクソ高くなってるんだから
輸入チーズとバターに負けるっていうなら日本で酪農は向いてないんだから諦めろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:14:12.03ID:YJr9Dy1p0
>>44
仮に安価になっても変わらんでしょ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:23:16.55ID:qLtDIvZo0
余ってるけど値上げ
値上げしたから買わない
また余った
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:24:26.74ID:KZBMgicH0
バターとかチーズ作れば良いんじゃ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:33:26.41ID:0/G5bwAw0
子牛に飲ませてあげなよ
生まれたての子牛に飲ませず、搾乳した乳は全て販売用に回して
子牛には粉ミルクで育ててると聞いて可哀想になった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:38:14.00ID:WeCHNQ9j0
発想を変えて、生乳を食品以外の活用法で消費できんのか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:39:47.89ID:Ay58bTCd0
まぁ要らんだろ牛乳
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:40:46.50ID:PlyzD5Q10
>>4
値下げしても飲む量増えないでしょw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:43:18.44ID:E6tTmIzh0
しかし牛ってすごいよな
草食べてたっぷりと栄養を含んだ
人間の食糧となるのを生み出せるって
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:43:48.90ID:PlyzD5Q10
>>27
出生数が減ると粉ミルクの消費も減るよね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:46:44.57ID:27HilDsO0
値上げしました。在庫が余ってます。買って大量消費してくださいってアホかよ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:48:45.20ID:Ay58bTCd0
便乗しまくり
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:49:32.23ID:HxgRxEo60
日本て牛を農業に使ってたから農民でも牛乳を飲めた筈なのに明治までその習慣がなかったのは何故だろう
飢饉のときに試した人とかいなかったのかな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:51:31.47ID:U6U7VoNF0
去年だか一昨年だかも似たようなこと言ってたな

急にバターが不足したり



なんか俺ら一般消費者に隠してるだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:54:57.28ID:fz66f1sB0
>>63
隠してはないと思うよ
生乳を安定的に買い上げて
バターなどの加工に回させない業界の縛りみたいなのがあると聞いた
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:58:11.76ID:K1KdY2DD0
もっと値上げすればいいじゃん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:00:35.27ID:AId6cAkO0
たらたら値上げするからだよ
一思いに二倍くらい値上げすれば良い
高くて飲めない!とか文句言う奴が出るだろうが、水でも飲んでろ!で良い
日本は今まで何でも安すぎたんだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:02:01.10ID:GMDcLTXo0
乳製品は国産のものは絶対に買わないようにしてるわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:02:10.64ID:wB/mFG5F0
この業界は何か間違ってる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:09:47.65ID:7qCzPrwg0
飲むけど1週間に1本くらい
料理しないし量は増やせない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:11:19.19ID:DEzxe8Ix0
もう勝手に作らせとけ
無理に買わねーよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:13:50.72ID:NYBd2unb0
バカだから
余るのに値上げ
補助金出ないなら廃業して
外国産を使うしかない
自由化ってそういうことでしょう?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:15:06.13ID:JomdtVY50
ひらめいた!
牛乳で発電すればいんじゃね⁉︎
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:16:14.11ID:NYBd2unb0
酪農家には飼育料を払って
国営にしちゃおう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:16:39.95ID:adGaCDxU0
余ってるならどんどんバターに変えればええやん。生乳よりは寿命延びるベ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:16:42.24ID:5SYYyX980
一般的な商品やのに古典派経済学通用しない不思議
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:18:17.94ID:YJr9Dy1p0
>>47
そもそも、給食が無いと余りまくる

それくらい日本の消費量は少ない(バランスが悪い)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:19:37.29ID:DOozaeDu0
年末の風物詩
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:20:46.81ID:fmXnlzaV0
>>3
いや、それよりもプロテインですよ。
昔ウエイトトレーニングをしていた時、

一番安いソイプロテイン(大豆)
1キロ2000円くらいでした。

次に牛乳から作るホエイプロテイン
1キロ4000円位でした。
大豆と違って溶けやすいし飲みやすい。
これを大量に作るべし。
ウエイトトレーニングはもう止めたけど、ダイエット(糖質制限)に使いたい。

ちなみに一番高いのは卵(白身)から作るエッグプロテイン。1キロ8000円くらいでしたね。
一度も飲んだ事はありません
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:23:12.08ID:HD8LT+uH0
本来、牛乳はそのまま飲むものではない
加工できないならそれは余剰品で捨てるべきものだ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:23:33.61ID:YJr9Dy1p0
>>90
乳量がかなり減るんだっけ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:33:28.72ID:rOHXJQRZ0
>>85
一緒に脱脂粉乳が出来ます、脱脂粉乳の在庫は過去最高で使い道が無いので超赤字で海外に輸出しています。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:41:10.83ID:sULALKTX0
>>61
牛乳が出るのは授乳期の子牛がいる牛だけ
農耕作業用の牛だから年中子育てさせてられないし雄牛もいたからそこまで牛乳飲む機会は少なかったと思うよ
乳牛は毎年妊娠出産させて無理にでもミルク作らせてる不自然な生き物だからね
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:43:31.17ID:sULALKTX0
>>97
脱脂粉乳の方を学生に飲ませればいいんだよな
スキムミルクだから体にいい成分は残ってるわけだし学生の休み期間に需要が減っても備蓄できるしいいことしかない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:04:52.21ID:le8sUVdh0
全ては生乳を守る為だから仮にチーズにしても副産物でコスト増、結局安くならないし
バターにしたって生乳価格に響くから徹底管理される
つまり作った所で単価は絶対落ちない、腐っても下げないのに
保存効くバターがたくさんあるから価格下げますなんて起きるわけないわw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:06:58.93ID:EuIdxi1V0
>>106
2014年にバター不足で大騒ぎして、国が補助金制度を緊急拡充して乳牛を殖やし
その余波で2019年から毎年生乳が余って騒いでいるわけだからね
酪農家としてはどっちに転んでも税金おいしいですってなもんだ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:08:43.48ID:Q8PgDKOw0
飼料が値上がって生乳が値下がりしてるならその乳飲ませば良いんじゃないの
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:09:34.15ID:6pAAg8/Q0
で?だから何?
国産乳製品はこれからも絶対に買わないから安心していいよw
売上が落ちて苦しい?
じゃー死になよw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:16:15.13ID:kVq0LWfP0
未来を築く子どもたちに
無料で配ればいいだけだろうが
何甘えてるんだ?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:19:46.65ID:I7q6hl/Y0
もうリッター1000円くらいにしろよ 
それでも買う奴は買うから酪農家さんたちは潤うだろ
余った牛乳は捨てればいい
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:20:48.12ID:ch33co6u0
作れば作るほど赤字だもんな
廃業しかないかも
日本人はこれから菓子すら食えなくなるだろうな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:21:27.89ID:bv8V8cuQ0
そういうわりには
バターやチーズ、生クリーム、ヨーグルトの乳製品は安くならないんだよな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:27:04.90ID:Ttb3Ibpn0
過保護の酪農は利権団体とか解体して
資本主義の原則である自由競争に委ねるべき
無くなれば安い乳製品を輸入したらいい
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:27:33.73ID:KTcha9LP0
>>123
腐って飲めないゴミ牛乳を加工して加工品にしてるんじゃなく
値のつく製品を加工してるんだから当然だろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:29:29.80ID:7CZi065F0
・お上が無理な需給価格調整をして酪農家を無理矢理存続させる
・酪農家を潰して国土荒廃防止で別途予算を組む

どっちが経済的なのかよー分からん
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:35:53.84ID:lO4xQwHf0
国の政策の問題なんだろこれ
外国はどんな感じなんだ?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:44:37.29ID:r2Q11EG20
・・・諦めて値下げすりゃいいじゃん
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:45:51.46ID:sVS2s7Ye0
生産者が数人集まって二次加工までやらないと
今のままではフイリッピンのバナナ農家状態でいいように搾取されてしまってる
田中義剛を真似ないと
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:51:10.11ID:K1d08V0s0
実家出たら全く飲まなくなったな(´・ω・`)
実家では毎日飲んでたけど、たまーに飲むくらいになった
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:51:13.34ID:0U/zGEbC0
生産者たちは「研究開発」にどれだけ投資してるの?「自分たちの研究所」は持ってるの?
同じこと繰り返しても、しょうがない
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:53:03.20ID:+UTcPcVT0
廃棄前提で価格決めないのが悪いんだろ
歩留まりって知ってるか?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:53:31.21ID:HmC0Qi9n0
便乗値上げすんのやめてもらっていいッスか?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:53:48.91ID:yppoyou80
余ってるんなら1.2Lにするとか増量すれば良いのに
1本の量少なくしたら1本分しか売れないだろ足りないから2本買いましょってなるか?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:54:40.85ID:E5aUBOyr0
仕入れ数間違えた助けて商法は何度も通用しない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:13:00.10ID:BDPGV2lS0
>>60
子牛の分しか出ないなら牛乳流通しないじゃん

乳を良く出す牛を選んで改良してきた結果が今だろ
肉牛は肉質だし
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:16:53.68ID:BDPGV2lS0
人間でも同じだけど乳が沢山作られてるのに搾乳しないと乳腺炎になって大変なんだ
だから乳牛の乳は売れる売れないに関わらず搾ってやらなきゃいけない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:52:29.39ID:5JY5Bv7I0
>>158
だから何?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:02:38.09ID:HJrqHOed0
バターとかヨーグルトとかの加工用に回すと単価下がるから普段から価格調整で吊り上げて捨ててなかったっけ?
安く売りたくないのなら廃棄費用掛けてでも捨てればいいのよw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:03:55.13ID:aU94X6w40
助けてやらないといけない
生産者消費者双方が工夫しないといけない
自国の食糧生産と文化は絶対に守らないとツケを食らうのは自分たち国民だよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:25:56.82ID:lzTsyn2M0
>>1
いいこと考えた!
余った牛乳は牛に飲ませればいいじゃん!

飼料高騰対策にもなるし廃棄もゼロ!
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:27:41.45ID:eYuJDOw80
北海道にフロートを付けて日本中に配達させよう
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:48:11.75ID:ePbL/8Xy0
秋ぐらいに乳産品のなにかを海外から輸入するってニュース出てなかったっけ?
乳業ほんと組織体制が無駄多いと思うから一回見直ししたほうがいいんじゃないの?公務員ってマジで前例で負担しいるだけでなんも見直ししないよな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:57:18.78ID:ib9uArPQ0
>>2
田舎で大家族経営議基本なんだからでかい家に住むのは当たり前だろ
馬鹿かお前は死ねよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:03:34.31ID:o6K66cMd0
筋トレ後の回復に牛乳が良いらしいので飲むわw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:06:08.76ID:MU666b5S0
今農家の手取り乳価に対して7~8割が飼料費になってるからな
そこから、諸々の諸経費除いたら何も残らんわな
経営者能力云々以前に構造的におかしなことになってる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:06:47.03ID:+8DXKAQT0
円安最高やな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:07:08.28ID:r140zBng0
>>9
これ
なんか負けた気がするもん
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:14:14.47ID:inHwOJzm0
牛乳、値上げしてるよね。
昨日、シチュー作るのに久しぶりに買ったら50円以上はね上げをしてた。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:16:14.02ID:GG85OFdx0
ホクレンとか言う独占中間企業により作り手も、加工業者も支配された特殊な業界
ホクレンを解体していろんなアイディアを活かせるようにしろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:22:42.10ID:U6U7VoNF0
腕時計のロレックスも
ブランド価値が暴落しないように生産を上手いことコントロールしてるんだよな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:23:17.31ID:t2gH15JL0
コロナの自宅療養時に森永のロングライフ牛乳飲んで、これならいけると思ってから、コストコで、ロングライフのよつ葉牛乳買って、ローリングストックしてる。

他も苦しいならロングライフ牛乳に移行して、値段がこなれないかな。とは思う


生産者側も
ttps://gendai.media/articles/-/91068?page=2
「現在、スーパーなどで1リットルの紙パック入り牛乳が200円程度で買える。その半分の500mLのミネラルウォーターやソフトドリンクは150円以上するから、牛乳はそれより安い。」
みたいなまやかしするから、あまり擁護したく無い

ミネラルウォーターやソフトドリンクはスーパーじゃ2リットルでも120~180円くらい。500mlを150円以上で売るスーパーじゃ、コンビニに負けるし
基本は同じ1リットルの紙パックでの比較しなきゃ駄目でしょ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:28:16.20ID:9L7IiKJn0
牛乳は随分使わなくなったな
豆乳に全部シフトしたんで
ヨーグルトとかチーズ作れば買うよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:29:32.69ID:jVv6HdHH0
マーガリンを一掃するチャンス

あと、チーズも高級スーパーのチーズコーナーは輸入品ばかりだから切り込むチャンス
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:34:41.46ID:jVv6HdHH0
>>65
この手のって、生産者側も消費者側も嘘言ってないのに、何故か意見がすれ違うよね。

陰謀論はしたくないけど、第三者の問題も大きいのだろうね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:42:11.26ID:3VPZE5Ro0
>>70
SAとかで売ってるのは、2倍どころか5倍以上でもバカ売れ

中国の爆買い対象でも無いのだから、手は打てそうかもね
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:50:07.23ID:0TtSLr5z0
>>174
> 円安最高やな

円高になった所で変わらない構図なのがおかしいんだろ?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:53:14.18ID:pNpeOH7E0
変な生産調整して不都合になったら買ってくれ買ってくれでは消費者は納得しないよ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 13:27:59.55ID:uquQ68L30
余剰なら値段下げるだろ、資本主義じゃないのか?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 13:32:57.23ID:IJtdr62F0
>>54
値上げで飲む量減ってるよ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 13:41:07.63ID:EdKJ0vpl0
バターや生クリームにすりゃいいだろ
できないなら他に問題があるだけだ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 13:42:45.74ID:LQi1/LCo0
値上げしたところでユーザーが離れてくし一度離れたユーザーは
乳糖不耐症が発症して二度と戻らない

儲けようとして量減らして値上げじゃなくて儲けはある程度我慢で
量増やしてばらまけばよかったのに
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 13:51:45.68ID:+3DnCuXU0
安くすればいいだけ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 13:55:32.08ID:6KLVpwXQ0
>>201
バターとかは自民党の利権系がからんでて作れないらしいよ
なんか何年か前のプチ祭りで仕組みを解説しててすごかった
なんかややこしくて詳細は忘れた
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:08:17.39ID:jRx5H9r60
値下げしないで余剰とか騒がれてもない。値段高かったら売れないのは当然。それが市場原理ってもん。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:14:55.30ID:tOzYYMmb0
そもそもバターとかチーズの
乳製品は保護関税で国内酪農業は
保護されるのに
国産も高いままとか何がしたいねんw
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:21:05.51ID:RlJAyvDY0
だからバター作りに回せよ。
馬鹿じゃないか。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:27:32.63ID:EinKscKf0
>>160
だから何って何?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:33:06.60ID:jl8pXJk20
牛乳の消費が多いのは夏
生乳の生産が多いのは冬

牛乳需要に合わせて乳牛を飼うと冬は生乳の生産の余剰が必ず生ずる構造

加工に回すと生乳の買取価格が低いので採算割れを起こす?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:38:00.67ID:5R+XRr2e0
どんどん作ってどんどん捨てろ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:38:41.70ID:jl8pXJk20
「牛乳をもっと飲んで下さい」という北海道の鈴木知事には知恵がない?

いつも牛乳を飲む人が消費を倍に増やすなんて、常識的に考えて難しい

だったら、牛乳を使った料理や菓子のレシピを広めて消費拡大を狙うほうがよい
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:40:54.15ID:MFP7Fjz+0
>>54
普段から買う人→値段の高低はある程度仕方ないから買う
他の飲料より高いから買わない人→値が下がれば買う
嫌いだから買わない人→ただでもいらない
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:41:33.35ID:ePbL/8Xy0
値付けの仕組みがややこしくて高くなってるのに高くても買ってくれ買ってくれと言われても知らんわ。消費者は口にしないもんはNOを突きつけるだけ
国会議事堂に送り付けて毎日ホットミルクでも飲ませろ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:51:05.04ID:Ar3nTDm10
少子高齢化による需要減と廃業のスパイラルが行き着くところまでずっと続く
輸出に活路を見出すしかないな
ウイスキーが成功したようにチーズをブランド化するとか
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:54:09.39ID:iH3PS/W50
前回はヨーグルト食いまくったなあ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 15:16:44.59ID:jl8pXJk20
>>223
普通の哺乳類は乳離れすると乳は飲まない

成人しても牛乳を飲むのは突然変異なのだと生物学者は説明する
アフリカにルーツを持つ人は牛乳の飲み残しが多いことが知られていて、
研究者が調べてみたら牛乳を消化する酵素を消化器官に持っていないことが判明した

体質的に牛乳を飲めないほうが哺乳類として有るべき姿で、牛乳を飲めるのは異常だという認識が正しい
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 15:18:42.78ID:OElZb+bz0
余剰ニュースでいつも思うんだけどさ

何でチーズに回してくんないの
もっとチーズ量産して安くほしかったのに
牛乳そのものが値段上がってるやん
むかつくわー
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 16:17:23.59ID:kzhuJ+eM0
牛のお母さんは、無理矢理妊娠させられ、最愛の子供とすぐに引き離され、ずっと泣き叫びながら、薬物注射で乳を無理矢理搾り取られ、最後は病気で死ぬ。

心が優しい人間の子どもはそんなもの飲みたくない

牛のお母さんは哺乳類で最も子供思い
でも、無理やり妊娠させられ愛する子供を産んですぐ引き離され,
病気で死ぬまで人間のために乳を搾り取られるマシーンとなり,苦痛の中で死ぬ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 16:33:56.17ID:Yw38yUE40
低脂肪乳なんかの乳飲料は安いままにしてくれよ
料理によく使うんだ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 17:23:13.99ID:xIPBWroj0
ヨーグルトにしてくれればいいのに
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 17:23:41.39ID:EdKJ0vpl0
ガトーエシレとかあれだけボッタ値でも売れまくってんだからバターケーキとかスイーツにして売れよ発酵バター使ったスイーツとか今めっちゃ追い風吹いてんのになんでやんないのよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 17:39:23.22ID:yG7kBR+10
いいこと思いついた
福島原発の汚染水(処理水)に混ぜて希釈して海に流す
白さで汚染の流れ方が把握できる
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 17:42:34.85ID:inHwOJzm0
>>181
それ情報が古いと思う。
数日前にスーパーで売ってる牛乳は200~270円くらい。
売れ筋のは250円くらいだった。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 17:46:29.87ID:u+j+Nt9V0
余ってんなら価格下げろよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 18:42:04.97ID:ePbL/8Xy0
毎年のように余ってる余ってる言ってんのになんで減らしたんだろうな
余ってんなら余ってる年は量増やせや
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 01:36:06.33ID:VxRZ423F0
学校で出せば?朝コーンフレークと帰りにもう一杯
希望者オンリーで
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 01:39:25.10ID:GCAXyBdd0
春休みの牛乳余りに騒いでたので協力してやったのに
値上げという仇で返してきたからな。

次は無いぞ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 12:16:23.25ID:Z5ClOKJn0
お前らが自民党を応援し続けてる限り
ホクレンもやり方を変えないよ
ミンスよりマシなんだから我慢しろw
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 18:58:03.92ID:z3vE6RYK0
市場メカニズムを効かせないからこうなる
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:01:28.85ID:nX+szq4x0
バター作ればいいのでは
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:07:03.70ID:DOnwvgYu0
だからバターと生クリームにしておけっての
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:28:08.53ID:cpVuqbAL0
その分加工品に回せて安く売ってくれよ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:33:20.92ID:97uocjFG0
余ってるならホエイプロテイン生産してくれよ
キロ1500円くらいで頼む
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:34:54.03ID:KZEoh3lG0
「値上げしたから買わない」って流れがこのまま続くと、さらに生産者が減って牛乳は高級な上級国民専用の物になるな
今後これと同じことが色んな食品で起きてくる
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:53:41.83ID:ovLMXzso0
>>243
確かコロナ前は足りないから増やせ!で北海道の人とか借金して増やしたんだよな
それでコロナ禍で余った。おかみはお前ら(現場)でなんとかしろとはしご外し
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 19:56:44.94ID:s7lzLvaH0
牛乳は仕方ないだろ、安くしたところで消費量が格段増えるわけじゃないから値下げも出来ないし、搾らずに放置してたら牛が病気になる
寒い時期はどうしようもないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています