X



【替え玉受験】「TOEIC試験も代行受検」 就活テスト代行容疑の会社員が供述 [1ゲットロボ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011ゲットロボ ★
垢版 |
2022/12/08(木) 12:15:04.35ID:Yh+T7kdK9
https://www.asahi.com/articles/ASQD75FL9QD6UTIL02M.html

 会社の採用試験で使われるWEBテストを就活生の「替え玉」として受検したとして逮捕された会社員、田中信人容疑者(28)=大阪市北区=が、警視庁の調べに対し、英語能力を測る「TOEIC」のオンライン受検の代行も請け負っていた、という趣旨の供述をしていることが、捜査関係者への取材でわかった。

 田中容疑者は就活生の女子大学生の依頼を受け、WEBテストを代わりに受検したとする私電磁的記録不正作出・同供用容疑で先月21日に逮捕された。自身のツイッターで京大院卒の学歴をアピールし、約300人の依頼を受けて代行受検したとみられている。さらに逮捕後の調べで、TOEICについても代行を認める供述をしたという。

 捜査関係者によると、田中容疑者はツイッター上で今年2〜3月、「たまにTOEICのご依頼を受けます」「700以上、800以上とかなら余裕で対応できますので気軽にご相談ください」などと投稿。「TOEIC代行しましたが、わざと10問近く間違えたのに785でした」などと実際に代行したとみられる内容の発信もしていた。警視庁が7月に自宅を家宅捜索した際にはTOEIC対策の参考書が複数見つかったという。

ソースにつづきます
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:16:31.63ID:ddyXKMIG0
TOEICとやらの信頼性皆無になってしまうな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:16:39.97ID:zs7drV/H0
結局仕事ではコミュニケーション能力しか使わないからな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:18:15.07ID:sGDP2OqK0
TOEICって試験会場で写真との照合もされるのにどうやって替え玉受験をするんだ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:19:34.93ID:+wKcQrob0
TOEIC、顔写真確認ザルだもんな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:20:37.70ID:K+4sAIyc0
会社入った者勝ちの新卒一括採用なんて馬鹿な風習をいつまでもやってるからこうなる
さっさと通年採用にしていつでも社員のクビ切れるようにすれば入社後実力がなければ仕事続けられないんだから替え玉で試験の点取ることが意味なくなるんだよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:21:18.63ID:JUEL4b9s0
>>8
逆に期待に応えようと猛勉強して英語ペラペラになったりして。

俺の知ってる人も転校先の野球部で野球名門校のレギュラーだったと勘違いされて、なんとかその期待に
応えようと隠れて猛練習していた。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:24:20.18ID:8sME4+6i0
TOEIC990点取ったから多分言ってくれれば指定された数の問題だからわざと間違えるのはできると思う
でも、3時間もあの試験受けるのは苦痛だから安い金額じゃやりたくねえな
これってそもそも何の犯罪になるの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:26:15.15ID:ZJ33iwPz0
一番の特技を活かして活動したら犯罪になってしまう
頭がいいだけじゃ人間って幸せになれないんだな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:27:24.74ID:3Y6xaAsZ0
電力会社が暇な社員抱えまくってるとよくわかった
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:29:03.81ID:uLfGlVGt0
そこまで出来る世の中か…

TOEFLはpassportの提示と会場での写真撮影がある

本格的な受験はキビシー
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:29:44.74ID:KBgMSn9S0
オンライン受験ならカンニングや替え玉やり放題
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:30:57.43ID:uLfGlVGt0
>>32
TOEFLってPCとペーパーテストがあるけど
PCって会場のPC上で受験するってこと

オンラインって意味じゃないでよ、無知性猿さん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:30:58.50ID:muJsPr4e0
>>8
TOEIC毎回700超えようが、会話となると全く話せないは普通にある
でも英文の仕様書読めないとかあると流石に厳しい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:32:18.56ID:uLfGlVGt0
>>31
パスポートの提示まで必要なんか

お前ほんとなんのために生きてんの?
努力はいやだわ献身はいやだわで

世の中変えたきゃ会社売却ぐらいしろ
その能力もない負け犬の遠吠えw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:32:28.85ID:/7BZAP2B0
流石にTOEIC依頼するやつは馬鹿なのかな?
それとも目標のボーダー近辺だからクリアするぐらいを依頼するのかな?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:33:19.90ID:uLfGlVGt0
とにかくこの顔文字と「ちぇけらー」は根が貧乏根性だからめんどくさい

金持ち自慢しやがってぎゃあああぎゃあああぎゃああああ

貧相なデブスw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:34:11.56ID:Qg45CRo20
替え玉やっめTOEIC800点超えて採用はされても
実力は500点台で英文が読み書きできないんじゃ仕事できないだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:34:14.49ID:rbnBEX3s0
資格試験はさすがにアウトだな
会社の試験ならコネ入社とかもあるしどうでもいいけど
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:35:18.18ID:42LdgJdC0
>>9
WEBテスト
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:35:19.99ID:uLfGlVGt0
>>39
うん、もう1度聞くけど、お前は何のために生きてるの?

試験受けるのは嫌
そのために努力するのも嫌
会社を渡り歩いて試験を受けて認められるのも嫌
そのために普段から努力重ねるのも嫌
会話で誰かとネットワーク築けたことも嫌

さもしいブスやなお前
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:35:31.32ID:O3zp5WhA0
本来は遊女用語
客が遊女のプレイに満足しない場合
その変わりとして席に上がる控え人
因みに男女好きな方を選べた

出典:マンガで読む風俗の日本史シリーズ(下巻)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:35:55.47ID:uLfGlVGt0
>>45
TOEFLにWebテストなど無い
あほかお前
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:36:37.57ID:aXrYqmbO0
めちゃ優秀な人じゃん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:36:52.63ID:42LdgJdC0
>>48
記事の本文を見ろ

英語能力を測る「TOEIC」のオンライン受検の代行も請け負っていた
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:37:50.94ID:+ng4MXLy0
アベが悪い
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:39:17.22ID:42LdgJdC0
>>48
ちなみに、TOEFL
のスレじゃねえよここは

TOEICだよここは
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:41:02.68ID:DmllmN0L0
会社によれば昇任とかにも必要だしな
国内勤務で意味ないと思うよ
まあそいつらは全員クビで問題無いだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:43:03.08ID:42LdgJdC0
>>59
私文書偽造罪
だな
刑罰に処されるよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:44:40.12ID:P2umO/bE0
>>59
加えてその結果を使ったら詐欺罪かな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:44:47.21ID:DBbt9hfL0
有能なやつだったんだな
でもTwitterとかで請け負ったらすぐバレるじゃん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:44:53.35ID:42LdgJdC0
>>59
(1)有印私文書偽造・同行使罪
大学入試や検定試験など、会場で答案用紙に回答を書き込む形式の試験で替え玉受験をすると、刑法第159条1項の「有印私文書偽造罪」と同法第161条1項の「偽造私文書等行使罪」に問われる可能性があるでしょう。
通常、文書偽造と行使はセットでおこなわれるので、罪名は「有印私文書偽造・同行使罪」と呼ばれるのが一般的です。

有印私文書偽造罪とは、行使、つまり「使う」という目的を前提に、他人の印章や署名を使用して、権利・義務・事実証明に関する文書などを偽造した場合に成立します。
偽造した文書などを行使すると「同行使」です。

なお、本罪は原則として「名義人に無断で文書などを偽造した」ケースに適用される犯罪です。そのため、替え玉受験は本来の名義人から依頼を受けているので「無断ではないから罪には問われない」と考えるかもしれません。

しかし、この点について裁判所は、「たとえ名義人の承諾があったとしても、他人名義で答案用紙に署名する行為は許されない」と判断していることから有印私文書偽造・同行使罪が成立する可能性があるでしょう。
有印私文書偽造・同行使罪の法定刑は3か月以上5年以下の懲役となります。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:45:24.28ID:42LdgJdC0
>>64
行使罪
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:46:24.91ID:2DrgeRcY0
202 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2013/09/12(木) 19:17:04.01 ID:FWlYBVnQ0 [5/8]
>>194
アメリカに決まってんだろ
TOEICって知らない?
英語ですけど?
俺は最高で942点を取りましたけど?

よくわからないなら口挟むなよ恥かくだけだぞ


207 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2013/09/12(木) 19:18:11.62 ID:HUXVyHboi [1/3]
>>189
TOEICは5点刻みだボケ

235 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2013/09/12(木) 19:24:24.00 ID:FWlYBVnQ0 [6/8]
TOEFLと間違えたんだよ

242 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2013/09/12(木) 19:26:01.65 ID:HUXVyHboi [2/3]
>>235
TOEFLの満点は120or300or677だボケカス
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:47:48.64ID:8sME4+6i0
>>33
俺が受けた時はリスニングあったから集中して聞かないといけなかったよ、すごい疲れた
TOEFLもCBTで300点取った事あるから、指定された数だけわざと間違えるのできそう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:50:07.46ID:9iRIAUFe0
>>16
新卒一括正社員というのが日本の癌
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:51:45.66ID:RJTc6RpA0
>>75
犯人も京大出て関電だから下手なことはしないと思ったんじゃね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:54:14.39ID:9iRIAUFe0
>>64
物を取らなきゃ詐欺はない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:55:34.10ID:9iRIAUFe0
>>66
今回はwebだからそれの電子版
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:56:22.53ID:9iRIAUFe0
>>83
共犯になりうる
起訴まで行くかは分からんが
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:02:04.29ID:/NdvIXU00
ITストラテジストもオンラインになったら代行屋が出てくるのかな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:03:33.33ID:cCQymODp0
まあtoeicの受付で本人確認してるのってバイトだもんね
性別と年齢層合ってれば余裕
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:06:08.23ID:e9EBTacC0
いいなあ
自分も試験だけならめちゃくちゃ自信あるのに
バレずに出来るなら代行業やりてえわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:07:44.00ID:/DpEubwl0
宅建とか行政書士も依頼すればやって貰えたのかな
頼みたかったわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:15:27.58ID:6LhZVVGp0
>>51
この人恥ずかしくて逃げちゃったのかな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:16:05.32ID:xIe/0+tw0
>>16
そうなんだよね
受験も同じ入ったもん勝ち
おらが村に入った者を評価はしない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:18:24.01ID:WZ1qW2/z0
>>17
谷口キャプテン!!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:20:37.57ID:2e03aIcb0
ジャップランド会社は採用見極め能力すら無く
適当な資格を獲得してるかどうかでしか判断できない知恵遅れ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:23:03.30ID:2TIX4/e00
犯人の承認欲求半端ないな
こういう男は試験は得意だけど仕事できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況