X



今年のクルマ「日本独自の足車」軽自動車に初の栄冠 日産「サクラ」/三菱「eKクロスEV」が軽初の日本カー・オブ・ザ・イヤー獲得 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/12/08(木) 19:19:38.30ID:Q+JYaA0r9
くるまのニュース ニュース 2022.12.08
https://kuruma-news.jp/post/589411

■EV受賞は11年ぶり! 軽としては初のイヤーカーに
今年のクルマにふさわしい一台を決める「2022-2023 日本カー・オブ・ザ・イヤー」に、日産「サクラ」/三菱「eKクロスEV」が選ばれました。

43年にわたる日本カー・オブ・ザ・イヤーの歴史のなかで、「日本独自規格」の軽自動車が選出されるのは初めてのこととなります。

2010年に発売された日産初代「リーフ」でした。

バッテリーEVでリードする日産が、再びEVで日本カー・オブ・ザ・イヤーを獲得したことになります。

また、前回2021-2022 日本カー・オブ・ザ・イヤーとなった「ノートシリーズ」に続き、日産車が2年連続受賞となりました。

一般社団法人 日本カー・オブ・ザ・イヤー実行委員会は、サクラ/eKクロスEVの受賞理由について次のようにコメントしています。

「日本独自の軽自動車規格を採用し、現実的な車両価格でバッテリーEVを所有するハードルを下げ、日本でのバッテリーEV普及の可能性を高めた。

また本格的な脱炭素時代を前に、減少するガソリンスタンドや公共交通などの衰退も予想される状況で、軽自動車+バッテリーEVという組み合わせは、高齢者を含めた多くの人の移動の自由を担保するだけでなく、社会的課題解決への可能性を示している。

さらに、走行性能についてもハンドリングと動力性能が従来の軽自動車を凌駕しているという声が多く集まった。安全装備も360°セーフティアシスト(全方位運転支援システム)を搭載し、高級車並みの運転支援機能を装備している点も評価された」

サクラ/eKクロスEVは、優れた軽自動車に贈られる「K CAR オブ・ザ・イヤー」も受賞しました。

※ ※ ※

イヤーカーとインポート・カー・オブ・ザ・イヤー、各部門賞を受賞したクルマは以下のとおりです。

●2022-2023 日本カー・オブ・ザ・イヤー
日産「サクラ」/三菱「eKクロスEV」

●インポート・カー・オブ・ザ・イヤー
ヒョンデ「IONIQ 5」

●デザイン・カー・オブ・ザ・イヤー
BMW「iX」

●テクノロジー・カー・オブ・ザ・イヤー
日産「エクストレイル」

●パフォーマンス・カー・オブ・ザ・イヤー
ホンダ「シビック e:HEV/シビック タイプR」

●K CAR オブ・ザ・イヤー
日産「サクラ」/三菱「eKクロスEV」
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:21:09.56ID:lCuyEfzy0
サクラなだけに審査員もサクラ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:21:47.05ID:6DZRg8ln0
>>1

結構走ってるの見かけるけど、やっぱり売れてたんか

'
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:21:52.14ID:9e11Sonl0
世界じゃなくて日本のなのか。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:23:13.22ID:qvU6boA20
どう見ても出来レースでしょ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:25:19.78ID:FDORKiXR0
そういや欧米は無理としても中国他東南アジアには輸出できるんやろか
まあ当分の間は国内需要分すらまともに作れないだろうけど
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:26:00.38ID:JHCpjT1m0
糞みてーな賞だな

化石燃料で発電した電気で走るとか
全くエコではない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:27:25.14ID:JHCpjT1m0
>>17
U-CANの流行語大賞みたいなもんだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:27:29.83ID:kzIZ2RVG0
モンドセレクションみたいなやつか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:28:01.97ID:vcYU03Yj0
1台も見たことないんだが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:28:54.90ID:FDORKiXR0
輸入車とは何台売れたんだよヒョンダイのやつw
最低でも期間内に1000台くらい売れたのにしろよw
該当なしならなしでいいだろ別に
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:29:25.99ID:XCk8Cxiv0
低賃金国だからな
東京モーターショーも年々高級車減ってショボくなっていったよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:29:28.08ID:IaDvgXBZ0
接待オブ・ザ・イヤーで有名な賞
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:30:04.46ID:xSrh9Qo+0
アイミーブとスペックそんなに変わらんよね?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:32:18.34ID:3CykH5hd0
でも上手に作ったよ
内装とか俺のリーフよりよく見えるもの
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:33:22.78ID:O5/1nMuT0
EV時代到来で瀕死だった三菱自動車が復活
伝説のスーパーカーGTOもEVとなって復活
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:35:00.50ID:tlSmaq8b0
残念連合は袖の下でも包んだかw
モンドセレクションみたいなかんじか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:35:42.24ID:YvUTD13K0
>>1
【社会】「若者の車離れ」…車を持たない30代ママの“豊かな”生活「20年間で1500万円浮く」「運動不足にならない」★9
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:37:49.01ID:IaDvgXBZ0
>>36
雪国で乗るとかチャレンジャーだな
最悪に相性の悪い環境なのに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:37:51.10ID:eHNWFy/w0
軽しか売れない貧困国
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:39:28.85ID:orhcO+6a0
日本の自動車市場終わりすぎだろw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:39:37.72ID:SE6++fib0
距離走らないからいらない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:41:38.49ID:UliL+YRr0
満充電でも最大180km(カタログ値)しか走らないゴミ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:44:42.50ID:RMSiHkhS0
>>48
日産は燃費詐欺多いからな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:45:37.65ID:/7EKHRQt0
納車されて4ヶ月たったけど正直売りたいが補助金もらったから売れない・・・
充電がすぐ無くなるし面倒くさすぎる・・・
外で充電したらガソリン車乗ってるより金かかるし買うんじゃなかった・・・
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:46:13.76ID:O5/1nMuT0
シルビアも2年後にEVとなって登場
アリアのプラットホームを応用しモーターを1000分の1秒単位で制御し異次元のコーナーリング性能を持つV6ターボ並の4WDスポーツ
航続可能距離は580kmで価格は500万円前後
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:46:26.00ID:UliL+YRr0
>>52
何で購入したの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:47:10.13ID:MHs8Le1f0
なんで極東の風下は太平洋の日本が大気汚染対策させられてんだ?EVなんてゴミ車は大気汚染大国の支那だけにやらせとけよ馬鹿。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:47:52.40ID:+2kOA+PH0
ですよね~
三菱自動車水島工場(岡山県)製ですしw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:49:21.84ID:mT965FME0
タイプRを買おうと思うんだけど。
0061朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/12/08(木) 19:50:44.85ID:erR1ZnV20
エビカニ("⌒∇⌒") キャハハ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:51:27.61ID:kPUkPo1F0
限定免許おじさん歓喜
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:51:48.39ID:4Oe56yNr0
今は臭くてウルサイものは嫌われる
オヤジもガソリン車もね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:52:30.75ID:+2kOA+PH0
まっ
ホンダ埼玉製作所(埼玉県寄居町で完成)製のシビックタイプRがパフォーマンスカー部門で受賞したのでヨシとしますかねw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:53:03.41ID:IaDvgXBZ0
>>52
いやわかってただろw
エアコン使ったり普通のガソリン車と同じ乗り方したらエグいことになるってw
リーフで散々問題になってただろw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:53:41.67ID:+2kOA+PH0
ヒョンデも三菱自動車系だかんな?w
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:54:43.05ID:/2Rv/rcD0
冬場はEVは電気の消耗が激しく、出先で何度も充電しなければならない。
ただでさえ節電要請が出ているのに、この先EVが普及すればどうなっても知らんぞ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:56:53.90ID:IaDvgXBZ0
>>71
世界屈指の雪国日本では無理
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:58:46.55ID:+2kOA+PH0
次の愛車は現行シビックタイプRにするわ
定価(車体本体価格が500万円以下)で買えればだがw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:00:57.94ID:+2kOA+PH0
最後のマニュアルにスイスポかシビックで迷っているけど
やっぱシビックタイプRだなw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:01:30.25ID:nbiJoOBG0
>●インポート・カー・オブ・ザ・イヤー
>ヒョンデ「IONIQ 5」

(゚Д゚)ハァ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:02:27.45ID:zJAJE7jN0
今の時期寒くて航続距離ヤバいことになってそう
こんな寒い中毎日充電するのか…
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:03:02.44ID:MfhFVJlb0
今年はこれしかないか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:03:07.04ID:+2kOA+PH0
糞ボン豊田章男が大嫌いから
トヨタやスバルのマニュアルは絶対買わねえのよw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:03:40.03ID:eGp5ysMv0
サクラの電池って5年くらい使った後はどのくらい劣化するんだろう?電池が劣化すると充電が入らなくなって航続距離が激減するんだよな。テスラの電池劣化で交換しようとしたら270万かかると言われた人がテスラ車を爆破した動画があったな。スウェーデンだったかな?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:04:43.26ID:+2kOA+PH0
スズキもトヨタの軍門に下ったからスイスポも買いたくないし
そうなるとシビックタイプRになっちゃうのよねw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:04:43.56ID:GqeJhWgl0
>>47
この車で遠出しないでしょ?普段の買い物の足とかじゃないの?
通勤、子供の送り迎え、最寄りスーパーの買い物etc
家帰ったら充電。スマホみたいなもん。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:05:35.60ID:mffgAP1i0
エクストレイルが本命かと思ってた。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:07:24.83ID:zJAJE7jN0
リーフは最近の記事で見たのが5年前買った車のバッテリー容量調べたら10%減だったらしい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:07:30.24ID:+2kOA+PH0
日産GT-Rや新型Zは中身が古過ぎて論外なw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:11:52.29ID:Oj7+VjKp0
昔から大半の選考員がメーカーとの忖度で決まり、徳大寺は10年くらいやってたの見切りをつけて降りてしまった
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:13:10.39ID:x+PnmOFc0
>>87
リーフはバッテリー温度管理しないから
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:13:32.45ID:ps8Oomdh0
>>1
ザじゃなくてジだろ、イヤーなんだから
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:14:08.40ID:UJpzn8IE0
来年は新型いすゞエルフが受賞するよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:15:51.35ID:cVf6hkmE0
ヒョンデにしても売れません
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:36:51.49ID:Gz7HJ8390
インポート・カー・オブ・ザ・イヤー
ヒョンデ「IONIQ 5」輝かしい日本登録実績
4月 4台
5月 7台
6月 37台
7月 60台
8月 76台
9月 147台
10月 63台
11月 35台
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:40:40.05ID:hHOS2Jrf0
国内は軽自動車以外メーカーがやる気が無い気がするな
普通車の新型車発売は海外の方が先で日本発売は3年後とかだし
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:43:20.68ID:Gz7HJ8390
>>105
日本の消費者が買う気がないのか
メーカーが売る気が無いのか

2022年アリア日本販売台数
8月 71台+海外394台
9月 86台+海外1457台
10月 59台+海外1425台
11月 26台※海外集計中
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:47:55.70ID:fZf/WpcN0
だから皆さんEVを買いましょう!っか?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:53:27.43ID:Gz7HJ8390
>>110
買えません。

半導体不足で納期が長期化した影響で、日産の「サクラ」は10月末から受注を一時停止している。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 20:53:46.43ID:4Wh225hz0
>>47
こんなのがカー・オブ・ザ・イヤーとか日本終わっとる
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:04:05.37ID:+2kOA+PH0
>>116
BYDを育てたのはトヨタだったっけか?w
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:04:46.39ID:Gz7HJ8390
>>115
国産EVの販売台数実績推移
ソルテラだけわかんね。

9月→10月→11月新車販売台数推移
サクラ 4247台→1880台→3497台
リーフ 1177台→416台→736台
アリア 86台→59台→26台
EK 1058台→480台→310台
ホンダe 15台→24台→28台
bZ4X 0台→4台→69台
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:08:55.35ID:Gz7HJ8390
>>112
ガワが違うだけで中身も工場も同じだから、片方だけ受賞というわけにもいかんだろ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:09:03.68ID:+2kOA+PH0
トヨタ
日野(トヨタの子会社)
ダイハツ(トヨタの子会社)
スバル(トヨタと資本業務提携)
マツダ(トヨタと資本業務提携)
スズキ(トヨタと資本業務提携)
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:11:30.57ID:+2kOA+PH0
>>124
中身はマイチェンなんだから選べるわけねえわなw
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:13:28.82ID:tJRphXxr0
電力不足だから節電しろと国が言ってるのに多額の補助金を出して電気自動車を買わそうとする意味がわからん
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:13:44.17ID:hjg2U3750
>>52
ワシはリーフを新車購入して補助金ももらっとったけど8ヶ月後に売却したで
補助金返金込みで購入の70%くらいにしかならんかったけど後悔はしてない
やっぱガソリン車がええわw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:14:04.90ID:Gz7HJ8390
ちなみに選考基準は人気や販売台数ではなく、目新しさ。
既存車や小さなマイナーチェンジは対象外。

選考基準
1.量産車で日本で買えることが大前提。

以下COTY選考規則から抜粋
2.対象車はさらに次の条件の少なくとも1項目を満たしていること。
2-1.新しいコンセプトに基づいて作られたクルマであること。
2-2.本質的に新しい機構を採用していること。
2-3.新しいボディ、あるいは新しいエンジン、ドライブトレイン、サスペンション機構等を採用していること。

3-3.従来のクルマから派生した小変更のみのクルマは対象車とならない。
https://www.jcoty.org/about/
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:26:15.52ID:rCr68Xxz0
あれだけ売れてたNBOXの立場は、、
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:28:39.55ID:llKMrR6T0
>>79
子連れで3ドアはねーわ。
ミニバンで正解
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:29:12.71ID:avI1Mt4u0
インポートカーがヒョンデってwww
自動車業界もスッカリ汚鮮されてしまったね
今年はレンジローバー一択でしょ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:31:42.76ID:ifpYE8R40
サクラ買ったけど実際は180キロも走らない。
ある程度予想はしてたが市内通勤と買物等で実質135キロ前後だよ。
カタログ通りにはどんなクルマもいかないけどこれじゃ下駄代わりでもキツイわ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:37:18.06ID:Gz7HJ8390
>>140
もっと寒くなって高速で移動したら何kmになるんだよ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:41:34.83ID:l7ojv4QK0
トヨタはなんで何も受賞できないの?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:49:50.45ID:4VvwA4Cj0
タイのカーオブザイヤーかと思ったら日本か。
貧しくなったもんだな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:51:40.15ID:gp0uAPyf0
経年劣化か何かでのバッテリー交換も金かかるんじゃないの?
燃費浮かした分ここでチャラになりそう。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 21:55:20.94ID:Vcc4ry6g0
>>112
この賞自体が昔から接待オブ・ザ・イヤーってバカにされてるし
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:28:28.01ID:OdSLF1ps0
20kWhでは不便で手離す人も出てくるだろう
30kWhなら軽として使い物になると思ってる
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:30:04.68ID:V4zgEhbf0
>>71
しかもバッテリー小さいから航続距離も短い
充電回数が増えるからバッテリーのヘタリも早まる
そしてさらに航続距離が短くなる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:32:52.43ID:BAHsS/s40
軽EVはともかく、北国で使えず、原発を稼働させなきゃ使えず、集合住宅街住みを無視する自動車賞ってなんなのかね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:37:21.26ID:x+PnmOFc0
>>158
お前のスマホのことか
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:39:44.28ID:jVz75QKO0
充電めんどい
急速充電不可とか…無理っす
頻繁にスマホの充電忘れるし
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:41:46.47ID:jVz75QKO0
>>157
そういや初代リーフは中古車価格がかなり落ちてお手頃価格になったけどこれはどうだろうね

初代は低スペックに抑えてるんだとしたら今後に期待
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:45:20.75ID:AWBHiagm0
お前らの納めたガソリン税がEV補助金に
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:49:27.30ID:jVz75QKO0
>>169
文盲か
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:50:20.62ID:AWBHiagm0
100km走るのにガソリン税いくら
納めてるんだよ すでに走行距離税だな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:53:27.42ID:jVz75QKO0
>>167
知らない人多いのかな
急速充電はできないんだよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:54:23.22ID:x+PnmOFc0
サクラに興味津々だな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:56:12.78ID:jVz75QKO0
え?待って
今現行デイズ乗ってて、ディーラーの担当にSAKURA見せてもらったら急速充電はできないってはっきり言われたんだけど…
ググったらできるじゃん
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:57:02.40ID:yoT0EfnI0
死ぬまでにAI搭載車は無理そう
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:02:29.18ID:OdSLF1ps0
>>176
できないってより割に合わないって意味かも
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:06:12.70ID:/bzQpPCR0
軽自動車の初戴冠にスズキやダイハツが今まで選ばれなかったことがドスドスどす黒な日本の自動車産業の闇の深さを物語る w
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:13:10.50ID:X/9x5WYo0
>>179
いや、できませんてはっきり言われたんだ
うち(そこの日産ディーラー)にある充電器でもできませんて
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:18:46.71ID:OdSLF1ps0
>>182
そうなんだ
70%くらいまでなら急速充電できると思うけどね
それ以上100%までは普通充電と時間変わらないはず
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:20:14.05ID:p+uck2Zy0
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
https://ghyui.cyberspinning.com/1208/bqba/0eb5b0.html
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:27:31.31ID:yoT0EfnI0
死ぬまでにAIの恩恵を受けたかった
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:30:50.29ID:Gd0B/k6I0
こんなん家で充電するご近所用だぞ
急速充電器なんて想定してない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:42:54.68ID:O5/1nMuT0
サクラとリーフの間を埋めるマーチEVは本当に出るみたいだな
しかしさらに販売台数を伸ばすにはやはりマンション住まいでも充電できる充電インフラが必須になる
充電インフラが整備されてEVの販売が伸び、それがさらに充電インフラの整備に繋がる好循環はもうすぐ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:49:17.78ID:7F7sxDTO0
>>189
なお充電インフラは減少してるもよう
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:55:58.75ID:q7gv/VtJ0
日本企業の悪い所は商品にごちゃごちゃと不要なものを取り込んで単価を上げることやからな
通勤買い物でOKな軽EVと長距離ドライブの車は分けろと言う消費者からのアンサーや
当たり前の話
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:56:46.84ID:3NgI5zS50
サクラオブザイヤー
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:01:34.24ID:rlo+niqj0
冬の北海道で遭難しそう
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:01:59.70ID:qWu4K4Fu0
>>192
チラホラ航続距離云々のレスあるけどこの手の車に航続距離云々言うの自体ナンセンスなんよな
明らかに日に10、15キロしか走らないような主婦向けの下駄車だしな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:04:26.59ID:I5ZxPVYp0
>>190
してない、ネタや
その辺の3kW普通充電器が故障中のまま放置多数いう話や
あんなもん元々使い道がない
急速充電器は凄い勢いで増えてる
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:07:48.51ID:k4CL8RN80
長距離移動用のクルマを別にもってて
自宅に充電設備を設置できる人にとっては良いクルマなんだろう

そんな暮らしの人たちにEV補助金必要なんかね?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:08:05.13ID:6sIOgKn60
>>196
インフラが整備されてきたら通勤買い物での軽自動車EVのコスパ最強やと思うわ
3000ccの大型車でたかだが通勤買い物10キロ走るの馬鹿らしいやろ
ガソリン入れるのも面倒くさいし
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:08:42.57ID:jSbTks/D0
何故EV EVと言うのか?
答えは簡単。欧州の国がそう言うから。
日本のハイブリッドが1番効率的。
環境にも優しい。
本来なら、日本のハイブリッドを世界に広めないといけない

世界は電欠している。
そこで EVかよ!と皆が思う。
電欠したら、即、レッカーだ。ガソリンなら直ぐ入れられる
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:10:41.85ID:6sIOgKn60
>>198
年に数回の長距離ドライブにはカーシェアリングやで
たまの旅行に高級車を快適にレンタル
日々の生活には自宅で充電出来る軽自動車EVを使う
これがコスパ最強や
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:11:02.45ID:jSbTks/D0
>>199
EVの電池の処理費が馬鹿にならない。
いまだに EVの電池をどう処理するか、決めていない
原発の核燃料と同じだ。太陽光パネルの処理と同じだ。
それがエコ?笑っちゃうよね
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:13:28.98ID:6sIOgKn60
>>203
それはメーカーが考える事であり消費者はいかに便利に車を使うかを考えるだけや
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:14:29.95ID:jSbTks/D0
しかも、 EVの電池は、衝撃に弱く、外部の衝撃に大して
電気的にショートして、一瞬で爆発する。
だから事故ったら逃げる時間がない。丸焼け。

かつ、電気は水より強いので、消火できない。
EVの電池の火災は、本当に問題。
中韓が作る電池の質が悪く、すぐ爆発する。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:17:23.12ID:k4CL8RN80
>>201
借りるのも返すのもダルい
レンタルそのものが快適じゃないわ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:18:29.39ID:8LMeB1up0
>>206
またチョンEV燃えてたなw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:19:40.57ID:6sIOgKn60
>>207
ワイは年に数回ならめんどくさく無いわ
むしろ通勤買い物とかで大型車を無駄に乗る方がイライラする
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:20:35.97ID:8LMeB1up0
>>209
ヘタクソそう
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:21:40.25ID:6sIOgKn60
>>210
ワイは運転歴20年やが無事故無違反で常にゴールド免許やが
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:21:40.30ID:jSbTks/D0
EVの事故は悲惨よ。
消防士は感電しないようにしないといけないし
電池は車の底にあるから、放水が届かない。
水を掛けると感電する確率すら上がる。
もうさ、 EVはエコでも何でもない。単なる詐欺。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:22:35.04ID:8LMeB1up0
>>212
大きい車になるとイライラするんでしょ
ヘタクソやん
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:23:09.02ID:8LMeB1up0
>>213
チョンEV燃えたスレ立った?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:24:22.61ID:8LMeB1up0
>>216
近所にあった充電スポット3ヶ所くらい消滅した
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:24:47.49ID:6sIOgKn60
>>214
イライラするのとヘタクソは違うで
ワイは運転上手いからな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:27:17.35ID:3df9C3640
足軽自動車か。槍とか積んでそうだな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:30:09.67ID:I5ZxPVYp0
>>216
お前がどこの宇宙から来たか知らんがこれ見ると毎月凄い台数
新規設置されてるようだが
ソース犬エッチー毛ーとか馬鹿じゃねーのw
反EV 壺民党の宣伝機関やん

ttps://www.e-mobipower.co.jp/2022/news-october-01/
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:31:27.95ID:6sIOgKn60
普通に考えたら日々の通勤買い物の使用なら家で銃で出来る軽自動車EV一択なんよな
年に数回ある長距離ドライブだけガソリン車が有利
普段の粒高買い物に見栄で3000ccのクルマのっているのアホ丸出しやと思うんやが
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:40:00.66ID:I5ZxPVYp0
あと伊藤忠も新会社に出資
2030年までに国内に蓄電型急速充電器7000基を設置すると

ttps://www.itochu.co.jp/ja/news/press/2022/221027.html

反EVの基地が絡んでくるが現実をミロw
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:41:44.29ID:4OOHQPpU0
アルトのガソリン車で充分だな
車両価格に10万km走行分のガソリン代を加えても軽EVより遥かに安い
アルトなら1回給油で500km 走る
残量メーター凝視して電池切れに怯える日々なんて耐えられない
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 01:03:19.95ID:o6NkXhrz0
サクラスレから


397(3): 11/16(水)16:05 ID:N74ZnnuG(1)調 AAS
昨日初めてサクラに乗った。
月1で行くソープの近隣駅からの送迎車になってた。
知らないオッサン同士で4人乗って車内は地獄でした(^_^;)
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 01:07:15.96ID:vFjh6Ich0
インフラ整うまでEVは要らんなぁ
HVで困ることないしな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 01:18:23.60ID:jHzNeuvl0
2022-23カーオブザイヤー 10ベスト/ノミネート台数
トヨタレクサス 1/6
日産 3/4
ホンダ 1/2
マツダ 1/1
スバル 0/2
ダイハツ 0/2
スズキ 1/1
ジャーナリストの心に響かない、利益重視のつまらない車作ってるメーカーが浮き彫りになります
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 01:24:26.32ID:gngpvOzq0
>>222
水温上がる前にエンジン止めちゃうようなちょい乗りしかしないのは、内燃機関にとっては最悪だからねぇ


見栄とか言い出すと、そこだけ突っ込むアホがでてくるからダメよ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 01:35:42.39ID:K/fRCyxy0
>>183
担当まじ変えたい…
担当異動になって新人がついたんだけど最初は我慢してたけどもう4年目なのに
経験不足じゃなくて、その場しのぎ体質で困る
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 01:56:32.17ID:ZiWFierG0
>>232
カー・オブ・ジ・嫌ー(iyaー)
なら正しいなw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 02:10:32.90ID:G7gqkukC0
>>200
○田章男乙。
国交省に圧力かけてエコカーの定義にHVをむりやり書き加えさせたり、「HV車もガソリン車に含めて2030年から禁止するならイギリス工場閉鎖する」とイギリス政府を脅したり御苦労なこった。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 02:17:23.54ID:QTHPPnvR0
>>234
ハイブリッドなんざアキヲのエゴカーやで😳
不当に税制優遇やら購入補助金やら税金使わせて国民の敵やで😡
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 03:30:49.87ID:QzSF6mSm0
>>160
北国で使えてるし、今の原発稼働でも使えてるんだが?
0240タイガーうっぴゅ
垢版 |
2022/12/09(金) 04:07:21.35ID:jS/xTPBe0
あぁ^〜キツい////縛り最高です/////
ご褒美の>>1必須///
0242タイガーうっぴゅ
垢版 |
2022/12/09(金) 04:19:55.01ID:jS/xTPBe0
大体イーロナちゃんよりもこいつ等日本の経済界が上だと思ってんの?

wwwww生えるわwwwwwwwwwwこんなんwwwwwwwww
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 04:21:56.05ID:jS/xTPBe0
せやなぁ〜♪
それなぁ〜♪
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 07:05:08.50ID:qL20L6Mt0
これにはトヨタさん激おこ?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 07:25:51.94ID:2PAoCx+M0
中国にもっと安いのあるだろ
50万くらいの
街乗りならアレで良いんだよ
日本に大量配備されたプリウスミサイルに弱いのが欠点
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 08:26:23.41ID:OXy02Zv20
>>145
今年は自分らの年じゃないからと何も根回しせんかったんじゃね?
それかアキヲがそういう文化を嫌ってるかやろな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:37:55.36ID:NPaJf6rN0
軽なら普通にN-BOXでええやん
サクラ?なんぞ(笑)
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:39:56.41ID:PrHWn5C00
今の経って200万とかするよね
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:50:37.74ID:QAl89WrG0
>>256
そういう用途じゃない
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:52:29.66ID:nTmRCnKR0
>>4
誰が下手な事言えと
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:52:52.54ID:IYMvzTL/0
>>258
する…
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:06:26.63ID:vzGYQAZj0
メインカーにはなり得ない近距離専用車としての需要な
俺の軽四オープンは満タン500キロ走るが
NBOXには流石に勝てないか
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:13:13.07ID:WY7xRxLH0
日産と三菱は所詮
フランスの二流自動車メーカーの子会社

外資系クルマなど買わない
我が家はずっとこれからもトヨタとダイハツ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:15:38.15ID:QAl89WrG0
そういう自分語りはTwitterで
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:24:43.41ID:cUb68rZK0
リーフは冬場80kmしか走れなかった
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:25:33.63ID:Jdj/kvrH0
>>256
シティコミューターで長距離ガーは流石にガイジ過ぎる
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:25:37.42ID:cUb68rZK0
雉はまだ審査員やってるんか
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:30:10.31ID:ArBR8YzV0
>>268
短すぎだろ
暖房入れるとそんなんなるん?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:36:07.73ID:SFpWVhLT0
EVの知識が昔のリーフで止まってるんだな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 10:47:46.02ID:QfP1jB5J0
横浜にある日産だから作れた軽自動車
浜松にあるスズキ辺りだと一充電50キロじゃ通勤に使えないのがわかってるから
愛知の工場閉鎖して浜松に通っている従業員が沢山いるしな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:02:40.59ID:OXy02Zv20
とはいえ糞田舎はガソリンスタンドがどんどん閉店して近場で給油もろくに出来なくなってきてるから逆にEVの方が良くなるかもなあ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:06:29.86ID:VMmWA3v/0
>>3
先週やっとやっとサクラを一台みた
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:07:04.16ID:VMmWA3v/0
>>15
桜、モリカケ、自民、壺。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:08:35.75ID:VMmWA3v/0
>>276
良くなるというか、うんまあ。
それしか許されないエリアになるということ。選択肢がない、競争の働かない地域だということ。人が住む価値がまた下がる。またしても地方が割を食う。まただよ。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:11:19.05ID:3hLWq+dp0
サクラのイントネーションは花見のさくらか?
寅さんのさくらか?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:33:41.40ID:aHJGYwI70
>>47
都市部でちょっとした買い物ぐらいなら小回りきくし駐車場も困らないしこれで充分じゃね?
セカンドカーとしてちょっと欲しい
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:43:12.98ID:nI9p7Yie0
K-CARオブザイヤーてIONIC5じゃねの?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:01:16.01ID:xy1W48+30
ヒョンデ。。。。車でぶっ込みかwww
そもそも買われない車が受賞とか無理ありすぎだろ。日本での実売数出せよwww
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:30:46.38ID:W3ZYiGKn0
雉の国沢が審査員の時点でお察し
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:32:44.02ID:ZiWFierG0
>>288
3つ

日本カー・オブ・ザ・イヤー(COTY)
RJC カー オブ ザ イヤー
日本自動車殿堂カーオブザイヤー

日本のカーオブザイヤーっていくつあるの?
https://clicccar.com/2012/11/08/204330/?amp
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:34:00.84ID:bBjf4/G20
2035年の欧米でのガソリン車ハイブリッド車の販売禁止でも
ガソリン軽自動車はガラパゴス日本で生き延びるだろう
しかしガソスタも消えるから軽EVは結局必要になるだろうな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:35:42.74ID:SjCrVX2A0
>>286
接待で決まる賞だからこれ
こういうのはくだらないと一蹴して
びた一文ださないトヨタとかが全く受賞できない時点で察して
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:35:52.44ID:XP/YZAIa0
カーオブザイヤーって同じメーカーが毎年受賞しないんだよね。そんな決まりなんでしょ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:35:54.38ID:yMfjKqST0
>>48
小さいので良いから発電機積んで無いと怖くて乗れない
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:36:46.81ID:ZiWFierG0
>>290
◆対象車◆
1.対象車は、前年の11月1日から当年の10月31日までに日本国内で発表または発売された全ての乗用車

今年発売の車ってことじゃね?
発売中の車でも対象になるのか?
新型クラウンもノミネートはされてたよな。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:38:55.22ID:nIKowOpl0
>>295
2019はトヨタRAV4ですが?
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:46:07.49ID:nIKowOpl0
ランニングコストが安いからな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:47:18.51ID:nI9p7Yie0
トータルでみるとどうなんだろうな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:49:18.34ID:yMfjKqST0
>>134
白痴なのかね
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 13:46:04.35ID:dLGFazJS0
>>286
出てるよ
5月発売開始で9月までに328台
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 13:55:56.65ID:QfP1jB5J0
昔は三菱がカーオブザイヤーを取るのを必死で接待が凄かったという話だな
その程度の賞だよ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 13:59:04.91ID:WIayKmMr0
BYDに期待してる
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:00:33.14ID:Pp59Cq0W0
高齢化ですから、足車だろうね。けして喜ぶべき事案ではないぞw
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:00:59.14ID:Pp59Cq0W0
>>310

も韓国のなんとか買えよw
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:39:43.84ID:vrz1iv5X0
>>143
自宅のソーラーパネルから充電出来るから晴れた日は無料
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:45:48.77ID:QfP1jB5J0
>>314
ユーミンパパの家にメーカーが車を持ってきて乗ってくれとしばらく置いていくらしいが
ユーミンは邪魔と言っていたけど十年ぐらい前か
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:47:43.80ID:AbNQLJ+H0
>>143
充電ステーションのサービスに加入せず、自宅充電のみで運用すればガソリンより遥かに安いんじゃないかな。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:34:58.24ID:XTSOF8JH0
>>289
それより普通充電を6kW以上にして欲しかった
普通充電でも2時間弱で50%くらい充電出来る
コストの関係で3kWになったようだが時代に合わない
欧米は最近普通充電も11kW以上が主流
22kWのもあるし
AC普通充電も高速化が進んでる
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:41:15.89ID:ZiWFierG0
>>319
サクラは自宅で夜間充電なら2時間だろうが4時間だろうがあんまり関係なくね?あまりニーズないんじゃね?
日中使用→家で2時間充電→また使用なんて運用する?
それでも100km移動くらいなら充電すらいらないし。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:57:37.98ID:ZURPFHs50
リーフ買うとき62kWhのは6kW充電対応
40のはメーカーOPで11万だったかな
家の充電コンセントが3kWなら10万から
6kWのはケーブルもついてるやつなんだけど28万から
だから30万くらい高くなってしまうという話だった
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:00:23.39ID:fwG4TgwT0
アルトのような意義のあるいい車はなぜ選ばれないんや?
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:00:38.36ID:ZURPFHs50
充電もね残量少ない時は充電スピード早いけど
80%くらいを超えてくると遅くなってくるよ
90%くらいからはものすごく遅いからどちらも変わらないと思う
だから急速では満充電にならない
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:19:32.01ID:J9rIJkJL0
初代リーフ10年乗ってる人に何キロ走れるのか聞いたら満充電でも100キロは無理だってさ。
満充電=プリウスのエンプティだとか
サクラなんて10年後50~60キロだろ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:28:28.42ID:7NW1VvlP0
サクラはバッテリー温度管理してる
素人かな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:32:26.34ID:+TTR5Dod0
何気に汚鮮されてんだが
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:40:10.93ID:b5CuPhiF0
>>276
田舎は農機具の給油も必要だから給油場所は無くならない。
最悪農協がある。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:42:58.79ID:7NW1VvlP0
農機具の給油は年数回で済むが
クルマの給油はしょっちゅう

農協が近いとは限らない
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:49:32.85ID:wKBYwAJC0
サクラを知らなかったから見てこよう
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:57:31.22ID:QfP1jB5J0
農協はガソリン以上に重油の配達が重要な業務
どんなに田舎でも農業が生きてりゃスタンドはなくならない
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:10:59.65ID:EJgaKIYA0
>>327
初代リーフは粗悪電池(LMO)
これを知らないお前みたいなやつがとぼけたこという
ある会社が初代リーフをタクシーに使って直ぐに使い物にならなくなって
EV はだめだと騒がれたがあれも粗悪電池が原因
テスラをタクシーに使ってる会社があるが40万キロ以上走破してる
まあ10年なら80%以上の容量が残ってる
条件によっては90%もありだ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:26:21.72ID:ZURPFHs50
ノートとセレナ以外に売れる車がなかったけど
オーラ出たし、軽EV出たし最近頑張ってる
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:08:52.71ID:MJucAlby0
ケーオブザイヤー
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:12:46.52ID:fOVttPwe0
ジジイの特攻隊がいる時代だ
軽自動車に乗るのは自己責任だぞ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:33:21.76ID:y7TJKXJc0
1人1台の地方民にはニーズ合いそうだな、GS減ってる田舎はなおさら
長距離用には家に1台ガソリン車残せば良いし
でもそのニーズなら100万円近く高いとも思うが
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:38:48.40ID:1TTvR97M0
安東アナ「韓国車マンセー!!!
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:04:24.60ID:Gi/fwNoD0
>>334
じゃなんで爆破した人のは劣化したの?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:22:04.34ID:W3ZYiGKn0
>>339
だったらもっと売れてるだろ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:10:54.43ID:4kvtwf3x0
>>347
生産が追いつかなくて
納車1年待ち
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:25:48.74ID:ktAiTAlD0
EVの軽トラが出てからが勝負
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:33:17.21ID:uRtxNw4A0
正直、給料が上がらないから軽自動車しか買えない
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:35:12.11ID:wMvQPbLk0
>>346
それはリチウムイオン電池の制御として欠陥があるのでは?
普通は過放電が発生したら安全装置が働いて充電できなくするだろ?
過充電過放電に対する制御回路のないリチウムイオン電池は爆弾と同じ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:47:21.91ID:Nwzy5BUN0
本家COTYはほんとクソだよね
まあRJCの方はマトモな選考するだろうし無視無視
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:54:20.88ID:iflqlor20
あれ?チョンダイのアイゴニックは?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:55:09.93ID:ZiWFierG0
>>357
●インポート・カー・オブ・ザ・イヤー
ヒョンデ「IONIQ 5」
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:58:29.50ID:ZiWFierG0
RJCと日本車殿堂にはアイオニックは入ってないな。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:02:58.63ID:LgkOnBW00
>>354,355
確かにまともだ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:05:03.06ID:V2CQb/G30
>>351
海外に出稼ぎに行けば?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:06:21.35ID:iflqlor20
>>358
そっちか。サンクス。
日本車殿堂と聞いたのだが。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:09:04.11ID:LgkOnBW00
ガソリン補助も無くなるよ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:14:30.71ID:F03qp4z50
こんなキチガイチョン丸出しのデザインの車に乗るとか罰ゲームかよw
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:28:30.87ID:0MTr8ch+0
>>364
サクラは納車待ちが1年以上あるよ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:29:19.96ID:0MTr8ch+0
>>367
お前のセンスがキチガイなだけ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:03:51.80ID:W3ZYiGKn0
>>349
たかだか4000台も作る能力ないのか日産は
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:16:58.44ID:0MTr8ch+0
>>370
生産能力なんて急に増やせない

2021年の国内EV販売台数は2万台

日産も、まさか新参のサクラが3か月で2.5万台の受注を達成できるなんて夢にも考えてなかったんじゃね?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:54:24.61ID:0MTr8ch+0
>>372
いや、部品調達も含めて生産能力だよ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 01:14:12.39ID:7GBs04et0
どこのメーカーでもいいから
内装はカタカタ言わせないでくれ
俺は内装がカタカタ言うクルマが苦手なんだー!
とても気になる(´・ω・`)
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:16:53.91ID:URhqhIqN0
EVが蔓延する前にMT車乗っておくかな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:39:39.54ID:2IoxWVKp0
>>354
どこも変わらんぞw
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 15:16:38.97ID:9n2EXuKq0
今の時期で航続距離120kmってやべえな
さらに寒くなって窓の曇りとるまで温めてたら100km切りそう
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 15:19:01.49ID:9n2EXuKq0
>>361
限界集落でもない限り一回の補給で1000km走れるHVの方が良さそう
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 15:22:03.27ID:KxpAQNhq0
このクルマ、都区内のコミューターならば充分距離なんだけど、
極狭建売では充電コネクタを刺すスペースすら駐車場になくてこのクルマ買えない
将来は豊かな土地に住みたいがすると航続距離が足りなくてこのクルマは買えない
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 15:27:04.35ID:ZkZi9ZZs0
>>384
HVがcotyとったの12年前
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 15:27:39.76ID:ZkZi9ZZs0
>>385
セカンドカー用途です
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 15:38:23.83ID:ZkZi9ZZs0
君の普通は世間の普通じゃない
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:27:02.95ID:qs0RvxR70
ニッチの需要にかなり刺さってるので買いたい人が買い切るまでは生産追い付かないけど
生産量増やしたり他が真似して同じスペックで出してきてある程度の需要満たしたら売れなくなるやつでしょ

多分軽乗ってる人の2割くらいはこの程度のスペックで十分で
充電環境を選ぶから更に半分ってとこか
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:32:02.75ID:GPMiHK510
HVなんてまさにそうだな
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:37:30.99ID:ZkZi9ZZs0
いまだにゴーンのイメージ持ってるなんて
高齢者か
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:40:48.39ID:riXk8hTb0
国内メーカーがガソリン車生産中止します言ったら無くなる前に買っておかないと
でも数年でガソリンスタンド無くいなっちゃうよな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:42:49.74ID:0vlbH5Gi0
>>399
日本語下手だなあ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:45:56.34ID:TwAWuh470
>>398
ゴーン逃走以降、ラインナップ一新してから
新生日産をアピールするために形振り構ってないね、と言ってるだけだが
時系列と所要年月考えたらおかしな話じゃない
いまだに、とか目先しか見えなければそう思うかもな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:53:38.42ID:ZkZi9ZZs0
>>401
日産研究家か
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:18:52.04ID:qs0RvxR70
GSはなんでこんな所にって感じの小規模な店がどんどん潰れてく一方で
広い国道沿いとかは増えてたりするから統廃合が進んで店自体の数は減りつつ大型で便利な店が増えてくんじゃないかな

あとコンビニとセットのスタンドが増えてるんだよな
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:21:13.93ID:ZkZi9ZZs0
>>402
大型が点在したら不便になるだけ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:22:43.69ID:hkBmPu6q0
●インポート・カー・オブ・ザ・イヤー
ヒョンデ「IONIQ 5」

韓国では日本のカーオブザイヤー受賞と大騒ぎ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:24:44.84ID:xEVAblRx0
軽はガソリン満タンにすれば500キロ走るからな
軽しか買えなくてそれで遠出する人には無理だけど近距離のみしか走らないならサクラの需要はあるか
まあメインカーにはなり得ないけど
軽スポーツ乗ってる俺は今の大事に乗るしかないな
小型EVスポーツじゃツーリングも充電ツーリングは確実だろうし
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:26:09.42ID:0vlbH5Gi0
GS不便って言ってもなー
歩いていける範囲にないといけないわけじゃないし、月2回くらい移動経路に1軒あればこと足りるからな。

ガソリンスタンドに給油するためだけに出かけるなんてあんまりないだろうし。車持ってないと実感ないかもしれないけど、ちょっとした街なら車移動中でかなりの数のGS脇を通過している。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:26:56.96ID:rDKrgYhv0
でも品不足で買えません
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:30:13.30ID:xILrSBSi0
EVだとGSに行く手間さえ要らん
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:03:02.47ID:dvJKQLwg0
軽は酷くない?
22年のクルマは軽以下の評価ってことかよ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:03:36.41ID:dvJKQLwg0
>>410
近所の足だけならなぁ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:19:44.09ID:4uZzosOa0
補助金や免税減税など行政からのインセンティブがなくなったらお終いのクルマ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:24:13.34ID:BrSXCu/C0
>>415
それハイブリッド車なw
国内じゃ異常に手厚い優遇制度で売れてるが
あんなもん世界じゃ全く相手にされてない

日本と韓国メーカーがコスト上有り得ないようなダンピング販売しても
ようやくもの好きが買う程度
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:39:19.23ID:xILrSBSi0
君が免許返納する頃できるかも
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:41:18.02ID:KhprVJZd0
>>202
世界ってEV売れてんの?
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:43:59.16ID:m4rWsgzt0
>>54
クリステル
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:46:27.26ID:KhprVJZd0
>>221
棒状放水
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:15:39.88ID:/gD9UJh90
>>423
ほんとEV信者って糞みたいな嘘しかつかんな

>調査会社ウォーズ・インテリジェンスによると、21年の米国のハイブリッド車販売台数は76%増の80万1550台となり、販売台数全体の5%を占めた。

EVの販売台数も83%増加して43万4879台に達したが、全体に占める割合は3%にとどまった。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:17:22.86ID:DBZHSllL0
>>419

■日本じゃ勝敗はハッキリついてるけど、実は欧州でもHVがEVの倍以上売れてる件
欧州自動車工業会発表の2022今年上半期販売
HV:132万3679台
EV:64万7479台

欧州のHVの定義はフルHV+マイルドHV
EVの定義はBEV+PHEV

ベンツBクラス全マイルドHV化を全電動化て言ってる
結局MHVも電動車でOKにしてくんじゃね?
BEV100%なんて強行したら自滅なんだからさ

■では公平に実用クラスのBEVとHVの具体モデルで比較しよう

欧州実用車クラスBEVの2022今年上半期販売1位は
フィアット500Eで3万2777台

で、カローラハイブリッドが8万5755台
ヤリスクロスハイブリッドが7万2874台
倍以上売れてるんですがそれは

欧州メーカーBEVヘタレるの良く分かるわ

ちなみに例のルノーの新開発HV(THS型のストロングタイプ)
も好評で欧州上半期6万台売ってる

求められてるのが何か良く分かるよね
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:18:46.26ID:D8sZ7VK20
近場の足としては良い車だと思う。充電回数が多くなりそうで慣れるまでは煩わしく感じるかも知れない。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:22:27.62ID:4u3SA4AM0
>>424
何が嘘だw
プリウスは全米で年間10万台くらいしか売れてないぞw
ハイブリッドなんか興味なし
カムリもハイブリッドモデル用意したがたった10%しか売れずに
もう販売止めようかという話もある
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:23:57.73ID:8qSgC8Sn0
>>426
乗り入れ規制が無いとBEV所有する意味は無いからな。
北欧みたいに電気余り、油田からの収入で補助金超手厚い社会主義国家でもなければ
今のところのリチウムイオンバッテリー程度の熱容積でBEV1本縛りは
環境問題ではなく、産業や資源で他国を縛りたい思惑の方が強い。

日本で今から買うなら、PHEVか新世代HVが優位。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:26:15.04ID:4u3SA4AM0
>>425
マイルドwww
オマエラあれはハイブリッドじゃないし欧米はハイブリッド作れない!とイキってたやんwww
BOSCHの48Vシステムもハイブリッドというより後付の省燃費システムで
省燃費効果は3%に満たないんだが
カンキョーカンキョーうるせーから付けてるだけやぞ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:31:46.69ID:ZkZi9ZZs0
HVが低燃費を誇れば誇るほど
GSは経営が厳しくなり廃業
皮肉なもんだな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:43:02.70ID:0vlbH5Gi0
GSの経営とか採算言及すると充電スタンドはどうなの?って話になるんだが。
今は税金でほぼ設置費負担で初期費用かからないから、どんどん設置数増やしてるけど、GSのように充電事業単独でビジネスとしてやっていけるビジネスモデルが思いつかない。
税金に集り続けるくらいしか。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:45:45.15ID:tQ4/qCfY0
>>430
ハイブリッドなんて全然関係ない
アベ糞政権で経済衰退して自動車の総走行距離自体も減ってるのが原因
貨物自動車の総走行距離は民主党政権時代から2割減ってる
自家用は大きな車止めて軽に買い替えが進んだのも大きい
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:59:42.45ID:ZkZi9ZZs0
GSが減り続けてるのは事実
EVへ移行は必然だな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:09:11.70ID:E1AJTXaY0
>>433
充電スポットも減ってるんだが
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:16:19.72ID:8qSgC8Sn0
BEVが増えると、高速充電スポットでの待ちが増えて利得が無くなる。

リチウムイオンバッテリーに変わる20倍の熱容積を達成したバッテリーが普及するまでは、電気代がタダ同然の国以外ではPHEVか新世代ハイブリッド、マイクロBEVの選択がベスト。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:17:20.99ID:ZkZi9ZZs0
>>434
電気はどの家庭にも来てる
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:18:03.79ID:ZkZi9ZZs0
PHEVか 過渡期の産物だな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:18:15.81ID:E1AJTXaY0
>>436
移行するんだから遠出用として必須だろうが
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:19:37.04ID:ZkZi9ZZs0
EVが増えれば充電スポットも増える
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:25:05.23ID:0vlbH5Gi0
>>435
むしろEVが増えても充電スタンド需要が大して増えないことの方が問題。
EV推しが言ってんじゃん。自宅で充電するから安いし楽だと。ということは高くと手間にかかる外部の充電スタンドは基本使わないってこと。つまり充電スタンドに客が滅多に来ないのに、維持費や修理費だけかかる。
SAみたいな一定の需要が見込める場所かショッピングモールのように充電スタンド以外で儲ける特殊な状況以外は設置しても儲からないから更新か故障時に撤去。それが今でもある。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:28:55.78ID:ZkZi9ZZs0
撤去してるのは低速充電器
急速充電器は増えてる
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:35:14.44ID:8qSgC8Sn0
>>437
科学バッテリーに依存してる限り、現状は変えられないから
シリコン蓄電池が主流にならん限りは、BEV1本で!というのは難しいのよ。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 21:36:20.08ID:ZkZi9ZZs0
だから過渡期の産物だろ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:57:56.80ID:LkT1H4U10
トールタイプのFFとかアホの乗り物
しかもATとかバカじゃなかろうか
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:58:37.41ID:LkT1H4U10
あ、すまんEVの話か。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:11:56.33ID:3Wu4ui7/0
>>450
カローラが大きさも値段もCROWN超えしてるからな
おれんとこの立体駐車場に入らないw
昔のCROWNは大丈夫だったのに
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 07:53:55.05ID:O94Azu4r0
>>202
2021年の世界販売はEVは469万台、HVはマイルドハイブリッドも含めてだろうが387万台みたいだ
ちなみに2021年は日本のHV販売台数は102万台
日本を差し引いても285万台あるのに全然売れてないとか少しは調べろよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況