X



「忘年会お断り文章生成AI」登場 約200文字の欠席理由を自動生成 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/10(土) 13:26:06.83ID:cZEbagR69
2022年12月09日 16時56分 公開
[松浦立樹,ITmedia]

 文章生成AIを開発するスタートアップ企業のデジタルレシピ(東京都渋谷区)は12月9日、忘年会を断りたい人のために、欠席理由を代理で考えるAIツール「忘年会お断り文章生成AI」を開発した。
ユーザーが入力した欠席理由を基に、AIが約200字程度の“お断り”の文章を生成する。利用には無料の会員登録が必要。


忘年会の欠席理由を代理で考えるAIツール「忘年会お断り文章生成AI」
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2212/09/l_tm1636144_12092_1_w490.jpg


 生成する文章の雰囲気は「丁寧」「カジュアル」「大胆」から指定できる。例えば「両親が沖縄からやってくるから」と入力し、「丁寧」な雰囲気で文章を生成するよう指示したところ、以下のような文章を生成した。

 「私は、両親が沖縄から遊びに来るという特別な家庭の事情で、会社の忘年会に出席できないことをお知らせします。私にとって、両親の訪問はとても意義深く、
個人的なものなので、何があっても欠席することはできません。家族と一緒に過ごすことはとても大切なことなので、とても楽しみにしています。
社員の皆さんは私の出席を期待してくれていると思いますので、パーティーを欠席するのは残念ですが、私がいなくても十分やっていけると確信しています」(原文ママ)

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2212/09/news150_0.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:27:55.54ID:nXXI3f260
「シンガポールで地下鉄を建設しています」
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:29:01.79ID:Kel+dk3j0
ネットを見てると町内会とか消防団PTAで断る理由がないと忘年会に強制参加があるらしいな

毎日飲み会だわ、と嬉しそうに言う中年も多いし
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:30:28.20ID:uLIOx1ek0
忘年会行かないよ
行かないから職場で浮いてるけど益々行かなくて済むから嬉しい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:31:31.61ID:axQ+6NxQ0
言い訳が下手だよなこれ
モザンビークで密猟者から野生動物を守るレンジャーの訓練に行きます
のほうが説得力がある
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:32:44.97ID:UKFgTReO0
機械翻訳みたいな文書になりそ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:36:11.24ID:8Bs8TpTv0
このくらい自分の考えで伝えろよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:36:20.11ID:f/uxYB830
以下、AIによる大喜利合戦。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:38:12.31ID:0Ow2K88+0
酒飲めないんで行けませんでいいやん
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:39:49.34ID:vieZMOnT0
行きませんと素直に言えよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:41:42.51ID:xtqYJcMo0
要介護の同居親がいるので飲み会等コロナリスクある行動は論外です
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:42:10.76ID:I/zM+9rN0
忘年会を断った社員を叱咤激励して、
死んでも忘年会に参加させる文章も
AIで作成してくれ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:42:26.88ID:tBCISza50
何となく雰囲気が乗らないって正直に断ったら、次の日上司にいろいろ言われたわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:43:48.90ID:EbGLbjHm0
参加しないと査定下げられるような会社もあるんだぞ
今時
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:44:14.69ID:Se4yFWzM0
しかしまあ昨年までならコロナでよかったがこういうものが出てくるってことは今年はそういう雰囲気ってことなんだろうな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:44:42.39ID:xZu6xXpU0
金払って不健康な物を食わされたり飲まされたりとか嫌すぎる
酒無しで寿司だけとかならまだいいが
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:49:10.85ID:JCRozmmd0
直子の代筆みたいなのか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:49:13.77ID:GvTEr8n20
今どき職場の飲み会で全員に声掛ける会社なんてあるのか

昔は乗り気じゃない奴含め全員に声掛けなきゃだったけど
今はもう最初から外しちゃうんじゃ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:51:14.23ID:gP+7E1uJ0
今の若者は創価会合とか面倒臭くてつまらんから参加しない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:52:34.74ID:0Ow2K88+0
>>21
シラフが混じってたら興ざめですし、私も気を遣いますからって言うさ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:57:39.21ID:mDnoNwjk0
コロナクラスタに巻き込まれるのが嫌だから行きませんが本音
うちの会社は最初から禁止令出してくれてるから有り難い
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:59:21.67ID:8ghAQPoG0
当日、風邪の症状があるので、念のため欠席しますって言えばいいだけ。みんなコロナ心配だし、無理に誘わない。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:59:37.45ID:4EXJ0Zse0
AI丸出しで余計嫌われる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:01:20.98ID:PU2rgWc10
欲しい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:03:28.69ID:pv0DousX0
なんで忘年会行きたくない奴が集まってんだ?w
お家の外の世界では、毎日忘年会をやりたいと言う連中ばっかりなんだがw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:04:51.83ID:I/zM+9rN0
>>47
しかも、「この埋め合わせは」とか余計な文章までくっついてるしな。

宴会を断るのに、理由は必要かもしれんが、埋め合わせなど必要ないわ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:06:20.49ID:5d3pYW9s0
うぜーw
こんな長々と書かれるより「欠席します」だけの方がいいわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:16:03.62ID:/AmvpkgS0
これまでコロナのおかけげ自粛ムードだったのに、今年はやらなきゃいけない雰囲気があって嫌だな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:18:00.11ID:KLAR8UG20
>>34
そうするとイジメだの贔屓だと騒ぐから飲み会に限らず(たとえばキャリアアップにつながるセミナーとかでも)むしろどんどん全員に声かけるようになってると思う
コミュニケーションとる気のある奴やる気のある奴にだけ声かけた方がスムーズなのにどうせ断る奴に声かけないといけない
フェミが難癖つけてるのと根っこは変わらん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:21:31.97ID:JckPTNBG0
受動コロナがOKなら受動喫煙もOKですよね?

これがさいつよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:22:10.91ID:lCB6HtX30
メールで出欠取る所あるの?
なんかのアプリか共有ファイルで○×付けるだけだから気楽だわ
全員に来るか来ないかバレるけど
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:22:15.66ID:a2CJo7vb0
今時忘年会なんか企画するやつは女子社員レイプ目的だろ

あんなもん会社が開いたら行政処分にするべき
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:22:18.16ID:eBGB4dvL0
コロナが怖くてって断り方は激怒するは
参加者に対しての配慮がない
納得できない理由なら強制的に参加させるはw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:24:03.13ID:76imNOS+0
どうしてもやりたいなら忘年会なんて退社後にやらないで、会議室で時間内に夕方1時間くらいコーヒーでも飲めば十分だろ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:24:47.10ID:a2CJo7vb0
忘年会は女子社員レイプ目的の口実だからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:26:31.18ID:1OzPMrHk0
今どき忘年会やるまともな企業があるんか?
就職の時の選考に使えそうw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:26:48.64ID:g1GpRKbD0
幼稚な大人はいらねーよ てめーで断れ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:28:07.72ID:rEd46Aic0
アル中と付き合うのはお断りさせていただきます
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:28:15.63ID:zNCZoVew0
忘年会参加5ポイントみたく給料査定をポイント制にすれば全員参加するでしょ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:34:42.39ID:Cr7Hb4A80
忘年会くらいビビらんでもいいがな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:41:07.63ID:NaLk6Yru0
堂々と酒飲めないし嫌だからって言えばいいのに
別に会社内で好かれてない奴を無理に誘おうとしないだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:45:36.28ID:CmlEOIjc0
私はこの会社について、定時間以外は関わりたくないし、会社の事なんか思い出したくないので欠席します。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:50:11.47ID:6OOHp0Kk0
忘年会強制参加なら残業代出せって組合がゴネたら勤務時間中の15時~17時でセッティングされた
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:56:05.54ID:a2CJo7vb0
だからやめろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 14:59:52.32ID:BbLkl6+f0
コロナかもしれないので欠席します

これでいい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 15:01:45.98ID:lOGqoOru0
はあ?
なんで断ってんの?
そんなんだからお前はしごとできねーんだよ
もう、来なくていいよお前は
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 15:04:53.57ID:4l1Pl2RK0
>>1
便利だなw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 15:18:15.29ID:yufpXzzK0
AI文章で忘年会を断った部下への返信文章をAIがさらに生成
AI同士の抗争に発展→人類滅亡
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 15:51:30.15ID:rzRv/7Cl0
お断りニダ。絶対ニダ!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:01:58.82ID:pXJTT+qO0
経営者だけどうちの会社の飲み会は2時間までで、やるなら会話の内容は仕事に関するものに限ると指導したら随分回数が減ったようだ
もっとプライベート大事にしてほしいわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:05:25.65ID:oKnPyyjp0
作文くらい自分でしろよ
他人に作らせたもんはすぐ忘れるし嘘が露見する
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:23:07.79ID:2IOTA3H/0
>>97
前の会社がそんな感じだったけど、その後に男だけは二次会があって全員が社長や常務の太鼓持ちやらされる地獄だったわ
ちなみに私含めた数人は業務で運転があったから平日にやられると飲酒厳禁でバカみたいだったな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:23:41.91ID:wGeVf1710
このAIを何の学習もさせてない状態で
忘年会 肉染み 断り で文章を生成したら
ある忘年会が肉染みで中止になった経緯を事細かに説明されたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況