X



【鉄道】長年お疲れさま…消えゆく神戸市営地下鉄1000形 地下鉄で日本初の「冷房車」 [1ゲットロボ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011ゲットロボ ★
垢版 |
2022/12/11(日) 00:04:11.07ID:Oz7MCw299
https://maidonanews.jp/article/14789060

1000形は神戸市営地下鉄が開業した1977年に登場し、1987年まで108両が製造されました。登場当初から今日まで西神・山手線・北神線で活躍し、多くの神戸市民から親しまれてきました。

1000形の特徴は地下鉄車両としては国内で初めて冷房装置を搭載したことです。それまでの地下鉄車両は冷房とは無縁で、駅やトンネルに冷房装置を設置することで対応していました。

旧型の制御機器である抵抗制御は発熱しやすく、冷房装置からの熱が加わると、トンネル内はちょっとしたサウナ状態に。そのため、地下鉄では車両冷房に躊躇する事業者が多かったのです。

1000形は半導体を利用した当時の最新テクノロジーである電機子チョッパ制御を採用。消費電力が少ないため発熱も抑えられた結果、冷房化が実現しました。これらの試みが評価され、1978年に鉄道友の会のローレル賞を受賞しています。

ちなみに昨年引退した大阪メトロ10系は全国初の第三軌条方式で冷房装置を採用した車両でした。このように見ていくと、昭和の地下鉄車両史は少なからず関西がリードしていたことがわかります。

某有名大手私鉄に似ている車体

ttps://public.potaufeu.asahi.com/c0db-p/picture/27276530/19f2a1116b3759c494a5f78f798b2776_640px.jpg

冷房装置が目立つ1000形ですが、私の注目してほしいポイントは側面。よく見ると、とある大手私鉄車両そっくりではありませんか? そうです阪急電車です。

3扉に1枚窓(1段下降式)、しかもアルミ製の鎧戸まで。この組み合わせは後輩車両の2000形・3000形にも引き継がれ、デザインの観点から阪急電鉄の車両を強く意識しています。

もっとも神戸市営地下鉄西神・山手線と阪急神戸本線との相互直通運転の計画はよく耳にしますが、1000形は阪急線を走ることなく引退するわけです。

後輩車両が誕生してもエースの座は変わらず

ttps://public.potaufeu.asahi.com/f8ed-p/picture/27276525/8a123823f9d3415c13cd44948419a803_640px.jpg

先述したように後輩車両にあたる2000形、3000形は登場しましたが、1000形が最大勢力であることに変わりはありませんでした。1997年から電機子チョッパ制御の代わりにVVVFインバータ制御に取り換え、2012年度に完了しました。

2019年に6000形が導入されると、1000形は順々に廃車が行われました。それでも検査切れにより2000形・3000形が先に引退する中、しぶとく1000形が残った点は個人的に興味深いです。

1000形は残り2編成となりますが、形式消滅が迫っています。また元北神急行電鉄の7000系も数年以内に廃車と見られ、西神・山手線・北神線は6000形で統一されることになります。

筆者も1000形にはよく乗車しました。もし出会ったら心の中で「お疲れさま」と言いたいですね。

残り2編成となった1000形
ttps://public.potaufeu.asahi.com/156b-p/picture/27276528/21a298a1c2a7c1b7d2139bfae1f8a10c_640px.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:05:14.75ID:03IHKDsx0
kkk
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:18:43.23ID:tqB6Nz/K0
撮影しなくちゃ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:29:04.79ID:FdX/IWtc0
マジか〜。子供の頃に西神中央から名谷まで通ってたなあ。
年末に神戸帰省して三宮で飲むから乗るかな。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:34:43.03ID:VKrt2YNo0
地下鉄の冷房!そんなの考えたこともなかったな。トンネル冷房するんだっっけ??
横浜市営地下鉄の伊勢佐木長者町-阪東橋間は、元は運河だった所を一度埋め立てて、開削して工事してたな。S47年開通?運河の頃の運河沿いは流石にまるで覚えがない!
お酉さまとかどうしていたんだか??
https://www.google.co.jp/maps/@35.4392446,139.6290873,17.25z
横浜橋の交番が半分近く運河に張り出していたのは覚えてる!異様だったから。当時、4歳くらい???ジャリのくせに、交番があんなのでいいの?と思ったな。
wikiで見ると、19721216に伊勢佐木長者町-上大岡間が開業とあるな。
地上は、大通公園という細長い公園なので、換気口がいっぱいある。電車が通るとゴーゴー聞こえる。
https://www.google.co.jp/maps/@35.4398099,139.6304115,3a,39y,265.87h,90.91t/data=!3m7!1e1!3m5!1sPDbfcTpJnWkXAIOazj8dWg!2e0!6shttps:%2F%2Fstreetviewpixels-pa.googleapis.com%2Fv1%2Fthumbnail%3Fpanoid%3DPDbfcTpJnWkXAIOazj8dWg%26cb_client%3Dmaps_sv.tactile.gps%26w%3D203%26h%3D100%26yaw%3D243.1165%26pitch%3D0%26thumbfov%3D100!7i16384!8i8192
この白いのが換気口
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:43:25.89ID:5e7eNpMo0
当初は新長田名谷で開業だったけ?
私が小2だったか
須磨パティオも出来て
西神は開けたけど
今は過疎化
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:47:26.71ID:jThrnN6b0
最後に神戸の地下鉄に乗ったのはもう何年前だ
父が亡くなって、神戸の家も売って、神戸との縁も弱くなってしまった
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:54:07.26ID:wDUvIeaN0
>>5
浜?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:54:48.92ID:FdX/IWtc0
>>12
浜とは?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:59:50.64ID:jThrnN6b0
浜学園では?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:02:29.49ID:FdX/IWtc0
浜学園か、今は横浜かって聞いてるのかと想像はしたがw

西神ニュータウンが実家で名谷の北須磨高校に通ってたなあ。
ちなみに塾はエディック行ってたな。
20年以上前の話だが。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:05:26.47ID:5e7eNpMo0
北須磨高校に須磨東、なつかしい
国体で総合運動まで延長だけ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:12:07.33ID:FdX/IWtc0
>>11
ウチもあと十数年したらこうなるのかなあ。
明石のおばあちゃんの家も売ってしまったし、両親はまだ健康だが。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:14:37.94ID:5atw40Sm0
>>7
1992年頃に初めて東京の地下鉄(当時は営団)に乗ったけど。
関西ではとっくに自動改札が当たり前になってたのに
営団は駅員さんが改札口でパッチンパッチンしてるのを見て
東京はどえらい田舎町なんだなと思った。
営団と都営の乗換改札でも駅員さんに切符見せて通った。

銀座線では車内の電気が一瞬消えるし
駅に入るたびに電気が一瞬消えるから驚いたわ。
どんだけボロい電車使ってんだよ営団は
ど田舎かよここはw
と、ぃう思い出話でした。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:21:57.34ID:5e7eNpMo0
ユニバーシアードで延長だけ?
西区の削った土砂で
ポートピアが
山、海へ行く。のキャットフレーズ
須磨一の谷に土砂を運ぶ
ベルトコンベアが国鉄を跨いでいたな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 01:34:58.65ID:03IHKDsx0
氷川きよし、私服ショットを披露「まさに女神」「美しくて、可愛くて、大好き」バストのふくらみに…
https://kuzg.consulmexclg.com/yi/uqdg/0916ed.html
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:13:23.51ID:iiBx5nwA0
神戸市営地下鉄はクソ高いイメージがあったけどこの前乗ったらそれほどでもなかった印象

スイカとかになって料金をはっきり見なくなったってのもあるかもだけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:37:09.46ID:7PU1lnxu0
ちなみに広島には地下鉄がない
これ豆な
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:51:22.85ID:FApxy66c0
>>22
松江にもないぞ
マメな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:56:40.01ID:YLw71GV00
人々の夢と希望を乗せて走り続けました。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:53:09.33ID:ldu8gnF10
電車も人が飛び込んでも即死しない構造にしてほしい
死に切れずにカタワや寝たきりになれば飛び込み自殺は減る
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:53:36.19ID:2IaGKwfp0
昭和は全て排除でいいよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:57:52.79ID:D9BdpsdY0
西神中央、そごうなくなった後どうなった?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 05:57:55.85ID:Qi9XXg5I0
神戸市営地下鉄って和田岬線からなんで客奪えないの?
10分間隔のダイヤに対しあっちは日曜祝日2往復なんて状態なのに
全然利用者数が予測に届いてないから累積赤字800億円越えてる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:12:13.69ID:ok7e6MKN0
冷房が人類最高の発明だと思うの
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 08:14:45.73ID:/cZNZjdI0
>>25
元々新神戸から谷上は別会社の北神急行だったからそこの所属だった車両が茶色とベージュのツートンのやつ。阪急系の会社だったから内装は阪急電車と全く一緒だな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 15:47:22.45ID:5av5UPeE0
>>31
ソアレっていうショッピングモールになった
>>32
和田岬線から奪える分は奪いきった
他の駅がろくに伸びてないのが悪い(特に苅藻が酷い)
>>17
お前は俺の知り合いの可能性がある
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 18:17:02.96ID:1pCsfdNU0
>>32
和田岬線の乗客はほぼ三菱重工の人だから朝夕の決まった便だけ走れば充分だし三ノ宮でJRからわざわざ駅の離れた地下鉄に乗り換えたら時間も料金も余計にかかるからね。兵庫乗り換えだったら隣のホームだし料金も通しだから安い。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:36:08.25ID:QxYL+TVc0
JRで東から来て海岸線使うときはハーバーランド駅で乗り換え
三宮花時計は乗り換えに使わない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:30:11.58ID:5P5YrsBA0
朝鮮トンネルまだ600円以上するのん?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 23:51:58.46ID:TFj4pEqH0
最寄り駅は学園都市と名谷だけど、西神中央ー名谷の郊外特有の景色が好き。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 17:08:17.72ID:McTJWvH30
>>51
覚えてるよ
高校時代の3年間、名谷-新長田を4両編成車で通学したよ
その頃は朝の通勤時間帯でも6~7分間隔だった
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 17:18:46.98ID:McTJWvH30
>>19
ベルトコンベヤは地下鉄の上も跨いでいたよ

須磨北郵便局の前を道路が斜めに走っているけど
この地下にベルトコンベヤが通っていた。
丁度その北側の地下鉄線路は掘割構造になっているので
掘割の斜面からベルトコンベヤが顔を出して線路の上を跨いでいた。
全体が波板みたいなもので覆われていたけどね。

その延長線上で、線路北側の集合住宅が2棟だけ、他と向きが違っているのも
地下をベルトコンベヤが通っていたせい。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:36:32.79ID:3wfr3gzx0
懐かしい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:37:35.40ID:3wfr3gzx0
>>51
新長田から乗った時そうだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況