X



【岸田首相】防衛増税、年内に決定「強い決意を持って臨む」「国民に一定の負担をお願いする」 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/12/11(日) 13:28:21.49ID:zTMiyveY9
 岸田文雄首相は10日、臨時国会閉幕を受けて首相官邸で記者会見に臨んだ。

 防衛力強化の内容、予算とともに、増税を含む安定財源を年内に決定する方針を強調。「この3点を三位一体で国家の意思として毅然(きぜん)として内外に示す。強い決意を持って臨んでいく」と述べた。

 首相は「(防衛力の)維持・強化の裏付けとなる財源は不可欠だ」と指摘。「財源確保のあらゆる努力をした上で、最終的に国民に一定の負担をお願いせざるを得ない」と述べ、歳出改革を徹底するなどしても増税に踏み切る必要はあるとの認識を改めて示した。

 ただ、増税の開始時期については「柔軟に対応していく」と表明した。政府は2027年度時点で1兆円強を増税により賄う方針で、それまで税率を段階的に引き上げることを検討するとしている。

 増税を巡り自民党内には「拙速」との批判が出ている。首相はこれに関し、「今年の初めから(予算や財源の)議論を積み重ねてきた」と反論。防衛財源としての国債発行について「未来の世代に対する責任として、取り得ない」と否定した。

 首相は近く決定する安全保障関連3文書について「安保政策、財政政策の大きな転換だ」と訴えた。

 内閣改造については「現時点で考えていない」と明言。防衛増税を争点とした衆院解散・総選挙に関しても「全く考えていない」と否定した。

 首相は、来年5月に広島市で開催する先進7カ国首脳会議(G7サミット)に関し、「武力侵略も核兵器による威嚇も国際秩序の転覆の試みも、断固として拒否する強い意思を示したい」と強調。日中関係について「建設的かつ安定的な関係」の構築に向けて「首脳を含むあらゆるレベルで意思疎通を行う」と語った。

 新型コロナウイルス感染症に関しては、「この年末年始を乗り越え、来年は平時の生活を全面的に取り戻そう」と対策継続を呼び掛けた。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/605244802d4f6e6b1370a80e1e525b756132d481
0003まりなくん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:29:12.04ID:GvKkVFzu0
だから鳩山さんじゃないと日本は復活しないの!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:30:20.37ID:XxdbrbBu0
山神よ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:32:10.55ID:pJ014m9i0
勝手に決めんな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:32:51.89ID:oBf1kIWO0
増税は当然だろうな
防衛費2倍にしなければ日本はウクライナのようになる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:33:04.85ID:pJ014m9i0
支持率無いのに何で好き勝手やるんだよ
0021まりなくん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:33:48.25ID:GvKkVFzu0
鳩山さんは既得権益を潰そうとしたら潰されたの。
真の民主主義は彼だった。自民はダメ、ゼッタイ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:34:23.02ID:iHRTEGOq0
>>15
アメリカの代理戦争をさせられるだけ
必要なのは日本独自の核武装。
トマホークよりも核武装した潜水艦が必要。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:34:52.73ID:cgdenRdI0
Go toとか地域振興券でばら撒きやりながら増税!
許せません。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:35:33.14ID:XqgEXv0H0
検討しないのかよ
国葬のルールもほったらかし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:35:52.37ID:mGX9pq900
お願いするだけで返事は聞くつもりゼロ
国葬儀でもそうだったし
というか集めたカネがちゃんとした防衛力になるかも怪しいところ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:36:00.91ID:tHrurjjJ0
命令するって言えばいいじゃん、何に気使ってるんだ相手は奴隷だぞ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:36:13.56ID:5q6cjr4I0
アベとお前が海外バラマキしなければ足りてたよな?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:36:31.72ID:lOij8jkC0
>>1
くそ

>>9
個人的に鳩山菅越えそう

>>13
これどうなってるの???
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:36:37.90ID:lFqacXme0
>>28

それそれ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:36:48.26ID:SZDko/H20
お願いと言う名の強制命令
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:36:49.59ID:pJ014m9i0
統一自民は信用0
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:37:41.32ID:1PENxqRv0
防衛費増税と言ったが増税した税金を防衛費に回すとは言っていない
これは北朝鮮にミサイルを日本に打ってもらう為の増税だ
日本国民は自民に投票しもっともっと生活を切り詰め税金を納めるが良い
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:38:02.30ID:kfyy5P9t0
>>4


GDPに対する社会保障費の割合2021年
()は一人あたりのGDP

フランス 33% ($45,187)
デンマーク 31%  ($68,202)
オーストリア 29%  ($53,332)
ベルギー 30%  ($51,849)
フィンランド 30%  ($53,774)
イタリア 28%  ($35,472)


日本 22%  ($39,301)


日本は負担率の割に還元率は低い
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:39:13.20ID:neNc0/ow0
来年は自殺者や餓死が増える
0040通りすがりの一言主
垢版 |
2022/12/11(日) 13:39:47.82ID:+Y93LBE40
>>1
自民党が負担しろや。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:41:19.88ID:FEtF5Ok20
壺自民さあ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:41:53.67ID:tHrurjjJ0
防衛費なんかに使うわけないだろwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:42:19.64ID:FEtF5Ok20
壺が北に税金から資金を送り
北が日本にミサイルを撃って煽り
ネオコンが兵器を撃って儲かる

完璧なビジネスモデル
0046朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/12/11(日) 13:42:33.62ID:iqgnENWJ0
防衛費にしか使えん目的税として防衛費税設立してみ

増税の口実やろ防衛費
で防衛にはアリバイ程度にしか使わずに
ポッケにナイナイや(^。^)y-.。o○
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:42:41.70ID:rlBOFwlb0
この金で一番儲かったやつらを監視しとけ
そいつらが今回の増税の黒幕だ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:42:42.84ID:IstX6khf0
>>1
公務員のボーナスをカットすりゃ余裕だろ?
なぜ国民から搾取しようとするんだよ
文通費すら使途公開出来ないくせに、何が国民に負担をお願いするだよ
お前ら国会議員は何か負担してんのか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:42:43.31ID:TE8bMTGp0
GDP2%は必要だろう

日本を取り囲む国に対抗するには
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:43:07.03ID:pX3fBF5k0
増税の時だけ強い決意ってw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:43:15.28ID:qhbFF34l0
>>1
岸田の強い意志

統一教会を守り抜く救済法案
韓国カルトの手下売国奴の国葬
増税
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:43:17.35ID:7R14Xb830
復興予算使うのはアリだな
いつまでも復興しないと言って予算オカワリしまくりの変な貴族みたいなのが増えた
特に宮城にやたらいる
もう大震災の復興予算は打ちきれよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:43:22.04ID:1PENxqRv0
>>42
壺を優遇するのは当たり前
日本人優遇したところで自民には利益がないからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:43:29.08ID:0gy4Gxmp0
まあ当たり前のことだよな
いつまでもアメちゃんのご機嫌伺いで守ってもらってるとか、そんな国どうしょもないよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:43:51.08ID:KtX+f3Ih0
さっさと自分の責任で決めるべきことには検討を加速し続け
勝手に決めるなということばかり決断する
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:45:19.29ID:hDIodyBe0
税金であめの武器かいまくってなにしたいんだよ
自衛隊がろくすっぽ使えないのに防衛だ?
笑わせんな 同じ使わないなら核持てば安上がりですむのに
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:45:47.28ID:HT3TgI1c0
だから自民に入れた奴だけで負担しろや
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:45:49.54ID:WlJHHRsw0
防衛費なわけ無いだろ詭弁だよ一番批判出にくいのが防衛費ってだけホントは違うよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:46:35.39ID:wEImGVv80
憲法 前文より

>日本国民は、恒久の平和を念願し、人間相互の関係を支配する崇高な
 理想を深く自覚するのであって、平和を愛する諸国民の公正と信義を
 信頼して、われらの安全と生存を保持しようと決意した。
 われらは平和を維持し、専制と隷従、圧迫と偏狭を地上から永遠に
 除去しようと努めている国際社会において、名誉ある地位を占めたいと思う。

▼敵基地攻撃力の保有のどこが【名誉ある地位】だ。
。。。

日本国憲法前文より

>政府の行為によって再び戦争の惨禍が起こることの
 ないようにすることを決意し、ここに主権が国民に
 存することを宣言し、この憲法を確定する。

▼【平和主義・日本国憲法】を否定し、軍拡の道をひた走り、
 再び戦争の惨禍が起こるようにしている

 自民党 高市早苗 と
 自民党 小野寺五典 と
 読売新聞 渡辺恒雄 による

 【逆賊の歌】を

 「主権の存する日本国民」のみなさんに

 贈る
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:46:46.64ID:Uh5CH4zo0
戦争したいに決まってるでしょ
アメリカさんのために
広島県民のくせに 
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:47:06.17ID:wEImGVv80
▼中露北朝鮮が日本を攻めて来る。台湾で有事がある。

 国民に対する【洗脳報道=恐怖政治】をありがとう NHKと新聞テレビ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:47:41.58ID:frkPcElJ0
統一教会の指令だよこれは
大騒ぎして教会に楯突いたジャップへのお仕置きね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:48:03.33ID:1HE0gTY70
反日カルト教団を解散して言えや
いらん事しかしない
無能総理
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:48:21.59ID:0gy4Gxmp0
とにかく日本は社会保障制度鑑みると世界一税金負担ディスカウントの国民に超甘の国だからな

これだけ治安や生活保護やらインフラ各種やら医療費負担やら枚挙にいとまがないが諸々整ってて、文句さえ言ってれば飯食うのにも困らない国なんて世界にほとんど無いからな

配偶者控除額も下げて税率もあげろ
消費税は最低23パーはとれ
医療費は5割負担にしろ
あと社会保証費用も安す過ぎ
日本だけおかしいだろw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:48:45.49ID:2mdYxIXd0
すでにシナチクに上陸されてカルトに支配されて、スパイ防止法も原発もうごかしてないのに、何を今更守るの?なんだけど、、
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:49:02.02ID:KmC62ftq0
国会議員どもにも一定の負担をお願いしろよ
議員定数半減はどうだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:49:40.00ID:hDIodyBe0
侵略された方がマシかもな
どこの国のために政治してるかわからん奴らがこの国おさめてんだから
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:50:03.26ID:eal73N6w0
ド壺自民系ネトウヨ工作員どもは大したもんだよ
民主党の失政を煽動して民意を壺自民寄りへ誘導
日本を見事にド壺へ陥れた工作は壺に嵌ってんね
民主党が失政なら、ド壺自民党は悪政じゃねぇか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:50:17.61ID:odW4YtMw0
>>76
60歳以下の成人に徴兵も追加な
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:51:17.61ID:r8bslSbY0
所得倍増してからだろwww
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:51:31.33ID:7lvzw6uZ0
こういうのはやたら迅速やな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:51:41.26ID:hDIodyBe0
マジで防衛とか思ってんなら自衛隊増やせよ
徴兵制でもやれよ40以下は強制で
なら喜んでやってやるわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:52:33.80ID:odW4YtMw0
>>65
まずは特別給付金を返してからな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:53:26.59ID:ODXFJdBR0
統一のしのぎの邪魔をしたんだからサタンから年1兆回収して賠償させ続けるのは当たり前だ
チョパリざまあw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:53:39.79ID:0gy4Gxmp0
あとは徴兵制度の導入も復活しようや

徒手陸戦人海戦術なんてことにはまずならないだろうが、この甘えきった若者の良い教育になると思うんだ。

やはり自国、国を愛する命がけで守るという概念はどういうことか?を基本に立ち戻って国民全員で見つめ直すべき時代が来ているよ

なんでえ?あんなブレイキングダウンだ?あんな低俗なコンテンツが人気なんだろ?総合格闘?
そんなの見てヤって喜んで興奮する暇があるんならウクライナ前線にでも行って暴れて来いや
この国の頭お花畑おかしいだろw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:53:53.34ID:1PENxqRv0
>>74
自民党は壺に迷惑かけた迷惑料を支払わなけれなならないからな
議員達が地獄に落ちないよう必要な出費だ
日本人皆で税金献上しよう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:54:01.66ID:8sHz52d20
「生活の負担にはならない」って言ったのは嘘かな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:54:05.40ID:li/ZnOdH0
安倍帰ってきてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況