X



【キャンピングカー横転】パンクが原因か 男児搬送 千葉市 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/11(日) 20:54:48.18ID:79DBpdtt9
[2022/12/11 18:45]

Play Video
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000279333.html


 千葉市の京葉道路でキャンピングカーが横転する事故があり、男の子1人が搬送されました。

 11日正午すぎ、千葉市若葉区を通る京葉道路で、ドライバーから「車が横転している」と110番通報がありました。

 警察などによりますと、横転したキャンピングカーには父親と2人の男の子が乗っていて、子ども1人が病院へ搬送されましたが、命に別状はないということです。

 キャンピングカーは左の後輪がパンクしていて、警察はタイヤの整備不良が原因の可能性もあるとみて調べています。

 他に巻き込まれた車はありません。

 現場は京葉道路の貝塚インターチェンジ付近の上り車線で、およそ3時間にわたって車線規制が行われました。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:56:13.24ID:BJ6WOTIx0
埼玉には負ける気はしない
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:56:29.86ID:3bWBuIW20
迷惑な
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:57:08.04ID:XIvGojpZ0
横転におうてん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:57:27.99ID:/qmvZ9Zb0
あれ絶対重心悪いよ
見ていて足回りも不安
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 20:59:36.05ID:FJ+Pu0qZ0
>>1
これ、便所の中身もガメッシュ!してるんだぜ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:02:00.03ID:KRmDwJTe0
いつもパンクしてんなコレw
知り合いで対向車線からパンクしたキャンピングカーが
飛び込んできて直前横切られたのが居るわw
完全にタイヤが荷重オーバーらしい
ダブルタイヤにしないとアカンのに何故か認可が下りてると
0014
垢版 |
2022/12/11(日) 21:02:19.04ID:92zwt7Vm0
新車だとめちゃ高い
よほどのクルマ好きか富裕層でなければ
キャンピングカーは買わない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:02:59.34ID:jX4Glv5Q0
中古で買ったゴルフに中華タイヤが付いていて高速でバーストした死んでもおかしくなかった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:03:23.01ID:BJ6WOTIx0
キャンピングカーを連結した状態で左右に振動し始めると重心の位置との関係で振動が増幅して横転するらしい。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:05:20.07ID:pNwiKw2q0
あの動画見たけど、笑えてしまうw
普通事故動画で笑えるなんてないのに
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:05:32.00ID:kh+MynU30
キャンピングカーの動画見て夢ふくらませるの好き
実際には絶対買わないと思うけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:05:54.96ID:PnY38Ot30
装備品のせいで、常に過積載寸前になってる。車検時は荷物降ろさんと通らないレベル。そりゃバーストするわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:07:01.10ID:pNwiKw2q0
>>21
カイジ読んでると夢膨らむよな
あんなに金もってたらどうしようって、でも闇のお金だから定住できないって
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:07:18.41ID:ZPfSjXDP0
空気圧管理は大事だよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:07:55.99ID:Xe3QtOae0
後輪はダブルタイヤじゃないと簡単に横転する。常識だから覚えとけ!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:10:20.07ID:UUo0V64R0
ざまあ
トゥアレグだかで中洲キャンプ一家全滅パパもだが意識高いバカは面白いな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:12:02.49ID:R7rpbcjK0
今の御時世キャンピングカーでレジャーとかざまあとしか思えんな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:13:26.89ID:KRr0HfRn0
上の居住スペースを快適にすればするほど安全性が落ちるのはキャンピングカーの運命
日本のキャンピングカーは小さいくせに詰め込みすぎ
車一体式も牽引式もヤバい乗り物で長距離や高速走るようなもんじゃないってことわかってないやつ多い
ほしいと思ってもあんなもんは自分で買うもんじゃない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:14:10.52ID:yglDefJC0
アベが悪い
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:16:42.02ID:DSjes2Jb0
高速を走行してたら、カムロードベースのキャブコンに120kmくらいでパッシングされてぶち抜かれたわ。
さすがに無茶しすぎだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:17:48.59ID:Kime/ILk0
T2 2013のキャンパーの俺
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:19:10.17ID:hjxBl/QI0
キャンピングカーってパンクしたらかなりの確率で横転するやろ
改造メーカーに100キロ走行時にパンクしても横転しない試験をクリアさせろよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:19:31.08ID:UNeIxHp00
しょぼい2tトラックみたいなのに
後ろだけでかい箱にしてる奴だろどうせ
あれかっこ悪いしバランス悪そうだよな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:20:48.62ID:hjxBl/QI0
https://youtu.be/mbSDedSOZ

これなんて楽しそうに横転してるぞ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:21:04.18ID:NLvVEAHJ0
以前、タイヤから火が出て
全焼したの聞いた

最近では、高速で故障してユニックに積み込み中のも見た
トラブル多い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:21:39.32ID:hjxBl/QI0
s://youtu.be/mbSDedSOZu8

あれ?失敗したので貼り直し
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:23:53.85ID:T2KFFZaj0
>>44
3時間閉鎖ならひたすら待ってただけだろうな
もっと長引くようだと乗用車はUターン、大型車は延々とバックで出口を目指す
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:23:59.47ID:zSS5rvdT0
キャンピングカーこそ真面目にEVで作ってド派手なバッテリーを床下に積載すれば低重心化出来ると思うんだけど、当然中のテレビとか冷蔵庫とか電気使う物多いんだから普通車よりバッテリー容量いるだろうし
しかも趣味の車だからコスト上乗せしてもそんなに文句でないだろうし、で、最初からデカめのランフラットタイヤでも付けときゃいいのにね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:24:06.83ID:i9XRTYYt0
>>27
660馬力だから大丈夫じゃない?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:24:21.37ID:87wVUNHW0
日本の極狭道路でデカい車乗り回すなよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:25:36.37ID:22OIfBVI0
北海道走ってるとキャンピングカーが
後ろに何台も引き連れてる姿をよく見る
バスは理解できるがあいつらはホント邪魔
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:29:08.61ID:NLvVEAHJ0
みやぞん大丈夫かな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:31:01.82ID:LSQkLAa/0
リヤはダブルじゃないとな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:32:58.81ID:TfPjh5FM0
タイヤの整備不良が多いのも事実だけど、
パンクするやつは大抵とあるメーカーの
とある車種がベースだったりする。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:33:21.82ID:1us3hK730
横転しても大怪我せずに済んだみたいだから
子供にもちゃんとシートベルトかけてたんだろうな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:33:39.47ID:px9HYvIt0
旧型カムロードのシングルタイヤの奴はタイヤの荷重限界ギリギリで、
溝があるからといって長期間使ってるとトレッドが剥がれてパンクに至る

4年ごとに交換するのが吉
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:37:10.72ID:wbrTNlHU0
京葉付近は横風がキツい
あと渋滞
というかあそこずっと出てる車線変更指示の意味のなさが混乱を生んでるよね
軽ハイトワゴンで走ったけど風怖いは右渋滞してんのに左車線スイスイ進んでて苛つくわで二度と走りたくない道no,1
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:37:45.00ID:/DkSPf6z0
非日常感を求めて旅に出るのに所帯染みた道具一切合切のせてトロトロ走るって有り得ない
最低限の荷物で身軽に2ドアクーペで行くのが楽しい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:37:53.34ID:2RO065ac0
あの仲良し組の横転事故は気の毒だがめちゃ楽しそうなのが救いだわ
特に助手席のやつはいい人そうだ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:41:08.34ID:Sostc6E40
キャンピングカーってバランス悪そうだよな

キャンプ場のぬかるみから脱出出来なくなったの見たら
何だかなーと思ったよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:44:44.87ID:pNwiKw2q0
>>65
横転してるの見て笑いが込み上げる動画って普通ないわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:47:04.50ID:o8wi+KBo0
休日くっそ混むところで何してんねん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:50:39.58ID:luwgavHP0
車検で重心って見ないからね。改造車の登録のときも車重だけで重心の検査項目はなかったはず
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:52:58.89ID:px9HYvIt0
重心で横転することはほとんど無いよ
不良タイヤによるパンクが圧倒的に多い
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:56:12.04ID:rRadJMyW0
そら、自動車メーカーが作ったもんでないし
素人が工作して重量と高さを上げて横転しやすくなった自己責任車だからな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:04:27.44ID:CEb8Oj4V0
>>68
これ初めて見たけどそんな有名なのか
てか原因はなに? 横風だったらスピード落とせば逃げれたの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:04:50.11ID:px9HYvIt0
>>82
旧型カムロードにはシングル仕様しかなかったのよ
それでも対策を講じてればいいんだけど、普通の車の感覚で足回りノーマルで
乗ってる奴が圧倒的に多いんだわ

195/70R15 106/104Lを215/70R15 107/105Lに交換して、ショックアブソーバーを
ランチョあたりに変更

これだけでだいぶ安全になる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:05:41.38ID:SA/gLDa00
パンクの9割は後輪だからな、
釘とか踏んだのかな

FFで横転とか
焦ってハンドルでも切ったのか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:06:24.09ID:pBMKR9VS0
>>11
俺もそう思う

別荘とかキャンピングカー買って維持する金あったら、
ホテル代に使ったほうがいいな

大金持ちで掃除から何から全部人にやってもらうならいいけど、トイレ付きのキャンピングカー買って、ウンコタンクとかトイレとか掃除したくない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:08:43.13ID:bvwrJ9u+0
たまにしか乗らないから空気圧とか確かめてないんだろうな。ただでさえ転がりやすいんだから気をつけろよ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:08:47.44ID:pNwiKw2q0
>>85
北海道の高速道路で風が強い
スピードを出してた
そしてキャンピングカー初めて
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:09:25.77ID:6OmHv9y20
トバリーくん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:10:56.64ID:PnY38Ot30
>>88
俺はキャンカー乗りでウンコタンク始末してるが、ウンコタンク掃除以外は楽しいぞ。
予約不要でマイペースで旅できるし、トイレタンクも、まぁ赤の他人じゃないし、ペットトイレの掃除より簡単だ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:11:28.31ID:QJ6Ay3WN0
>>11
仮に購入に300万プラス維持費を考えたら旅館に何泊出来るか?だよな
月2くらいでキャンピングカー使う方が高くつきそうなw
まあ、アウトドアの楽しさはプライスレスかも知れないが飽きるのよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:15:18.42ID:pNwiKw2q0
>>94
テントとかそういうのだけ買った方がいいな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:17:28.17ID:i6t8nrq60
キャンピングカーとか普通に走れるもんじゃないことがわかってない奴大杉
簡単に横転する
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:20:32.42ID:pNwiKw2q0
五万出せば立派なテント買えるでしょ
それで数泊すればすぐモト取れる
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:20:36.34ID:W5YCzEj00
>>22
車検では荷物下ろすのが当然
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:21:45.56ID:QJ6Ay3WN0
>>98
それ、ド級のヤツだろw
確かにまずはテントで1年過ごし、それでもまだ続けたかったらキャンピングカー購入が良いかもね
飽きた時に高く売れるなら良いけど
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:21:51.11ID:OxJPmTeP0
今ブームだからか最近普通の公道でも
毎日キャンピングカー見るようになったな
ほんとに増えた
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:22:32.60ID:ff0INiNp0
>>63
車線変更指示がずっとってどの辺•́ω•̀)?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:24:51.63ID:KRmDwJTe0
>>50
運用コストは大きく下がるけどドデカイ電池が必要やね
150kWhあれば充分か
電池代300万円くらいでいけるかな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:25:57.60ID:U81V0GZ90
あのデブのキャンピングカーの事故の時の笑顔で、どれだけ人生救われたか。あの笑顔で本当に救われた
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:26:05.04ID:XAuLEJyB0
キャンピングカーの事故で有名なあのYouTube動画は時々見ちゃうよね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:27:06.67ID:pNwiKw2q0
>>110
時々見ると笑えるw
わかってても笑えるって凄いよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:28:19.25ID:Ff/8irFQ0
2人以内ならノーマルの軽バンガ優れていたりする
2台がフラットになるヤツなら、ちょうど2人用のテントサイズ
テント張る手間もないし、鉄に囲まれている安心感もある
見てくれを気にしないならおすすめ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:28:28.62ID:W5YCzEj00
>>27
1tでも耐える造りと言われてるけどね
問題は、重心の高さだよ

>>73
あるぞ
35度傾けても横転しないのが合格
ただし、荷物のない状態でやるからな

キャンピングカーは、キャビンの上の方にいろいろ積んで重心が高くなるからなー
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:28:43.67ID:pNwiKw2q0
あの動画初めて見る人に口に牛乳含んで見ていて欲しいな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:29:03.91ID:wVWEGR+C0
>>1

ピストルズひどいな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:30:14.06ID:XAuLEJyB0
>>111
運転代行のバイトで小型トラックのキャンピングカーの固定客が居たから街乗りだけは経験したがフワフワ感があって高速とかは俺ですら神経使いそう
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:30:55.40ID:hRUS+QNV0
>>109
全員の安否がきになる
話に夢中になってハンドルを右に切り過ぎだわな
慎重に運転していたら大丈夫だったかも
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:33:13.41ID:mE//Jmwy0
昔キャンピングカーが道路に落ちてた部品踏んで
それがガソリンタンク突き刺して炎上って事故あったな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:33:51.27ID:ujf+MzjU0
生活設備なんか外でいいのに内蔵しようとするから
ハイエースの後ろ寝れるようにだけすりゃええやん
セミダブルベッドぐらいになるやろ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:34:59.74ID:pNwiKw2q0
>>117
まあ俺も笑ってはいたけど、あれ運転しろって言われたら多分びびってスピード出せないと思うけどね
間違いなくゆっくり走るよ、まして他人乗せてたら
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:35:16.41ID:OxJPmTeP0
トイレやシャワー室付いてるのもあるからな
小さな家が走ってるようなもんだ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:37:09.40ID:chGI1O2P0
キャンピングカーは重心が高くなるのでバランスを崩すと横転する。物理の法則どおり
前をキャンピングカーか走っていたら、車間距離を開ける。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:38:06.21ID:o+mLMl6o0
タイヤは日本メーカーにしとけよー
別に国内製造じゃなくてもファルケンで良いから日本メーカーにしろよー
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:38:24.29ID:ir/Fm6bq0
>>125
道の駅とかに処理用のスペースがあったりする
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:38:46.13ID:chGI1O2P0
>>122
ハイエースのバニング仕様
サーフィンの人がよくやる。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:39:24.89ID:BYkCdqPJ0
普通車をいろいろ改造してたまに車中泊するのは楽しいがキャンピングカーはなんか違うなぁ
快適にすればするほど家でよくね?ってなる
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:39:39.47ID:DN4l8oMG0
ダブルタイヤでそのうちの1本がパンクしてるのに気づかずにもう1本もパンクしたのかと思ったが違うんだな
整備不良の疑いとのことだが空気圧不足とかでベルトが切れてバーストしてたのか?
俺は高速でいきなり後ろのほうからパンって音がしたと思ったらいきなりリアがパンクしたことあるぞ
スペアに交換して次のICで降りて一番近いオートバックスに駆け込んだがバーストじゃなくてトレッド面に穴が開く普通のパンクだった
ただ穴が大きかったらしくそこは内面からの修理はやってなくてゴム詰める普通の修理では出来ないとのことでタイヤ交換になった
最近のスペアタイヤの代わりにパンク修理剤しか積んでない車だったらJAF呼ばないと駄目だったかもしれん
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:41:58.74ID:chGI1O2P0
>>134
マジで生きてて良かったレベルの話だな。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:46:35.37ID:zNFXE5Br0
>>134
そもそもキャンピングカーは積載量が一般車に比べてかなり重いからパンクはしやすいと聞くね
気をつけてる人は空気圧センサーつけて常に監視してる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:48:08.72ID:OxJPmTeP0
>>136
高速やバイパスで見かけたらできるだけ速やかに抜き去るようにしてる
とにかく距離を取る
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:48:34.37ID:7iOHie3Z0
大体のキャブコンビルダーはカムロード積載量ぎりぎりで販売してるけどタイヤ関連のトラブル多いね。
ダブルタイヤじゃないと怖い。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:48:43.12ID:DN4l8oMG0
>>135
制限速度以内で走ってるような時だったからなんかいきなり後ろが不安定になる異変感じてすぐに路肩に止まった
バーストではなかったからいきなりスピンとかはなかった
自転車とかのチューブ式のタイヤよりは抜けるのには時間がかかってると思うけど穴が大きかったから数十秒ももたなかった
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:56:20.13ID:ujf+MzjU0
とりあえず結論としては金かけて安全性と他の迷惑考えれないやつはキャンピングカー買うなってことやな
貧乏人は軽バンやハイエース改造して下道走ってたほうがいいな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:03:19.44ID:px9HYvIt0
>>134
動画見るとシングルタイヤだね
多分タイヤの劣化に伴うトレッド剥がれに伴うパンクだよ

うちは駐車場に止めてるときにトレッド剥がれが起きてた
タイヤが変形してたから気付いたんだがぞっとしたよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:06:06.58ID:OxJPmTeP0
あれだけの重量を支えてるんだから、足回りとタイヤもそれなりに強化しないとね
巻き込まれたら怖い
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:08:11.08ID:HWr4RZBW0
>>46
コレ見に来た
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:13:17.19ID:cYm9t+K10
もう坊主みたいなタイヤなんじゃない?
高級車とかでも坊主タイヤ見かけるけどタイヤに金をかけられないなら維持出来るサイズの車を買うべきだ
タイヤは地面と唯一つなぐ命綱!タイヤだけはケチるなご先祖様が夢枕で云ってた
俺は状態はどうあれゴム質の劣化なども考えて2年に一度タイヤを強姦してるよ
早すぎると言われるかも知れないけど通勤でも使ってるしリスクは負いたくないしね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:17:07.28ID:TD3OYmYi0
>>13
古いのがまだあるんだろうな。
最近のはダブルタイヤをよく見かける。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:17:56.48ID:TihMmu0v0
不格好で不安定そうだもんな
よくあんなのに家族乗せて高速乗れるわ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:24:35.15ID:XsFC43ZS0
キャンピングカーなんて素人に毛が生えた連中が設計しているから、車体の剛性や重量バランスがめちゃくちゃ適当だよ
そんな車を乗用車感覚で乗ると忽ち事故る
特に高速道路を走るのは自殺行為に等しい
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:27:42.38ID:gLbP4avh0
>>1

キャンピングカー横転といったらあの動画しかない
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:29:35.66ID:QOpeeZh30
タイヤが細すぎる
トラックのシャシ流用で後輪ダブルタイヤだったら安定するのに
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:38:44.52ID:g2bYUxrA0
知り合いが昔乗ってたのはキャンターベースでリアはダブルタイヤだった。Nox規制でエンジン載せ換えも検討したけど降りてた。乗り心地は良く無かったと。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:38:46.72ID:gLbP4avh0
>>19

本人達が楽しんでりゃそれで良いじゃん

おまいみたいに金も稼げなきゃ消費もしない
貧乏人よりは遥かに経済に貢献している
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:46:15.79ID:/4Nmcc3i0
>>68
ミスターキャンピングカーktkr
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:53:17.68ID:SEE35B9S0
>>163
父「わんぱくでもいい。たくましく育ってほしい💪」

子「インドアでもいい。事故さえ起こさなければ🤕」
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:56:17.11ID:sOOicSxL0
Youtuberがキャンピングカーレンタルして横転させた動画あったけど
高速で横風くらうと恐ろしく不安定になるんだね・・・
あれ見た感じバランス崩したらコントロールするのは大変そう

怖いね
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:58:04.39ID:SYHfVGMC0
>>13
架装した時点での空車重量だから問題なくパスできてるんだろう
実用段階になれば水積んだりその他色々生活用品積むから架装したてでギリギリの重量で認可おりてるならオーバーして当たり前だな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 23:59:42.53ID:px9HYvIt0
横風はショック変えればだいぶマシになる
>>1 のキャンカーもランチョに変えてる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 00:03:10.08ID:wDbMNXJy0
軽トラで3mくらいのホロ付けているね見かけるがヒヤヒヤするわ
あれ、道交法で違反にした方が良い
キャンピングカーどころじゃなく、横風受けたらお終い
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 00:16:48.00ID:o1zUZrlx0
ちゃんとした車体ならリセールもいいし、乗らないとき個人間レンタルに回す人もいる。置くスペースが取れるなら災害時の備えにもなるので一概にコスパ悪いとは思わんけど。

でも前々から道の駅とかスキー場でマナーのよくないキャンカー乗り見かけてイメージが…
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 00:17:25.74ID:EDoGA0ve0
レンタルなら仕方ないけど、専用のキャンピングカーを持つのなら、足回りの強化と自動で横転を防ぐ装置を付けるべきだな。

例えば、センサーが感知すればアウトリガーが自動で作動するとか。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 00:33:40.02ID:mCnuzuf+0
足回り強化してエアサス入れて後ろWタイヤだけど、明石海峡大橋と伊勢湾岸自動車道はいつも風強くてハンドル取られがちだから1番左で超ゆっくり走ってる
よくイケイケSタイヤのキャブコンに抜かれるけど鉄ハートだなぁと思う
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 00:42:11.11ID:Z+qmjQGm0
>>11
観光名所めぐりもするならキャンピングカーは便利そう
観光タクシーもあるが気ままに巡れないから
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 00:50:52.36ID:i861jNxO0
明らかにタイヤが負けてるんだよな
後ろはダブルタイヤでぎりぎりやぞ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 00:52:52.03ID:i861jNxO0
キャンターとかのトラック系に箱載せてる奴が一番安全
ハイエースとか棺桶
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:38:26.46ID:a2/OfMXE0
>>180
タクシーは希望通りに行ってくれるから気まままで大丈夫
その目的ならキャンピングカーである必要は何もない
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:01:31.31ID:v1xF6Vmi0
アメリカのキャンピングカーみたい大型バスベースの奴あんの?あっても日本じゃ走れなさそうだが
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:11:28.71ID:kJaPNYjw0
>>175
無料駐車場とかでミラーに洗濯物干してるキャンカーとかいるよね。ホームレスの小屋の方がまだマシに見える
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:42:09.09ID:gCgwysG80
たまにレンタルしてその不便さを楽しむのもありとは思うが
やってることは運転が苦痛な車で数時間苦労して着いた先で小屋で寝泊まりだからね(´・ω・`)
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 03:04:57.65ID:N3kCAkRV0
「最悪パニックになって事故るわ」
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 03:49:27.73ID:3WAEuJHQ0
>>133
キャンピングカーのいいとこは、家に居る快適性に近い環境で旅先で宿泊費もかからずに過ごせるところ。

家の方が良くね?っていう人は、旅行に行かずに家で過ごしてれば良い。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 03:56:19.79ID:4VNRnVvU0
>>148
普段どんな文章書いてるんだろう
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 03:56:46.04ID:gh5sQb//0
>>191
泊まる時どういう所でよく止まるの?
どこでもいいってわけじゃないでしょ、道の駅だって今厳しいみたいだし
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 04:01:30.01ID:gh5sQb//0
>>194
変な人とか警察とか襲撃してこない?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 04:12:55.70ID:4VNRnVvU0
>>176
走行中にアウトリガーだすのか?
認可下りないだろ

自動的にやるなら後輪操舵でバランス取る方法もあるけど
進行方向が不意に変わるわけで、別の事故を起こしかねんし
「積み荷」を適切に載せるというユーザー側の責任に委ねるしかない
従って何らかの規制をするとしたら
「荷積み免許」みたいなものかな

>>179
荷物の積み方と
タイヤの空気圧かな?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 04:17:30.28ID:3WAEuJHQ0
>>195
一回もないね。
道の駅にパトカーはたまに入ってくるが、見回ってるだけで、職質してんのは見たことないし。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 04:45:10.04ID:3uvwi4D30
キャンピングカーはダブルタイヤにしたほうがいいな

>>100
モト取るって目指す方向違ってないかい?
比べるのがおかしいような
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 05:33:25.74ID:rQX2r+a50
ハイエースじゃなくてトラックなのね
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 05:50:58.18ID:M68DQeBJ0
トヨタのキャンピングカー専用ベース車が最近200万円以上値上げしてワラタ
キャンピングカーメーカーは客にどう説明していいかガクブル状態
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 05:55:08.76ID:3WAEuJHQ0
>>206
カムロードベースのキャンカーよりハイエースやミニバンベースのキャンカーの方が人気だから、別にガクブルはしてないと思うよ。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 05:59:06.60ID:t5D1e1y60
キャンピングカーって億り人とかそんな時間余りまくってる富裕層の娯楽なの?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 06:00:49.32ID:td3GvFmC0
>>93
予約不要は嘘じゃん。
RVパークとかの予約が必要だろ。
道の駅なんかで宿泊するのは非常に迷惑だし禁止されている。
どうせ予約しないといけないのなら普通に旅館で良いような。どうしてもならキャンピングカー自体をレンタルすればいい。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 06:05:09.09ID:td3GvFmC0
>>194
道の駅は仮眠以外禁止です。
河原は危険なのでやめましょう。
観光地の駐車場は非常に迷惑です。
きちんとRVパークやキャンプ場で泊まって下さい。

https://www.delta-link.co.jp/2021/05/58492/


深夜に普通の駐車場で宿泊しているキャンピングカーがいたら、不審な車として通報してOK。
実際不審だしな。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 06:05:27.74ID:b+WXDjps0
チャラいキャンピングカーじゃなくて
もっと日本的なデザインのが欲しい
瓦屋根風や金箔風の
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 06:24:47.41ID:QWe7gcnF0
>>213
悪趣味だねえ
ヤクザの屍が入ってんのかよ?w
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 06:38:22.00ID:3WAEuJHQ0
>>209
道の駅には宿は無いから宿泊は出来ないよ。
仮眠も何時間までという定義は無いから、夜間に数時間寝て、翌朝出ていくんであればOKだと、YouTuberのにんにんが国土交通省に確認取ってるし。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 07:29:23.46ID:eNz+i89j0
昔憧れて80ランクルをエセキャンパー仕様にしてたわ
とにかく運動性能が削がれるのと荷物が気がかりでゆっくり運転しなきゃならんくなる
ランクルの得意な激しいダートや横Gのかかる峠道もロクに走れない
だから本当にドライブと運転自体が好きならテント泊にしたほうが良いと痛感
子供居るとテントの展開格納のないキャンピングカーも十分アリだけど
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:06:53.15ID:SYFyA5xe0
軽のバンですら耐荷重のタイヤじゃないと車検通らないけどキャンピングカーの規定はどうなってるんだろう?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:39:13.13ID:lEfudiFC0
キャンピングカー、言うほど楽しく無い。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:42:45.79ID:/qaSsvJv0
バランス悪そうだな。
背が高い割にタイヤが妙に小さいし。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:42:49.86ID:c2J5RzIr0
パンクロックが好きさ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:46:17.96ID:nzF1h/hj0
こんな危険な車が何で走れるの?
機能しない車検制度なんていらないじゃん
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:59:11.08ID:geeyfh+b0
ハイエーススーパーロングベースのバンコンはどうだろ?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:02:14.08ID:geeyfh+b0
>>231
そもそもミニバンや軽自動車は高速道路を走るべきではない

ヨーロッパでミニバンが流行らない理由は向こうの高速道路は日本とは比較にならない高速で流れるから重心が高くなるミニバンは危険だと認知されている
メルセデスもミニバンであるVクラスにAMG仕様が存在しないのも過剰な高速化は危険と認識してるからだと思う
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:04:02.50ID:rn7SHkwl0
キャンピングカーなんてレンタカーで何度か使えば十分。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:10:14.73ID:ciBfM6IG0
いまの車ってヒビ一つで車検落とされるしパンクしそうなタイヤは通らんだろに
空気入れすぎたんか?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:10:44.18ID:hSX+Pezw0
>>85
かなり有名
これでみんな無事でそのまま温泉旅行継続というのがすごい

おそらくゆっくりスピード落とせば何事もなくすんだが
下手にブレーキ踏んでハンドル取られた
レンタカーで保険にはいってたので笑い話で終わった
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:16:26.92ID:95VqdGVg0
>>178
幌車の屋根の高さはスライドバーで可変式になってると聞いたことがある
車検の時だけ屋根下げて合格、翌日から屋根上げて走り回ってる
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:18:01.94ID:pjohuueN0
タイヤは定期的に空気圧チェックして空気を補充するもんだと解らないドライバー多すぎ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:20:35.46ID:uHlcCgcx0
若葉区はまだマシだけど千葉で特に海沿いは海風が凄い
京葉線なんて風でよく止まる
ただでさえ高速が苦手なキャンピングカーで更に危ない地域
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:37:38.22ID:/qaSsvJv0
キャンピングカーは、特にあてのない気ままなドライブ旅とかには向いてそう。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:47:46.05ID:mCnuzuf+0
>>197
179です
そか、荷物の積み方かぁ、みんなプロなんだな…
勉強します。変わらずチンタラ走るけど許してにゃん
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:51:58.76ID:SKoRf4X90
>>68
これをユーチューバーっぽく編集したやつも笑えるw
https://youtu.be/7av798xBpp4
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:54:58.44ID:3WAEuJHQ0
>>233
> ヨーロッパでミニバンが流行らない理由は向こうの高速道路は日本とは比較にならない高速で流れるから重心が高くなるミニバンは危険だと認知されている

アウトバーンを走ったことがあるが商用ミニバンとがが150kmhくらいで巡航してたよ。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:55:00.74ID:D5Za2zd50
知り合いの金持ちでルノーのめっちゃでかくて高価なキャンピングカーに乗ってる人がいて中に入らせてもらったけど、笑うほど豪華で広くて快適だった
車幅的に日本では運転がしんどい道も多いだろうが、ちゃんと下調べして道を選べばどこに行っても快適に寝泊まりできると思う
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:13:52.61ID:td3GvFmC0
>>248
河原な。
キャンプ場は増水してもある程度安全なところに作っている。
そのくらいのことも想像できないのかい?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:21:24.66ID:ttcF4SOG0
>>19
目的地が道の駅なわけないだろw

まあ貧乏人の発送だと道の駅が目的地だと思い込まないとやってられんかw
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:13:44.90ID:1Frekozj0
>>232
ボディ剛性を考えたらそれだよな
昔、路肩に停めたキャブコンにトラックが突っ込んだ事故があったが粉々になってた
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 13:12:21.92ID:I73OEQg+0
駐車場って若干傾斜になってるじゃん?キャンピングカーって傾斜があっても寝床は平らになるような仕組みついてるの?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 13:15:48.21ID:3WAEuJHQ0
>>260
ID辿ってカキコ見てみると、やたら道の駅とかでの車中泊を否定してるから、お前はRVパーク関係者だろう?w

予約が必要で金もかかって、チェックイン時間に追われるRVパークなんか誰も利用しないから、早く店仕舞いした方がいいんじゃないか?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 13:33:00.57ID:kJaPNYjw0
>>209
虫一匹殺したことがないような清廉潔白な人だと何らかの予約は必要だな。俺は誰にも迷惑かけず、誰にも気づかれなければコインパーキングで寝泊まりするタイプ。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 13:39:09.00ID:pJ6tlTRP0
走っている姿を見かけるとあんなん中でガキが暴れると簡単にひっくり返るんじゃねーのかと不安になるわ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 15:51:38.55ID:td3GvFmC0
>>263
単純に迷惑だと思っているだけだが…。
RVパークでもキャンプ場でもいいから、ちゃんとしたところに泊まれよ。
「どこにでも泊まれる」と言って売るのも非常に迷惑だからやめてほしい。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 16:13:10.74ID:td3GvFmC0
>>264
なぁ、なんでルールを守ろうとしないわけ?
だからどんどん厳しくなるのだろ。
普通に迷惑だからちゃんとキャンプ場にでも泊まってろよ。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 16:24:19.84ID:CBtat78Z0
シェケナベイベー!!
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 16:41:28.19ID:opnxnPq30
後輪ダブルタイヤにしないと過負荷にならないか?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 16:55:30.94ID:3WAEuJHQ0
>>268
道の駅は国民の税金で建てられた公共施設だし、川原は国有地で侵入禁止場所じゃないんだから、ここで一晩過ごしても構わないだろう?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:31:05.37ID:gCgwysG80
>>273
道の駅の目的は仮眠をさせるためであって宿泊は想定してない
仮眠と宿泊が曖昧で判別しにくいから許されてたけど
車中泊が目立つようになって禁止にされる駅も増えてきた
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:40:32.99ID:5bGNDbJ30
>>273
道の駅自身が宿泊はやめてくれと言ってるのに、なぜ強行しようとするんだ?
そんなのだからどんどん厳しくされるんだ。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 03:24:52.59ID:JsjMzB0p0
>>269
どんどん厳しくなってる?
道の駅設置者の国交省が問題無いと回答している行為を、指定管理者風情が越権行為で禁止だと騒いでいるだけじゃないのかい?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 11:40:14.78ID:kxqj+cbm0
ベースが2トントラックっぽいのに
後輪がコンパクトカーくらいの大きさのタイヤでシングルとかあるよな
明らかに重量に見合ってないように見えるんだけど
あれって規制みたいのないんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況