X



【社会】「人間関係リセット症候群」なぜ共感集める? 個人の尊重、SNSの浸透...識者が指摘する社会的背景★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/12/12(月) 01:09:35.85ID:wb1yaiRF9
「めちゃくちゃ分かる」「心当たりある」――。そんな共感の声が寄せられたのは「人間関係リセット症候群」というワードだ。2022年11月下旬にSNS上で話題になり、ツイッターではトレンド入りするなど、多くの人が関心を示した。

 「人間関係リセット症候群」とは、人によって厳密な意味は異なるものの、おおまかにはこれまで築いてきた人間関係を衝動に駆られて断ち切ってしまうことを指すと捉えられている。

 このワードに多くの人が注目することには、どのような社会的背景があるのか。『「人それぞれ」がさみしい ―― 「やさしく・冷たい」人間関係を考える』(ちくまプリマー新書)や『「友だち」から自由になる』(光文社新書)の著書がある社会学者・石田光規教授に詳しい話を聞いた。

■「初めて聞いたがこれはあるかも」「かなり分かるなあ」

 「人間関係リセット症候群」がツイッターでトレンド入りしたのは2022年11月28日。複数の投稿が拡散すると、ツイッターユーザーらが「初めて聞いたがこれはあるかも」「かなり分かるなあ」など、続々と共感を示した。

 共感以外にも、過去の人間関係を断つというよりも過去の自分を断ちたいパターンもあると持論を展開するユーザーや、「人間関係リセット出来るほど友人は居ない」と打ち明けるユーザーなどが見られた。

 批判的な声もある。「人間関係リセットを繰り返すことに症候群ってつくことにちょっとハテナと思う」といった名称に対する反発や、「一方的に縁切られた側はたまったもんじゃないけどリセットする側はその辺どう思ってるの」と疑問視する声も上がった。

 話題に上がったのは今回が初めてではない。昨年21年12月にも朝の情報番組が取り上げ、ツイッター上で話題に。今回と同様に「めっちゃ分かる」といった共感を示す声が上がっていた。

 「人間関係リセット症候群」が注目を集めるのは、どのような社会的背景があるのか。早稲田大学文学学術院文化構想学部・石田光規教授は、関係をリセットする試みは「夜逃げ」など以前からあったとし、中学デビュー、高校デビュー、大学デビューもある意味でリセットであるとしつつも、現代社会は「リセットが見られやすくなった」「リセットがしやすくなった」と特徴を述べる。(以下ソースで)

12/11(日) 14:00配信 J-CASTニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b1fce6695639b890c34f5354e335f7a7539bde2
2022/12/11(日) 17:50:35.29
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670748635/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:10:31.87ID:Pa/Spsqp0
リセットじゃなくて断捨離な
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:11:06.65ID:7kZUHnyc0
人生をリセットした方がはやい、てかしたい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:12:32.01ID:ucofFHI60
出会いがあれば別れもあるだけの話
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:12:34.72ID:Z8aD/hrw0
田舎に住んでたら無理
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:12:59.69ID:ELT866cm0
俺はこれからどうしたらいい?
みんな、教えてくれ

手取り27万円しかないから生活がほんまに苦しい
3年前、時給1500円の派遣社員だった頃に比べたらマシだけど生活にゆとりが出たわけじゃない

どうにかして人生好転させたい
どうすればええんやろか
最近は鬱憤晴らしに飲食店で大声でクレームつけるぐらいしか楽しみがない
スペック晒すから人生好転させる方法教えくれ

年齢29
身長171cm
体重82kg
年収450万円
高卒

現役でニッコマ蹴ってるけど
高卒後2浪失敗してる
1浪時に親父が自殺して受験にも失敗
その後は進学せず時給1500円くらいの非正規派遣社員を転々として
2020年の年明け、コロナ禍前からクソみたいな中小で安サラリーマンしてたけどその2年半後に転職した
不安定な非正規の派遣からステップアップしたつもりだけど生活に全然余裕が出ない

童貞ではないけど青春コンプレックスが辛い
親父の自殺を10年近く引きずって20代を棒に振るとは思わなかった
処女とセックスしたかった
もうどうすればいいんだよ
学歴も何もない過去もどうにもならないし容姿も恵まれてない
なんの救いもない.....
なんだったんだよ俺の人生って
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:13:04.09ID:Z8aD/hrw0
リセットなんてしなくても疎遠になればいいんじゃね?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:15:29.52ID:9S3+z8Jq0
全てリセットする必要はないけど、嫌な人間と辛い思いをしてまで無理に付き合う必要はないぞ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:18:43.44ID:7UcxruXW0
リセットなんてしなくても大人になって仕事して結婚して子供できたら学生時代の友人と年々疎遠になるのは普通でしょ
休日は家族で過ごすようになるのだから
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:19:06.50ID:46Lo/un90
SNSでうまく立ち行かなくなって突然の垢消しとか更新停止はよく見るけど気持ち分かるわw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:19:38.78ID:jKY/A+1Y0
そもそも一人か二人の親友居れば他は何となくリセットされて行くだろ
特にネットの繋がりなんてのはほぼ9割幻想だしその場限りだし
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:19:50.63ID:apPqRUTs0
足引っ張るなら秒で切るよな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:20:16.30ID:5St6Ka7J0
別にいつ何をリセットしてもいいんだよ
会社やめようが人間関係切ろうが
これできない人が自殺しちゃう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:21:46.05ID:BNRo7NFj0
絶縁宣言みたいな事はしないけどフェードアウトしていくのは普通にしてるだろ
付き合いの悪い奴と思われるポジションを得てしまえば気楽に過ごせる
人脈は失うけどそれを自分のウリとして仕事してる人ばかりではないしな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:22:08.50ID:jKY/A+1Y0
>>20
それなー
自己顕示欲の塊みたいな奴らと付き合う義務も無いし
村の掟みたいなのを出してくる奴等と連んでも何もいい事ないじゃんって話
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:23:41.57ID:oMpewwOX0
アカギが葬儀前に言ってた内容と同じやんけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:24:21.39ID:aGU+qMVn0
ストレスの原因を除去するだけ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:24:53.08ID:bcj2TXU20
人生で3回リセットした50代
リセットしても付き合いある奴は付き合いあるからなー
本当の友達は何があっても友達だよ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:25:06.04ID:kNusb1iW0
リセットじゃなくて別れだし普通の事
出会い症候群なんてないだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:29:36.13ID:wgU8X9xg0
俺ですね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:30:33.72ID:bjmLc7sT0
ある程度の社会経験人生経験積むと
必要最低限の人付き合いが分かってくる
物もそうだけど断捨離だわな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:31:24.26ID:UUyV01kf0
そもそも、人と関わるのが本心から好きな人のほうが世の中少ないと思えてきてるんだけど、どう?
殆ど、仲間外れにされないように金魚のフンみたいになってるだけで
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:32:59.27ID:WoGU55xm0
>>15
あるね
わいは携帯のなかった時代だったし自動でリセットなったわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:32:59.80ID:bZGHuxiA0
パヨク学者が誘導するから気を着けてね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:33:35.18ID:ZjY3dLbs0
>>12
職場だとイヤな人間と付き合い発生するのがイヤすぎる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:35:50.37ID:8RPflxmL0
中学時代スクールカースト最下位でイジメられてた俺は
同級生が誰も行かない高校に行ったおかげでイジメから解放されて快適な3年間を過ごしたわ
今居る集団でイジメられてるとか見下される立場の人は人間関係リセットすると楽になれるよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:36:12.77ID:kNusb1iW0
>>36
例えば小学生だと一人になりたくないから友達を作ろうとする
しかし大人になれば家庭だったり、ネットだったり居場所があるからわざわざ会社で友達作ろうとならんからな

友達作るのは目的がなければいらんのよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:40:56.33ID:wlcPGg2e0
同窓会で会いたい人と会いたくない人がいる
会いたくない人の方がキョーレツだから、二度と出ないことにした
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:41:50.75ID:UUyV01kf0
会社の人間関係で上司とかお偉いさんとゴルフ行ったりするのも、
多くはゴルフ好きとかではなく出世したいからで、
結局、金魚の糞なんだよなぁ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:43:53.26ID:JGacqNp10
松本清張の砂の器に出てくる犯人も
リセットした人間関係を暴露されるのを恐れて恩人の警官を殺したんだよな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:53:44.69ID:O5AVAQui0
人生
もリセットしたいな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:57:38.64ID:sOHa4lE60
40過ぎて付き合いのあるのって地元いると小中の同級生なんよな。パパ友は結構気を使うから子供大きくなったらリセットすると思う。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:59:26.79ID:iLo3l2tb0
学友、幼馴染以外は仕方ない付き合いしかないしな
いらん事が多すぎる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:01:49.16ID:r5oQCgs10
まずLINEやめろ
そこから新しい人生がある
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:04:37.91ID:qXHHRpqv0
>>3
人生にリセットボタンはないが電源ボタンはあるぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:07:51.73ID:PgzbgYbo0
イキって上っ面だけ良く見せようと無理するから、続けるのが辛くなるんじゃねの?
そいつ自身の価値観も薄っぺらそうなんで同情はしないが。
あえて偽る必要もないが多少マイナス気味に振舞っといた方が楽だぞ、それでマウントしてくるようなのは最初から距離置けるし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:07:53.56ID:vA633yJV0
転職してパワー系ギリ健
との関係リセットしたらすげえ幸せになったな
こういうの凄い大事
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:09:23.92ID:73oyZP130
スクールカーストをリセットしたくてもネットのせいで全世界にカーストが知れ渡ってしまうから
いくら遠くに引っ越そうともなかなかリセットができない
そう考えると今の若者はかわいそうだよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:10:26.81ID:kkLXOcXv0
いらない人間は切っておいた方がいい
いらない人間は他人の足引っ張りまくるからな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:12:34.63ID:3SIK/QKo0
昔はリセット癖あったけど今は横のつながりを大事にして地元や大学の集まりにもなるべく参加してるわな
嫌なことを言うやつは苦手だったけどダメな部分を気付かせてくれる存在と思えば良い奴になった
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:15:12.03ID:D+eq5/lZ0
本人がリセットするのはいいんだけど、
HSPがどうしようもなくリセットするってことは、
大概、八方美人的にそれそれに悪く思われないように、それぞれに話し合わせていて、全体で辻褄があわなくなっている事が多い
自分で自分の言動に責任とれなくなっている状態で、
HSPは話をあわせているだけのつもりかもしれないが、
HSPのせいで全体の人間関係がぐちゃぐちゃ
お子ちゃまなんだよね
自己肯定感が乏しく許容性も乏しい
皆に好かれようとして結果に自分の居場所がなくなるというね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:16:15.62ID:z0b3FjUV0
>>2
昔からあったよね
友達だと思っていた奴にマルチや新興宗教に勧誘されたりとか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:17:04.19ID:40StVHFM0
リセットって言うより、距離や仕事的な面で離れるともう面倒くさくなっちゃうな。
じゃあ関係を断ち切って後悔するかっていうと・・・そうでもない。寂しくもない。
俺みたいなのはレアな方なのかね。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:18:59.28ID:QuoS2TmQ0
絶交といえよ 要するにそういうことだよな?
忘恩の徒に成り果てて一人寂しく死んでいくのか
まあ、そういう生き方しか出来ないとは呆れ果ててものも言えんわ
厚誼だの厚情だのはもはや死語、いやはやなんとも

と、思っていた時代もありました
縁も絆もしがらみも全ては過去となりました
身軽です
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:19:43.74ID:e8lglARD0
>>59
会社で使ってるからそうもいかんのよ。
俺はべつにショートメールでもいいだけどさ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:21:44.16ID:Ys6/+Ju40
繋がりが出来れば出来る程俺の負担が増える、
面倒事は押し付ければ良いと思っている糞共も多い、
やってやるのは良いが対価を出せと。
どうせ俺から頼む様な事は何一つ無いんだ、世の中Give and Takeだろうに。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:23:50.14ID:dl68Y9fS0
人間関係全て疎結合の方が楽
都合の良いように利用しようとしてくるやつ
貶めようとしてくるやつ
全部まとめてブロックして孤独に生きる
それが最高の人生

友達は100人もいらないし1人すらいらない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:24:19.60ID:U5065C390
学校と職場でしか友達出来なかった奴はコミュ障予備軍だと思っとけ
多いんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:25:58.03ID:M9uoDPuo0
親が割と頻繁に全国規模の転勤ある仕事だったので、
地元とか幼なじみとかと縁のない育ち方をしたためか、
もともと希薄な人間関係しか築けないまま大人になった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:26:02.70ID:Ys6/+Ju40
>>78
本人が不便してなけりゃ障害とは言わん、
最近じゃスキゾイドパーソナリティ障害だの新しい名前が付いているが。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:27:54.95ID:V0bBaRXd0
初めて見る言葉だ
人間関係リセット?何のために?
借金とか犯罪とかで身を隠すのか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:30:50.89ID:OcpIot+o0
>>40
そして嫌な奴に限って嫌味言ったり嫌がらせ仕掛けてくる為に積極的に絡んでくるという
金貰うために仕事してるのに無駄なストレス溜め込んで何が楽しいのか分からない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:34:21.45ID:54yPQpL40
気を使う・気が合わないが、自分の置かれてる環境的に付き合っておいたほうがいいと思って仲良くしてる奴←こういうのを環境が変わった時に切るのは当たり前だと思うが、衝動で人間関係をリセットするってのはイマイチよくわからんわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:34:22.69ID:01/n4gq90
ターボシンドローム
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:38:47.16ID:NHDeQUP50
>>13
そうかそうか、可哀想な話だ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:48:11.50ID:lH+j/qvr0
わかるわぁ
最近仕事辞めたからLINEアカウント消して作り直したわ
当然連絡先は同期しない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:51:16.54ID:FmKa9u5I0
アスペ増え過ぎ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:52:15.58ID:cL3CyrqC0
一定期間連絡取らない相手なら「いつの間にか縁が切れてた相手」なんだから、
スマホの買い換えの時に連絡先は更新しなきゃいいんでね?
自分はいらないアプリも消したいから、コピーはやらんね。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:53:27.44ID:uUACdnao0
これの繰り返し
職場で人間関係良くて同僚以上の友人もできて、仕事頑張って評価して貰えて給料増えて
でも怖くなってぶち壊したくなって辞める、そして再就職の繰り返し
前の職場で仲良くて休みの日に一緒に遊んでた人からLINE来ても返事できない
なんでなんだろうなぁ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 02:57:04.35ID:uUACdnao0
失敗すると、どっか安心するんだよね
しかも転職じゃなくて初めてやる仕事で再就職するから最低額から給料スタート
一体なんなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況