X



【速報】今年の漢字は「戦」 ★2 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/12/12(月) 17:32:29.18ID:UE0x5pCM9
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e00c27efe71f2a01a76d7166f14a3a442b0d9e2

12日、毎年恒例「今年の漢字」が京都の清水寺で発表されました。
今年の世相を表す一文字に選ばれたのは「戦」でした。

日本漢字能力検定協会が今年の世相を表す漢字一字を全国から募集したところ、およそ22万票の応募のうち、「戦」が1万804票を獲得して1位となりました。

理由について主催者は、ロシアのウクライナ侵攻により「戦」争の恐ろしさを目の当たりにした1年だったこと、円安・物価高による生活上での「戦」い、スポーツでの熱「戦」挑「戦」も注目されたことなどを挙げています。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670821603/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:32:47.55ID:flqYFZRt0
24時間
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:33:56.86ID:qHsq2OgB0
パヨクが戦争行きたくなくて震えてるらしい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:34:16.75ID:1QpFGhVn0
だっさ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:34:20.38ID:0yTLknci0
ツボボボボボボボボボボボボボッボ!!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:34:37.20ID:kfEXTQ/60
ツボボッボボボッボボボッボ!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:34:52.08ID:3pIJnwYP0
もう止めたら
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:34:57.60ID:UstgZ1wt0
せんそーはんたーい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:34:59.38ID:TaoJ7vt20
日本は何と戦ってんの
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:35:36.40ID:zhVe45qm0
壺以外ないだろ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:36:09.68ID:Z7i+CbJ+0
>>17
今回初めて投票してみた
「壷」でな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:36:20.59ID:kO8RHJNk0
3位の「楽」ってなんだよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:36:43.21ID:O5AVAQui0

じゃないの
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:39:12.25ID:nkVqRM6K0
個人的に “騙” で良いよw
全世界の国民は簡単に騙されすぎ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:39:23.45ID:KTqpWk150
禿

毎年これだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:39:29.33ID:wGSEH0wJ0
選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。

いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが政治家の仕事になったんだろうか。

増税には反対だ。国民はすでに十分に負担をしている。国が無駄遣いをやめれば、財源の捻出ができないわけがない。税金の使い道を変えればいいだけだ。政治家が自分のポケットに入れたり、取り巻きに横流ししたりする政治をやめればいいだけだ。国民よ、黙っていてはいけない。

日本は30年間不況が続いている世界で唯一の国で、消費税廃止すれば景気が上がるのにあえてやらず『利権中抜き天下り最優先主義』

選挙前だけヘコヘコして
選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
増税には反対だ。国民はすでに十分に負担をしている。国が無駄遣いをやめれば、財源の捻出ができないわけがない。税金の使い道を変えればいいだけだ。政治家が自分のポケットに入れたり、取り巻きに横流ししたりする政治をやめればいいだけだ。国民よ、黙っていてはいけない。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
中抜き企業ばかりで、下っ端は安月給で重労働
上級国民は、大儲け

所得税も上げる。政治家だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰

上級で税金の中抜きばかりやりやがって
俺ら下級には増税って馬鹿じゃないのか
上級はほんと税金でうまい汁吸いたいんやろな
甘い汁を吸いたいだけで増税してそれを自分たちのポッケに入れる。
こいつらは国民の生活なんて何とも思ってない!国民は税金搾取するためだけにいる奴隷としか思ってない

岸田 子供の世代を守るために防衛費を増税😤
   嘘だよ上級国民を守るためにクソ庶民ははよ金だせ😜
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:39:46.21ID:mQO/QLU/0
ロシアとウクライナの戦争やで
命かかってない日本で
今年の漢字は「戦」です、ってw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:40:23.86ID:pyaBf9hj0
山神様の聖戦ですよね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:40:41.05ID:kO8RHJNk0
>>38
それだけ!?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:41:45.58ID:mQO/QLU/0
殺とかじゃダメなん?
安倍さん殺されたし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:42:53.51ID:Ifojci1l0
5chのお爺さんたちは壺しか無いだろって言ってたけど15位でしたね
他のSNSは勿論似たような主義主張のヤフコメの皆さんも納得してました
要するに5chのお爺さんたちの脳内は絶望的に世間とズレていてヤフコメの保守の方は世間の事をちゃんとわかっている人達何です
5chのお爺さん達はここでの主張を現実社会で言葉にしたら駄目ですよ
嫌われたり頭のオカシイ人だと思われてしまいます
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:43:52.15ID:IAMXDc3l0
今年の漢字とか決めることに何か意味があるの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:46:11.10ID:qRgeY6bG0
「壺」だろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:47:07.92ID:XwGGRgbZ0
アーマードコア発表あったしな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:47:12.57ID:kfAZNCp50
>>3
だよね。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:47:41.14ID:AsA+GCDD0
嘘クセェ
壺だろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:48:32.49ID:RCVuHRIu0
阿部も口封じされたし暴力反対
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:48:52.59ID:AaLiXFdY0
カルト宗教との戦いが理由に入ってないようだが?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:48:58.49ID:fdHZwBVv0
>>44
ネトウヨがロシアに動員されるん?

まあネトウヨは有能だからな
使いたくなる気持ちも分かる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:49:15.20ID:mH6iamhl0
日本庶民と戦う政党ってこと?🌷
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:49:54.47ID:mUJ3FLdS0
同じ意味でも「争」の方が良かった
これだと直接的な戦争以外の、安倍元総理暗殺とかも入るし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:51:51.40ID:RmDm9+lF0
「壺にしろ!」って言ってる奴に聞きたいんだけど、むしろどれだけ本気で壺になると思ってたの?
イナズマイレブンとかと同じノリで語ってない?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:52:20.58ID:hWLqWvku0
壺だろがボケ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:52:49.81ID:gzzGbjnP0
>>47
壺にお帰り 
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:54:00.88ID:lyq7jUVB0
俺の1文字は「性」かな
今年もセックスに明け暮れた一年だった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:54:08.53ID:gzzGbjnP0
>>50
国民の平均年齢中央値50才
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:54:36.17ID:e8lglARD0
壺では?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:54:56.13ID:e8lglARD0
統一教会との戦いだな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:00:19.55ID:wm4VM+4U0
🏺「は?」
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:01:42.02ID:lMFF0suh0
>>68
池袋の事故の後からだろ
今は壺壺とバカのひとつ覚えだが、あの時は勲章、上級とバカのふたつ覚え
あの時を境に5chにマジで参加するのをやめたけど、壺連呼の今、本当にあの時離れといてよかったと思ってる
壺連呼を心置きなく犯罪者予備軍と見なすことが出来てるからなw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:01:42.46ID:+vsQj07r0
国民と自民党の戦いか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:02:16.75ID:5798nuWI0
うまいね。
山上の戦
ウクライナ戦争
絶対に負けられない戦
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:02:49.16ID:lMFF0suh0
>>72
そんなアンタはどの漢字なら納得すんの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:03:30.85ID:GHREX1Rs0
【自己責任死亡】の一文字だろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:03:32.84ID:6wWoPAyR0
>>90
国民と壺連呼の犯罪者予備軍の戦い
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:04:30.13ID:dwgOEIf40
流行語大賞並みにほんとセンスねぇな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:05:28.21ID:nV8Vfcur0
今年の漢字って年々陳腐化してない?
最初は世相を見渡して少し掘ったところに見えてくる大きなテーマみたいな感じがあったのに
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:05:43.97ID:6wWoPAyR0
>>99
あるだろ
俺の予想的中したし

ウクライナ戦争、ワールドカップの戦い
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:06:41.93ID:hYDwTQlq0
まあいいんじゃね
おまえら毎日レスバし合ってるし
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:07:14.60ID:6wWoPAyR0
>>100
なるほど

それなら今年の漢字は「闇」か
壺連呼の犯罪者予備軍の心の闇ってことで
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:07:22.20ID:6wWoPAyR0
>>100
なるほど

それなら今年の漢字は「闇」か
壺連呼の犯罪者予備軍の心の闇ってことで
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:08:16.39ID:JjIE4BRx0
足の引っ張り合いは戦いと言えるのか?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:08:23.23ID:YuEBiOCI0
>>3
これしかないよな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:10:23.26ID:GHREX1Rs0
漢字1文字で表せられるほど日本って"浅い"んだな( ´,_ゝ`)プッ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:11:41.58ID:tr4QMKkr0
>>20
若かったな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:11:43.70ID:OASRl/t/0
1位 戦
2位 安
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:12:48.47ID:bjSZtJ9W0
ウクライナ以外は強引なこじつけ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:15:45.71ID:R94/6CZ00
この前の流行語大賞と同じく誰がこんなん決めるん。
基本、マザームーンと壺しかないやろが。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:19:27.61ID:/jRrrpLu0
「争」が多かったのではないかと思うが、サッカーとかスポーツにも引っ掛けられる方を、と考えたのだろうな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:20:43.82ID:t4I1CSd+0
>>116
頑張れ!!
応援してるぞ!!
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:21:00.71ID:Cpe2xy0b0
>>123
けつなあな確定な
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:21:33.93ID:wOobpYrw0
ここまでアホみたいに年がら年中統一の話題やって何もなしとかもうヤメたらこんな企画?と思うわ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:22:47.56ID:PkDm0ysL0
プーチンが抗議して北海道を占領するだろう。
ウクライナは軍事的鎮圧であり戦争ではない、そう言ってると
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:23:08.45ID:OIYBucF30
桜田淳子と山崎浩子が合同結婚式をしてから30年
少子化を食い止めるには国が強制的にこれを行うしかないという結論に至ったな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:23:10.92ID:5q4ek+o60
天誅
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:23:59.86ID:ToiCENa30
>>134
おまえ>>20と同類になるぞ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:29:12.57ID:YHbGTb/50
山神様の壺
安倍ちゃんの安
円安の円
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:30:02.73ID:Pw3F85Po0
一文字で表せるわけねえだろ
表せなかった分が軽く見られるからこんなの止めろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:31:53.23ID:7S26I/Uq0
戰爭反對!
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:32:40.86ID:lssynRwJ0
来年は、争、だな。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:32:40.87ID:xbl7vlDv0
壺は何票?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:34:39.36ID:yJkK755x0
>>1
壺じゃなかったのかw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:34:53.29ID:6Z0K0ZZY0
つまんねえ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:36:56.60ID:IzqpkWa70
>>138
犯罪アリで負けるやついねーだろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:37:15.46ID:Hgy/1FIU0
戦は日本じゃないし世相関係ないじゃん
今年の漢字はダントツで壺

流行語大賞は村神じゃなくて山神様な

間違えるな

権威失うぞ それこそクーデター起こしていいんだ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:40:39.45ID:XJ5fnOOQ0
>>6
お前さんは行きたいの?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:42:10.49ID:FrY413SE0
>>60
円の価値が下がってたいへんだったからドストライクではない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:42:11.18ID:XJ5fnOOQ0
メーデーメーデー時がきたる
戦の鐘がなるー
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:42:19.99ID:6hO4WOyh0
ひぐらしのなく頃に 戦
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:44:26.32ID:wagOoZQo0
Z
だと思ったのに(´・ω・`)
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:46:13.62ID:f2/41Ibt0
ネガティブな印象がある争でなく
ポジティブなイメージもある戦か
戦闘民族としての復活は近いな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:47:19.10ID:6hO4WOyh0
中国がピクリと反応
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:50:06.25ID:5yrg4tNt0
>>1
 
 またバカサヨ負けたんか(笑)
 
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:51:52.93ID:7J/qMQ/T0
壺以外になんてありえんだろ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:53:03.31ID:KmRWLa3T0
>>1
戦神

壺戦

こっちのベクトルにしたか
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:53:40.45ID:ZQn8ykYs0
「死」だろ
たくさん死んだ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:54:27.90ID:KmRWLa3T0
>>174
じゃあ「禿」だな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:57:42.01ID:gmdlOYfv0
今年の漢字は「Z」
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:03:12.34ID:hdCQqXXZ0
みんな壺だろってツッコんでるな
そりゃそうだ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:04:20.69ID:hdCQqXXZ0
まともな感性していたら壺にするわな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:11:00.00ID:gzzGbjnP0
>>87
そりゃそうだろうwと思っていましたあの日まで (・∀・)

以前「役立たずの痰壺なんだから古いの老人だの気にしなきゃいいだろう?」
って書いたら「世界のSNS利用上位ランキング」(URL貼って)見せてくれたよ
5ちゃんは360〜380位ぐらいで割と利用者多いんだってさ>世界で見れば
馬鹿みたいに単純な「うよぱよ煽り」で罵倒語羅列すれば結構上位に来るもんだね
ってレス付けた

第一 SNSって物自体 そう大したもんじゃないのかも(^q^)しれねーぞ?
年齢層で分けても一定の割合で賢い人〜そうでない人まで居るでしょ?
そんで比も大して変わらないんでねえの?
比較的若い人が利用するサービスは「新しく作られたSNS」に丸ごと移動する 
蜂の巣分け型
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:15:55.15ID:+/RWyLXg0
ワールドカップあったから?

プーチン大統領は宣戦布告してないし
戦ったのはワールドカップしかない
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:17:26.44ID:enLF96ur0
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:17:28.42ID:RL8bKxa/0
壺だろ、とは思うが、壺は別に今年始まったわけじゃないから仕方ないかな。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:18:30.50ID:HGD1kU5w0
( ゚∀゚)o彡゜ 壺! 壺!
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:20:00.78ID:WITLHXvh0
>>9
もったいなかったな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:20:10.90ID:G+n0fmmg0
今の戦争は情報戦だな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:21:04.62ID:HERqwnxf0
>>200
5ちゃんやフェイスブックに共通するけど独りよがりな考え方が多い
ザ老害そのもの
そしてギャグセンスが陳腐

これが致命的で匿名なのに加齢臭がする
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:22:56.52ID:/csitIhs0
>>47
これが全てだよ
5ch脳は世間とズレすぎ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:24:35.23ID:ANFY3nmE0
壺が15位に入ってて草
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:28:56.28ID:WGy29Q4J0
朝鮮の朝じゃないのか
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:30:06.71ID:qTdNSxU00
トンチがねぇ。
つまらねぇ。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:31:26.78ID:bq9L0d2Q0
国民が安倍との戦いに勝利した って意味だな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:31:33.48ID:q75lleYj0
ウクライナ絡めたいなら銃でもいいじゃん
安倍射殺をスルーするのはありえない
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:32:32.03ID:OqQgOZmo0
統一教会には本当に頭来たな。

日本の選挙をまさか北朝鮮出身の文、韓夫妻が操るって自民党は日本の恥だ。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:34:51.73ID:HERqwnxf0
>>237
そもそも選挙権あるのにいってないのは日本人だろ
統一教会に金だしてるのも日本人
統一教会に指示されて投票してるのも日本人だぞ

いつまでトンチンカンなんだよ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:35:02.61ID:6Z0K0ZZY0
生臭いな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:37:00.87ID:gDP138/Z0
戦、Ikusaか
和楽器バンドだな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:37:01.88ID:OARIaPQ10
まあいろいろな意見がありますが
映えある今年の漢字一文字わぁぁぁぁ

モルモットです
ドンッ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:39:01.39ID:tQ8CmOgW0
>>16
統一
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:41:27.26ID:HZFVUvxx0
山神
増税
円安
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:45:47.35ID:KGzaSTId0
馬鹿馬鹿しい
今年を漢字一文字で表すと~、とか
だから何なんだよ 決められた文字から何かを考えて何かが作り出されるわけでもないだろ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:58:21.01ID:rnfZBw3Y0
予想されてた漢字の1つだな
5chで別に開催したら壷になりそうな勢い
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:59:40.30ID:AtJWWiv40
スレ内でもツボが圧倒的じゃん🤣
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:00:09.30ID:T+/9qvCl0
>>261
特定の出来事を連想させるだけだろ
勝手に多数決で一つに決めるな
馬鹿馬鹿しい
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:01:10.09ID:phKYf8zt0
殆どの人が読むことができない難しい漢字でいいよ。
こんなインチキ投票なんて興味ひくことでもないとやれないでしょうよ。
例えば「擡」とかさ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:02:28.94ID:AtJWWiv40
Twitterも左右共に壺が圧倒的だわ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:12:14.32ID:u0eod+yH0
山神が悪と戦ったもんなあ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:17:06.05ID:KmRWLa3T0
>>282
神には出来ん罠
髪も無いし
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:17:44.14ID:rrV7Cb650
戦は2001年以来
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:18:08.61ID:KmRWLa3T0
>>277
来年は「震」で確定
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:20:00.17ID:9417BCX90
馬鹿みたい人類史はどの時代切り取っても戦
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:22:08.10ID:KiVgU7TB0
なるほどなぁ
今年は売国壺バイヤーとの戦いだったもんな…
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:25:01.33ID:6zpZPdu+0
壺だろなぁ
もしくは戦でなく鮮
 
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:28:51.20ID:jhjHCxwR0
壺か穴だろ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:29:32.06ID:fc9aTFYG0
さっきのnhkで街の人に聞きました!
で一切触れなかったが
100人くらいの中で15 人 壺 って答えてたぞ

結構上位なんだよな
話題に触れないのは絶対おかしい
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:29:49.36ID:TZOLbMds0
日本じゃないのに戦てアホなん
壺だろバーカ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:30:42.09ID:zW3ozf7h0
コロナが流行ってるから
疫だろう
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:32:40.34ID:1YnfSMA00
横ボー書くの忘れたやろ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:33:56.42ID:ABIGTPo00
明るい、暗い、明るい、暗いのキーワードを交互に
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:36:45.81ID:Nmd/T+Ii0
1位→戦  10814票
2位→安  10616票
3位→楽  07999票

2位と3位は恐ろしすぎてコメントは控えさせてもらうわ
日本人の感覚には到底理解できんわ

こういうのは組織票が必ずあるからな

何故か意味不明で「金」ばかり1位になるの今年の漢字のお約束




10804
10616
07999
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:37:56.57ID:D7iKd87/0
応募で表が1番多いのに決まるわけだから公平だな
流行語大賞みたいに選考委員の独断で決めて
はぁ?!?!?!ってなるのとは大違い
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:39:17.91ID:XJDay5qS0
>>297
一般部門とネット部門みたいに分けたらネットでは壺が1位だろうな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:46:52.74ID:jhjHCxwR0
壺が無理ならせめて神とかさー
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:00:51.17ID:7wWcNlho0
コロナ報道をやめない馬鹿マスゴミとの戦だよな
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:02:56.40ID:GmaHorla0
1位「戦」10814票
2位「安」10616票
3位「楽」7999票
4位「高」3779票
5位「争」3661票
6位「命」3512票
7位「悲」3465票
8位「新」3070票
9位「変」3026票
10位「和」2751票
11位「円」2739票
12位「幸」2410票
13位「勝」2394票
14位「平」2275票
15位「壺」2262票
16位「二」2236票
17位「金」2021票
18位「乱」1969票
19位「死」1923票
20位「旅」1787票
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:03:44.45ID:W9pfTZwC0
>>310
1位が聖戦の戦で2位が安倍の安か
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:09:27.42ID:ABIhEfF60
戦メリ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:10:28.81ID:ABIhEfF60
「責任...ですかね」
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:12:30.53ID:x58oyhUN0
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:13:21.61ID:4Lqe8P260
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:20:20.86ID:m4bHJYq/0
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:26:00.06ID:gzzGbjnP0
>>215
いいだろw明日の君の姿だ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:37:09.27ID:Q2/uDeET0
>>3
これだと思う
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:54:56.41ID:T8ii7kUl0
俺は弾だと思うが
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 22:04:56.58ID:lQgSU41q0
JIS漢字最多画数「驫」
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 22:07:18.37ID:v7yCXLYd0
>>210
そんなこと言ったらポアされるぞ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 22:07:46.45ID:9O1dxQos0
>>310
上位6位までは草書一筆書きできる漢字
な?描きやすいの選んでるんだってば
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 22:10:02.02ID:G7XXYlSC0
うーい
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 22:15:56.74ID:lQgSU41q0
>>337
ニカラグア
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 22:46:35.54ID:LXQufPz/0
>>47
5chって社会不適合者の巣窟だからね
5chという狭い世界だけで生きてる連中が大半だからそら世間の認識とは大幅にズレる
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 22:58:08.82ID:Lq14hAo/0
4年に1度「金」が来るバカ国民
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 23:19:42.41ID:YuYvgv5M0
最近は坊主も批判を怖がって捻ってくるのやめた
つまらない
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 23:20:26.19ID:Ohd+r4Hs0
山上という国父の戦があった年
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 23:22:02.65ID:YuYvgv5M0
>>326
これサブリミナルかな?
安楽死とか入ってる
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 23:30:39.00ID:PRoQlZNC0
壺🏺
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 23:37:46.75ID:XaB4Srd10
壺が15位にランクインしてんのに、TVはシカトだもんな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 23:45:21.96ID:cYz3zjrr0
8位「新」・9位「変」なんて、何か理由を付ければ毎年、それにすることが
できそうだ。
毎年、何らかの新しいものは出てくるし、何らかの変化がある。
だから、毎年でもできそうだ。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 23:46:31.22ID:Lq14hAo/0
イ・クサって韓国人いそう
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 23:48:28.65ID:cYz3zjrr0
>>351
今年も第17位に「金」があった。オリンピックのあった年は、毎回「金」だ。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 23:48:51.81ID:FacgXCiD0
俺っちの生きがいはyoutubeの前進チャンネルを見る事
これ以上の幸せと喜びはない
人々のために戦うサムライ魂が日本人として誇らしいし
日本のY、Z世代は捨てたもんじゃないと思うぜ

https://imgur.com/a/PeXHaEk
https://youtube.com/@user-gf3lg5bo4q
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 23:57:16.90ID:cZ631k/m0
「教」のほうがよくね
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 23:57:21.42ID:cYz3zjrr0
毎年の傾向を見ると、漠然とした広い意味の漢字が多すぎる。
広い意味だから、どんな年でも毎年、意味をこじつけることができる。

もっと意味を絞った漢字のほうが言い。
例えば、ウクライナ戦争をテーマにするのなら、「戦」よりも「侵」の方がいい。
安倍晋三元首相襲撃をテーマにするのなら、「殺」より「弑」の方がいい。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 23:57:56.60ID:bSmAdESS0
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 00:03:29.36ID:GKFn5yXf0
どう考えても「壺」一択やろw

後々日本史教科書に刻まれるレベルの裏切りやぞ?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 00:10:25.13ID:bqa2jALy0
>>372
ザイチョンからしたらな
ナマポに優しいと思ったら本国韓国に優しいんじゃザイチョンからしたら裏切られた気分だろうよ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 00:16:46.24ID:9b+nvihV0
15番手の壺についてのランキング解説をスルーするTV局は怠慢だろ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 00:17:43.23ID:9b+nvihV0
何すか壺ってwwwwww意味を言えよ意味をwwwww
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 00:20:58.04ID:eFbjGqwo0
>>370
壺がネットだけと思ってる時点でお前がネットにしかいないだけという哀れな壺
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 00:21:37.76ID:9b+nvihV0
>>378
民放やらNHKで「壺」がランクインした経緯と意味について詳しく解説をしないから若者がTV見ないんだろ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 01:43:39.66ID:cVhHPEv20
サッカーワールドカップのことだろ。ロシアウクライナへの風刺を加えているだろうな。
0392名無し募集中
垢版 |
2022/12/13(火) 03:29:26.56ID:PonhM4pn0
今年の漢字はもちろん

山神

だよな?
0394名無し募集中
垢版 |
2022/12/13(火) 03:54:41.26ID:PonhM4pn0
>>393
神!
0395名無し募集中
垢版 |
2022/12/13(火) 03:58:46.61ID:PonhM4pn0
Do you hear the people sing?
https://youtu.be/qSg4D8fleTw

【英語】民衆の歌 (Do You Hear The People Sing?) - レ・ミゼラブル (日本語字幕)
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 04:02:18.86ID:fTolniaG0
投票数一位ではないよね
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 04:12:52.99ID:VUgpdJeW0
なんで韓じゃねぇんだよ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 04:16:53.38ID:l98cF8V90
>>361
戦もそうだ。
いつもどこかしらで戦争してるのだから。

震も。
地震超大国なのだから、毎年どっかで震災あるし。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 04:18:50.15ID:hHFPReM00
全然5ちゃんねる見ないから壺って何のことか全くわからんかった
テレビとかニュースで壺連呼してたら選ばれていたのかな?
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 04:21:59.56ID:+fj4R0G00
ニュースで見たけど、戦 って時の最後の右上の点書いてなかったけどそういう書き方もあるの?
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 05:02:17.46ID:UoGdd/kr0
金を借りて大戦やった国がまた蘇るww
日本のことだよwwww
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 05:07:12.52ID:OJKiH+790
戦は妥当
15位の壺に笑
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 05:17:42.50ID:JOGV+kJ70
>>1
というか、2位3位の「安」とか「楽」はどこから出て来るんだ?
今年の漢字は「銃」でもいいくらい世界中物騒な年だったのに
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 05:45:42.43ID:sMTX6VSa0
退
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 05:49:42.06ID:Kf/c82Op0
戦争の立ち位置なら援助やらだろうにな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 06:07:13.54ID:Cusn3KC20
もう母で良いよ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 06:10:06.80ID:VsywlIsV0
壺ランクインで草
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 06:46:26.21ID:tI41htdo0
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 06:47:50.19ID:IueTeIzr0
家督を守る為に主君を取っかえ引っ変えするのです
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 06:52:48.66ID:Uqo2NwQL0
殺はNGなのかな
暗殺という稀な事件もあったし自殺者も後を絶たない
殺伐とした社会が取り巻く日本には違いない
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 07:12:36.19ID:sT8ENlW+0
相変わらず雑な書き方だ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 07:45:57.53ID:f00zcLv60
まさか壺が一位になると思ってた馬鹿っているの?
かなり浮世離れしてることを自覚したほうが良い
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 08:52:29.74ID:xkDNZzeG0
壷壷言ってる奴ら何なの?
宗教は違えど同じ穴の狢なんだからそら避けるだろうがよ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 08:53:58.14ID:99BBa9kR0
だからちゃんと統は避けてるだろ
本来メディアで扱われてるこっちが上位ランクインするはずなんだから
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 09:00:37.24ID:CCDv56+k0
>>431
つまり不正集計な
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 11:13:34.99ID:8FeJNDlZ0
いいね、力でねじ伏せた今年の漢字って感じで
この分じゃ選挙なんかもとっくにねじ伏せてるのかなw
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 12:02:22.96ID:WYrxrss30
戦争って影響も大してない遠くの島国が訳知り顔で語ってるのかよ
クッサいよねえこのスタンス
今年の漢字は壺しかない
もっと足元を見て、悪に立ち向かう心意気が必要だ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 13:05:54.05ID:9b+nvihV0
>>449
壺じゃないっす
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 13:20:51.38ID:o87AV0jP0
>>439
つまり票操作だな
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 17:19:25.75ID:f00zcLv60
>>447
影響あったろ
物価高でみなの生活が苦しくなってるのはロシウク戦争のせいだぞ
統一こそ一部の人だけでほとんどのひとが関係がない
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 17:54:34.44ID:S0CkvRiS0
>>447
いま物価高になってるのは戦争の悪影響。コロナで消費を溜め込んだのでそこまで上がってない
もっと物価は上がる

壺は日本人の信者の資産を統一教会に渡しただけ。こんなの日本人がアップル製品買ったりアマゾン使うのと変らんから
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:25:06.05ID:XMKafjuY0
日本の大学まで戦モードになってたからな

スターウォーズのダースベイダーとその意志を継ごうとするもののように

このハゲー事件の人の意志を継いだと思われる
こいつはハゲだ事件の人が現れてしまった

詳しいことは
立教大学 こいつはハゲだ
でGoogleで検索するとわかる
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 23:53:53.44ID:i2l9pmf40
確かに今年を表す漢字であるな
戦く(おののく)
驚愕するような出来事の連続に
戦いた一年であった
0466名無し募集中
垢版 |
2022/12/14(水) 02:24:40.97ID:pDNvuxw60
統一自民党政治を終わらせて日本を作り直し
幸せに暮らそう
https://imgur.com/a/OIj3l7l
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 05:15:41.96ID:f5nqoVRv0
当事者にとっては悲惨な状況を一文字で表してやったと悦に入ってる連中のことなんかどうでもいいだろうがな
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 05:17:58.66ID:T8BiuKFr0
>>1
岸田の間抜けさが際立つ字だなw
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 05:19:53.27ID:inqdNNpp0
壺だろ
0474名無し募集中
垢版 |
2022/12/14(水) 19:45:26.91ID:5zGIMjqj0
プーチン殺したら英雄なのに安倍殺したら捕まるのがこの国闇だよね
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:34:53.53ID:mm3izZ8X0
>>475
みずぽは召喚士としても優秀だからな
古くはアースマザーを召喚したり、最近だと東の「とんでもねぇ話だなぁ!これぇ!!」を引き出したり…
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 10:49:55.68ID:e/uRjXH20
>>475
元から優秀なんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況