X



北陸新幹線 敦賀~新大阪 来年度初めの着工先送りに 国交省 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/12/14(水) 15:47:59.68ID:+UwebXcC9
※NHK

北陸新幹線 敦賀~新大阪 来年度初めの着工先送りに 国交省
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221214/k10013922801000.html

2022年12月14日 15時38分

北陸新幹線の敦賀駅と新大阪駅の間の工事について、国土交通省は地元自治体などが求めていた来年度初めの着工は難しいことを与党に示しました。
着工は先送りされることになり、別の作業を前倒しで進めることを検討するとしています。

北陸新幹線の敦賀駅と新大阪駅の間は、工事を担当する独立行政法人の「鉄道・運輸機構」による京都府内での環境アセスメントが遅れているため着工が認可されていません。

このため、国土交通省は14日に開かれた与党の委員会で、地元自治体などが求めていた来年度初めからの着工が難しい状況にあると説明しました。

これによって着工は先送りされることになり、(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 15:48:19.29ID:FQx28zCD0
静岡が悪い(´・ω・`)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 15:50:34.74ID:QofzabkE0
また延期かよ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 15:50:52.43ID:QofzabkE0
>>3
むしろ、東京金沢の方が要らんかった。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 15:54:39.25ID:ncP3pXmc0
あのルートは無理が有るだろ
建設費いくらになるんだよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 15:55:00.15ID:lpvKnwN50
人口減ってるのにいらねーだろ
昭和年寄りどもの夢のリニアもやめとけ
安倍がアホだからオッケーしちゃったけど
採算取れないから
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 15:58:01.29ID:OoUnZKX+0
もう湖西線改軌でいいのでは
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:00:16.65ID:jg6G9z/j0
我欲東京官僚はあからさまに大阪の妨害してるよな
もっと維新を応援しないと
大阪自民だともっと酷いことになる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:00:23.46ID:qKfaDG8/0
そのまま山陰方面に伸ばせよ
0015ただのとおりすがり
垢版 |
2022/12/14(水) 16:01:38.03ID:aOG7yOs20
民営化と称しておけば公共事業費を減らしたように見せかけられるからな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:02:21.27ID:bGAed1yg0
現実的な米原でお願いします。
もし仮に30年後に東海道に乗り入れ出来なくても
米原で永久乗り換えになろうと、米原でお願いします。敦賀で永久乗り換えするよりマシです
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:03:15.57ID:5efeE91u0
大谷翔平と熱愛報道の狩野舞子、スーパーモデル並みのスタイルを披露「むっちゃキレイ」「美しすぎる」
https://jukih.yapiforum.net/1214/nfqa/55dg80.html
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:07:09.28ID:TJYCFx5J0
不思議だな
中国がこれほどまでに存在感を高めたのに
関西への玄関口になりそうな敦賀の価値が全く上がらない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:10:19.96ID:ncP3pXmc0
>>11
在来線と一緒は無理だろ
とにかく琵琶湖の風対策
または米原~京都間は新しい線路作る
詳しいことは鉄ヲタに聞こう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:11:12.75ID:8bOTSTEl0
>>10
米原ルートなんていらないから
JR東海はリニアを中津川駅から分岐して
下呂、高山経由で金沢行きの
リニア作れや
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:11:54.12ID:ozq9IqeK0
おれは乗らないからいらない
by 元
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:12:31.45ID:ncP3pXmc0
>>29
長崎新幹線は
カーブだらけの線路を通らなくなって大助かりなのっ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:15:54.33ID:O5odHKVH0
>>29
サンダーバードのが便利。
わざわざ新大阪に行くのが面倒。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:16:12.54ID:J1nUaRtL0
東京と金沢、長野は即行で新幹線繋げたくせに、大阪と金沢の着工を遅延さ
せて断絶させる。戦後こういうやり方で東京一極集中をゴリ押しで進めてき
たんだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:17:04.74ID:xCCp2Lk50
それで北陸新幹線利権男の西田昌司がイライラして岸田に八つ当たりしてるのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:19:17.97ID:ncP3pXmc0
>>35
そういうやつに限って
富山まで乗ると遠すぎてキツいとか言うよね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:19:20.43ID:5efeE91u0
大谷翔平と熱愛報道の狩野舞子、スーパーモデル並みのスタイルを披露「むっちゃキレイ」「美しすぎる」
https://jukih.yapiforum.net/1214/hzge/e422g0.html
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:21:52.23ID:OB41wTDE0
小浜で分岐させる山陰新幹線とセットならこのルートも有りだけど北陸新幹線単独なら割に合わないから建設は無理だよね
JR西もそれを解ってるから敦賀があんな巨大な駅になってんだろう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:22:24.39ID:33uw9fRJ0
>>37
西田「しょうがないから舞鶴経由に」
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:22:55.15ID:wLdzON4Z0
🗿 京都まではともかく、小浜までは通してくれよ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:30:20.92ID:FrrFbFzx0
>>41
より早く快適に行きたいから高い金出して新幹線に乗るのに
途中で乗り換えろじゃ意味ねーよ
今のサンダバが敦賀延伸で不便になるんだから新大阪まで早く作れ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:34:05.72ID:E+C1dFT80
ここまで新幹線による在来線の分断が進めば
在来線の標準軌化とか本気で考えても
いいと思うんだけどな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:40:39.04ID:2D/EYHL70
全て統一教会が悪い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 17:17:40.46ID:+79+Gig20
>>30
全線で風よけシェルターかけても、トンネル掘るよりはるかに安上がり
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 17:20:30.03ID:8xCP2kf80
>>10
そうなるな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 17:21:37.43ID:dgKZ+6yV0
サンダーバードで十分という話。東京方面から福井へのアクセス改善するだけだな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 17:21:44.52ID:8xCP2kf80
>>17
小浜京都ルートは
費用対効果を満たせてない以上、
米原ルートに変更になる。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 17:49:37.76ID:+atyBbuX0
西九州新幹線と同じで在来線特急で十分だったのに余計な事したな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 17:55:34.08ID:U6v+ow920
もう京都を通さなくても良いんじゃないか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:00:27.58ID:FsF7HnVn0
>>7
ニーガタ県民はそう思うかもね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:08:20.89ID:b6Nhr4sy0
【飲酒と薄毛の関係】
 
影響1,髪の成長に必要な栄養素がアルコール(→アセトアルデヒド)の分解に使われる 
 
影響2,薄毛の原因物質ジヒドロテストステロンが増加する

影響3,糖質の摂りすぎによる血行不良が起こる

影響4,飲酒により睡眠の質が低下し成長ホルモンの分泌量が減少する
 
飲酒で薄毛が悪化するって本当?飲酒と薄毛の関係やアルコールが髪に与える影響について詳しく解説 | AGAメディカルケアクリニック|オフィシャル
https://agacare.clinic/official/column/improvement/1693/
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:13:01.59ID:Bsn5pkd+0
>>61
建設費ケチるならむしろ京都止まりで大阪に行かなければいい。
大阪は行けたとしても新大阪だからな。
新幹線が京都までできた頃は京都から難波直通もできてるはずだし。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:37:34.94ID:ieRGq/ZE0
>>36
むりやり東京一極集中した結果が
今の衰退日本ww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:55:00.17ID:C4BK+zQZ0
米原から東海道新幹線乗り入れて新大阪直通できないのか。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:21:06.80ID:3SU1idIH0
福井県に新幹線4駅とか赤字確定じゃん。
サンダーバード廃止かよ?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:28:08.05ID:hSh8sOBq0
スピード最優先でいこう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:37:10.54ID:C4BK+zQZ0
>>74
それなら新たなルートで新大阪直通の路線を作るしかないな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:48:36.17ID:W4sOJIl00
湖西線経由のミニ新幹線で良い。京都から直上高架で大阪駅経由して東西線加島付近で山陽新幹線に接続希望する。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:58:57.74ID:C4BK+zQZ0
>>76
それでええやん。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:36:39.30ID:k5DEdmOy0
リニアが大阪まで繋がるのと北陸新幹線が大阪まで来るの、どっちが先だろうな?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:26:06.58ID:VsuD77NU0
>>67
米原乗り入れはあらゆる観点から現実的ではないしデメリットだらけ
米原ルートそのものがスキーム上から不可能だった
6年も前に廃案になって終わった話をいまだに蒸し返す
往生際の悪い米原厨はガチで頭おかしいから相手にするな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:27:21.61ID:5HKjMgpe0
ずっと敦賀止まりだな。
そしてルート問題でうかうかしてる間に福井も経済圏が関東に奪われると。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:34:57.33ID:IUiYzQY20
>>82
日本は国策で貨物輸送もトラックだから
北陸が東京圏になることはないよww
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:38:13.11ID:IUiYzQY20
>>84
小浜がこれ以上空洞化することはないから大丈夫
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:45:22.87ID:q/taid2F0
面倒だからそのまま山陰通して小倉まで繋げよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:01:06.90ID:89ycHyNz0
>>90
大学進学は地元志向が大きな流れ
そんなものは誤差でしかない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:03:04.17ID:kg1fDZOa0
>>91
新幹線開業で大阪京都より東京に進学するようになった
あと企業の管轄
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:09:18.83ID:kg1fDZOa0
盆の利用者も北陸新幹線>>サンダーバード

北陸は関西より首都圏を選びつつある
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:09:35.53ID:CZsYwJ+s0
  
リニアを先に完成させろよ・・・。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:15:54.39ID:EcoXdkjW0
東海道新幹線関ヶ原付近の積雪による遅延運休を回避する名目で
JRが名古屋・京都間に国道1号線に沿った別ルートを作ります
途中駅はJR四日市、貴生川など
要らなくなった関ヶ原ルートをJR西にくれてやり
北陸新幹線に流用します
米原付近にデルタ線を作り長浜で京都・山陽方面と名古屋・東京方面の2方向に分岐します
これでOK
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:16:02.52ID:89ycHyNz0
比較的簡単なのもありそうだが
2022年の同志社大の合格者数286人
立命館の在籍者数は975人
むしろ東京の665人が気になるな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:21:10.86ID:kg1fDZOa0
北陸新幹線開業3年 関西への進学減 人手不足が加速も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況