X



【治療薬】漢方薬が新型コロナに有効「発熱緩和・重症化抑制の可能性」葛根湯と小柴胡湯加桔梗石膏の併用 東北大 [ガムテ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガムテ ★
垢版 |
2022/12/14(水) 18:29:31.56ID:wtVdyVpx9
漢方薬が新型コロナウイルスに有効「発熱緩和・重症化抑制の可能性」 東北大学の研究
Medical DOC 2022/12/14 中路 幸之助(医師)
https://medicaldoc.jp/news/news-202212n0478/

(略)

11月28日、東北大学は「新型コロナウイルスの急性期症状に対して、漢方薬が発熱緩和や重症化抑制に有効である可能性が2つの研究によって示された」と発表しました。
1つ目の研究は、2020年1月1日~2021年10月31日に全国23の医療機関より実施された治療に関するデータや、一般的な感冒様症状の変化に関するデータをカルテから収集して観察研究を実施しました。
合計1314例が登録され、そのうち962人の患者データが解析されました。解析対象者のうち528人が漢方薬を含んだ対症療法を実施、434人が漢方薬を含まない対症療法を受けていました。
新型コロナウイルスと確定された症例に限定して、ステロイド投与を受けずに発症から4日以内に治療を開始した症例で統計解析をおこなったところ、呼吸不全への悪化のリスクが漢方を使わなかったグループと比べて、
漢方を使ったグループで有意に低い結果となりました。なお、使用頻度が多かった漢方薬は、「葛根湯(カッコントウ)」と「小柴胡湯加桔梗石膏(ショウサイコトウカキキョウセッコウ)」の併用でした。

2つ目の研究では、新型コロナウイルス急性期症状に対する葛根湯と小柴胡湯加桔梗石膏の追加投与の効果と安全性を検証しました。
軽度および中等度の新型コロナウイルス患者を、通常治療をおこなうグループと漢方薬の葛根湯エキス顆粒と小柴胡湯加桔梗石膏エキス顆粒を1日3回、14日間投与するグループにランダムに割り付け、その効果を比較検討しました。
その結果、漢方薬の葛根湯と小柴胡湯加桔梗石膏の投与によって発熱症状が早期に緩和され、中等症Ⅰ患者は漢方薬投与で呼吸不全への悪化が抑制傾向にあったことが示されました。

この2つの研究結果から東北大学は、「新型コロナウイルス急性期治療において漢方薬は安全に使用できて、発熱緩和および重症化抑制に貢献できる可能性が示された」と発表のポイントを説明しています。

(略)

掲載「Internal Medicine」と「Frontiers in Pharmacology」
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:30:37.79ID:cCj6NkXt0
風邪には葛根湯って前から言われてるし

もうコロナで騒ぐな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:31:36.90ID:fcK7thUz0
マジかよ
ただの風邪みたいじゃん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:31:46.25ID:XFMH8H6e0
あれ?
中国の日本産の薬買占めは当たってるじゃんか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:32:15.11ID:ck+c0Ngl0
そもそもこれだけ技術も進んでるんだから葛根湯の何がどう効いているのか分析してその成分だけにしたらいいだろ。
漢方なんて麻黄と甘草で9割だろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:32:41.43ID:UCR2Hc990
>>1
はいはいステマステマ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:32:52.02ID:FaqN0KW70
自分の身体には麻黄湯が良く効く
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:33:23.03ID:i9hiUFmG0
インフルエンザに麻黄湯が有効みたいなやつだろう
何か効くのはあると思ってた
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:33:46.03ID:gs7uwRNR0
◆今から1・2回目の接種はできる?

初回接種(1・2回目)で使用する従来型ワクチンは国からの供給を年内で終了する予定です。

厚生労働省は2回目までのコロナワクチン接種を終えていない方に、初回接種を年内に完了することを呼びかけています。

国からの供給が継続されるオミクロン対応ワクチンの接種をするには2回目までの接種完了が必要です。

◆オミクロン対応改良型ワクチンについて

初期の新型コロナウイルスと変異ウイルスオミクロンの両方に効果がでるよう改良した新しいワクチンの接種が始まります。重症化予防が期待できる高齢者や、若い世代への接種も準備が進められています。

◆オミクロン対応改良型ワクチンはいつから?

オミクロンに対応した改良型ワクチンの接種の対象は「2回目の接種を終えた12歳以上」です。

国の方針では、60歳以上の人などの4回目接種が開始され、10月中旬からは対象者を拡大し、12歳以上の人の3回目と4回目の接種に使えるようになります。
https://news.yahoo.co.jp/pages/20210122
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:34:05.31ID:gs7uwRNR0
◆国内のワクチン接種状況

★職域接種分含む接種人数(12月12日時点)
→1億446万7940人

★★うち2回接種完了
→1億304万2864人

★★★うち3回接種完了
→8472万6045人

★★★★うち4回接種完了
→5163万2832人

★★★★★うち5回接種完了
→1542万3013人

※オミクロン対応ワクチン接種完了
→3323万6925人

☆未接種
→1876万人 

日本人の人口
→1億2322万人
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:35:08.01ID:RENLNN3w0
日本人糖尿病患者の予後を予測するための抗黒色腫分化関連遺伝子5抗体検査の診断的有用性
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22378718/
6 か月および 5年での死亡率も、抗 MDA5 Ab(-) 患者よりも抗 MDA5 Ab(+) 患者で有意に高かった。

COVID-19ワクチンおよびその後の肺炎球菌ワクチンの投与後に発症した抗黒色腫分化関連遺伝子5抗体陽性皮膚筋炎関連急速進行性間質性肺疾患の1例
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/rcr2.1064
>抗 MDA5 抗体とCOVID-19 感染および/またはワクチンとの関係の可能性を示しています。COVID-19 患者の 48.2% に抗 MDA5 抗体が存在したと報告しました。
COVID-19 感染および/またはワクチン接種後に抗 MDA5 抗体が体内で産生され、抗 MDA5 陽性 DM-RPILD の発症が PPSV23 投与によって引き起こされたと考えられます
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:35:54.18ID:XYnBVwUt0
葛根湯は風邪の初期の初期で効能あるくらいのはずだが
症状進んでから飲んでも効果無いだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:36:33.67ID:9aBhkL7J0
家族の一人がコロナだけどヤバいうつりかけてると思うたびに葛根湯飲んでいるからか5日経った今のところ他の誰も感染してない

ところで葛根湯は入手しやすいけどもう一個のなんとか石膏って普通に売ってなくないか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:38:16.50ID:eqZv5iGl0
>>1
これ北里大学がコロナ初期から臨床してたんじゃなかったっけ?
なぜ東北大発表?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:38:47.99ID:6fSW5Ebz0
株式会社ツムラ
https://www.tsumura.co.jp/products/quality/control/
>漢方製剤の原料となる生薬を中国から約90%、残りの約10%を日本・ラオスその他の国から調達しています。

クラシエ
https://www.kracie.co.jp/soudanshitsu/qa/1226523_4569.html
>漢方薬の原料生薬のほとんどは中国産です。クラシエで使用する原料生薬は産地が特定されています。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:39:37.26ID:g2teuSoY0
緑茶も実は効いてんじゃないの
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:40:57.33ID:FHMAfOG+0
>>26
医者は緑茶飲んでインフル予防してるよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:41:09.26ID:eKufFPu50
俺は
肩が凝ったら葛根湯
腰が痛くなったら葛根湯
足がつったら葛根湯
風邪の前のような違和感があったら葛根湯
長時間の運動でもうひと踏ん張りが欲しくなったら葛根湯

大量にコストコ葛根湯備蓄してるぜ
あっという間に減ってくが
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:41:30.84ID:sCb/fWyN0
それ風邪に効く漢方薬やろ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:42:15.86ID:jrqz11ni0
(1)政府は9月26日から全数把握=全数検査を取りやめた。現在の新規感染者数は【真っ赤な嘘】だ。

(2)ウイルスはマスクを通過する。マスクに意味がない。

(3)マスクは二酸化炭素過多・酸欠で子どもたちの脳と体の健全な成長を損なう。

(4)厚労省はコロナワクチンの臨床試験をやっていない。有効性も安全性もどこにも担保されていない。コロナワクチンは「危険物質」だ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:42:18.75ID:FHMAfOG+0
養命酒を熱湯で割って生姜入れて飲めば
殆どの風邪は治るがな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:42:34.78ID:jrqz11ni0
【科学的でも合理的でもない言動=信仰であり宗教】だ。

▼人流を抑制しないと感染が拡大する。
 マスクをしないと感染する。ワクチンを打たないと感染する。
 2メートル距離を取らないと感染する。握手をすると感染する。
 【真っ赤な嘘】だ。証拠はない。証明することも不可能だ。

 国民の【洗脳報道=恐怖政治】をありがとう NHKと新聞テレビ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:42:51.90ID:jrqz11ni0
人間の血液は120日で入れ替わる。だからワクチンを打ってできた
抗体は120日で体外に排泄される。少なくとも120日ごとに
ワクチンを打たなければ抗体を体内に維持できないのだ。
コロナウイルスに季節性はない。

1回目と2回目のワクチンの接種間隔は8か月
2回目と3回目のワクチンの接種間隔は5か月
3回目と4回目以降は3か月だ。

▼現時点でほとんどの国民に抗体は、すでにない。

▼逆賊=尾身茂と分科会が感染症対策のド素人であることの証拠だ。


ゆけゆけ飛雄馬
https://www.youtube.com/watch?v=Saf-X_868Xc

思いこんだら コロナあ 詐あ欺い
行くがあ 尾身 分科会
真っ赤な嘘で 国民だませ
ニッポン根こそぎ 食いつくせ
仏の道など カンケーねえし
ゆうけ ゆうけ 創価ああ
どんと ゆうけえ

▼今回のコロナ詐欺で誰が一番、儲かったのだ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:43:18.72ID:ZYb8rFaV0
パブロンが売り切れ、葛根湯も売り切れ
次買う製薬会社の株どこだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:43:34.48ID:sCb/fWyN0
チャイナは西洋医薬大好きだよね
漢方薬の方がいいと思うんだが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:43:42.02ID:eKufFPu50
>>31
芍薬入ってるから、筋肉をあっという間に解す
腸の痙攣でお腹痛いときも即効効く

服用後20分ぐらい
西洋薬の筋弛緩剤より速い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:45:06.28ID:IBVIQnf60
>>3
こんなにヤバイ病気なかなか無い
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:46:02.76ID:+Gn/M+Bq0
葛根湯飲んで寝てろって言うのは正しかったという事だな
ワクチン要らないね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:47:31.57ID:ePXu/vBD0
>>1
それなんていうか知ってるか?
風邪っていうんだ
おぼえときな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:47:59.56ID:NGbmo9Dc0
大量購入を目論む支那人が↓
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:48:13.75ID:8rR5qxhA0
ロックフェラー「はい死刑」
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:48:15.08ID:M8QxTaVM0
葛根湯、買い占め、転売
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:49:02.88ID:ePXu/vBD0
>>50
お前たちはパブロンゴールドだろうが
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:50:12.26ID:ePXu/vBD0
家に備えておいて損はない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:50:14.41ID:FJOzIT+w0
え?漢方薬で治る雑魚ウイルスで騒いでたんですか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:51:01.53ID:ePXu/vBD0
ロキソニン飲むよりは副作用の心配が少ないからいいな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:51:07.97ID:Rgv6PPaP0
>>33
養命酒って例えればどんな味?
甘いの?
朝鮮人参ぽい?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:52:50.13ID:eKufFPu50
>>58
葛根湯はタイミング勝負

なんかの症状で風邪かなって思ったときはもう遅い、飲んでも効かない

なんか首が重いとか肩が張るみたいなタイミングで飲めば鬼の効き目で治る
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:53:11.98ID:2rGWEBpB0
企業斡旋常備薬で葛根湯を多目に購入しといて良かったわ…本当に感謝だわ
アジア人には化学薬より漢方効きやすいのかな?常備薬復活するといいね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:53:15.18ID:s86tp/Ku0
そりゃ新旧違うだけでコロナウイルスに変わりはないし
間質性肺炎の副作用報告増えそうだな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:54:06.63ID:Rgv6PPaP0
葛根湯は台湾では粉ミルク缶サイズの常備薬らしい。
少しでも喉がイガイガやくしゃみの症状があったら速攻で飲むとのこと
それ以上の症状だと効かないんだと
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:54:39.66ID:Rgv6PPaP0
>>64
パブロンゴールドが買い占められていたw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:55:20.56ID:eKufFPu50
>>65
葛根湯はどっちかって言うと西洋薬的
芍薬とか麻黄とか西洋薬と同じわかりやすい効き目の成分が入ってる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:55:45.71ID:TZ4khH6Z0
ちょっとおかしいなと思ったらすぐ葛根湯飲むのが一番いい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:56:20.14ID:BUSGlc5t0
発熱してから葛根湯飲むのは遅いよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:56:58.08ID:ePXu/vBD0
>>71
本当に優しさでできてるのは葛根湯だ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:57:21.29ID:sgO1KqvJ0
風邪薬やん
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:59:33.67ID:QpTY3dHp0
>>79
パブロンゴールド最強!!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:59:44.20ID:fnq9bXBe0
そんなに漢方が有効なら中国ゼロコロナ政策とらんやろって話。はい、論破
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:00:13.67ID:giAe+bVA0
これこのセットコロ前から常備してるわ
なんでバラすかね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:01:01.02ID:8Q/RlsDZ0
葛根湯の起源は韓国
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:01:18.55ID:QpTY3dHp0
長い名前の方の漢方薬はなにがすごいの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:01:56.03ID:feQi/LTX0
小柴胡湯加桔梗石膏って軟膏?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:04:21.92ID:xreeOeTr0
漢方薬って自己治癒力を高めて治すわけだからそりゃ大体何にでも効果あるだろうけど、抗ウィルス薬じゃないよね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:04:28.06ID:1RsDWWPi0
>>1
これ武漢株の時、言われてた
富裕層の日本語できる中国人が日本人に教えてくれたスクショが回ってきたよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:05:06.01ID:BUSGlc5t0
一周回って漢方に戻ってきたのか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:05:37.50ID:aKVvIlgT0
妊婦でも飲める風邪薬だから、効果はほとんどないよ。
病は気からというからプラシーボ効果で効いてるのでは?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:06:07.27ID:UvQqmsFS0
吉村「そこでイソジンですよ」
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:06:34.69ID:2rGWEBpB0
>>72
そうなんだ…薬草的なイメージを勝手にもってたw
薬効や注意をまたよく読んどくわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:07:51.97ID:FLw9H6iT0
やっぱネギ最強なんだろ
隠してた事実がではじめたな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:08:03.12ID:ss6a+A+n0
ツムラだと
「小柴胡湯」と「桔梗湯」に分かれてるという理解でいい?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:09:30.93ID:59cL7lJG0
Twitterの都市伝説っぽい書き込みでワクチン打つ前の晩に葛根湯飲むと翌日発熱しないっていうのがあった
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:09:53.61ID:feQi/LTX0
>>96
小柴胡湯加桔梗石膏あったよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:09:53.68ID:AROcP25a0
葛根湯とペラックで抑え込めることは
意外と知られていないんだな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:10:17.21ID:hbVbOZZ00
クラシエの漢方だけ高い
なぜ?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:10:49.90ID:1RsDWWPi0
そして無感染で乗り切った武漢在住一家の人が防疫方法(玄関で全裸、荷物おいて即シャワー、全荷物アルコール消毒)と新型コロナが空気感染することを教えてくれた

お陰でマスクはTYPE2完備、防疫完璧、無感染無接種で今日も元気です
全裸はもうやってないけど即シャワーはしてる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:11:41.37ID:PtLwNxGb0
やめろよ、葛根湯が買えなくなるだろ!
肩こりに効くんでしょっちゅう買ってるのに(´・ω・`)
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:12:21.13ID:c2hOqkg60
中国人は知ってるんよな、中国の薬より日本の薬がええ事を
じゃないとパブロンゴールド買い占めへんやろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:13:31.25ID:feQi/LTX0
>>103
カネボウだからじゃね?花王とは違うから。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:13:46.31ID:4Yve1K0B0
1年前から「葛根湯が効く」って言い続けてきたけどおまえら馬鹿にしてたよな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:14:04.59ID:TkMmIIvW0
屋外でもマスクをつけましょう
電車や人ごみなどではマスク+フェイスガードで 対策をしましょう

一番の対策は感染しないことです
マスク着用でリスクを下げましょう
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:14:58.76ID:feQi/LTX0
>>108
石膏ってホームセンターに売ってる粉の…
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:20:12.08ID:U6v+ow920
風邪症状なのだから葛根湯はそこそこ効くでしょ。
問題はそこから先の気管支を含めた呼吸器系の炎症。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:20:36.41ID:kMLmnJQZ0
うん知ってる

武漢株も市販の薬で治るし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:23:48.91ID:kWrxS3PK0
一方中国人はパブロンゴールドを買い漁った
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:27:39.26ID:shd3Bcxc0
>>110
してない去年も一昨年もちょっと調子わるいとき飲んで寝てた
ドラッグストアで買っとくと便利
ただ高血圧の人はダメなのね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:30:08.76ID:JSGWgQjw0
>>1
漢方薬って併用出来るのか?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:32:02.06ID:vufffIl50
>>129
組み合わせで飲むよ
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2022/12/14(水) 19:35:36.99ID:G50ffbfx0
なお中国では日本の風邪薬がバカ売れ wwwwww

葛根湯飲んだけよw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:35:39.63ID:AROcP25a0
【コロナの治し方ほか】
発熱→葛根湯
頭痛→頭痛薬(極力控える)
喉痛→ペラック、紅茶
咳、痰→カルボほか
※経口補水液を摂取し、毛布などで汗だくになりながら寝る
※体を酸性に傾けない
※炭酸飲料、牛乳はオススメしない
※りんごは咳を悪化させる
などなど
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:37:38.85ID:WbxeAOok0
>>132
だよなあ
ウイルス感染なのに解熱剤単独で使うとか
アホかよと思ってた
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:38:18.63ID:WbxeAOok0
>>134
そんなに打ちたきゃおまえだけ在庫全部使っとけ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:39:41.90ID:WbxeAOok0
>>145
風邪薬で治るのに新薬の生物製剤使うとか
アホかよと思ってたら
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:50:57.27ID:chVKS1Zz0
シナモンティーでも良さげ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:52:18.46ID:KbDyBI2R0
コロナに葛根湯を飲んじゃダメだって嘘教えちゃダメだよ。葛根湯の成分の中にコロナに反作用する成分が入っていて、逆効果で悪化させるよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:56:15.46ID:PjIUp1rr0
>>23
北里大の方はもう今年前半に発表されてる。
おかげでツムラ109番(小柴胡湯加桔梗石膏)が品薄で困る。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:02:00.92ID:0hwU/SDD0
未だに葛根湯買い置きしてないバカはいないだろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:02:52.27ID:WPsRlrce0
ウイルスに対する免疫反応を邪魔するmRNA製剤打って
ウイルスを攻撃するための発熱を邪魔する薬飲んで
一体何がしたいの?
結局打った人みんな老人並みの免疫力になったから対処が必要ですってこと?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:05:45.08ID:b0T+nsQt0
>>1
可能性だけで発表するな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:07:39.90ID:oOWzEtur0
>>8
身内伝いにクチコミで効くぞって話が広まったんだな
デマも真実も平等に、情報が伝わるのが早いんだな
中国ってそういうとこ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:07:46.49ID:yzN3grzF0
飲精がコロナ予防に効果がある





陰性だけに
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:09:43.03ID:0hwU/SDD0
>>160
葛根湯は単独なら発熱を促すんだよ
元論文読んでないから分からんけど早期に発熱緩和するなら小柴胡湯加桔梗石膏との併用で治りが早まり解熱するのではないか
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:09:55.51ID:IOlmzpMB0
気にすんな
ターボ
ターボ
ターボ
ワクチンさっさと打てwww
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:13:31.23ID:Z42DK1Bl0
葛根湯はどこのドラッグストアでも売ってるけど
小柴胡湯加桔梗石膏は処方箋が無いとダメなんだよなぁ
ただ小柴胡湯と桔梗石膏は市販で買えるからそれを組み合わせて飲むだけだが
置いてあるドラッグストアや薬局は非常に限られている
これらは通販で買うしかない
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:17:42.20ID:PheTOKzU0
>>1
初期のころから言われてたよね
本当は麻黄湯がいいんだけど
葛根湯に麻黄湯エキスも入ってるから葛根湯飲めっていわれてるだけで
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:18:55.53ID:OSQtlPIA0
コロナ=感冒=風邪
なんだもの葛根湯が効いても全く不思議では無いよな。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:20:35.37ID:OSQtlPIA0
高価なワクチンやら高価な薬は必要無いという訳だな。
税金の無駄である。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:26:37.50ID:Z42DK1Bl0
小柴胡湯加桔梗石膏に含まれている黄?(オウゴン)は間質性肺炎を引き起こす例もあるから
人によっては服用を控えた方が良い
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:27:37.40ID:WPsRlrce0
>>165
西洋医学より東洋医学派だから葛根湯は知ってるし効果も認めてるんだけどね、そもそも健康な人が毒を打ってそれと同じ毒を和らげるために薬を飲むという行為が馬鹿馬鹿しいって話よ
それとは別に、まともな体持ってたら食わずに寝てるだけで治るんだよこんなものは
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:28:35.32ID:jkpOVvQU0
症状や苦痛が緩和されることで病気に対する体力がつくから治りやすくなる。ワシはそういう理論派。であるからアスピリン注射などは利用すべきで、救急でも打てるようにすべきだと考えている。国が保管すべきだと。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:28:42.56ID:QlLIGVnx0
ちょうど先週末身内がコロナになったから発症するまで葛根湯飲んでみたけど
結局発熱はしちゃったな
ただ発熱前に喉の痛みは消えた
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:32:49.54ID:o/eizPur0
あれがいいとかこれがいいとか
適当でええな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:35:11.13ID:dvycQakL0
>>171
ずっと風邪ひけなくて
やっぱ私ってバカなのかな
って悩んでたんだけど

水のかわりに烏龍茶飲んでて
ホットなら紅茶がぶ飲みしてて
もしかしたら、そのせいだったのかも
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:37:52.29ID:J7Q5sr6d0
>>49
肩凝りと風邪
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:41:28.48ID:NsQQocnI0
葛根湯飲むと腹痛になるんだよなあ胃が弱いから
何か一緒に飲んだら胃痛にならない薬無いのかな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:46:08.29ID:J7Q5sr6d0
素直に漢方薬局行かはったらええのんと違うんと違うん
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:48:32.47ID:0/1E66wn0
中国産ウイルスだから漢方がよく効くの?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:53:37.17ID:Z42DK1Bl0
葛根湯の成分
葛根→葛湯の材料
麻黄→交感神経を刺激し発汗を促す
大棗→ただのナツメ
桂皮→ただのシナモン
甘草→ただの甘味料
芍薬→シャクヤク(ボタン科の花)
生姜→ショウガを乾燥させたもの

葛根湯なんてあくまで麻黄と身体を温める食品を混ぜたものに過ぎないから
風邪のひき始めには期待できても
これ単体だと本格的な風邪にはあまり効果がない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:57:26.65ID:8xMXm3sA0
>>156
自分の書込み読み返せ。ワク信はレベルが低すぎる。

>>157
昔から認めれてる効能無視して、柴胡加竜骨牡蛎湯が効く気がするんだよな。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:58:43.82ID:CWVnXFaL0
>>195
体温上げて免疫力上げるって魂胆だろ?葛根湯さんは
だから引き始めしか効果なしって言う
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 20:59:43.42ID:CWVnXFaL0
体温める漢方薬は他にもあるのに昔から風邪には葛根湯だよね?なんで?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:01:25.17ID:Z42DK1Bl0
>>188
1日の限度量7.5g

葛根湯   甘草1.5g(三包) ツムラ
小柴胡湯  甘草1.5g(三包) ツムラ
桔梗石膏 甘草なし コタロー
市販の医薬品ならこの程度
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:03:18.61ID:5HLVyLrk0
普段から風邪予防になるもん食っとけって事だろ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:03:36.63ID:8xMXm3sA0
>>165
風邪で発熱するのは抗ウイルスの免疫反応だけど、体力低下するとそれがままならないので強制的に体温上げるのが葛根湯、と理解してくれ。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:05:18.61ID:J7Q5sr6d0
>>197
ヘルニアで額から頭のてっぺんまで痛みが上がって腰背部から股関節から胆経ラインと膀胱経ライン全滅、激痛でのたうち回ってた頃
「柴胡加竜骨牡蛎湯」飲んだらちょっと楽だったけど

「気」をめぐらせ、体にこもった熱を冷ますとともに、心を落ち着かせるのがポイントの処方で、脳の興奮からくる不眠を改善する漢方製剤です。
ってことだし、ちょっとはまあ、効くんだと思うよ 

根本から直さんことにはあかんけど、健康な人のコロナくらいだったら効くんじゃないか
気を巡らせるのはいいと思う 血も巡るから

他のんでも効きそうだけどなw
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:06:25.33ID:PIKLvcKn0
ダスモック
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:08:51.80ID:B9jjhqDh0
>>206
節々が痛くて風邪症状強いときに効くよ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:10:36.08ID:J7Q5sr6d0
東洋医学とは
陰陽 虚実 気血津液 五行 経絡など

みんな日本人なんだから
勉強するといいと思う
お医者さん信頼出来ないなら

江戸まで日本人が生きてきた医療の本道を学ぶべし
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:13:12.14ID:Z42DK1Bl0
>>199
安いし材料も簡単に手に入るし素人でも扱いやすいから
江戸時代なんざヤブ医者のことを葛根湯医者とも呼ばれていたくらいだしなぁ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:13:33.55ID:KM79Gxdw0
葛根湯ですぐ治ったという人と、葛根湯は効かず麻黄湯がすぐ効いたという人がいる
体質によるのかもしれんね
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:13:36.05ID:J7Q5sr6d0
気血津液のながれが滞ると痛むし病気にもなる

病は気からの気は気の流れとも言える

身体が自然に治していく力
本来持ってる身体の力
まだまだ知らないだけの本来の力に

はよう「気」付いてくだされや
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:14:22.58ID:j4hogRRG0
風邪やん
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:16:35.82ID:a30AP1GY0
>>25
原材料不足でツムラの六味地黄丸が消えた
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:16:37.06ID:Jq3fiC2/0
今、葛根湯って在庫が少ないみたいだな
かかりつけ医でいつも1か月分とか処方してもらってたのが
在庫があまりなくて2週間分しか処方できなくなったって言われたわ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:18:23.26ID:VPPJH62q0
>>208
江戸時代は免許無かったから誰でもなれて、馬医より人間の医者の方が地位低かったの知ってるか?
ちなみに何かというと葛根湯出す医者が一番馬鹿にされてた。

ところでウイルス性の呼吸器系疾患なら銀翹散が効きそうなのに報告が無い。ダメなのかな?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:18:43.12ID:bUGde/jY0
ゴミ新薬なんかいらんやん
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:20:25.74ID:qYKi/a4R0
>>215
葛根湯医者w

漢方薬局行ったらいいと思う
素人は葛根湯くらいでおさめといた方がいいと思いますよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:20:57.09ID:qYKi/a4R0
温故知新だわな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:21:45.16ID:Cmy7UM0u0
直近30日間10万人単位死者数
接種率1位 秋田県 9.3人 死亡率2位
接種率45位福岡県 1.6人 死亡率45位
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:23:09.42ID:qYKi/a4R0
大きく一周回って葛根湯と大学の先生の勧める市販漢方薬の合わせ技が良いのかな
漢方にも副作用はあるからご注意召され
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:24:08.50ID:a30AP1GY0
医者が漢方薬の処方に使うマトリックスチャート見せてもらったけどよく出来てた
保険治療で使える薬って決まっちゃってるから漢方薬を工夫して使って補ってるんだって
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:25:04.83ID:rY/Ic+b00
>>215
日本では風邪には葛根湯だが、中国では銀翹散。これは空気が乾燥している中国では風邪で喉を痛める人が多いからと言われてる。
その中国でも効くという報告がないという事は、まあそういう事なんだろう。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:25:35.70ID:dvycQakL0
>>219
だって、ワクチンうたなかった最初の時の方が被害めっちゃすくなっただもんね
ワクチンなしで、年間死者数3000人ですよ
風邪こじらせて肺炎になって死んじゃう人より圧倒的に少なかった
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:26:02.60ID:Cmy7UM0u0
「COVIDワクチン損傷」について、査読付きの医学論文で上げれられているものとして、以下の様な様々な病態が指摘されています。

心筋炎、血栓症、血小板減少症、静脈血栓症、血管炎、ギランバレー症候群、リンパ節腫脹、アナフィラキシー、心筋膜炎、アレルギー反応、ベル麻痺、腋窩腺症、心膜炎、急性脊髄炎、心筋周囲炎、脳内出血、免疫介在性肝炎、顔面神経麻痺、神経症学的症状、出血、免疫介在性疾患の発生、たこつぼ心筋炎、心臓、横紋筋融解症、血栓せい血小板減少性紫斑病、心血管イベント、急性活動亢進脳症、急性腎障害、多発性硬化症、ヘノッホ・シェーンライン紫斑病、出血エピソード、皮膚の副作用、皮膚反応、フォークト・小柳・原田病、毛細血管リーク症候群、全身性エリテマトーデス、点状出血、環綱毛細血管症、肺塞栓症、乾癬、ネフローゼ症候群、水疱性薬物噴火、血球貪食リンパ組織球症、血栓、iTTPエピソード、難治性てんかん重積、中心性漿液性網膜症、皮膚反応、プリオン病、妊婦、プロセス関連不純物、中枢神経系の炎症、中枢神経系脱髄、口腔顔面、脳出血、水痘帯状疱疹ウイルス、神経及ぶ筋肉の有害事象、眼球運動麻痺、パーソンズターナー症候群、急性黄斑網膜症、リプシュッツ潰瘍、筋萎縮性神経痛、多関節痛、甲状腺炎、角膜融解、関節炎、胸腺過形成、トロサハント症候群、ヘイリー・ヘイリー病、
急性リンパ溶解、間質性肺疾患、膀胱水疱性皮膚反応、血液学的状態(血液及び造血幹細胞器官の障害)溶血、頭痛、急性冠症候群、ANCA糸球体腎炎、神経学的ファントスミア、ぶどう膜炎、病態生理学的変化、炎症性筋炎、スティル病、急性好酸球性肺炎、スウィート症候群、感音難聴、医療従事者における重篤な有害事象、中毒性表皮壊死症、眼の有害事象、鬱病、膵臓同種移植片拒絶反応、急性半盲-半分裂、円形脱毛症、バセドウ病、心血管イベント、メタボリックシンドローム、好酸球皮膚症、凝固亢進、COVID-19ワクチン接種後の神経画像所見、蕁麻疹、中心静脈閉塞、血栓、扁平上皮癌、胸痛、急性炎症性ニューロパチー、脳死、コ-ニス症候群、血管免疫芽球性T細胞リンパ腫、胃不全麻痺、喘息、ヤンセンワクチンの安全性モニタリング、心筋損傷、自己免疫瀬炎症性リウマチ性疾患、神経学的自己免疫疾患、V-REPP,単純ヘルペスウイルス
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:26:12.03ID:qYKi/a4R0
本当は証を見て脈診もして出さないと
実証と虚証もあるしね
便秘,下痢,胃腸の強い弱い,などなど
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:27:42.42ID:qYKi/a4R0
心や肺の機能
東洋医学的な機能もあるし

中国は早くから証を特定してたよ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:28:33.54ID:jqdogFHv0
どんな薬も飲み方考えないと何も意味ねぇ
葛根湯とか飲んでちゃんと安静、養生するから効くんであって、
コロナ罹ったから飲んで紛らわそうっていうバカには無意味
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:28:59.69ID:qYKi/a4R0
>>229
www
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:38:24.95ID:DsKRzB0K0
漢方って日本が研究進めて巨大なビジネスにしたのに中国では全然だから勿体なさすぎるって中国で批判されてたな。原料を中国に頼りきりな日本から漢方薬仕入れて使うってなんだよと
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:38:59.01ID:Cmy7UM0u0
東京都医師会会長ググってみ
悪代官みたいな顔
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:46:12.85ID:B9jjhqDh0
>>215
いいや。
オミクロンには速攻
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:47:12.35ID:B9jjhqDh0
日本でも和漢の栽培したらいいのにね
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:50:15.38ID:+h9o4IWl0
コロナって症状が出てからなんてすでに時遅しだから
葛根湯より麻黄湯の方がいいじゃないの?
葛根湯はあれ?体調悪い?って時にしか効果ないらしいから
発熱した後じゃもう遅い
発熱してから効果発揮する麻黄湯の方が良さそう
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:52:50.08ID:i3yHa1r50
>>236
うん
漢方薬って全部日本のものでね

向こうは湯液って言って
別物でね

日本人の身体に合うように長年かけて
ちょうどいい加減に配合してるん
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:55:03.83ID:0yRFoRqL0
>>210
タミフルみたいなもんだ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:57:15.19ID:0yRFoRqL0
葛根湯は市販も満量だから飲んでええやろな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:58:18.09ID:i3yHa1r50
みんな毎年風邪ひいてるの?
必死すぎ?
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:02:44.27ID:xJFn1KBb0
>>100
明確には実証できてないけど1年前からずっと実証できたかのように言われてるんだよな
コロナ患者だと医療費無料だから毒にも薬にもならない薬は使いやすい
結果ツムラはぼろ儲けよ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:06:52.73ID:xJFn1KBb0
>>1
>発熱緩和および重症化抑制に貢献できる可能性が示された
よく読んだらわかるが治験で重症化の抑制が証明されたとかいうレベルの話じゃないぞ
今効かないとけちょんけちょんにけなされてるゾコーバ以下のエビデンス
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:07:34.72ID:JlXZQvp60
中国大陸は未だに深刻な事態やしいやん
漢方薬ほんとに効くのか?
漢方薬の本場深刻な上京やで?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:08:50.88ID:xJFn1KBb0
そら葛根湯麻黄湯麦門冬湯あたりは効くだろうけど
それはきちんと証を見てタイミング良く使った場合の話
コロナ患者全員に出すようなもんじゃないのに、無料だからってやりたい放題
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:10:06.02ID:xJFn1KBb0
>>248
中国では普通の風邪薬が売り切れてるらしいぞ
漢方(中医学)=胡散臭いというイメージが日本より強いのかも
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:15:02.75ID:3HVyUqmT0
日本の市販薬が買い占められないようにウェイシンで日本の薬効かねえわと書いといた
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:37:12.75ID:dvycQakL0
>>242
バカだからか、風邪なんなかぜんぜんじけないんだよね

ちなみに未接種です
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:52:26.59ID:NvXijPYL0
>>1
>葛根湯 体温上げるだけ。そら38度前後の病だから
> 小柴胡湯加桔梗石膏(ショウサイコトウカキキョウセッコウ)扁桃炎(へんとうえん)、
扁桃周囲炎などによるのどの腫(は)れや痛みの改善に用いられる。

ま、そら効くよ
一般的な風邪薬だから
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:52:51.16ID:NvXijPYL0
>>257
俺は賢いから夏にはちゃんとひくぞ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:56:27.65ID:Ej8qF3Hw0
残念ながらワクチン接種済みには効かないのよねこれ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:57:45.88ID:CLIWHXFK0
ツムラの株価が上がるの?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 22:58:37.73ID:Ej8qF3Hw0
>>250
文化破壊しすぎて原初の混沌に戻ってるからなw
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:02:00.89ID:dvycQakL0
>>259
もしかして
ワクチンうって免疫力下げてない?
夏に風邪引くなんてバカかよ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:02:48.26ID:NLGgTb6G0
結局こういうのも医者の処方の顆粒とか錠剤?(何があるのか知らないが)
病院とか製薬関係が潤う系なんだろ
とにかく医者にイケイケと
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:55:05.08ID:t1vmLGkz0
中国だか台湾だかでコロナに効く漢方を認可申請してるって情報はコロナ禍初期に見て、全く同じものは手に入りにくいから処方内容調べて手に入り易い市販薬で近い組み合わせを考えた上で怪しい時は麻黄湯と柴胡桂枝湯と桔梗湯飲んでたわ
そのおかげか毎回、結局風邪だったのかコロナだったのか分からないくらいには軽度で収まってる
あまり広めると薬局から消えそうだから誰にも言わなかったけど、間違いじゃなかったみたいだな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 00:41:27.85ID:Xqkd350o0
葛根湯ははじめから言われてたけどな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 00:57:00.97ID:IWATXsNM0
やっぱり葛根湯だったんだわ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 01:04:03.76ID:QTaPWfEX0
べラックス売り切れてるよね。
トラネキサムさんが不足しているのが増産不可な理由の一つらしい。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 03:24:36.90ID:PVYgTiKL0
処方箋持って薬局行っても葛根湯は入荷未定でもらえなかった
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 03:28:04.29ID:OUy5VTFA0
>>271
へええ
>>255
証まで見て出す医師は稀だわな
ずっと飲み続けても証が変わるのに
薬変えないとえらいことなるが
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 03:35:48.71ID:CJ/HfvP30
葛根湯ってマジで効果あるんだなビックリした

逆に言えば「〜はコロナに効く」ってやつの大半がインチキだってことだな
効果があるならこうやって証明されるわけだし
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 03:40:03.85ID:jM02feqd0
>>10
コムレケアなんか盛んに宣伝してたけど、中身は葛根湯だ
実際複雑な中身の何に薬効があるのか分かって無いのだろう
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 05:19:24.61ID:IdZcQLxo0
>>272
葛根湯は辛温解表、身体の表面に症状が出ている人向け
寒気がするとか喉が痛いとか発熱し始めたとか
風邪の最初期症状に効く

小柴胡湯は風邪の中〜後期、拗らせて体力が落ちてる時に飲む薬
桔梗石膏を加えたのは
込み上げるような咳を抑える処方にしてあるのではないかと

多分その程度の使い分けはお医者さんでもしてくれると思う
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 05:22:28.59ID:IdZcQLxo0
>>274
コムレケアは芍薬甘草湯ではないかと
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 05:29:11.84ID:xLKrOj+Q0
3年前に葛根湯勧められてからずっと飲んでる
家族がコロナになった時も自分だけ無事だったわ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 05:36:32.22ID:lpB8whX/0
つーか、新型コロナの治療薬って決定的なのが出てない現状、対症療法しか出来る事無いわけで・・
症状が風邪に類するものが多いんだから、そりゃ風邪薬、どれでも多少は効くでしょうよ、当たり前
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 05:39:07.81ID:qvODyl+a0
葛根湯無くなると困るやん
やめてくれ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 05:39:14.46ID:IdZcQLxo0
>>266
自身で合方する時は重複する生薬に気をつけた方がいいよ
多分その3つを同時に飲むと多分甘草が過剰になる
甘草は大した害はないんだけど
特に柴胡が入った漢方を複数同時に飲むのは結構危ない
昔そういう事故があった
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:24:51.10ID:CJ/HfvP30
>>281
コロナに効くと言われていた薬はいろいろあるが、臨床試験で治るまでの期間や重症化率に有意差が認められたものは少ない
期待されて大金投じて臨床試験繰り返してたイベルメクチンなんて全く有意差が出なかったしな

風邪っぽいからといって風邪薬ならなんでもいいってわけじゃないってこった
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:43:01.76ID:QjpU/ONB0
>>284
バカだな全部効いてるんだよ
それ以前に自分の免疫で治るから有意差が出ない
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:45:03.90ID:CJ/HfvP30
>>285
臨床試験すら知らない馬鹿なのになんでそんなに偉そうなの?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:46:00.78ID:v7Cn0cye0
>>284
それはな、感染・発症してから体内にウイルスが
回り切らない2日以内に投与されないで、
4日くらい放置されてから渋々イベルメクチンとかの薬を仕方なく投与するから効き目が薄くなっているんだよ?w

つまり最初から認可するつもりがないから
わざとに効き目が出ない状態にするらしいな。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:51:09.99ID:B8nh3xgH0
>>286
馬鹿は自分が馬鹿だと理解できないから偉そうになるんだな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:54:30.07ID:iFQR5AZY0
普通に風邪薬
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:56:17.13ID:XXDIXQ3f0
>>287
葛根湯もそうだけど
はやく飲めば効くんだよね

有効な薬があったら、治験中のワクチンを特例承認できばいから都合が悪い
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:57:09.32ID:iFQR5AZY0
>>8
中国人が日本に来て漢方薬を爆買いするのはもはや習慣
中国国内で売ってる漢方薬は偽物が多過ぎて、
いや偽物しかなくて、日本で確実な薬を買ってる
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:01:54.01ID:gsU7t+GV0
ちょうど一昨日にまとめ買いしたとこだったわ
こんなニュース出るとアホが群がるから困る
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:09:40.00ID:dKnw6az30
ツムラの株を買えってこと?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:54:04.85ID:+TCvdvfp0
効いた気になるだけだろ漢方とか
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:14:23.45ID:/LzjyA/K0
>>300
タミフルリレンザラピアクタイナビルラゲブリオパキロビットなど
効く薬はあるにはある

葛根湯が症状出る前に飲むのはその通りだが>>1だとほとんど症状出た後に飲ませてるだろうな
小柴胡湯加桔梗石膏のエビデンスはない
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:23:06.25ID:0LF+P9rj0
>>287
嘘だな

治験対象
>>適格性検査前 3 日以内に COVID-19 PCR 検査(SARS-CoV-2 核酸検出)にて COVID-19(無症候性を含む)と診断された方
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:25:27.96ID:/LzjyA/K0
>>287
感染と発症は区別しないとダメだぞタイムラグあるから
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:30:38.60ID:4WhYBiWh0
俺が去年の冬から書き続けていた『喉の奥、鼻と喉の境目あたりにピリッと来たら葛根湯』
これが一番効くね
その感覚を覚えるのが最初の一手
ここを捉えてしまえば克てるんだわ
これが分からないと下手くそなんだな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:30:45.73ID:ZwkiBLkV0
ワクチン打って免疫下がってるのに熱が出てから漢方飲んだらマジで死ぬぞw
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:38:21.86ID:ZwkiBLkV0
>>298
効くから紀元前から残ってるんだよ

逆に最近だと西洋医学が大きな詐欺に使われてる今回のコロナワクチンとか少し前のVioxxの薬害とか
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 08:38:58.07ID:FFktJgMu0
葛根湯や麻黄湯はずっとコロナ禍で健常者の常識だったろ
黒死病じゃあるまいにmRNA治験する奴の気が知れないわ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:00:15.48ID:KfKhTvaD0
葛根湯は症状出てからじゃ遅いよ
予防的に飲むのがいい
私は外出したときに、マスクなしでゲホゲホやくしゃみした人と遭遇したときに
家に帰ってからすぐ葛根湯飲んでる
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:08:43.67ID:KfKhTvaD0
>>310
だからその初期症状が分からない場合があるじゃん
感染してるかもと思って飲んどけば症状出る前に治るでしょ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:11:28.12ID:/LzjyA/K0
>>311
まあ覚せい剤に近い成分も入ってるからむやみに飲まない方が良い
ゾクゾクっと来たら飲むくらいでも
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:15:37.35ID:2505fELP0
○○がいいって聞くとすぐ買いに走って必要ないのに口に入れる池沼とかmRNAジャンキーと何も変わらん
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:18:22.31ID:1Rg3gDxt0
たまたま大学病院の耳鼻咽喉科から小柴胡湯加桔梗石膏とトランサミンを処方してもらってた
風邪のときは自分でツムラの葛根湯を買っていてそれを併せて服用してたので正解だったのね
まあ薬剤師なんだけどね
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:28:12.28ID:ZwkiBLkV0
ワクチン接種してしまった人はとりあえず漢方の病院行った方がいいと思うよ
薬局で適当に買って自ら症状を悪化させてキレてもバイオニキみたいに笑い者にされるだけだよ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:32:14.09ID:1Rg3gDxt0
>>317
自宅に沢山の種類の薬をストックしてるので家族にはこれとこれ飲んでと言ってます
医師の処方権侵害しない範囲だと思う
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:54:51.56ID:d9fnTm020
>>319
なるほどなあ
自分は医療系の資格もなく治験翻訳請負っているだけの人ですがそれでも混んだ病院行って3分診療で予想通りの薬出てくると医師通さず自由に買わせてくれやと思います
せめてドラッグストアで薬剤師さんに相談するだけで買えるようになるといいのに
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:57:31.12ID:EbfxusQo0
ファイザーのコロナ経口薬、中国でネット販売開始 すぐ売り切れ
https://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPKBN2SY00U
>中国のオンライン医薬品販売会社111・ドット・インクは13日、
>米ファイザーの新型コロナ経口治療薬「パクスロビド」の販売を開始した。
>中国でパクスロビドが一般顧客向けに販売されるのは初めてとみられる。

こういうのもちゃんと買ってる
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:58:36.98ID:ZT9QqJdA0
>>3
ここで重要なのは桔梗石膏だと思う

炎症を抑える働きがあり
免疫暴走を抑える作用があるのでは
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 10:19:45.03ID:1Rg3gDxt0
>>321
今は薬局で相談して買える薬も増えてる(ロキソニンやアレグラ等)のでそれもありですが、いかんせん高い
ロキソニンは薬価だと一錠11円なので何かかかるついでに欲しい薬処方してもらうのが安く済みます
仲良しのドクター見つけてw
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 10:22:18.66ID:KfKhTvaD0
>>309 に書いたような予防的使用法はアビガンを開発した医者が言ってたんだよ
私はワクチン1回も打ってないけど、このやり方をしててコロナに感染してないから
これからも続けるつもり
ただ >>313 が言うようにむやみに飲まない方がいいのも事実なので
そこのところは自分でちゃんと管理しないといけないけどね
漢方はだいたい体力が中等以上の人向けみたいなので
虚弱体質の人は注意しないと
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:05:03.39ID:6RX2BKkW0
葛根湯飲めばわかるけど、身体がめちゃくちゃ熱ってきて体力削られるからな
風邪の引き始めの悪寒がして違和感を感じたら飲んで、布団被って寝る
あんなもん予防的にむやみやたらに飲むもんじゃないよw
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:34:29.74ID:LBgaP3Vf0
漢方は効かないという意見もあるがそもそも西洋医学で使われている薬品の原料も漢方薬と同じだからなぁ
たとえば風邪薬でよく使われているグリチルリチン酸ジカリウム(ニカリウム)は甘草から抽出されたものだし
漢方薬と西洋医学薬の違いは自然に近い状態か化学的に精製されたかの違いだけ
漢方薬は効き目は遅いが自然の形に近い分だけ身体への負担も少ない
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:40:23.17ID:mzRx6J6a0
>>274
ちょっとちょっと!中身の薬効がわかってないのはどっちだよ
コムレケアは足が攣った時に飲む薬だろ?中身が葛根湯のわけがない
コムレケアの中身は芍薬甘草湯だぞ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:42:11.22ID:kdJD8O3t0
麻黄附子細辛湯飲むと漢方も薬理作用あること実感できるw
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:45:48.46ID:gtVEMQHc0
葛根湯品薄商法始まった?

>母がかかりつけ医に行くとたまに葛根湯をもらってたのが
色々と変わって予防目的では出せないと言われたそう
高齢で風邪のひき始めだけじゃなく肩こりや腰痛などなんやかんや不調の時に重宝していたんだけどと言っていたわ
薬局では売り切れていたそうだけどそういうわけだったのか
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:46:35.19ID:mzRx6J6a0
だから漢方は証(症状だけじゃないよ)を見て薬を出すわけで
インフルやコロナに効くとか言われる麻黄湯だって体力ない人には発汗させすぎるからまず使わないし
西洋医学の医者は症状だけでこの症状にはこの薬で出すからちょっとなんだよな…
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:50:21.94ID:rD6i2kgW0
風邪のひきはじめに葛根湯は以前からやって効果は実感してたので、コロナ初期から家族に葛根湯勧めてたわ。
そういう人多かったし、医者も処方してたでしょ。漢方なので量産はできないし品薄なのはだいぶ前から。
今更って感じ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:52:27.12ID:rD6i2kgW0
上でも言われてるけど、虚弱体質の人は気をつけた方がいいよ。
身体中が熱くなって心臓バクバクしてくるからなw風邪と闘ってる感するよw
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:02:03.80ID:35XH1qgZ0
支那は遅れすぎ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:07:23.21ID:ca4oNXh40
漢方って本来は体質などの証に合わせて使うものじゃないのか?
症状だけ見て処方する医者多すぎじゃないか?
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:09:40.99ID:DQucV0II0
おフロ上がりにタイガーバームを足裏とか胸や背中に塗って寝るとほんとに風邪引かない
ヴィックスヴェポラッブでも可
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:19:25.26ID:mzRx6J6a0
>>337
本来は当然そうなんだけど西洋医学の医者はそこまで詳しい人少ないから
むしろ勉強してる薬剤師の方が詳しかったりするまたは漢方医
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:20:35.72ID:o0bMxVts0
つまりただの風邪では…
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:27:11.57ID:BRO4Byhh0
>>340
毒素出したりするタイプじゃなく免疫反応が出る病気は大体風邪だよ
その風邪を引き起こす原因によって軽度の風邪や重度の風邪へのなりやすさが変わって
それによってその原因の深刻さが変わるんだから程度を見ずに風邪でくくるのはおっぱいは大きくても小さくてもおっぱいだろ?って詭弁言うのと同じだよ
おっきい方がいいに決まってる
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 13:28:16.08ID:VXYOgMPN0
うどん粉にシナモン混ぜて丸めて固めて、これ一粒2千円の漢方薬ですよ!って飲ましとけよ。
飲んで二日くらい安静にしてたら大体の風邪っぽいのは治癒するよ。
これここだけの秘密な、言うなよ皆に!
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:15:23.74ID:y6J7ISgU0
診察行ったら妖精だと言う事で麦門冬湯を大量に渡された
そしたら3日で治った
葛根湯はどうかと聞いたら鼻で笑われた
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:18:19.60ID:qvODyl+a0
辛ラーメンが効くニダ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:24:49.99ID:AObTy6PY0
今日ドラッグストア2軒行ったけど普段通り数種類全部売ってた@渋谷
中国人観光客が多く来るドラッグストアだと品薄なのかね
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:32:52.61ID:y6J7ISgU0
高熱の出ないオミクロンの葛根湯はNG
体温を下げる効果があるのでウイルスと闘う免疫の効果を下げてしまうから
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:34:08.63ID:aNTK8H/10
そりゃ風邪薬有効なのは普通では?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:44:42.18ID:dROQbCdY0
>>322
中国には葛根湯と同じ物はないからね。
もちろん作ることはできるけど。

中国人は日本で漢方の爆買いするよ。
品質が確かだと信じているし
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:45:53.38ID:2ARbm/xV0
結局漢方薬?
 現代医学も大した事がない。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:45:55.10ID:2ARbm/xV0
結局漢方薬?
 現代医学も大した事がない。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:47:39.86ID:yHBytMtI0
>>350
熊本産でも?
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:48:41.47ID:oHoODzbv0
漢方薬ってほとんど原理が分かってないらしいよ
それで効くんだから病は気からってことだよ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:51:18.69ID:y6J7ISgU0
結局、鳥肉とねぎのス―プが一番ってこと
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:57:31.10ID:mzRx6J6a0
>>350
ちょっと待った!適当なことを言ってもらっちゃ困るんだぜ?
葛根湯は「傷寒論」に出てくる処方ですぜ?中国にないわけがないんだ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 17:19:03.25ID:y6J7ISgU0
漢方薬よりも鼻うがいがおすすめ
鼻の奥にウイルスが繁殖する病気だから
そこを直接洗うのが効果的
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 17:25:29.80ID:vo9ZbhqI0
もう新型じゃねぇだろ
ただのコロナウイルスだろが
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 17:52:13.38ID:LBgaP3Vf0
>>354
漢方薬の材料自体はそれぞれ現代医学で分析済みの例は普通にあるけどな
たとえば柴胡からサイコサポニンが抽出され
半夏からホモゲンチジン酸とブルセリグナンが抽出
オウゴンからはオウゴニン、バイカリン、バイカレンが抽出され効果が解明されている
逆に石膏なんかはただの硫酸カルシウムで肥料としては使えても
抗炎症や解熱効果としては懐疑視されているが
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:08:46.71ID:Eyy9uC4E0
麻黄湯の効果を実感してからは
葛根湯飲まなくなったな、肩こりがひどい時だけ
新型コロナには葛根湯の方が効くのかな
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:09:07.05ID:j/APa9QT0
葛根湯加川芎辛夷を常用してるおかげで風邪にも新型コロナにもずっと無縁
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:12:08.78ID:qvODyl+a0
葛根湯飲んで龍角散飲んでウラジロガシ飲んで寝る
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:21:28.99ID:m9JV1WS60
これで5類にできるな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:43:31.25ID:MkUlCg4y0
漢方って中には効くやつあるんだろうけど、理論に陰陽五行とかの科学ではない思想が入って無理やり理屈付けして、キナ臭さいからダメなんだろうとおもう。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:48:36.50ID:5dfp20gR0
葛根湯は買ってキープしてある

家族がコロナ疑惑のとき、すっかり忘れていて飲まずに済んでしまったが
(病院で確認、コロナじゃなかった)
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:12:46.05ID:adC74Qqi0
北里とか東北大はイベルメクチンだの葛根湯だの
本当懲りないなこの最中にさ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:24:04.54ID:7KvOADhn0
>>277
それは証じゃないよw
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 00:44:11.51ID:NE2X/sQv0
>>371
そんなのバレたらチャンコロ(イナゴ)が大量に押し寄せるぞ?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:05:15.58ID:NQWuQYIj0
>>365
葛根湯にはウイルス増殖を抑える成分が入ってるから必要だよ
ウイルスが増えなければ症状も軽くて済むからね
初期の初期に飲んだ方がいいって言われてるのはそういうこと
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:12:24.70ID:DOHK2kCD0
パブロンゴールドが人気と言ってたやん
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:13:13.84ID:DOHK2kCD0
>>38
昨日はパブロンも葛根湯もたくさんあったよ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:27:01.09ID:WBXQvQ5S0
ただの風邪の処置で草
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:28:37.72ID:1Nnu8D7S0
科学的な成分の根拠とか言ってるやつさ、麻酔使うなよな?
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:29:41.20ID:WBXQvQ5S0
>>367
植物の持ってる毒を借りて対処するから理にかなってるんだが、どうしても気や風水とかが入るから途端に胡散臭くなる
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:39:40.86ID:tqOQuowK0
ウルソとか成分だけ取り出して処方してるね

まあ胡散臭いっていうのもわかるが
人体のことどれだけ明らかになってるかっていうとな

自分の身体の作用,経絡の流れ実感できる人とできない人だと
後者が圧倒的なのが現代

大昔の比率は知らんがな

勝手に言っとけ薬依存性人間になるしかないんだろう
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:43:04.76ID:tqOQuowK0
胃腸虚弱な人にも
強い人にも
同じ薬出して
胃腸薬をさらにオンするのが西洋風
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:00:55.85ID:LDU1jyYW0
>>149
自分ならネットやめて残りの人生だけ考えるかもな
未接種で良かった
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:07:08.85ID:EA2FpZgn0
単なる風邪薬で草
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:09:59.69ID:bblRNcBT0
>>60
水飴とウイスキーを煮込んで濃くしたような味で甘くてアルコールも強いよ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:53:07.06ID:2lWLCxBk0
>>375
葛根湯をすぐに飲んだ俺はすぐに治って後遺症も無し。ちな、ワクチンは一回。

しかし看護師で西洋医学大好きな弟は、ワクチン4回うっている。葛根湯を飲まずに病院に行って、治ったあとも、味覚障害と気管支ムズムズする問題が残っている。

早い段階でウイルスを増やさない事が大事だな。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 10:19:16.02ID:0vKh24lx0
>>273
体質なんて人によりけりなんだから
すぐそうやって一律的に思考すんなよゴミ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 10:23:35.39ID:0vKh24lx0
>>328
漢方薬で二回コロナ罹って自力で治したよ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 10:25:13.57ID:Jz7iEPS40
>>388
臨床試験で数千人対象で有意差が出る・出ないを判定してるんだかた個人の体質とかの問題じゃねーよカス
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 10:27:06.31ID:mM576AMM0
漢方薬の五苓散で緑の下痢に苦しめられたことがある
体質に合うあわなああはマジである
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 10:28:08.04ID:RsgXFmcI0
>>388
本来は西洋の薬と違って風邪だからコレみたいな処方じゃなく
風邪の症状+本人の元々の体質で処方するから
症状が似たようなもんでも違う処方になるっていうけど葛根湯だけは万能選手なのか
それにしても信者多すぎ
すぐ飲み過ぎ
漢方薬ならバンバン飲んでも安心安全ってのもなんだかなあ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:40:14.65ID:s0C+goLn0
パブロン買ってきた
身体は楽になった気がするが
咳は止まらん
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:42:24.14ID:31xjlALW0
風邪ということか
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:51:38.06ID:FEQE5y5m0
>>398
熱が上がる前に飲むんだってさ
熱上がっちゃたあとだと、症状の緩和の効果は期待できないらしいですよ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 19:35:04.08ID:HxRPV0wt0
>>375
去風薬ってこと? そんなん葛根湯以外にもあるだろ
葛根湯と小柴胡湯
ないとは言わないがそんなに一般的とも思えない組み合わせだな
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:19:41.02ID:CLQkUs070
>>400
まじで?
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:21:03.44ID:LUNXqGtA0
>>1
おっっっそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況