X



【総務省発表】1日の生活時間の配分に関する結果 …同時行動はスマホなど「コンピュータの使用」が最も高く初めて「テレビ」を上回る [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/14(水) 23:01:20.77ID:R7CPOnNe9
※TBSテレビ
2022年12月14日(水) 15:29

総務省が去年10月に調査した1日の生活時間の配分に関する結果が発表され、同時行動はスマートフォンなど「コンピュータの使用」が最も高くなり、初めて「テレビ」を上回りました。

総務省は去年10月におよそ1万人の国民を対象に社会生活基本調査を行い、行動分類に基づく1日の生活時間の配分結果をきょう発表しました。

それによりますと、1日のうちにメインでしていた行動とは別に同時にしていた「同時行動」はスマートフォンなどの「コンピュータの使用」が32.4%と最も高くなり、初めて「テレビ」の28.0%を上回りました。

続きは↓
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/232848?display=1
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:04:38.69ID:gtfHgtzn0
0時間テレビ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:10:14.32ID:FJv3MK5E0
まぁテレビは確かに観なくなったけど何ならテレビ観ながらでも
パソコンで作業したりスマホ弄ったりしてて
観てないなら消しなよ!とか奥さんに怒られる始末…😟
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:17:27.83ID:0/JQB+U10
コンピュータって何年かぶりに聞いた感
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:18:31.15ID:0/JQB+U10
あ マウスコンピュータがあったな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:18:46.62ID:7y1UP/FS0
テレビなんてなくてもテレビみれるしな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:19:45.76ID:CLIWHXFK0
元々録画したアニメしかテレビ見なかったけどネット動画普及してから一切見なくなったし子供もテレビに繋いだプレステでアマプラかYouTubeしか見てない
うちでテレビ番組見るの旦那だけ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:21:49.01ID:w3Cd/6CA0
テレビ見なくなったな確かに
全く見ないとかではないけどさ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:45:23.89ID:fbqQub/K0
>>1
テレビから離れられない奴らが
世の中の足手まといすぎるわなあ

自民だコロナだワクチンだマイナカードだと
どんだけ騙されるんだよって話だ

これからコオロギだ大豆だと騙されてはしゃぐ連中だぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:47:34.25ID:1dPfRDtE0
学歴押し出すクイズ番組
雛壇でワイプ意識したリアクション
グルメ番組
ホルホル
ジョブチューン

気持ち悪い番組しかやってない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:55:52.83ID:FngZoUZI0
作業しながらAndroidテレビでyoutubeの鳥の鳴き声流しっぱなしにしてるけどテレビ見てたことになるのか?
なんかもうこの分類自体無意味な気がする
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 23:56:07.55ID:zOiYOEhW0
テレビが壊れて捨てたけど新しいものは買ってない
生活必需品じゃないからもういらないわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 00:02:21.94ID:3JyalVD+0
今時普通のジジババもマスコミは在日朝鮮人がやってるって知ってるからな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 00:25:22.65ID:GU9sTXY90
いらないこと以外なにもやらない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 01:57:51.82ID:K06zOAge0
Androidスマホは
充電ポートにUSB変換でマウス刺すと
マウスカーソルが現れるパソコンだもんね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 02:36:47.07ID:cryxQeNi0
>>32
ドラマ・バラエティ・芸能人・アナウンサーって概念は消滅して、YouTuberがエンターテイナーの主役、ニュースはゆっくりボイスで読み上げって時代になるだろうな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 03:17:00.06ID:wOPAOe/g0
>>1
これって単に分類の仕方よな
テレビの時間の推移見たほうが役に立つ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 04:12:06.16ID:w6LlHheD0
>>53
俺もイラッとするけど、この広告のおかげでこちらは無料だし
そう思うと仕方無いのかな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 04:44:00.63ID:IjVIg4Yu0
>>16
3.11の時に馬鹿なことばかり垂れ流していたから洗脳装置だと確信して見るのやめたぞ。

電力不足で節電のお願いと番組が流れて、照明を小まめに切るとか冷蔵庫の開き方など詳しく説明するのはいいが、肝心のテレビを切りましょうとは触れたがらず電力の少ない照明ばかり強調していたからな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:08:16.63ID:RAoPrnHE0
コンピューターおばあちゃん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:10:07.89ID:bvqDqERe0
最近の若い子はテレビ持ってないもんな
昭和の遺物
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:14:48.86ID:ygcgH0Ln0
>>4
なんでだろうな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:38:23.32ID:zAKazBQh0
テレビなんか観てねーよ
もっぱらyoutubeかAmazon
テレビはもう終わり
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 06:46:07.39ID:WiXGe1Lt0
NHK解体待った無し
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:47:53.81ID:jZiW6j9/0
NHKの存在意義薄れてんな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:50:51.73ID:HHKvvR9K0
本当はテレビ持っててNHKも見てるのに受信料払わない奴がたくさんいる

と思い込んでるのはNHKだけなのかもな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 09:57:16.80ID:81EnuH2h0
TV見ないのは国民の責任なのでスマホから金とるがセットですか?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 10:27:08.30ID:MjX99Q2m0
TV番組自体はTverやらその他諸々で見逃し配信を録画代わりにし過去番組も一気見されている
配信形態としてTVはもういらないがな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 11:25:45.43ID:OT9w3hhP0
いわゆるテレビで動画を見なくなってきてるので
「テレビ」という言葉の定義があいまいになってきてる
アンケート調査もちょっと考えた方がいいかも
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 11:57:40.54ID:ORcweBrf0
テレビの黄金期と衰退期を両方みれて満足だわ

インターネットの普及→スマホの普及のコンボは凄かった
ジョブズいなくても、この現象は起きたのかね?
まあiモードは人気あったけど
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 11:07:54.55ID:qfnXge1K0
NHKがうるさいからテレビ捨てる、テレビ持たない人が増えてるわけで
NHK受信料制度がなければテレビがあっても邪魔になるようなものではないし
見たい時だけ見ればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況