X



【社会】「人と関わるよりは楽」こだわりと集中力が生かされる場所、1つ300円の卵を作るA型事業所の哲学 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2022/12/15(木) 18:49:17.97ID:A2R8e7YJ9
宇都宮に近い栃木県真岡市の田園地帯の一角に、その鶏舎はある。「平飼い」、すなわち広い空間を自由に動き回る
何百羽もの鶏に交じって働くのは、発達障害や知的障害などさまざまなハンディを抱える男女だ。
運営するのは就労継続支援A型事業所「わらくや」。20人余りの働き手の中には、叱られることへの恐怖が
耐えがたかったり、怒りの表現がうまくできずにモノを壊したりするなど、感情のコントロールが難しい人も多い。
事業所のスタッフたちは一人ひとりと丁寧に話し合いを重ねながら、一緒に卵の生産に取り組んでいる。
売り出される卵は、最上級品が1個300円。予約を中心に毎週、売り切れが続く。

■「人と関わるよりは」
障がい者たちと高級卵を作る現場とは、どのようなものか。8月初頭、ひとりの新人が事業所で働き始めた。
高橋晴綺(はるき)さん、26歳。幼い頃に「自閉症」と診断された。特別支援学校を卒業後、まずは大手ラーメン店へ
「一般就労」。「大好きな祖母に初月給をわたしたかった」という高橋さんだが、対人関係に苦しんだ。忙しい時間帯
などに厳しく求められるスピードや効率優先についていけず、失敗をしつこく叱責されるなどして傷つき、間もなく退職した。

自宅に一人でいる時は、趣味の玩具ブロックで想像上の怪人や艦船を次々と作り上げる。そんな独特のこだわりと
高い集中力を持つ半面、他人との関係には強い不安を感じやすい。母の文子さん(57歳)は「それもすべて個性だと
社会が理解してくれたら、こんなに生きにくくはないのに」と語る。その次に仕事を得たあるA型事業所は
利益が上がらないことを理由に廃業してしまった。それでも「なんとか仕事をしたい」と高橋さんが訪れたのが
「わらくや」だった。「無理せず、続けられるだけ」。こんな思いを吐露しながら。

高橋さんが働き始めた平飼い鶏舎では、たくさん置かれている餌容器のふたが、フンやほこりでどんどん汚れていく。
高橋さんは何枚ものふたを黙々と洗いながら「人と関わるよりは、楽」とつぶやく。鶏舎内で清掃をしていると
「この人間は危害を加えない」と察した鶏たちが集まり、足をツンツンとつつく。高橋さんは「マッサージのようで
気持ちが良い」とほほ笑む。

こうした感じ方は、高橋さんに限らない。やはり一般就労で挫折後に「わらくや」で働いて6年になる女性は
「人間のストレスは耐えられない。でも鶏のストレスなら」と語る。鶏舎で敷板にこびりついたフン混じりの汚れを
取り除くのが、彼女が一人で引き受けている仕事だ。作業中に鶏に目をつつかれたこともあるが、脇目もふらずに
ずっと集中している。わらくや代表の島田利枝さん(54)は「ここで働くメンバーには、前職で周囲からのいじめや
無理解に傷ついた人が多い」と言う。

続きはソースで  リンク先動画あり
CREATORS 2022/12/15 14:31
https://creators.yahoo.co.jp/nagatsukayo/0200359033
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:50:22.19ID:xaYiDYEF0
パヨクはB
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:50:37.33ID:Cw7Mgj6G0
無垢の楽園
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:53:21.98ID:LDESdWRT0
この人たち、鳥インフルエンザの脅威に
晒されっぱなし?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:53:32.14ID:yKLYxJo80
飼育環境で卵の味が変わるわけねーだろ
そんなんで変わるなら人間もそういうやり方で優秀な赤ちゃん産ませるわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:55:29.62ID:4Tqlcf9K0
目をつつかれてって
この手の施設は企業でいう労災事故になったらどうなるのかな
0009sage
垢版 |
2022/12/15(木) 18:57:20.11ID:S86Xw+Om0
>>6
深いぜ・・・
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:57:49.22ID:Cw7Mgj6G0
臭いはきついはず 慣れればそうでも無いが
咳き込んだりはウイルスなので気をつけるように
アレルギーもちょい心配
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:59:08.54ID:u9OJJW0q0
10個で3000円の卵…

帰る途中に割っちゃったらショックで泣くわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:01:00.60ID:aorFmwh30
人間がいちばん厄介だからな
コロナ禍でそれが露呈した
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:03:16.87ID:X5OIZZfA0
人間が一番嫌いって言う人結構多いよね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:08:24.23ID:Cw7Mgj6G0
なり手がいないんだろうね養鶏場
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:09:00.34ID:y5k9N8BS0
>>13
烏骨鶏は800円くらいするよ
ブランド卵だと2~300円はよくある
0020名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:10:34.35ID:UCPKHjfW0
そこで働く従業員同士でも、あんまり話わからんやつと働くのしんどいけどな。

まともなやつらがいかに気を使ってくれてたのか思い知ればいい。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:11:53.63ID:31iOiyzF0
>>14
俺もそうだ。草花の世話してるときが
一番楽しい。
人間は小学5年生男女と70歳以上の婆ちゃん以外全く
嫌。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:14:48.03ID:LwZ7uKkX0
発達や知的障害なんて一定の割合で生まれる事が分かってるんだから、その特性が生きる場所や少なくとも負担にならない場所で最初から働かせた方がいいんだろうな

発達のせいで本人も周りも疲弊している現場の何と多い事か
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:15:45.39ID:31iOiyzF0
>>23
間違えた。小5までです。
小6は不愉快でブチ切れる。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:16:10.72ID:bMEj7t6e0
>>4
>>5

発達障害とか精神遅滞とかではない
まったく別の致命的な問題が存在することがよくわかる。
良スレ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:19:47.75ID:TlRzCVlQ0
対人間が一番面倒だからな・・・。
上手く働ける場所があれば良いもんさ。
もっともその事業所で面倒があれば話は別だがな。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:25:43.79ID:BNgrrjvz0
事業所の中のが人間関係きつそう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:26:49.02ID:pp97mno50
>>1
ワイもこれだわ
仕事なんて1人が気楽のは当たり前
ほうれん草さえ怠らなければ仕事は回る
周りに人がいると気になって効率下がるわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:28:09.78ID:qvODyl+a0
キチガイババア客と関わりたくない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:30:42.76ID:NmAaK1GE0
高橋晴綺(はるき)さん、26歳。幼い頃に「自閉症」と診断された。特別支援学校を卒業後、まずは大手ラーメン店へ「一般就労」


ラーメン屋なんて常人にもハードなのに無謀すぎやろ…
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:33:38.39ID:bxV4M9Rd0
なんだおまいらか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:34:43.74ID:K2LdEn3e0
やっぱりこういう仕事しかできないんだな発達障害は。もうこんな仕事あまりないから普通の会社に溢れて大変なことになってる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:45:08.15ID:rsITZ4uz0
Bでやって安くしろってのか?それこそ無理な話だろ
最低賃金の保障も無い補助金前提の商売なんてやってられん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:55:04.83ID:Sh1l1ov30
>>38
発達障害って単純作業が苦手じゃないのか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:59:30.05ID:FVXXSPI60
てか、自分に自信がない(達障かも知れない)と思うときは接客業は無理してやるのはタブー
ラーメン屋なんかイジメられるに決まってるような場所を選択する時点で頭も当然悪い
だったらルーチンワークを慣れるまで続けられる職種をよく調べて自分の能力でも適応できるか勘案して探すべき
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:01:11.65ID:TslkHB5I0
普通の男だって、運送で1日ドライブしてるほうが良いもんな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:04:41.43ID:TslkHB5I0
逆に女は常に群れて人としゃべってないとダメ(弱者男性除く)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:09:26.02ID:ymbHsd880
障害持ちはいろいろと難しいんだろうな
人と関わりたくないだけなら倉庫とか工場とかあるけど
仕事自体に適正がないと雇って貰えんだろうしね
でも鶏舎の仕事できるなら倉庫仕事とかできるんでないの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:30:33.05ID:1vvNdjqq0
>>1
信条だとか理念という言葉を等閑にして哲学とか言うのいい加減やめろよ?

そうやって哲学という言葉を勿体ぶったような比喩表現としてしか
使わないから純粋な形而上学について考える態度について、それを
何と呼ぶかすら知らないことが一般常識みたいな愚かな風潮が蔓延る
んだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:44:22.83ID:HZdtN3Tr0
うちの障害者雇用担当は障害者の従業員に「明日休みたい、じゃなくて欠勤届くださいって言いなよ」とか言うぞw
担当の方がおかしいw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:47:08.09ID:79TNU9MW0
>>43
ソースに飛ぶと続きにこうある

>就労継続支援A型事業所」は、障がい者が一定の支援のもと雇用契約を結んで安定的に働ける場とされている。だが、実際には多くの事業所で生産性が低く、最低賃金を必ずしも払えていない。
>一方、「わらくや」は全員に最低賃金かそれ以上を支払う。それを可能にしているのが1個300円の最高品質種「茜(あかね)」をはじめとする、思い切った価格設定だ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:28:00.37ID:xGAYlkcN0
働きたくないでござる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:22:42.59ID:IipLUaIh0
>>5
人間だって母体にストレス与えてしまうと子供が同性愛者や性同一性障害に陥ってしまう例があるからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:42:09.65ID:ggy/F18h0
有り難がってるけど、卵は有精卵無精卵関係なく栄養価は一緒だけどな
ビタミンD強化いうても誤差の範囲内出しな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:05:46.54ID:RxmWaf420
>>58
いやいやw
担当が「じゃあこれ書いて」って言えばいいだろ。
届出のシステムを障害者に考えさせるとかアホかw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:58:05.86ID:2ICqwN110
>>61
あなたが障がい者じゃなければ教えられたのは一般就労の障がい者だと思うのだけど
そういう人はある程度の理解が可能だからいいんじゃないの?担当者がいなくても誰かに欠勤届け下さいって頼むことできるし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:29:06.28ID:qKc1KxfG0
社会が理解してくれないと言ってる内は誰も理解してくれないぞ
なんで理解も配慮もしないお前を理解して配慮せねばならんのかと
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 11:07:45.43ID:FXL3pnKh0
>>62
健常者です。
理解が可能だからとか言うけど、それは管理側が調整をサボりたいだけの言い訳。
依頼者が健常者であっても届を書くように頼むのは管理側だよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 10:56:59.23ID:+HDVW3KB0
社会に出ると足を引っ張るヤツやマウント取ることに必死なヤツや人に仕事させて楽して金儲けしようとするヤツばかりで仕事なんかしてるヒマないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況