X



【山形】「イチマルって山形だげだ!?」驚きの声 でも辞書に載った理由は ①は「マルイチ」じゃない (1)は「イチカッコ」 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/12/16(金) 07:54:20.09ID:9zbGB2+Z9
With news
https://withnews.jp/article/f0221216002qq000000000000000W0gx10801qq000025295A
2022/12/16

①、②、③……
みなさん、いわゆる「丸数字」をどう読んでいますか?
マルイチ、マルニ、マルサンでしょ――そう拍子抜けしたでしょうか。それが、当たり前ではない土地があるのです。その名は山形。山形県では○で囲んだ1を「イチマル」と、数字を先に読みます。(1)はイチカッコ。四角で囲めばイチシカク。孤高をつらぬくその姿に、スポットライトがあたる驚きの出来事がありました。(朝日新聞校閲センター・青山絵美)

■「山形だけだったなんて」の衝撃
「えええ、イチマルって山形だげだん!? うそだべ……」
山形県最上地域出身の女性(21)は、中学生の時に先生から他県ではマルイチというと聞いたときの衝撃を忘れられないと言います。

別の20代女性は「丸数字で1って書くとき、絶対1から書くから、イチマルが正解だよの」。

60代男性も「物心ついてからずっとイチマル。逆にマルイチといわれると、違和感があるな」。県外に進学した大学時代には、「なに言ってんの」と読み方を友達にいじられたことも。でも「山形には山形の言い方があるんだ」と頑として変えなかったそうです。

■なぜ山形県だけ、イチマルというのか――。
跡見学園女子大学の加藤大鶴教授(日本語学)は「学校教育から広がったことは確か」と話します。

「丸数字や(1)などの記号に子どもが初めて接するのは学校。旧山形師範学校を卒業して県内で小学校の先生になった人たちが広めていったとされます」

■山形県では、県内の地域ごとに方言の違いがかなりあります。
たとえば、同じ「ありがとう」でも、南部の置賜(おきたま)地域では「おしょうしな」、日本海側の庄内地域では「もっけだの」。

「地域間の方言差がこれほどあるのに、イチマルが共通して使われているというのは、学校制度で広まっていることの一つの証明になるでしょう」

山形県で採用された先生は、基本的に県外へ異動することはありません。そう考えると、県内ではまんべんなく言うのに、県外に出るととたんに通じなくなることにも説明がつきます。

加藤教授が以前、山形県内の大正~昭和期の算数ノートを調査した際、大正ごろのノートは縦書きで、「一)」と、数字の後にだけカッコをつけるかたちが見られたそうです。

「これを素直に読めばイチカッコ。ここから派生していった可能性はあります」

ただ、なぜ山形県だけ、この読み方が広がったのかは「たまたま最初の人がそう読んで定着したということで、理由はないのでは」と首をひねりました。

■ひそかに苦労 からかわれも
日常生活にとどまらず、学校の授業、まじめな会議、どんな時でも山形はイチマルです。
県のツイッター公式アカウントも「全国的には『まるいち』ですが、山形県では『いちまる』です」とアピール。

前任地が山形だった私もさまざまなところで耳にし、どちらが全国的な言い方だったか、一瞬考えないと分からなくなるほど耳になじみました。

■一方で、県外の学校に通う際、「イチマルと言わないように気をつけていた」という人も。
身に染みこんだ言葉だけに、周りになじむためひそかに苦労をする人、からかわれてくやしい思いをした人も少なからずいるようです。

※以下、出典先で
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:57:29.20ID:9J+qW7bP0
山形県なんて何の捻りもないただのラーメンしかないのにラーメン帝国だの名乗ってるからな
ジオン軍かよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:59:33.86ID:+M6+ATvw0
(A)はエエカッコ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:13:53.58ID:rISjuS580
山形の奴はガンダムの歌歌うときも
燃え上がれ燃え上がれ燃え上がれガンダムじゃなくて
ガンダムガンダムガンダム燃え上がれ
って歌ってるからな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:15:29.94ID:hFIrPsEe0
(1)や①を読む時かっこいちやまるいちって読む奴いたのか
俺の学校の授業だとみんないち、としか読まなかったな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:18:40.47ID:tzeEK8mG0
明治の初めからずっと小学校の先生が「ではイチカッコを〇〇さん読んでくだだい」って言ってるって事だろ
教育指導書に書いて無いなら仕方ない
書いてあるなら間違いの連鎖
大阪の「ベテルギウス」が「ペ」になるのと同じ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:18:49.75ID:0cw/wbFN0
静岡でいちまるって言ったら海鮮関係の食品扱う会社って認識だわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:20:32.77ID:5tRN7XBO0
♥は赤もも
♠は黒もも
♣は三つ葉
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:22:39.52ID:iJ7s3mwy0
コクイチかイチコクかみたいな話だな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:41:03.29ID:8l8eWzZt0
ケンミンショーでやっていたナ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:41:22.57ID:h8h2korK0
ケンミンショーでやったネタ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:47:32.500
スーパーの名前じゃなく数時かよ
スレッドタイトルでスーパーの店名かと思たあるよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:05:42.16ID:L3xpniMq0
普通にイチって読むよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:12:09.98ID:KbpMId8x0
山形www
すでに名前からして田舎っぺ臭いw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:24:22.26ID:MEdqPFnz0
田舎の方じゃ、イチコク(国道1号線)をコクイチと言うらしい。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:25:58.40ID:wxD/Fkpy0
東日本で、関西を見下したり西日本を毛嫌いしたりするのは、決まって山形人だよな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:28:50.75ID:uJ7yot2N0
またろくに取材も調査もしてない馬鹿記事
いちまるとは読まないけどまるいちとも読まない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:29:49.25ID:Sqe3dCJc0
>>39
そんなことないよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:39:14.15ID:OyVbz1bc0
山形でも庄内地域だとある程度以上の年配だけだな
今の4~50代くらいが境目
若い奴はまるいちって言う
俺自身は52だけど確かに高校まではいちまるって言ってたわ
その後東京に出てまるいちになったけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:47:19.23ID:vQOSvcqv0
マットいちまる?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:51:16.79ID:GulhuJiW0
全然関係ないけど「お兄ちゃんにグッチャグチャにされるアニメ」って検索したらちゃんとヒットするんだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:55:11.43ID:Q/CsTySV0
マメ色って知ってるかい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 10:02:46.74ID:wYQW/4AR0
山形特有の文化と言えばマットとイチマル
あとは芋煮会と天童の人間将棋
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 11:20:52.06ID:z43efkXz0
>>38
駒大岩見沢高校は全国的には「駒岩」なんだが、地元周辺の通ぶる連中は「岩駒」っていうらしいんだな。

智弁和歌山や(奈良)智弁は、
ワカチ、ナラチとか通ぶる連中は言ってる。

普通は言わない言い方を好むのは業界用語にありみたいに、通ぶりたい感情とかあるのかな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 11:44:07.42ID:GcGmPmRj0
山形が地味とのイメージは無い。
むしろ県民性で悪目立ちしてる。
どこの県もいい人悪い人が玉石混交なんだけど、山形に限っては後者だらけ。。
なんというか、卑怯というか薄情というか。
利己的なんだよね。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:01:34.98ID:EcvFFjOQ0
小学校に標準語を使う男(なまらない男は珍しい)のスパルタ教師がいて、生徒に音読させるとき「マルイチ」と読まないと怒鳴って叱るので、生徒が怒りのスイッチが入る理由がわからず恐れていた。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:07:30.16ID:+TFM89t00
>>1
コミュニケーションの阻害要因となる方言は徐々に廃止して標準語に統一するべき
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:08:15.88ID:ge6nXSCG0
スレストしろよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:14:31.65ID:RVvJW4V40
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:54:51.04ID:sCrMiyIw0
あじまるじゅう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:57:48.96ID:DIWtbHna0
テレビとかてまるいちまるにつてさんざん聞いてるだろうに
それでもその読みが廃れないのは地元の意地があるんだろうか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:58:37.22ID:JeTLitLT0
トリビアの泉で取り上げられて話題になったっけな

>>58
丁寧語でなくても過去形
「○○だったんだげども」みたく

>>51
山形県民はヒョウを食べる、もあったよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:07:23.55ID:PDCFzbil0
近くにいちまるラーメンがあるわ
大阪だけど
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:23:40.48ID:xYYDK/ez0
>>62
うちも、国一(こくいち)だ
しかし、国道2号線はニ国(にこく)
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:34:46.74ID:MEdqPFnz0
>>78
第一京浜(国道15号)と間違えない?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:45:58.51ID:7EVcvluC0
東北人は学力レベル低いからなw
大卒が2割ぐらいの馬鹿地域w
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:56:05.10ID:FT1USGj90
みんなの地域はノートをチョウメンと言う?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 22:02:58.87ID:GXNpI7iB0
>>64
もの凄い偏見だな
ネットに毒され過ぎてない?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 23:26:26.82ID:OfbtkBQm0
山形県人ってクズしかいないの?w
0092あみ
垢版 |
2022/12/16(金) 23:38:40.15ID:lqrbKjbm0
警察用語でマルイチ→第一容疑者
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 04:32:03.79ID:vujdrOQT0
「セッタって大阪だけだ!?」
驚きの声 でも辞書に載った理由は
セブンスターは「ブンタ」じゃない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 18:49:09.38ID:rgA775rN0
いちまるー
いちまるー
電気のことならいちまる電気
いちまる電気はあきはばーら
(でっかいわぁ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況