X



【社会】育休復帰後に上司「席はない」、退職へ 「男性と育休」どう思う? ★2 [ヒラリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒラリ ★
垢版 |
2022/12/16(金) 13:15:05.01ID:f92kJWHW9
「産後パパ育休」制度が10月に始まりました。子どもの生後8週以内に2回まで育休が取得できる新制度は、男性が育休を取る起爆剤として期待されています。
でも、今の日本で男性がスムーズに育休を取得することはできるのでしょうか。「男性と育休」を考えました。

■上司「奥さん1人でできないのはおかしい」

都内の男性(46)は昨年、退職を余儀なくされた。7カ月の育休から復帰後、会社に居場所はなかった。
経理部門で働いていた3年前、妻の第2子妊娠がわかった。妻と当時2歳だった長男は体が弱く、男性は
定時で帰れる「時短勤務」を続けていた。「妻の負担を考えれば、育休を取得しないと家庭が回らない」と思った。

人事部からは「ぜひ取得を」と言われたが、50歳代の女性上司は「奥さん1人で子育てができないのはおかしい」と言った。
育休制度の趣旨を説明しても、理解してもらえなかった。労働組合などにも相談し、7カ月の育休を取った。
復職後、その上司に「あんたの席はないよ」とはっきり言われた。仕事はなくなり、同僚が仕事を回そうとしても、
「子育てに忙しい方だから」と上司が割って入った。
人事や組合に異動を願い出たがかなわず、体調を崩して退職した。

「制度が充実しても、理解がない上司が1人いるだけでこんなことが起きる。成功例だけではないと知ってほしい」。
今は別の会社で働く男性はそう話す。

以下はソースで

※前スレ
【社会】育休復帰後に上司「席はない」、退職へ 「男性と育休」どう思う?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671154527/

ヤフー(朝日新聞)12/16(金) 7:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f2d9d561461a2b5abe8f423b513deb092b1b2df9
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:16:38.46ID:kLWUOBDo0
女性がこんなキャリアビジョン強いられてるんだから、実際は男も育休とって協力すべきなんだろうけど
https://i.imgur.com/JFjWkHR.jpeg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:19:08.41ID:E5aAMzPe0
>>2
いや、パートに行きながら畑と育児してくれればいいです
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:19:14.53ID:KGbBxbjE0
しょうがないよね、仕事なんだから
子供を大事に思うなら、急な用事で穴を空けても許される
パートにでも転職すべきだよね
子供も仕事も両方とか虫が良すぎる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:19:26.46ID:yeuYoakC0
経営者の立場としては、
休職されると、その間は、別の人を雇わないといけない
復帰されたら、どうしろと?

新しく雇った人を、解雇するか
育休で休んだ人を解雇するかの二択だ

優秀なほうに残って欲しい
会社にとっては、休まず働く人が優秀だ
育休で休むような奴は、いらない
そういう事だ
当たり前の摂理
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:19:59.15ID:tygdjRAb0
当然ながら長期休みをすると、そこを誰か他の人が穴埋めしなきゃならない

穴埋めいらない仕事ならそのまま不要だし、
穴埋め出来たならその代わりに入った人がそのまま続けたほうがいいので戻る場所はない

落ち着いて考えたらごく当たり前のことなんだよね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:21:26.45ID:brOw5ffA0
ネット炎上で暴れる人って基本弱者だから
企業勤めの既婚者が苦しんでもザマァwとしか思わんよ
カネカの時だって数日で沈下したやろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:23:41.29ID:tygdjRAb0
>>7
ほとんどの家庭は配偶者がパートで、
103万の壁がどうこうで騒いでます
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:23:51.62ID:KGbBxbjE0
育休終わったら今まで通り仕事しますとか
ちとね、無理な話だよ
子どもは突然熱を出したりするんだから
安定するまで他のことなんてできないよ
勤務が安定しない人は、社としても労力として期待できない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:25:50.01ID:tygdjRAb0
>>13
それね
数年はそうなるから、必然的に重要な仕事は任せられない
クライアントとの大事な打ち合わせとか、ミスのリカバリとかどうやっても飛ばせない仕事の時に
子供が熱出したんで帰りますとかやられたら洒落にならない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:26:01.76ID:rYw1gE6i0
人事部は男の育休取得の実績作りにリストラ候補をそそのかす
女の上司はそれを分かってて止めたのに
って話かもしれない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:26:34.55ID:bXfbvDL00
>>16
それよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:27:34.40ID:9YX0iRar0
ワイ今タイムリーに初めての育休開始したばかりのオッサンなんだけど割とマジで育児イヤになるわ

ぶっちゃけする事が大して無いと思ってたが…実際にする事は大して無い

ただ子供がする事をバカみたいに増やしてくるのがクソ
予定どおりになんて出来ない

今3人目なんだがカミさんこんなの前の2人でやってたんだなと思うともっと手伝ってやってればよかったなと思うわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:28:45.66ID:msmdXOvb0
本当に育休が許される会社かそうじゃないか自分でしっかり判断して取らないとえらい目にあうなあ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:29:17.80ID:qeLB9aPJ0
この女上司は仮に子持ちなら実家に丸投げてるのに全部自分の能力で子育てしたと勘違いしてるタイプだな

しかしこの男も既に子供が体弱いの分かってて時短にしてるのに30代ならともかくなんでそんな歳で子作りするかね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:29:45.91ID:KGbBxbjE0
当然、圧かけてんだろう
育児者としてあてにされているものは、会社では仕事を行う者としてあてにできない
この上司は知ってんだろう
育児をする者は仕事では役立たずになる事を
パワハラでは有るが、割とまともな判断だ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:29:46.87ID:Bx2xEhEk0
嘘松事案じゃないの?
この状況なら証拠持って警察なり労働関係に強い弁護士なりに駆け込めば絶対勝てるでしょ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:30:34.73ID:tygdjRAb0
出世は諦めて誰にでも変りが出来てあってもなくても構わないけど育休取れる仕事か、
休職せずにパートナーに全部任せるか、
乳母雇うか、
半休半業で給料半額とかになるけどリモートでやれる限り仕事しつつ育児するか

どれかじゃない?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:30:40.38ID:msmdXOvb0
子供は未来の納税者。大事にせんと
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:30:56.80ID:DIWtbHna0
本当に上司一人だけの考えかどうか分からんよね
上層部からの指示じゃないと思う理由はない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:32:06.15ID:kX34skyk0
大怪我して長期入院、快復して復帰しようにも席はない。

そういうことも起こり得るけど…


そもそも会社としてやるべきリスク分散もしてませんと言い放ってるのと同じなのよね。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:32:24.49ID:ty2ymQQK0
嘘とは言い切れないなぁ
女性に育休が導入された時も席はない、辞めろ、僻地に左遷処理とか普通にあったし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:32:29.93ID:tygdjRAb0
>>27
生活保護受けるだけの穀潰しになる可能性も十分にあるのでそうとは限らない
特にこの手の騒ぎだすような親に育てられたらNPOやって税金に群がるダニになりかねない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:32:35.69ID:ty2ymQQK0
嘘とは言い切れないなぁ
女性に育休が導入された時も席はない、辞めろ、僻地に左遷処理とか普通にあったし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:32:44.10ID:CX/bInLo0
>>21
共働きやけど仕事してる方が楽で金も貰えてええわ
仕事は自分である程度コントロールできるけど子供に振り回される育児はクソストレス溜まる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:32:55.35ID:BqKybpOf0
>>2
wwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:34:31.31ID:vMj8Xm/a0
女の敵はモテない女よ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:34:44.22ID:tygdjRAb0
>>32
起こり得るし、実際今までそうやってる中で生き抜いてきてる

で、お前はどうやって分散出来ると思ってるの?
分散出来る仕事ならそもそもその席要らないんだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:34:59.28ID:ua5eiSgq0
フリーアドレス制になったから退職したのか!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:36:35.67ID:9YX0iRar0
>>36
マジでな
今カミさんからリビングの模様替え頼まれてるんだけど上の子供が幼稚園から帰ってくると俺に纏わりつくわ散らかすわ走り回るわで模様替えの前に片付けすらする気が起きん…
片付けても数時間後にはむちゃくちゃだもの…
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:36:38.96ID:3ozamaiE0
子供2人いる母親会社員だけど自分自身でこんな人材いらねーわと思う
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:38:38.49ID:bPH0VHRk0
こんなん、人事部にこの上司を告発すればいい事じゃん

育休もとったらダメって、昭和30年代か40年代かよ...
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:38:47.83ID:rYw1gE6i0
訴えても仕事回さないだけなら裁判しても勝てないだろ
何もすることなく座ってるだけでツラかったと聞いたことあるが根性ある人だったんだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:39:30.48ID:xe/zRwyy0
>>26
よく理想として持ち上げられる欧州だけど、育児中の妻のパート降格当たり前だし夫も育児参加しますなら夫も普通にパート降格なんだよな
それでお互い納得してワークライフバランス取ってる
日本は降格絶対許さないだからじゃあ雇うの無理ですになる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:40:15.26ID:knT9Wrv40
子育てと奥さんの世話が大変で体調崩してるみたいなので仕事で負担を掛けないように配慮したのに
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:40:29.57ID:SOL3+TYY0
女は一度敵認定されると信頼回復は回復無理だからな上司に向いてないんだよ。
男はメリットがあれば組む可能性がある。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:40:55.82ID:+YWu9Ahp0
>>48
同僚が仕事回そうとしても妨害してるんだからパワハラだろうね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:42:32.46ID:hztII4bp0
辞めたらいいだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:43:49.39ID:3gSoR/uf0
ただのパワハラ案件
育休がどうとかじゃないでしょ
介護だろうが疾病だろうが同じ対応されると思う
ただ、労組あるような大手で本当に?
今コンプラかなり厳しいけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:43:55.03ID:t+l5O9RN0
育休の周囲負担は支援してくれないの?
相当迷惑してるんだけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:45:50.09ID:qeLB9aPJ0
自分の夫が全く家のことやらないとかだと家事育児に協力的なよその夫が憎らしくなるからな
正確には「夫に家のことをやらせる妻なんて無能妻、そんな奴を甘やかすな」思考になる
女上司が独身でなければその手合いだ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:45:54.59ID:6TT/nwdh0
出産したわけでもない男が7ヶ月て空気読めなさすぎ。こういうのは二週間ぐらい育休とって育休取得率だけ貢献するのが会社に利益もたらす有能社員だよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:46:50.47ID:XKM+so8l0
そこはとんちで切り返さないとダメだろ

育休さ〜ん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:47:56.20ID:/FgVSHM50
長期休暇取るやつは使いづらいは勿論分かるんだけどさ、それってやっぱりどこの誰にでも起こることだよね?
突然病気になって暫く働けないとか
そういう面を考えると必ず誰かが長期休暇を取る体制にして、それを前提に人員構成すればいいんじゃないの?
長期休暇を取る人を批判するんじゃなくて、長期休暇を当たり前にする
それこそ海外の夏休みみたいにひと月居ないとか普通にある状況にすれば変わってくんじゃない?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:48:24.68ID:pr7ZTjFc0
こんなん肯定するなら女性の社会進出自体を止めないといけなくなるぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:48:56.80ID:lupdZ2QB0
>>61
やっぱりそうなのかな
実際休み取った奴は普段の日も嫁さんが風邪引いて面倒見る為に休みますと言って休んだり
休み癖のある奴だったな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:50:20.07ID:3moEFxAY0
女を上司にするとこういう事が起きるんだよな
女の敵は女だが、男の敵も女なんだよな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:50:44.64ID:93EtNfc60
>>1
7ヶ月も育休取ったらアカンやろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:52:23.22ID:/FgVSHM50
>>2
でもよく分かる
遺伝子異常の発生率が高くなる35歳までに子供産もうと思ったらそうならざるを得ないわ
それこそ人口増の3人や不妊の場合考えたら20代で第一子目指さないと難しい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:52:28.45ID:t+l5O9RN0
育休するなら育休給付金の半分を職場に差し出してほしい
職場は相当迷惑するんで
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:52:28.85ID:KTGF8wtG0
>>74
短すぎだよね!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:52:30.59ID:Yc4ZtlUW0
いまどきこんなことが事実としてあるなら驚きだけど
育児っていうのは個人の問題じゃなくて社会全体の問題なんだから
会社の利益がどうのこうのなんていうところは潰れてほしい
そもそも次世代無くして会社の存続もありえないのだから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:52:31.67ID:eU46S6GP0
>>71
つーても派遣で抜けた正社員並みの仕事がすぐできる人って育休の代替要員は避けるんだわ
仕方なく雑用要員雇ってもコアな負担は全く変わらないからあまり軽減されないと言うとこまでテンプレ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:54:39.85ID:SFUz7xKE0
>>5
ソース嫁
一例目は上司がマンさんで自分の思い通りにいかなかったので露骨に干した
同僚が仕事を回そうとしても「育児に忙しい人だから」と仕事を回さないように徹底的に嫌がらせをして、それで被害者が体調崩して退職
異動も通らなかったみたいだしな
マンさんが上に立つとイエスマンで周りを固めて標的を徹底的に虐めて孤立させて喜ぶからな
マジでマンさんの社会進出が進められないのはこれだから
マンはすぐにイジメを始める
学校じゃねえんだぞゴミって感想
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:55:01.97ID:MCK5J3ci0
代わりの誰かを雇うなら有期雇用になるし、それで務まるならそもそもそのポストは派遣レベルで務まる
他の社員で仕事を分けてもそれで回るならやっぱりその人は要らないことになる
育休貰えた時点で居なくてもいいって言われてるのと同じ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:55:22.42ID:GyzNV+Fi0
>>84
それまでの給与に基づいた額の給付金しっかり貰ってんのに「育休中無給ですからぁぁぁ!!!」ってミスリードする女嫌いだわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:55:53.54ID:tygdjRAb0
>>75
なんで休むやつが同時に発生しない前提なの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:58:00.35ID:OmuMbZjv0
どいつもこいつも馬鹿しかいないのか
そもそもホモ・サピエンスは雌のみ、雌雄一対のみでの子育てができる動物じゃないんだよ
不動産業界に踊らされて核家族化なんか進めるからこうなる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:58:01.24ID:WCHD3FcJ0
人事に異動希望を出すんじゃなくてハラスメントとして相談しろよ
それで変わらないならブラック企業だ
ブラック企業で育休取るなら育休中に転職活動しろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:59:25.61ID:+856lXYj0
仕事を回さないって、要するに座っているだけで給料を貰えるってことだろ
俺ならむしろラッキーと思うわ

問題なのは、コイツのメンタルが弱かったことに尽きる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:59:29.18ID:FAqcdFcQ0
>>85
   。 。
  / / ポーン!
( Д )
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:59:39.22ID:tygdjRAb0
一つのプロジェクトや部署で、育休や時短する人が同時に一人しかいない前提で考えてるやつはなんでそんなに頭が悪いの?

たいてい一つの業務に対するグループなんて細分化されたら5人程度なんだから、
そのうち3人とか育休や時短休取ったらどうなると思ってるんだろ
残メンバーでカバーリングなんかできるわけ無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況