X



【政府】福島「帰還困難区域」除染未着手地域の作業に60億円計上へ [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/12/17(土) 05:59:37.99ID:6P0o9K1j9
福島第一原発の事故による「帰還困難区域」のうち、今も除染作業が行われていない地域で作業に着手するため、政府は来年度予算案に60億円を計上する方向で調整を進めています。

「帰還困難区域」での取り組みをめぐって、秋葉復興大臣は会見で、先行して除染作業を進めてきた「特定復興再生拠点区域」以外の大熊町と双葉町の一部で来年度から作業に着手する方針を明らかにしました。

これに必要な費用として、政府は来年度予算案に60億円を計上する方向で調整を進めていることがわかりました。

また、来年春ごろからは、基準を下回る濃度に薄めたトリチウムなどの放射性物質を含む処理水の海への放出が始まる予定で、風評被害も懸念されています。

このため、新たに漁業を始めたり再開したりする場合に、今は福島県に限定している漁船のリース代などを支援する地域を、近隣の県にも広げる方針で、必要な費用として7億円を計上する見通しです。

さらに、芸術家の被災地への滞在や復興に関する作品の制作などを支援する事業を新たに始めるため3億円を計上する方向で調整を進めています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221217/k10013925821000.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:02:53.80ID:BvQEXSaQ0
そんな無駄なことしなくていい
その一体は核廃棄物処理施設にしろよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:05:15.54ID:ofPJWz8D0
中抜きで半分以上は持ってかれる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:06:19.21ID:K3I2rO6i0
復興五輪w
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:14:08.74ID:1j/tDOZj0
福島の除染て贈収賄容疑とか職安法違反とか違法盛り盛りのやつじゃん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:24:47.18ID:a11Nh5iC0
最近の中抜き相場は国から一日二万円→現場は8000円
とかだったか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:27:12.23ID:dMTGrepJ0
実際の作業員は
三次下請けぐらい
らしいからな(´・ω・`)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:31:15.82ID:yOtC5o4M0
安倍以降の大型施策って不正・中抜きの温床でしかない
それを黙って見ている野党も全然駄目
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:58:36.08ID:ONi+7EqI0
反社が請け負って
下請けが時給800円でやってんだよねこういうの
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:00:48.22ID:kZv/EWmu0
中抜き禁止法作って
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:01:52.20ID:b1VeLNwb0
除染作業員の9割は関東や関西から来てるアホしかいない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:04:46.71ID:/V5QBvNG0
>>11
ちゃんと東電の電気代で払うようにしないとな
国も迷惑料請求を何故行わない
意味不明すぎ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:09:13.10ID:Tswt5BLO0
核廃棄物処理場に使えよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:10:49.13ID:SKH/+/pO0
つまり防衛費分
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:15:23.08ID:SKH/+/pO0
>>35
もう野党はやる気ないだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:17:00.52ID:i6wOO0ad0
福島原発事故で一般人の誰も死んでないのに大袈裟すぎなんだよ
放射線なんて毎日宇宙から降り注いでんのに微量の放射線を怖がるなんてアホちゃうか
コロナでは毎日たくさんの人が死んでいるのに比べておかしいと思わないか?
多額の税金を使って儲けている奴はウハウハなんだろうな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:24:26.43ID:SKH/+/pO0
>>37
美味過ぎるから延長延長で永遠に廃止されないんだろうね
ガソリン勢と同じ道を辿る事になる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:41:12.22ID:CxU4l45o0
>さらに、芸術家の被災地への滞在や復興に関する作品の制作などを支援する事業を新たに始めるため3億円を計上する方向で調整を進めています。


さらっと書いてるけどこれの方がやばいだろ
芸術に何が関係あるんや
インスピレーション求めるなら自費で行け
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:47:50.13ID:KiBsi9H20
廃炉できないんだから除染なんてしても無駄だろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 08:06:11.81ID:8VpLUWR20
除染やめて、そこで実験やれ!ぼけ!


T沢市民
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 08:10:47.57ID:uQQb48nr0
コンクリートやアスファルトで蓋するのと、

どっちが安上がりなんだろう?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 08:18:22.53ID:SVBk3PnT0
むしろ帰還困難区域を国有地にして、日本全国の放射性廃棄物を集めるべきだろ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 08:30:20.27ID:a11Nh5iC0
>>35
311の前に原子力安全委員会で津波対策を訴えた
無視されたけどな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 09:15:25.46ID:kd4FodT+0
もう除染なんてしてないだろう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 09:26:07.65ID:nYz2EPiq0
T芝Grで作業してたけど、東電から出てた2マソが手元に来るのは7kだったわ。
2014〜2016の話。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 12:21:25.82ID:a11Nh5iC0
中抜きされ続ける俺らの未来にバンザイ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 19:14:22.74ID:R5y8s2BJ0
東電の責任だろ
なんで税金なんだ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:17:44.09ID:2n0xianL0
原子炉建屋から管理区域外にモノを持ち出す時は放管が汚染検査をやって閾値少しでも超えたら持ち出せないのに、帰還困難区域だとヤッケに軍手簡易マスク姿で除染解体片付けとかマジ気絶しそう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:26:02.84ID:n1x8sfh00
>>65
そうだよな
都民の税金だけで賄うべきだ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:30:35.93ID:dyeJrQtj0
福島第一原発の安全整備はケチって事故を起こしておいて、
事故を起こしてしまった後はザルかい。
お金を掛けるところが完全に間違っている。

財務省、経済産業省のやることはマジでクソ以下だな。
こいつらに給料を払う必要ある?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:34:30.75ID:dyeJrQtj0
>>65
福島第一原発事故は東電の責任じゃないで。

福島第一原発の安全設備にお金を出さなかった財務省と、その安全設備の無い欠陥福島第一原発の稼動を許可した経済産業省の責任やで。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:37:29.43ID:dyeJrQtj0
東電からの賄賂(天下り)欲しさに、財務省と経済産業省が便宜を計った結果が福島第一原発事故やで。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:41:39.57ID:n1x8sfh00
>>69
自分らが使う電気がどこで作られてるかも気にしないで電気を湯水の様に使いながら、事故が起きたら放射能差別で福島県民に首を括らせてる都民の責任だよな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:13:37.46ID:dyeJrQtj0
国民を騙すと出世出来るシステムなのが霞ヶ関。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:16:23.45ID:dyeJrQtj0
>>71
と、国民に思わせるのが経済産業省の仕事だからね。
経済産業省の仕事は大成功してる訳だww

国民を騙すことに何の躊躇もない。
なぜなら霞ヶ関は国民を騙すと出世出来るシステムだからな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:18:57.00ID:dyeJrQtj0
>>71
国民同士を歪み合わせて国民を分断するのが霞ヶ関の官僚の手口やで。

欠陥原発の稼動を許可して事故を起こした経済産業省の責任に決まってるだろうが。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 18:05:31.17ID:hlJMZHo/0
>>75
議員を選んでそんな国を作ったのはおまえらだろ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:28:59.26ID:pNnB66Ji0
>>60
山口くん、受け入れてくれるならいいよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況